佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我支持华文教育,可是独中制度要我失学了,何去何从?

我们支持华文教育,弟弟小六后,想到继续华文教育,独中校风也较好,就报读了尊孔。

一年后,因为学校考试差两分,必须重考。 重考后还是差3分,现在明年要重读中一。

老师说如果明年依然考不上,就必须退学。

妈妈很担心。最初让弟弟读独中,是想到可以继续读华文教育,校风好。 可是没想到会有留班这问题,更没有退学这问题。

国中没有留班 (除了小六升中学,可能被编去预备班之外), 一般乖乖读书都可到中五。为什么独中要这样?

现在弟弟必须读多一年中一,浪费时间金钱; 更可怕的是,不能想象如果年尾真的考不上,被勒令退学,那到时候怎么办?一个十四岁的孩子没书读怎么办? 国中还收吗? 成绩不好的孩子不应该读独中,对吗?

还有什么办法? 有什么建议?

独中要有这样的制度,就是不要让学生太过懒散,毕竟尊孔是双轨制度,不努力不行。如果你明年考不上的话,去国中,国中也会收的。可能会直接读初二。至于你明年还要多留初一,如果你真的是有心要待在独中的话,那就加紧学习,这样肯定升。留级一年也没什么的。就像我这学校,前几届还有一些学姐之前留过级,还不是一样高三毕业,而且还是理科班的呢!重点是明年一定要更加努力。还有确保接下来的几年不要再留级了。如果你不打算留的话,转去国中,国中是会收的。成绩不好也可以念独中,最重要是进了要努力学习。一切还是看你自己吧。加油!

好吧,谢谢你。

回复 3# mgcmk

那你打算怎样?

真的读不来,或没有心读书,可以考虑技术学校
这几天报纸一直都有报道

如果独中不实行留级制度...那跟国中没什么分别了
成绩考烂也可以了?
所以读独中真的要很努力!

Follow Us
回复 4# saltcity

没其他办法了,只好硬着头皮重读吧。 不过说真心话,真的奉劝成绩不是很好的同学应再三考虑独中,路难行。

我觉得,制度本身还不错。
留级,目的在于打好一年来未打好的基础,确保自己能够在未来不会再面临留级的命运。
你身为家人的,应该在接下来的一年好好关心他,主动帮他复习课业。
你要让他知道,你没有放弃他。
这样,他就不会自暴自弃,就会用功了。
读独中的,我觉得应该在UPSR的华文至少及格,全科至少及格,才能跟得上中一的课程。
独中,不是为了要逃避读预备班的学生而设的。
国中不能升中一的,到了独中大部分也是留级收场的。

不是, 我们不是为了要避免国中预备班才进独中的。

是为了支持华教,觉得国中校风败坏才选独中的。大家不是说都要支持华文教育吗?

当然,我们是希望孩子能努力读书,可是这孩子的确不坏,可是读书却欠了那么一点点。现在留级可以接受,可是真的很担心,万一下一年还是不及格,独中就不收了,那可以怎么办? 那时才回国中?问题不就更大了吗?如果孩子觉得羞辱不读了,那怎么办?

国中以前也是有留级制度,可是 教育平等,有教无类,这种制度都废除了。

华教人士大力推崇独中,我信任独中,只是原来独中不能做到 古人说的 有教无类。 严厉来说,还害人呢。一你就不要收我,我直接到国中读,如果你收了我,就应该让我读完。如果真的这样读了一两年,因为成绩不好被放弃,对一个少年来说是很残忍的。

如果独中可以在下半年为可能会留级的学生另外开一班以加强他们的进度而不至于被留级或
被退学就好了!

楼主,
如果你的弟弟转入国中,他必须面对初二的课程,而他的初一基础不好,很可能让他更加吃不消。留级,是为了让他们打稳他们失败的基础。当然,没有同一年留级两次,否则退学,这是对他们很严重的警告,好让他们在留级的时候不再像以前那样玩玩了。

而实际上从大部分留级生的表现来看,有时候会比没有留级生更好。在留级的时候,家人更应该注重孩子的教育,探索适合他们的方式,去调整他们自己。因为留级是念回一模一样的课程,所以重读减低他们的困难了。目前家人可以为孩子去思考看哪里比较差的,要加把劲。

国中录取学生是按照年龄的,所以如果你的弟弟的年龄在中三的话,如果你弟弟留级后还无法及格,可能转入国中直接念中三了。而这是更加不理想的。不过让他现在念中二,其实更加跟不上学业,因为中一的课程已经不及格了,怎么期望中二的好呢?

留级,未必是不好的。好好考虑吧!

不是这样的,留级是可以巩固基础,这个道理明白,以前国中生也是有留级的制度,现在为什么没了呢? 是有原因的。

考不好,留级,重新学习,给自己装备得更好以应付更大的挑战;

如果连小小的初中考试考不好被要求留级,而选择读国中,走另一跳轻松的道路;

将来怎么上大学?怎么应付工作上的困难与挑战?

