佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 末世战神

Matrikulasi VS STPM,孰好孰坏???

原帖由 yice 于 3-12-2005 02:35 AM 发表
不 好 意 思,  我 要 发 表 意 见 了,
坦 白 说, stpm  确 实 是 比matriks  难 读 也 难 进 大 学,  但 在 进 了 大 学 后,  就 能 明 显 的 区 分matriks and stpm liao
此 话 怎  讲??
首 先,  在 成 绩 ...

我赞同!!!!!!

苹果和橙那里可以拿来相比?

我刚考完SPM了,也很烦恼要进Matriks或是STPM,可是有一点是确定的,那就是进Matriks至少SPM要有7个A以上,不然都很难进到!可是只要在(高级数学或数学中选一刻)再(物理,生物,化学中选两颗)的分数不超过18分就可以进STPM了!!!所以说要进Matriks不容易啊....
其实,我有想过两者之间的好与坏。但对于想进本地大学的我,Matriks无疑是最好的出路,我也听学长说上到大学Matriks生也只是Junior,知识怎样都比STPM生少,可是不是每一个STPM生都可以进大学啊,更不用说要指定自己想读的科系。Matriks生也因此有这保障,所以这话题常常被大家争论。
我有很多朋友都想进STPM,因为他们认为可以学到更多东西,但当我听到许多STPM生的心声后,觉得STPM真的不容易读,因为万一成绩不好的话就等于白白读了两年(我是指上不到本地大学)...然后再转进私人大学...这种类似的新闻也常常见诸报端。
说真的,我是想进Matriks,因为想到进本地大学的机会也较高,但我也只好看成绩做人,考得好的话就可以进Matriks了,如果失败了,也只好进STPM,虽然STPM很难读也很难考,但为了目标,也只好奋斗和努力的考取好成绩,不要白白浪费这两年。

原帖由 yice 于 3-12-2005 02:35 AM 发表
不 好 意 思,  我 要 发 表 意 见 了,
坦 白 说, stpm  确 实 是 比matriks  难 读 也 难 进 大 学,  但 在 进 了 大 学 后,  就 能 明 显 的 区 分matriks and stpm liao
此 话 怎  讲??
首 先,  在 成 绩 ...

赞成!
十分赞成~~~~~~

原帖由 whitelighter 于 2-12-2005 01:06 AM 发表
看到这个帖,真的是牙痒。。。想发表了。。。

进了大学,大家都会看到先修班与预科班的差别了。。。

先说第一个好了,思想方面。Matriks的学生嘛。。。不要怪我直言。。。多半是幼稚的!或许是年龄的问题吧 ...

我顶!!我顶!!我顶顶顶!!

原帖由 Lennethlim 于 3-12-2005 10:28 AM 发表
我刚考完SPM了,也很烦恼要进Matriks或是STPM,可是有一点是确定的,那就是进Matriks至少SPM要有7个A以上,不然都很难进到!可是只要在(高级数学或数学中选一刻)再(物理,生物,化学中选两颗)的分数不超过18 ...

WHO SAID SO???!!!
不赞同!
我有一个朋友SPM只有2个A也进了MATRIKS啊!
而且,很多SPM有8个A以上的,有申请MATRIKS但是没有得,这是怎么解释呢?
难道MATRIKS是开放给成绩平平的学生,以让他们有进入大学的机会???!!!

如果有胆量的话,就拿STPM。。。

Follow Us
原帖由 whitelighter 于 4-12-2005 01:27 AM 发表

不赞同!
而且,很多SPM有8个A以上的,有申请MATRIKS但是没有得,这是怎么解释呢?
难道MATRIKS是开放给成绩平平的学生,以让他们有进入大学的 ...

你讲真的啊?????2个A都可以进????酱子他是看你的什么条件???

原帖由 Lennethlim 于 4-12-2005 05:25 AM 发表

你讲真的啊?????2个A都可以进????酱子他是看你的什么条件???

简单讲,就是乱乱给。。。

而且,18分,如果要进Malacca High School的STPM,几乎是没有可能了吧。。。Form 6不是说要进就有得进的,一些名校很挑剔的。

真的啊????我还以为全部Form6是酱。

Matrik乱乱选的啊???希望他乱乱选中我

对!!
MATRIK是乱乱选的!!
人家拿全科A都不能进!!
拿一两A科却进!!

原帖由 whitelighter 于 4-12-2005 01:27 AM 发表

不赞同!
难道MATRIKS是开放给成绩平平的学生,以让他们有进入大学的 ...

