佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求助!! 土拨鼠。。

我现在家里有2只土拨鼠,但是不知道怎样分性别,那个大大可以帮帮我? 我朋友早上才拿给我养罢了,因为一些原因。。

各位,我知道了。。呵呵。。如果谁不知道,可以问我。。。

请问知道最近槟城那里可以找到土拨鼠吗?

''''还有养土拨鼠的?! 怎么记得那是在美国的呢'''''好养吗??

OrangeCC 发表于 21-3-2013 09:27 AM
''''还有养土拨鼠的?! 怎么记得那是在美国的呢'''''好养吗??

蛮好玩的,值得推荐

WSChan 发表于 10-6-2013 05:09 PM
蛮好玩的,值得推荐

土拨鼠会难以照顾吗??

Follow Us
要保持营养均衡就没问题了,否则会出现脱毛现象

WSChan 发表于 13-6-2013 05:42 PM
要保持营养均衡就没问题了,否则会出现脱毛现象

嗯~其实一直想要养,可是不懂如何下手,而裹足不前...
再加上,在本国养土拨鼠的人并不是很多,而且也鲜少有是饲主分享有关饲养过程与经验,想要打探也难上加难!!
就连它们的基本习性、偏爱食物、卫生..等等的总总疑问也只是一知半解...
所以,恳请WSChan 大大,多多分享相关的经验...

叶一树 发表于 14-6-2013 10:36 AM
嗯~其实一直想要养,可是不懂如何下手,而裹足不前...
再加上,在本国养土拨鼠的人并不是很多,而且也鲜少 ...

你是哪里人?住排屋或公寓?

WSChan 发表于 14-6-2013 11:08 AM
你是哪里人?住排屋或公寓?

本身是外州人,现今在KL工作,住在公寓...
只是公寓或排屋与养土拨鼠有何关系呢??

叶一树 发表于 14-6-2013 02:53 PM
本身是外州人,现今在KL工作,住在公寓...
只是公寓或排屋与养土拨鼠有何关系呢??

根据你住的地方,在购买笼子的大小都有改变。在公寓的话最好买稍微大一点的笼子,足够摆放Wodent Wheel,干草铺的床,咬牙石,粮食盘子,及余留活动的空间.考虑到你KL工作,8小时你没空照料的空档内给它独自有足够的活动空间。在排屋的话活动空间比较大,你可以长时间把它放出来自由活动,但也需看着它。笼子方面就可以比较小,也无需摆放Wodent Wheel。
     你找到货源了吗?土拨鼠的出生率偏低,一年只会入口马来西亚一次,要看准时机。现在我养了一只母的,两年了。 本帖最后由 WSChan 于 14-6-2013 03:51 PM 编辑

WSChan 发表于 14-6-2013 03:22 PM
根据你住的地方,在购买笼子的大小都有改变。在公寓的话最好买稍微大一点的笼子,足够摆放Wodent Wh ...

唔~所谓“稍微大的笼子”,究竟是至少要多大才算合适呢??
据我所知,位于旧吧生路旁边的SCOTT GARDEN 里面的宠物店都有在贩卖....价格RM600~700左右...
*还想问...土拨鼠的卫生问题,会不会是个让人头疼??
比如说它们会到处大小便??味道和痕迹会不让人难以忍受或难以清除呢??
(因为宠物店的员工总是说很容易照顾....*我是半信半疑啦...)

叶一树 发表于 14-6-2013 04:30 PM
唔~所谓“稍微大的笼子”,究竟是至少要多大才算合适呢??
据我所知,位于旧吧生路旁边的SCOT ...

笼子当然越大越好,但也要看你家可以容纳多大的笼子。那间我也去过,我是在Bandar Park买的。土拨鼠有认地盘的习惯,我把笼子放在厕所它就会自动解决大小便及自己会回笼子的习惯。它的尿液在半天不处理就会发出臭味,至于大便就不沾水是不会臭的。特性与兔子极之相似!

