佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yewpt

请问这是什么水晶?

珍贵陨石媲美黄金

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2005年04月03日10:40 大洋网广州日报

绿色的是捷克陨石,黑色的是中国陨石

记者 张影 通讯员 洪甘棠 摄影报道

天上不会掉下馅饼,但是天上却有可能掉下与黄金等值的石头,那就是陨石。昨日,记者在位于广州芳村的中国收藏家协会会员何定光家中,见识了来自捷克、中国、越南、泰国的陨石。

陨石越大价值越高

据介绍,陨石是属于玻璃类石头,在灯光的透视下,可发出耀眼璀璨的光芒,与珠宝相比毫不逊色。其中,泛绿色的陨石主要来自于捷克和越南,泛红色的陨石大多产自澳大利亚,中国境内最多见的是黑色的铁陨石。

我国是世界上最早发现陨石的国家之一。早在石器时代就出现了陨石,当时称陨石为“陨星”。现代科学根据陨石化学成分的不同,将陨石划分为三大类:铁陨石、石铁陨石和石陨石。我国最大的铁陨石位于新疆,但世界上最大的铁陨石在非洲的纳米比亚,重60吨;我国山东莒南县坪上镇大铁牛庙村发现的石铁陨石重4吨,是世界石铁陨石之王;1996年在东北吉林降下的陨石雨中,有一块重1770公斤的石陨石,称为世界石陨石之王。据悉,陨石越大价值越高,而石铁陨石较稀少,尤为珍贵。

珍贵陨石每克可超过8美元

何定光收藏陨石始于1999年,当时国内最大的陨石收藏家、天津人孙林瑞在深圳举办了一场陨石展,展览上的陨石被开发成各种各样的珠宝、饰物等,显得十分新奇,他一下子就被深深地吸引住了,此后也迷上了陨石收藏,至今已收集到的陨石来自捷克、中国、越南、泰国4国,共200余块。

何先生告诉记者,他收藏陨石的渠道主要有三条,其一在国内各省市间频繁奔波,亲自到现场考察;其二出境向当地人收购;其三,向同行购买外国的陨石。有一次,他孤身前往新疆的沙漠寻找陨石和戈壁石,陪同他的仅有一位当地的牧民,他们开着一辆吉普车深入沙漠腹地。不料,行程中天气突变,两人迷了路,最后不得不弃车寻路,虽然好不容易脱了险,但一块石头也没寻到。

在专业陨石市场上,贵的陨石每克超过8美元,几乎接近黄金的价格;即使一般的陨石,每公斤也在30美元左右;如果是含有稀有金属的陨石,价格则难以估量了。(来源:广州日报)

http://news.sina.com.cn/s/2005-04-03/10405541893s.shtml

目前市面上售的陨石,因产地不同与年代,內涵物质的不同而呈現不同风貌。一般來说是完整片狀或块狀,除了捷克陨石外,另有泰国陨石(呈块狀,色较暗沉,深墨绿色)、澳洲陨石(成粒狀)、非洲陨石(呈黃色)等。

FAQ: 請問這是真的隕石嗎?
ANS: 不是,是似曜岩(Tektite)的一種,硬度比重與天然玻璃相似而稱之。

FAQ: 那麼是玻璃隕石嗎?
ANS: 不是玻璃隕石(Meteorite),是撞擊玻璃(Impact Glass)。

FAQ: 請問它是如何形成的呢?
ANS: 摩達曜石本身屬於一種似曜岩(Tektite),是受到撞擊後從地表沉積岩和頁岩,形成和噴出的石頭。

FAQ:請問似曜岩有哪些?
ANS:黑色,印支曜石(Indochinite);綠色,摩達曜石(Moldavite);黃色,來自非洲撒哈拉;鈕釦狀,澳洲曜石(Australite)。

FAQ:請問為何被稱為〝捷克隕石〞?
ANS:此是台灣的商業名稱,香港稱為綠隕石;似曜岩(Tektite)是熔融石,不是隕石(Meteorite)。

FAQ: 請問捷克隕石(摩達曜石)和一般隕石的年代?
ANS: 摩達曜石產於中歐年代約 0.148 億年,一般的隕石可能超過數十億年之久。

FAQ:請問 Moldavite 的命名?
ANS:由一學者 Franz Xaver ZIPPE(1791 - 1863)提出,意指〝芙塔娃河石〞,為德文。

FAQ: 請問如何檢驗真假?
ANS: 似曜岩硬度比重都與一般玻璃差距不多,所以不易用比重硬度檢驗,可用放大鏡,去觀察表皮,或用顯微鏡去觀察內部氣泡,與真正的似曜岩作比較可得知;兩岸仿冒業發達,不論是各種商品都可能有仿品,以送鑑定結果為準。

FAQ: 請問為什麼比較少看到加工的?
ANS: 它是天然玻璃,跟玻璃一樣脆,加工的時候裂的機率很高,因此少加工。

FAQ: 請問大小、等級?
ANS: 一般的狀況下,它們都不是很大,十克左右比較適用或更重,分四個等級。

FAQ: 請問最重的有多重呢? 總蘊藏量?
ANS: 依一捷克報告出土最重的紀錄是 265.5 克。目前估計總蘊藏量約 275000 公斤。右圖為世界第三大摩達曜石。