华人只有10%的位子,不用说有这种问题喇。。。
还有,居住在市郊的学生比较占优势。。。

原帖由 Lennethlim 于 3-12-2005 10:28 AM 发表
我刚考完SPM了,也很烦恼要进Matriks或是STPM,可是有一点是确定的,那就是进Matriks至少SPM要有7个A以上,不然都很难进到!可是只要在(高级数学或数学中选一刻)再(物理,生物,化学中选两颗)的分数不超过18 ...

要进热门科系, matrik 是不二的选择。。。
进到大学,无论你是哪个源流,都是要从头开始。。。
一个字之日“勤”!

先说第一个好了,思想方面。Matriks的学生嘛。。。不要怪我直言。。。多半是幼稚的!或许是年龄的问题吧,但是我问过他们了,很多都是没有做过工的,因为Matriks的学生,在打工市场上,很不受欢迎。所以,他们很少有社会的经验。当然,我没有否认,STPM的学生,有些也很幼稚(我自己就是一个)。但是,我们懂得分轻重。

“社会的经验”?
比拟好多吗?
在预科班里的宿舍生活才叫社会经验,
你们进了大学,有几个马来朋友?
什么叫做异族文化,你们懂个屁!

“幼稚”?
我在大学见到的是 stpm 生更加幼稚,
他们根本不知道要怎样和异族交流,虽然不是全部 stpm 生。。
还好大学宿舍没有吧华人和马来人编在同一个房间。。。
要不然。。。

第二嘛。。。当然是学业了。。。我想说明,Matriks的学生不差,而且有些还很出色呢。但是,同样的也是在思维上,他们很懒得去思考。就是,他们只能接受"直接"的东西,"直接"的问题。只要问题稍微的变了,他们就完了。我想,这是因为一年的时间,真的是不够他们的。在Matriks里,我问了他们,他们都老实的说,他们只是照读、照着langkah做而已。他们有些是完全不明白theory的。。。没有基础、稳固的concepts,要在理科上稳住脚,是没有可能的,或许你可以欺骗自己,通过几个考试,但是,这是你要的吗?

10多年前或许可以这么说,可是现在我看stpm 也不外如此。。。
2年的书本啃完·背完,也不是一样可以考到4。0。。。

第三,考试制度。我觉得,这是不公平的。有时候一些Matriks的学生埋怨说他们Matriks考试也和STPM一样难时,我真的很想揍他们。记住!他们是一个semester考一次,你忘了上个semester的东西也不要紧!还有,他们有补救的机会,因为6他们考两次(既是两个semester)。那像STPM,就只有那么一次机会定生死!我看见我身边很多朋友,在学校里,是很不错的,但是在STPM上了考场时,却出现问题了。没有考试luck吧。。。但是,就是因为这样,两年就主定白费了。。。

对于这点,我只能同情而已。。。。

第四,我觉得最不公平的,就是grading system!这是在搞什么鬼啊?!Syllabus已经简单过STPM了,而且也是内部考试而已,居然还有pemberat(weightage)的玩意!!!如果注重在pemberat多的科目,那就平安啦!!!这是。。。过分!!!这还不用紧,居然在入取大学时,他们和STPM用同样的CGPA!!!???这是什么天理啊??!!很多STPM3.92的学生拿不到自己要的科目(STPM4.0接下来就是3.92),因为Matriks有3.94这个分数。。。这是什么啊???!!!

你也知道matrik 的pemberat 重,对不对?
如果, 预科生一科考不好,你知道他的后果比你们来的惨,知道吗?

原帖由 LHL 于 27-11-2005 03:27 AM 发表
两方面有好有坏。看你选择罢了。中六头一年较轻松,第二年才比较辛苦。但是matric是一整年都要拼的。我本身现在是matric生,所以体验过。它的水准也不是人家说得很烂。蛮ok的。虽然它时间短,但是假期时间少麻,比 ...

绝对赞同。。。
你在那一间预科?

MATRIX 是乎没有很好得水准。根本没有国际幸得规模。虽然很拼,可是总究只有一年时间而已。STPM却要二年,而且又非常难。
个人觉得STPM比较有用。MATRIX 的 PEMBERAT 根本不公平的

原帖由 taypp 于 6-12-2005 09:52 AM 发表
MATRIX 是乎没有很好得水准。根本没有国际幸得规模。虽然很拼,可是总究只有一年时间而已。STPM却要二年,而且又非常难。
个人觉得STPM比较有用。MATRIX 的 PEMBERAT 根本不公平的

这是当然的。所以MATRIX不受别的国家承认。
中六就不一样了,广受多国承认,虽说是难读啦!

原帖由 taypp 于 6-12-2005 09:52 AM 发表

那么你试试看去读预科班。。。
不是身身历其境,不知其中酸甜苦辣。。。。