佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 末世战神

Matrikulasi VS STPM,孰好孰坏???

飞机 该用户已被删除
matric is good..................!

原帖由 羽菱 于 14-3-2005 04:38 PM 发表
我是STPM生,也和楼上一样支持STPM..
听有人说,虽然读MATRIKS 的时间比较短,
可是压力却特别大,功课很多很繁重。。
并不是每个人都能应付到的//

讲压力,matriks 远远不及stpm,考题还是学校出的。要读政府大学,请进matiks,读stpm,最好出国

我stpm的,中六学习的较多,较有挑战性,但如果要稳稳跨进大学门槛,最好选择大学预科班。stpm生上了大学后会较轻松,且出路很广,可以到海外深造。其实读大学预科班的压力还蛮重的,听说啃书到2点。。。。。。

如果注重个人学识发展的学生最好读stpm.stpm学的东西比较多,出路也广。
matriks的话相反。读matriks的学生要在短短一年内读那么多东西,自然很辛苦。也会令他们过度专注于学业而荒废了其他的兴趣和知识。像他们那样每天啃书,就没实践看报子或度其他课外读物了。
stpm生就比较有空,所以能每天上网看其他的东西。能够学到更多课外知识。
可是,matriks的生活比较贴近大学的生活。能让学生更早适应大学生活。
不过对适应能力强的学生,stpm也不成问题。

lmenwe 该用户已被删除
楼上的要纠正一点,他们的syllabus里面已经抽掉较难的部分,就算没抽掉但也不在考试范围。拿我们和他们的数学比你立刻吐血死。物理也一样。

from my experiance... pls... if u hav other choice... pls don go for STPM... STPM is not guarented u to enter University...
I get CGPA 3.33 for STPM... when i apply local U, i setuju dibahagi ke apa-apa sahaja kursus...
but at the end... i din get any course... no course for me...
after appeal... also din get any course...
wat the hellllllllllll??????????????

Follow Us
STPM的,当然支持STPM咯。
没错,matriks是比我们快了那么的一年,但,他们真的有学到东西吗?

想想,以一年来看,他们几时开学?然后放假呢?
我们两年内得读的书,他们怎么在九个月的时间读完?

不外是教授先排除那些他们认为较难和不必要的课程,然后只叫学生读那些他们会考的课程(matriks的试卷使他们自己出的,不是大马考试局出的!也是他们自己评的!)但是呢,greding却和我们的一样!

谁说matriks的人每天都得死命拚书啊?。。叫他们说实话吧,他们和别的普通学生大概一样忙而已。。

STPM 吗,当然很多很大的不同,看看STPM和matriks在全世界的考试等级中排名多少就一目了然了,一个是前五,一个不懂在那里,还要怎么得去比呢?

不然再来看,去找找问问看看,外国学院或大学或什么什么的,如果你有拿STPM,你会有多少的好处,省了一两年不讲,他们也会尊重你。。
申请表格中,STPM的这几个字难道不是排名在前面的吗,你们何时看过matriks的排在前面或和别的什么考试是等级的?

然后就是一个很少人听到的,在matriks拿四分满分的学生,他们是拿到较好的课程,没错,但,请问,他们在医科方面有什么优先权吗?有些大学甚至不敢拿他们去读医科呢?原因,不用再说了吧。一个没有深厚basic的人去读医科?有料的人都得读那么的七八年才能毕业,他们想花几年啊?

原帖由 reallk 于 25-11-2005 10:24 AM 发表
STPM的,当然支持STPM咯。
没错,matriks是比我们快了那么的一年,但,他们真的有学到东西吗?
想想,以一年来看,他们几时开学?然后放假呢?
我们两年内得读的书,他们怎么在九个月的时间读完?
不外是 ...

楼上的你指的是外国的大学吧!本地大学是放完matrik才放STPM的。别误人子弟,想读国立大学的医科matrik是最安全的。

对!!赞成!!
reallk 你别误人子弟!!

或许吧,但,请去问清楚点吧,你们听到的和我听到的和事实一定会有相差..
要吗,就叫政府出来讲清楚..
我们说再多也无谓,毕竟改动不了半点的什么..

就拿最近来说吧,楼上的说matriks先选往后才到stpm,我没什么话说,但请看看最新发布的全球大学排行榜,我们所谓的引以为荣的马大到哪儿了?。。只怪校方吗,别忘了学生的素质也是一个很大的因素哦。。

马大根本都算不上什么...
去年在百名之内, 也不过是假的...是算错的... 真实的名次... 或许两三百呢??
为何素质那么差??
我想不会是中六生害的吧...

为何素质那么差??
我想不会是中六生害的吧...

我没抓到你的意思..

任我遨游 该用户已被删除
原帖由 歆滢 于 13-3-2005 10:39 PM 发表
我是STPM生,还是支持STPM。
matrik 虽然比较容易进本地大学,但STPM是受全世界承认的。
虽然STPM 是需要比较长的时间也比较难读,STPM的课程是比matrik的深入许多,也比较有水准。
挨过STPM,上大学就会觉得很 ...

我赞成咯.....
虽辛苦...但付出都是有代价的.....
所以希望明年能进stpm

STPM....始终STPM是受世界承认的文凭。本地大学进不了,还可以去海外深造。如果Matriks考不好,你也别梦想着进大学(管它是海外还是国内)。虽然它的课程短,往往matriks的学生在大学跟不上,看他们读得好辛苦(我的室友就是这样,每天在抱怨)。
STPM是有价值的但Matriks没有。新加坡不承认Matriks 但承认STPM , 你有STPM文凭,你至少还可以进新加坡大学(我有还多朋友都以STPM进新大,极羡慕他们)。。。 三思!!!

多数人读STPM就是想进本地嘛...
没钱...怎么出国读呢...
唉...唉...唉...

原帖由 aikping 于 25-11-2005 11:04 PM 发表
多数人读STPM就是想进本地嘛...
没钱...怎么出国读呢...
唉...唉...唉...

奖学金嘛!!!成绩好,你怕什么?

哈哈奖学金?出国留学?问问楼主末世战神就知道了。当年他被当后怎样?你以为STPM的4.0是随便拿的啊?就算你拿到4.0也未必可以在外国拿到自己想要的科系。别误人子弟matrik绝对是进国立大学的最佳捷径。因为政府永远是matrik优先。matrik的课程不够深没人叫你不可以在matrik那段日子读STPM的参考书。

原帖由 Suaniam 于 25-11-2005 11:08 PM 发表

奖学金嘛!!!成绩好,你怕什么?

成绩好就有奖学金吗??
GGPA3.92算好吗??
有奖学金吗??

咯有所长。。。。。
预科班的在选科是当然比较占优势。。。
当然的,我们不可以忽略他们在预科里那一年所付出的努力。。。。

大家应该对今年大学录取成绩公布时,星洲日报上刊登一封读者的来信吧?
(医生,梦碎了〕。。。
他本身就是预科生,可是却进不了他要的医学系啊。。。。