2010年的报导

草原犬鼠也叫土拨鼠,看它在桌上范围紧张的走来走去,一会儿定格望着陌生的我们好几秒,一会又拿起盘内的牧草,一屁股坐下大快朵颐,活像个小baby般可爱又精灵。
它的外貌有点像松鼠,兴奋的时候,尾巴还会如狗狗般摇晃,哗!实在是太可爱了,不行,我要带它回家去。
你想不想养另类一点的,在大马还很少很少人养的宠物?
那么,养一种可爱到入心入肺的北美洲草原犬鼠吧!
如果你养草原犬鼠(Cynomys),你将会成为大马领导潮流,饲养另类宠物的先驱。
《宠物情缘》收到风声,大马最近从外国北美洲引进了几只草原犬鼠,让大马宠物迷可以一尝养新宠物的乐趣,马上第一时间冲到位于One Utama购物中心的《宠物多多》,一睹草原犬鼠的风采。
记者第一眼见到这种可爱的小动物时,第一个印象是,哗!太可爱了,身如松鼠,尾巴如狗摇摆,双眼如兔。
草原犬鼠有一双灵活的眼睛,它跟米奇老鼠一样可爱,却又有如松鼠一样身手灵敏,跳、跑活跃,远看如飞翔,身披黄褐色绒毛,真的非常逗人喜爱。
宠物多多的企业培训师陈勤善表示,养宠物,最主要是宠物可以和主人心灵沟通,这很重要。草原犬鼠在鼠类之中会被人类选为宠物,主要是可以和主人互动、心灵沟通及交流。
“这种北美洲草原犬鼠,主人天天喂它进食,一个星期之后,它就会和主人产生感情,可以让主人抱在怀中,和主人玩在一堆。”
在北美洲的国家,养草原犬鼠风气极盛,但在大马才刚流行。勤善是其中一位养草原犬鼠的专人,专门教导宠物迷如何饲养草原犬鼠,该公司才把草原犬鼠引进大马二个月,迄今卖出四、五只草原犬鼠,还属新鲜的宠物,一只市价八百八十八令吉。
北美洲草原犬鼠有三大特色,带给主人乐趣无穷,一养就迷恋不已。
(一)它可以像袋鼠一样双脚站立,样子傻气中透着纯真的可爱,格外叫人怜爱。
(二)它可以像人一样,用屁股坐在地上,模样憨直。有时,它也可以坐着入睡,双眼紧闭,叫人看了打由心底的疼爱有加,就如婴孩坐着甜蜜入梦。
(三)它是警戒性很高的动物,一有风吹草动就会惊慌失措的四处逃窜,惊吓过度还会生病。但是,它对主人却很真心,可以依偎主人身边,可以让主人抱在手中,投进主人怀抱入眠,但却不让陌生人触摸。
他透露,这是饲养草原犬鼠的乐趣,容易被驯服。
他介绍说,草原犬鼠也叫土拔鼠,是一种小型栖性啮齿类动物,原产于北美洲大草原,当地人称为Praire Dog,身长约30公分,尾长约8公分。它们也喜爱亲吻,以便互相辨识。
“养草原犬鼠费用不高,主食是植物为主的杂食,包括牧草、蔬菜。草原犬鼠,体型矮肥,是成群聚居草原中挖掘相通的洞穴居住,因此在饵养时要给它较长的活动空间,还要有树木让它们在里面钻来钻去,让它们啮咬,因为这种动物天性爱咬木头。”
他也建议,饵养者可在笼子内放一些Timothy牧草,这是草原犬鼠的主食,它们会用这种牧草铺在木头的洞穴当床睡觉。
勤善曾研究过草原犬鼠的饵养法,他提出三个必须注意的条件∶
第一,草原犬鼠可以群养,但必须注意的是,它们是一夫多妻的动物,一只雄鼠,可以和多只雌鼠养在一起,但不可两只雄鼠养在同一个笼子,它们会妒忌而打架。
第二,草原犬鼠不易繁殖,它们一年只有一次发情期,一胎只生一、两只,而且不易怀孕生产。一般上,一次发情期只有五、六个小时,过后便不再交配。因此,饲养者如要大事繁殖草原犬鼠的可能性很低,非常困难。一只雌鼠,可与多达五只雄鼠交配,一窝出生的幼鼠,可有不同的父亲,颜色也不一样。
第三,草原犬鼠属于成人的宠物,不适宜小孩饲养,它们在受到惊吓时会咬人,而且若不能承受惊吓,也会因此生病死亡。所以成人饲养时,和它互动的动作不宜过大。
宠物情缘‧报导:蔡阳‧2010.12.24

WSChan 发表于 14-6-2013 05:27 PM
笼子当然越大越好,但也要看你家可以容纳多大的笼子。那间我也去过,我是在Bandar Park买的。土拨鼠有认地 ...

原来你的土拨鼠是自由放养的哦....在你的饲养下,它应该会过得很幸福..
只是土拨鼠生性爱啃咬木头....自由放养之下,它不会到处搞破坏??木质家具都会遭殃吧??

WSChan 发表于 14-6-2013 11:58 PM
2010年的报导

草原犬鼠也叫土拨鼠,看它在桌上范围紧张的走来走去,一会儿定格望着陌生的我们好几秒,一 ...

谢谢你的资料分享...十分管用!!

叶一树 发表于 15-6-2013 02:54 PM
原来你的土拨鼠是自由放养的哦....在你的饲养下,它应该会过得很幸福..
只是土拨鼠生性爱啃 ...

偶尔放养而已,需要要看着它,会咬木的,要注意

WSChan 发表于 15-6-2013 03:07 PM
偶尔放养而已,需要要看着它,会咬木的,要注意

哦~還以為你是讓它自由放養的....
看來還飼養在籠子裏比較恰當!!
你只養了一隻,就不怕它會感到寂寞??

叶一树 发表于 15-6-2013 11:19 PM
哦~還以為你是讓它自由放養的....
看來還飼養在籠子裏比較恰當!!
你只養了一隻,就不怕它會感到寂寞?? ...

所以我考虑买多一只公的。以前没经验,讯息也不多,先买一只没那么辛苦。你考虑买了吗?

WSChan 发表于 15-6-2013 11:32 PM
所以我考虑买多一只公的。以前没经验,讯息也不多,先买一只没那么辛苦。你考虑买了吗?

還在考慮當中....
你現在再添多一隻的話,不怕新寶寶會被排擠??畢竟兩者的體格相差蠻遠的...