佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

沙巴系列之一:探索苏高(Sukau)----(完成!)超诡异的相片!!

前言:

一天,同事雪愉探个头问:”阿君姐问你和mc要不要去苏高?”

苏高?长鼻猴?说来惭愧,住在这里半辈子了,竟然还没有到过这个只离家两个小时车程的地方.

结果,此言一出,引起热烈回响,短短几天内,就有同事,朋友,同事的亲戚,朋友的朋友….陆续报名.

最后男女老少共32人参加.踊跃的程度,连发起人阿君姐都吓了一跳.

这两天一夜的苏高之旅是订在115日和6.这个配套包括来回山打根苏高的交通,一晚

度假村住宿(4人一房),早午晚各一餐,下午游船服务,森林徒步,哥曼东燕窝山和Agop Batu Tulug

棺材山的入门票.看起来还蛮丰富的行程,最重要是团费可说是非常超值的.

虽然本人没有很好的摄影技术,更没有先进的摄影装备,然而我还是希望把这个过程写出来,

让大家看到,我的家乡也有美丽的风景.

沙发!楼主也是山打根人?加油!照片,快!

沙发!楼主也是山打根人?加油!照片,快!
rhtm 发表于 12-11-2011 01:39 PM

道地的山打根人.
照片真的不怎样,因为用的只是一台小小的sony cyber-shot
和rhtm比较,简直是见笑.

道地的山打根人.
照片真的不怎样,因为用的只是一台小小的sony cyber-shot
和rhtm ...
耐行者 发表于 12-11-2011 05:38 PM

不要这样讲,好好的去研究它的功能,傻瓜机也可很有水准的。加油。

115(星期六)                                         上午晴,下午雨

早上七点,大伙陆续来到八里利金茶店喝茶.八点不到,度假村安排的旅游巴士就到了.

左边这位就是阿君姐啦,右边的是Myne Resort的市场经理傅先生,此程由他带路.

人到齐了,开车!

车子朝斗湖方向开约一个半小时后,就到达了闻名的哥曼洞燕窝山.(Gua Gomantong)

哥曼洞燕窝山办事处,游客可以在这里买票.本国公民:RM5(成人),RM2(18岁以下)

外国公民:RM30(成人),RM15(18岁以下)

我们?免费. 不是啦,是这个配套已经包了.

另一边是一间看起来阴森恐怖的木屋,不晓得什么用途,右下角的则是一座厕所,

还蛮干净的.但要提防超大的蚊子.

我们的豪华旅游巴士

大自然的SUKAU。

Follow Us

根据资料显示哥曼洞燕窝山所出产的名贵燕窝,是中国历代帝王的滋补养颜圣品.所以,据说公元1408,

郑和率领舰队到菲律宾时,曾经在沙巴驻扎过.而早在1814,这里的土产贸易所涉及的数量颇为庞大,据说

有超过二万三千公斤的燕窝和三万六千五百公斤的蜂脂,还有藤和象牙等,由这里运至苏录和中国交易.

至到1881北婆罗洲公司成立后,这项贸易就由英国人控制了.

从这个小门进入,沿着木栈道向前走约5--10分钟,就可以到达洞口了.

走在木栈道上,偶尔还可看见野生动物.

木栈道的尽头,眼前突然开阔起来.首先看见的是这一排采燕工人的宿舍.

大自然的SUKAU。
平院 发表于 12-11-2011 06:10 PM

平院有到过SUKAU吗?
SUKAU真是一个不错的地方.

平院有到过SUKAU吗?
SUKAU真是一个不错的地方.
耐行者 发表于 12-11-2011 10:37 PM

真的有一点遗憾,我没有到过SUKAU。

下次有机会,一定会去走走。

之前,去拿笃,是有经过GUA GOMANTONG。只有在远处看到。

真的有一点遗憾,我没有到过SUKAU。

下次有机会,一定会去走走。

之前,去拿笃,是有经过GUA G ...
平院 发表于 13-11-2011 08:23 AM

您是沙巴人吗?是的,去拿督的路会经过Sukau Road, Gomantong是在Sukau Road的中间,
再走到尽头,就是Sukau了.不要紧,一定有机会去的.

