佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 志雄

《美食分享》进来看看吧,这里也许有你喜欢吃的哦!(会定期上传照片)

黄酒鸡

评分

harusan_ant + 2

《肉骨茶起源》

清末时期,华人为了逃离国家的动荡不安,纷纷远涉重洋来到了南洋谋生计。那时的英属马来亚(即今马来西亚的前身,英国殖民地),英国在马来亚搜刮了许多的资源需要运送回英国,于是在巴生建立了深水码头。当时不少中国百姓由于知识水平不高,来到马来亚也只能以劳动换取薪资。在巴生河谷采挖“锡米”的华人,为了维持长时间的体力消耗和适应热带地区的气候,需要进补,但他们不舍得购买些昂贵的中药食谱。于是便用猪骨和一些普遍常用的中药,以及一些家传的偏方一起熬成汤,这就是最早的肉骨茶。当时多来自福建泉州的中国人按照家乡的习惯,把药汤称为“茶”。肉骨茶不但美味、营养丰富,还提供于所需的能量,并且能抗风湿,又能耐饥饿,一下在就在劳工间流传起来。渐渐地,肉骨茶就成了新马两地人人喜爱的美食。值得一提的是,两个版本绝然不同,前者似乎是以肉骨煮药膳,后者感觉像汤水多一点。
随着肉骨茶在东南亚以至亚洲及世界各地流传,其烹饪风格亦随着当时当地的华人而有所影响。 常见的肉骨茶风味可以分为以下三种:

潮州派:又名海南派,颜色较浅,但汤里用上更多的胡椒,所以有较重的胡椒味;
     福建派:又名鹤佬派,颜色较深,因为用上较多豉油(所谓的黑酱油)作调味,所以有较重的药材味;
     广东派:加入中国药酒,以加强其药效;

现时在新加坡,潮洲派较为盛行,而在马来西亚则以福建派较为盛行。

在马来西亚,特别是在巴生镇,现时还开始兴起一种新的“干肉骨茶”。虽说是“干肉骨茶”,但其实只是把肉汤煮成更浓稠的肉汁,再添入其他成分,如:枸杞子、干枣、干辣椒和鱿鱼等。与原来的肉骨茶相比,“干肉骨茶”吃起来更有质感、有更清晰的味道,比传统的更有药味,还被誉为是解酒良药

茗香是第一家店罗。。。
那些图片怎么觉得很熟悉。。。。
好像在那里看过

niki18 发表于 25-9-2012 08:01 PM
茗香是第一家店罗。。。
那些图片怎么觉得很熟悉。。。。
好像在那里看过

刚在Facebook开了专业,欢迎加入成为我们的粉丝,谢谢哦

lz 有fb嗎

iris88my 发表于 27-9-2012 09:48 PM
lz 有fb嗎

tcs_1978@hotmail.com
eddy teh
欢迎来加我

Follow Us
楼主。。。
求助。。。

那个炸鸡的
涩的粉浆要怎么弄?
急急。。

哇靠 。。现在才发现到eddy兄开了这个好贴 。。 可惜首页的照片看不到了