佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

二胡交流专区

开个二胡专区,希望胡琴爱好者可以进来互相交流。

回复 1# dian1ong

想学二胡很久了...

我学二胡的,不过仍然是初学者。

二胡的乐器历史(:

【乐器历史】
       二胡始于唐朝,至今已有一千多年的历史。它最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,那时叫“奚琴”。宋朝学者陈蜴在《乐书》中记载“奚琴本胡乐也……”唐代诗人岑参所载“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”的诗句,说明胡琴在唐代已开始流传,而且是中西方拉弦乐器和弹拔乐器的总称。

到了宋代,又将胡琴取名为“嵇琴”。宋代末学者陈元靓在《事林广记》中这样记载:嵇琴本嵇康所制,故名“嵇琴”。宋代大学者沈括在《补笔谈·乐律》中记载:“熙宁中,宫宴,教坊伶人徐衍奏嵇琴,方进酒而一弦绝,衍更不易琴,只用一弦终其曲。”说明在北宋时代已有很高的演奏水平。徐衍为皇帝大臣们演奏”嵇琴”时,断了一根弦,仍然用另一根弦奏完曲.没有娴熟的技艺是做不到的。后来沈括在《梦溪笔谈》中又记载“马尾胡琴随汉东,曲声犹自怨单于。弯弓莫射去中雁,归雁如今不寄出。”说明在北宋时已有了马尾的胡琴。

元朝《元史·礼乐志》所载“胡琴制如火不思,卷顾龙首,二弦用弓捩之,弓之弦以马尾”进一步阐述了胡琴的制作原理。到了明清时代胡琴已传遍大江南北,始成为民间戏曲伴奏和乐器合奏的主要演奏乐器。
  到了近代,胡琴才更名为二胡。半个多世纪以来,二胡演奏水平已进入旺盛时期。刘天华先生是现代派的始祖,他借鉴了西方乐器的演奏手法和技巧,大胆、科学地将二胡定位为五个把位,从而充扩了二胡的音域范围,丰富了表现力,确立了新的艺术内涵。由此,二胡从民间伴奏中脱颖出来,成为独特的独奏乐器,也为以后走进大雅之堂的音乐厅和音乐院校奠定了基础。

新中国成立以后,民族、民间音乐发展很快,为了大力发掘民间艺人的艺术珍宝,华彦钧、刘北茂等民间艺人的二胡乐曲经过整理被灌成唱片,使二胡演奏艺术如雨后春笋迅猛发展起来。上世纪50年代和60年代先后涌现了张锐、张韶、王乙等为代表的一批二胡教育家和演奏家,在他们的影响下,又培养出了新的二胡演奏家闵惠芬、王国潼等。二胡作曲家刘文金的《长城随想曲》等将二胡的性能超常发挥,并刻意创新,使二胡焕发出新的生机和异彩。

我学二胡,学5年,停几年,再重学,新手一位,大家好。

我15岁开始学,不到20岁就停了!
现在不知道那条筋不对路,竟在绿野书展时买了一支整RM3000的紫檀二胡(南洋风)。
哈哈,好像是买来顾门口用似的。
连一首“月夜”都还拉不好!

Follow Us
二胡的乐器历史(:

【乐器历史】
       二胡始于唐朝,至今已有一千多年的历史。它最早发源于我国古代北 ...
bthing_228 发表于 15-12-2011 08:43 AM

现在新生代二胡好手有谁?知道的大大们可以介绍下吗?二胡乐曲又有哪些呢?
其实我也是要更新我本身的资讯,毕竟太久没参与在华乐界了~

我15岁开始学,不到20岁就停了!
现在不知道那条筋不对路,竟在绿野书展时买了一支整RM3000的紫檀二胡(南 ...
dian1ong 发表于 25-12-2011 10:06 PM

你在书展买二胡? 我有看过那几把二胡。。。。 好像不是很值得那价钱哦哦。。。

我有一把新的二胡要卖,不知道是否有人有兴趣(全新),不知道这样算打广告吗?如是,本人无意犯规,请见谅。谢谢。

档位:初学者二胡,中档
价钱:PM (绝不是网络欺骗)
价钱包括:
1。红檀二胡一把
2。二胡高级盒
3。内外弦
4。弓(全新,没涂过松香)
5。琴码
6。松香(送)
7。二胡微调(送)

谢绝玩弄,谢谢。

这里就没有二胡爱好者了吗?

我家有一把二胡,想试着玩,请问二胡可以自学的吗?要怎样调音之类的?

请问,大山脚哪里有得学二胡?
谢谢!

请问各位有没有儿歌的二胡谱?如:客人来,小蜜蜂等

请问你们都自学吗? 请问甲洞区有二胡老师或学友吗?

nuang12345 发表于 2-9-2015 07:52 PM
请问你们都自学吗? 请问甲洞区有二胡老师或学友吗?

Bandar Bukit Jalil 有,你方便过来学吗?老师有五年以上的经验。  

雪隆文娱协会华乐团目(旧巴生路)前缺二胡手, 不用钱,基本学过一年的水平就行了,每个星期日2pm-5pm团练。
有兴趣的人请联系:
017-6930860  (蒋先生)
012-2752193  ( 梁女士)
019-2736911  (卢先生)

我们的detail: http://www.artsm.org.my/

北海二胡新手路過.大家可以來交流交流.

話說我只有500塊的二手二胡陪我.

yes123 发表于 26-2-2017 09:11 PM
雪隆文娱协会华乐团目(旧巴生路)前缺二胡手, 不用钱,基本学过一年的水平就行了,每个星期日2pm-5pm团练。
有兴趣的人请联系:
017-6930860  (蒋先生)
012-2752193  ( 梁女士)
019-2736911  (卢先生)

我 ...

想幫你,可惜是在北海

話說, 二胡配什麼樂器最適合?

留戀榴莲 发表于 24-6-2019 05:42 PM
話說, 二胡配什麼樂器最適合?

如果独奏,钢琴吉他都可以。
华乐而言, 配扬琴,中阮等都可以。