佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何处理泥土过分碱性?对蔬菜又有怎样的影响?

想请问有没有人注意到你家的泥土过分碱性,导致植物不能生长于最佳状态?我最近买了一个测量泥土pH(酸碱度)的仪器,从仪器的读数来看,我家的泥土是7.2,已经是超过原本植物需要的pH。我家种着羊角豆,还有灯笼椒,需要的pH是5.5 - 6.8。

我上网查询相关资料,有些人说必须要买aluminium sulfate (硫酸铝),但是并不晓得应该在什么地方可以买到。如果直接加入硫黄粉,效果不会马上见效,必须要几个月的时间,而硫酸铝却能够立刻让泥土变酸性。也有人说不要用化学的东西,所以就建议在泥土里埋松仁叶,腐烂后土质会变酸性。

有谁能够帮我解答呢?
感谢感谢!!!

想请问你的测量泥土pH(酸碱度)的仪器在哪里买的?多少钱?

回复 2# iloveuforever

我是在槟岛Thye Huat买的,一个RM19,最后一个给我买掉了,呵呵!你可以在ebay.com.my或lelong.com.my买,一个差不多40多块钱,和我买的一模一样。Thye Huat那边还有一个moisture meter,也是19块钱,有兴趣的话可以去买,也是只有一个。

看法政先锋2,有讲道,为了让绣球花变蓝色,可以插生锈的铁钉在土里,让泥土变酸性。

回复 4# aibi

不是个好方法咧,难道我必须要四处撒铁钉??
我看一些外国的网站,他们说可以用堆肥来改变土质。

回复 3# ericew
你的是怎么样的?可以拍照上载给我看看吗?还是你可以直接给我那个网址然后有照片的,可以吗?

Follow Us
回复 1# ericew

自然的东西比较好啦,环保!
埋树叶久了,自然会改变,不过自然。要不然去街上弄一点狗糞来
也行,路人都会感激你。

种来自己吃的不用标准的pH. 羊角豆的要求很简单,只要泥土够肥沃就可以了,如果用有机肥3到4 天施肥一次。化肥5到6 天一次。

回复  ericew

自然的东西比较好啦,环保!
埋树叶久了,自然会改变,不过自然。要不然 ...
sktan007 发表于 1-3-2012 07:35 PM

哈。。。我用家里的猫便便,向日葵长的比我还要高。。。。。

回复 9# gracefoo76

长到 很高 我家的只有两三尺高 !