佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: crazychild

小空間種植的方法(適用於公寓)

美吗?

美吗?
彝器 发表于 16-3-2012 09:59 AM

好看咧,大大自己下手嗎?這個真的不錯美咧,容易整理,又能取得營養。贊咧!

美吗?
彝器 发表于 16-3-2012 09:59 AM

厉害哦。。。你种的吗?我借你的照片给朋友看一看。。。。谢谢!

哈哈,我是网上看到c n p的,谁要借去分享都可以。迟点再来一些……上次我要放图的,但是放不到……

这些不是我种的,我也在找这种漂亮的种植箱,它有个特点是全身都有小隙逢,通气很好,可以用它做堆肥也可以直接在上面种植。大家是否知道,其实这种箱子还具伸缩性,它可以加高还是放低,我想难以弯腰的老人都会爱上种菜。

它设计到很美观、整齐,让你的阳台即使种菜也高贵大方。

我的菜园是很传统的,下次上图给大家看。

我的菜园,很简陋,见笑了……

生命伊始……

孕育生命

着床

成长中……

结果

箱子里的苦麦

花盆里的青葱

箱子种姜,还可以……

韭菜盒??

收获

哈哈~~~~

Follow Us
配合主题,来一些能够在箱子里种植的蔬菜:

这是我很喜欢用箱子来种植的蔬菜,因为它本来所需的空间不多,而且比较不惹虫害,十分容易栽种。广东话叫做“苦麦”,性凉,我们一般加姜丝炒。它有一个很大的好处,君不见我只种3棵吗?它是可以一直收割的蔬菜,只要它长得差不多够高,就可以开始在旁边割来吃,只要不割断它的主心,它会一直高,一直长叶子,直到它老到开花枯萎,你会一直有菜叶吃。

其实它很适合没有空间又想吃新鲜蔬菜的朋友种植的。

这个最容易,只要你有小葱头在手边,然后有些泥土,就可以开始种植。买葱头时要选整大棵的,切忌不要半个的。种植前在葱头上浅浅划一刀,会加快出芽速度。稍微多水和多肥都可以。雨水充足的话,3个星期就可以吃了。我们家很爱吃青葱,如果你不是那么好葱,种一盆也是好的,因为有时炒饭/煮汤调味时,你会需要到它的。

茄子,也叫矮瓜吧?盆是可以种植的,一般是一个花盆种一棵。我看过一篇介绍种植茄子的文章,说种茄子、番茄和辣椒之类时,最好盆深有40cm,这样根系才能很好的发育。另外,茄子是喜热的,所以在我国应该不成问题。要注意的是,如果它打很多花,结很多果实时,记得给它一些木材/竹支做支柱哦!不然果实累累会让它弯腰弯得很辛苦的。

懒人菜---苋菜

欲知后事如何?且听下回分解……

建议看youtube 的 vertical plant

茄子,也叫矮瓜吧?盆是可以种植的,这个大大很厉害,一个长盆就种了3棵,大概是她的泥土很肥沃吧? ...
彝器 发表于 16-3-2012 05:00 PM

很有用的方法,還有這些分享以後也能讓大家來研究研究的。

我也是住公寓,目前种植可以拿来烹饪的只有咖哩叶!
现在想要种番茄~~~
Akimoto 发表于 20-3-2012 03:10 PM

最近我從我未婚妻的家鄉拿了一些超喇指天椒來試試。

我也想种辣椒呢!可惜我的阳台太阳夕照,很热~不知道辣椒耐不耐晒
Akimoto 发表于 20-3-2012 03:16 PM

其實我知道的知識,辣椒好像不怕曬可是空氣不能太乾咯。

bayam--我说是懒人的菜,好吃又容易生长。大家看看这图,我有帮它们做间隔,很多前辈都说多此一举。其实你只要把bayam的种子均匀的分散在泥土上,然后确保没有小鸟来偷吃掉那个菜籽,基本发芽率是很高的,所以要注意各棵的距离和记得不要贪心一下播太多种。

你几乎不用管它,只要定期浇水,然后就看个人口味喜欢吃嫩的还是大棵一点,看哪一棵比较大的就收割来吃,慢慢割慢慢吃。

如果你不厌其烦想像我一样帮它们间隔,就小心起苗,种好,它比别的叶菜容易生长,即使移植后不怎么遮荫也可以存活。

莴苣/生菜??

这个菜是新年期间的热门菜,它可以做成沙拉,也是包炒肉的好配料。其实它也和大部分的叶菜一样,可以在箱子或花盆里面种植。需要注意的是要深植,那是因为它的根系不是木质的,只是水分,所以不深植,日子久了容易东歪西倒。当然,久不久也可以帮它把附近的泥土垄起到它的根部,抓住它,这样它就能长的美、长得快了。一般从种子到可以吃,需时2个月的时间。

芫茜
一般我是种在花盆里的。拿来煮汤特别香,不然煮肉时有它也能增添风味哦!

工欲善其事,必先利其器:挑选新鲜、品质好的种子是种菜成功的第一步,一般在农具店买的种子品质会比超市的好,那是因为农具店的种子流动性大,较新鲜。

第二,我不喜欢买市面上那些所谓的花铲之类的东西,我喜欢去五金店买那些heavy duty型的,我以前买过很多把小花铲,结果没有一个可以耐超过半年时间的。我那把古董塘灰铲,却到今时今日还好好的。突然想起家婆的一句话:买东西要买好的……

第三,依个人的喜好和审美观,取决你要什么样的花盆、布袋、小花架还是保丽龙箱子来种菜,这些就视乎你的预算、阳台的大小和手边容易得到的材质。一般花圃都可以买到相应的工具,这里就不多说了。

第四,多看看网上的其他人的阳台菜园是怎样设置的,然后比较一下需要的材料才去买,这样才不至于买回来了东西却发现不适合而造成浪费。

第五,别再犹豫了,马上动手去开始种菜吧!你不开始,永远也不知道要怎么做,开始了遇到问题还可以上来和大家讨论。早开始也早有收成有得吃啊!

祝各位种植愉快、更多阳台菜园崛起,大家吃得健康!!!