FAQ: 請問它的作用是?
ANS: 在國外主要是冥想用途、幫助淨化、和未知生命聯繫;請以原文為準。

FAQ: 使用它有沒有要特別注意的地方?
ANS: 在晶石療法中,摩達曜石需要使用其他導引石,可以選擇黑電氣石、薩滿石、黑膽石、煙水晶等。

FAQ: 請問它如何消磁(淨化)?
ANS: 淨化嗎? 除了不要以粗鹽外,一般方法適用,否則可能會損及石頭。

FAQ: 請問它的複合功能?
ANS: 理論上摩達曜石當與其他寶石複合運用,以便能得到最佳的效果,像是蘇俱徠石、青金石、天青石、海藍寶、鑽石、蛋白石、賀基墨等。

FAQ: 聽說隕石的能量是最強的? 請問是真的嗎?
ANS: 這是不正確的說法。由於每種晶石能量表現不同,強烈、溫和、沉靜、穩定。應按個人特性來選擇晶石。

FAQ: 聽說似曜石可以打通七脈輪,有強大的消磁功能,可洗淨患者的病氣,啟動其他寶石的強大能量?
ANS: 雖有此一說,但使用方法和過程手續過於專業而複雜,也易偏差,故一般僅建議作為幫助驅散病氣之用。

FAQ: 請問喬治亞綠隕石(似曜石)與捷克隕石(摩達曜石)有何不同?
ANS: 喬治亞綠似曜石是極稀有的,只有一千三百多顆,價格為摩達曜石的一百多倍,市場上相當少見。(圖右)

FAQ: 請問天鐵(鎳鐵隕石)的外表?
ANS: 處理過的切面具有鎳鐵隕石紋,原石像是挖過的冰淇淋。(左二至右、4KG、10 KG、780 KG)

http://home.kimo.com.tw/moldaviest/

请去原网站有图片可看.

各种病症对应的水晶
1.贫血---  石榴石,红玛瑙,红纹石,深红碧玺
2.咽喉痛---  海洋蓝宝石,紫晶  ,蜜蜡
3.关节炎---  茶晶,彩虹黑曜石,孔雀石,蜜蜡
4.哮喘---  虎眼石,海洋蓝宝石,金发晶,蜜蜡
5.背痛---  白水晶,橄榄石,金点石,蜜蜡,
6.高血压---  海洋蓝宝石,绿(红)幽灵水晶,青金石,堇青石
7.低血压---  石榴石,红纹石,深红碧玺
8.感冒---  海洋蓝宝石,蓝玛瑙,金发晶,虎眼石
9.咳嗽---  土耳其石,海洋蓝宝石,蜜蜡,金发晶,青金石
10.白日梦---  彩虹黑曜石,深色茶晶
11.沮丧---  彩虹黄水晶,红碧玺,青金石,红纹石
12.消化系统,胃痛---  红玛瑙,黄水晶,黄碧玺
13.体力透支---  碧玺,茶晶
14.表达能力,说服力---  蓝碧玺,青金石,海洋蓝宝石,紫晶
15.眼部---  海洋蓝宝石,紫水晶,白水晶
16.晕眩---  青金石,白雾金字塔水晶,幽灵水晶
17.痛楚---  紫水晶,白水晶,金发晶,碧玺
18.怀孕---  红玛瑙,月石,红水晶,石榴石,红纹石
19.皮肤---  蜜蜡,紫水晶,橄榄石,白水晶,碧玺,红纹石
20.牙痛---  蜜蜡,海洋蓝宝石,蓝玛瑙
21.视力---海洋蓝宝石,菫青石,紫水晶
22.晕浪---碧玺,彩虹黑曜石
23.胸口痛---  绿幽灵,橄榄石,绿碧茜,孔雀石
24.心,肺,神经系统---粉晶,绿幽灵,绿发
25.胰脏,胃,肝,胆囊---黄水晶
26.生殖器官---深色黄水晶(酒黄水晶)
27.脊椎骨,肾脏---墨晶
28.支气管,发声气官,消化道---蓝发晶
29.耳,鼻,左眼,视力,皮肤,痛楚---紫水晶
30.大小脑,右眼,晕浪,皮肤,痛楚,背痛---白水晶
31.血液循环,荷尔蒙分泌---石榴石,白水晶
32.心,肺,免疫系统,胸腺,淋巴腺,,心脏病,高血压,呼吸困难,  紧张,失眠,愤怒,妄想,癌症,---绿幽灵水晶,红幽灵水晶

[ Last edited by aiok3 on 17-6-2005 at 07:14 PM ]

我有一个水晶,是在中国的一个工厂买回来的..
PURPLE色的..但我一直怀疑是真的还是人造的!
嗯,我之前有读过怎样分辨水晶的真假..但我还是不会...请问有更简单的方法吗?
还有我冲凉,洗手都有带的哦..都碰过那么多的洗精了...糟了..那么他的功效不是不见咯??
怎么办???