遇到困难要想法子解决,逃避不是上策。愿与楼主共勉之

先说好,我从中学毕业已经10多年了,很多是我当年的经验>.< 现在不知是否适用。

我知道你想得很远,怕小孩没书读,马来西亚还不至于扼杀独中离校生的中学教育,再差的成绩还是会有学校可以上的。

独中去国中是一件必须认真对待的事情,因为你必须适应中文环境转去马来语环境的过程,教育部批你去哪一间,没得你讨价还价,有其余特殊理由的不在此例。
不过国中的确是压力没那么大,可是和独中不一样的地方就是,国中必须自己学会自律,进入好班级,才会有好的环境和成绩,独中比较偏向强迫性。
而如果你为了留在独中,钻漏洞的避开留级 / 自动离校 跑去比较偏远的独中,其实那是很不明智的。

我也是在独中3年,因为学会活动 (学生警察团),经常被叫出去执行任务,搞到最后必须留级,
结果转去国中,必须追回落后了3年的马来语,第一次考试看见全部都是马来语,非常的头痛!(我马来文从小学就很弱的原因)
同年还要应付PMR,还好我拼命去补习,硬是把数理科补好,可惜地理/历史之类的就必须放弃了。

所以,要转校,就要当机立断,要就趁早转,不然同年政府考试才转,你必须花精力去适应。
留级一年,预了就是浪费金钱的,独中一年的花费,在国中可以生存3年,至少国中课本可以借,校服可以外面购买便宜的,如果你家里的经济能力不允许留级,那么还是趁早考虑。
我是有见过有同学留级一年,过后成绩突飞猛进至第一班,可那毕竟是少数奇才。

相信我,天下没有“一定留级的孩子”,我初一的时候也是在边缘(小学更糟),现在还不是读得好好的。只要努力一定ok的。我们学校也有初一留级,结果高一就进A班的。

可能可以让他从最感兴趣的科目开始,当有些科目开始进步之后,他就会为其他科目成绩不好而不甘心。

“不甘心”也是学习动力之一哦!叫你弟弟要加油。

这个可以帮到你,不是每人都对书有缘的!

看了很难过。我也遇见这样的好学生,就是不能同时学习很多的科目。如果独中的教育制度能伸缩处理,可以造就很多人才。

不知道他的外文差吗?那一个比较差?

如果是外文差的话,可以修读世界语 Esperanto, 联合国推荐的语文。档案在此 http://www.lingvo.org/un

目前没有学校开班,只有安顺三民有开办世界语学会,江沙崇华校友会有欧洲的考场。

可以上网学习,都是免费的公益站

http://zh-cn.lernu.net

http://www.kurso.com.br

世界语也有大学,有校外系

http://www.ais-sanmarino.org

希望世界语可以帮助他得到一个未来。

其实为自己考获一定的学分才上一级才是正道。

樓主,想請問你一下,你的弟弟真的是在讀書這方面不努力嗎?
尊孔這間獨中,課業難度不會高到像興化隆中的難度吧,應該算中等。
但據我所知,獨中的分數是由大考,小考,功課,評測,課堂表現全部加起來的。
而大考小考基本上佔的不會很多,大約50到60%而已。
是不是平時的課業,評測你的弟弟都不准時完成?
因為功課, 課堂表現基本上是可以拿滿分的,單單這兩項就差不多20%了,再來是評測,通常也是20%,如果你的弟弟的功課常常都有準時完成(20%),評測,大小考都拿一半的分數,我相信再差也有五十幾分了,當然我說的這些科目是主課,比較難那份,如果再加上美術,音樂,體育,聯課等送分的課目,升級一定沒問題的。

但,就是課業一定要完成!課業在獨中里非常重要。樓主的家人一定要監督弟弟做功課。功課做完了,絕對不用怕留級。

*這是我連續三年差點因為不準時交功課而留級所領悟的

独中生最大的挑战就是:自律。

想必你提醒很多次,你弟弟的老师也提醒很多次,但是你弟弟还是听不下去。独中不会一场考试,你不及格就让你留级,和楼上其中一位所说的一样,评测、小考、随堂测验、作业、作文、project等都是算分的,这样看起来很难拿分,其实分散了分数计算,你弟弟有机会这个努力一下、那个努力一下去拿分。

个人建议:
1.功课、project、作文、随堂测验什么的准时交,哪怕再不会做。(问题是:作为家人的,在这一点上有给予足够的督促与支持吗?)

2.与你弟弟谈谈,看看学校有什么值得让他留恋的,例如学会活动、他的班上的好朋友,提醒他必须有基本的成绩,才可以继续留在尊孔,继续看到或参与这些。

3.限制电子仪器的使用。说好,什么时段多长时间才可以使用,否则就没收惩罚。

我曾经遇到一些家长,在我面前抱怨孩子一直玩手机、不做功课、在家里对家人很霸道什么的,在我了解以后,给予一些惩罚性建议,他们都摇头说不要执行。

那么,学校老师们的帮助是有限的,父母要孩子不要太痴迷手机,自己却常常换新手机、不限制他们使用手机,那么我还是劝家长,独中的教育制度不适合你,让孩子去国中吧。

这跟支持不支持华教没关系,支持华教还有很多更好的方式。你希望享有独中较优质的教育制度,自己先做好本分。