每天爱我多一些 于 15-6-2005 05:05 PM  说 :
请问。。。
如果是情侣的话,什麽水晶是最适合的呢??
比如,男的应该带哪种水晶,女的又应该带哪种水晶来维持彼此的感情呢?
谢谢你们的答复。

假如只是要增进双方的感情的话。。。。我想紫黃晶应该会不错。。两个人都戴。。
因为紫黃晶有調合兩種極端能量的功能,最適合親子溝通、情侶、夫妻間的溝通寶石。
不过效果呢。。还是你们两个人的心态为首位。。假如你们的心不在的话戴什么也没有用。。。。。

Follow Us
emotion 于 17-6-2005 11:10 PM  说 :
我有一个水晶,是在中国的一个工厂买回来的..
PURPLE色的..但我一直怀疑是真的还是人造的!
嗯,我之前有读过怎样分辨水晶的真假..但我还是不会...请问有更简单的方法吗?
还有我冲凉,洗手都有带的哦..都碰过那么多 ...

一般天然的水晶大多数有一些瑕疵的。。比如说水晶里有雾状的物体,有点冰裂痕。。
当然有一些高级的纯水晶经过抛光和打磨后都亮丽无痕。。。所以一般都选择一些有点瑕疵的水晶比较不易受骗。。。你那个应该是紫水晶吧。。有图的话贴上来让大家帮你看看。。
水晶动到水。。一般来说是没什么大碍的。。只是我们怕绳子常湿到水久后会不好。。不过水晶尽量不要接触到化学物品如洗发剂,洗手精等等。。。因为可能会导致水晶变质。。我想。。。你可以拿去水晶专卖店让他们和你鉴定。。然后再替你水晶消磁充磁吧~~!

aiok3 于 6/18/05 11:23 PM  说 :

一般天然水晶大多数有一些瑕疵的。。比如说水晶里有雾状的物体,有点冰裂痕。。
当然有一些高级的纯水晶经过抛光和打磨后都亮丽无痕。。。所以一般都选择一些有点瑕疵的水晶比较不易受骗。。。你那个应该是紫 ...

在那么多粒里,只有一粒是有瑕疵~-_-||..是阿..是紫水晶~
嗯..可能明天吧我把照片放上来..嗯还有,我在一间店看到白色的CRYSTAL..里面很多瑕疵..等等瑕疵是不是象丝丝的那样?如果是的话我看到的那个CRYSTAL是真的咯..但问题是那个价钱才RM5.9~很怀疑哦..还有那间店是SUPERMARKET来的...~~晕晕..

假水晶

方解石(Calcite)不是水晶来的,注意!

Swarovski水晶也不是水晶来的,是水晶玻璃,注意!

desbp 于 17-6-2005 02:34  说 :

坛主,小块的如果真的那么到处都有,其他种类的水晶可能我们不需要买了,因为自己随便挖都有.   希望你不会生气.
因为已 % 来说 陨石掉到地球而不被化为灰净应该非常难吧?? 尤其太空那么大不会每块陨石的成 ...

不好意思,小弟有也是初学者
谢谢指正小弟的用词不当

Dory 该用户已被删除
bryon 于 21-6-2005 10:25 AM  说 :

Swarovski水晶也不是水晶来的,是水晶玻璃,注意!
...

它参玻璃粉吗?一点水晶成份都没有????

Dory 于 21-6-2005 16:11  说 :

它参玻璃粉吗?一点水晶成份都没有????

它是人造水晶/人工水晶,也就是所谓的银水晶(Silver Crystal),含有高达0.00巴仙的天然水晶,不要因为名字里有个"水晶”而....偶差点也是以为是天然水晶来的

这是我上个星期购买的“舒俱徕石”。

[ Last edited by Dory on 22-6-2005 at 01:12 AM ]

这是我两年前买的舒俱徕石

Dory 于 22-6-2005 01:00 AM  说 :

这是我上个星期购买的“舒 ...

这条很不错。。多少$$??

Dory 于 22-6-2005 01:17 AM  说 :
这是我两年前买的舒俱徕石

[IMG]http://i2.photobucket.com/albums/y45/ng_serser/ ...

你的舒俱徕紫色不多。

aiok3 于 22-6-2005 07:57 PM  说 :

这条很不错。。多少$$??

是咯。。多少钱?

pinjin 于 22-6-2005 09:55 PM  说 :

你的舒俱徕紫色不多。

mmm...我知道,因为不常见所以就买回来当做收藏品喽!
之后,我就一直想要再找一串,可是全部紫色的舒俱徕石的价钱不在我的能力范围里头呀!

这是我在网站copy的图片,这样的舒俱徕石应该会人见人爱,但是价格嘛。。。!

前些日子,让我买到这串圆珠的,虽然和以上图片的差别十万八千里,不过已经满足啦!!其价格也不算太高...RM160 + - 。

[ Last edited by Dory on 23-6-2005 at 01:16 AM ]