哥曼洞目前每年有两季的采燕期,第一季是从二月至四月,采摘初筑成的新巢;第二季则是在七月至九月,

这时燕儿已经重筑燕巢并孵育完成,采燕人就可采收燕群丢弃的燕巢.所以现在是十一月,我们是看不到

采燕人的惊险采燕的画面.

眼前的黑洞就是西目希淡穴(Simud Hitam),此穴的穴顶直透九十米高,里头有一到木栈道,游客可以沿着

木栈道漫步其中,观赏洞穴内的生态奇观.

来到洞口处,阵阵臭味已经从洞口飘过来了.真的很臭下,进去后岂不更加”顶不顺”考虑了一下,

到底要不要进去.哎,一场来到,没有理由现在临阵脱逃,把心一横,臭就臭啦,反正又臭不死的.结果,

就这样整团人.连5岁的小朋友和70岁的邱奶奶都勇敢的走进去.

进入山洞前,大伙纷纷拿出装备,有的戴帽,有的撑扇,有的搽防虫膏,有的搽驱风油除臭,真是花招百出.

洞口一景
燕洞看守人

他们到底在拍什么??

我明年去山打根。。想请问住宿的建议
谢谢

期待更多照片和解说。去过Gua Niah, 感觉类似,但Gua Niah 没有采燕工人的宿舍。可能是靠近市区。

每次出门一定会忘记一,两件重要的东西,这次也不例外,竟然忘记带帽。没办法,只好打伞,虽然打伞后拿
相机很不方便,但总比中了鸟粪臭死全车人那么缺德来得好。

一踏进山洞,头上的伞就滴滴搭搭响个不停,也不知是中了鸟粪,蝙蝠粪,还是雨水。 感谢天,幸好撑着伞。
不要以为有木栈道走起来就很轻松。你看,地下都是松软又潮湿的鸟粪和蝙蝠粪便,滑得很,一不小心可会
摔倒的哦!虽然木栈道旁还有扶手,但,我宁可冒着会摔到的可能,也不肯去扶它!

你看,这扶手不但全是粪便,还有小强欢迎你呢!

我在着洞内绕一圈所见到的小强们,比我这半辈子看到的还多。

这时,我一边走,一边自问:来这燕窝洞就是踩粪便,看小强的吗?

我来啦!支持你!

回复 10# 耐行者

很多沙巴的地方我都没有去过。

我有去过:拿笃,斗湖,亚比,KENINGAU,丹南。

我明年去山打根。。想请问住宿的建议
谢谢
我思故我在 发表于 13-11-2011 02:29 PM

您好,山打根欢迎你.
不知道您什么时候过来玩?这里的酒店多数集中在市区和北里四里到六里一带,
如果是有租车的话,那么建议选择住在四里到六里一带会比较热闹.

期待更多照片和解说。去过Gua Niah, 感觉类似,但Gua Niah 没有采燕工人的宿舍。可能是靠近市区。
蓝铃花 发表于 13-11-2011 02:41 PM

您好,两年前我也去过Gua Niah.从办事处到Gua Niah的路途要走上约45分钟,但是Guomantong就只需5--10分钟,
Gua Niah的木栈道比较宽,比较好走。至于洞穴,Gua Niah比较大,比较暗,地上也比较干,感觉会比较好走.
Guomantong比较小,不算太暗,没带手电筒也可以看到路.但是很滑,很多蛇虫鼠蚁 总得来说,我的感觉是,
两个洞都各有特色,都值得一看。

我来啦!支持你!
xpuu 发表于 13-11-2011 05:45 PM

有你的支持,我一定尽快完成任务!

回复  耐行者

我是来自南亚新村的。

很多沙巴的地方我都没有去过。

我有去过:拿笃,斗湖,亚比 ...
平院 发表于 13-11-2011 06:39 PM

是的,很多时候,我们往往只向往别人的地方,却忘记自己也处在一个很美的乐土上。

对Sukau有兴趣,期待楼主接下来的分享。

是的,很多时候,我们往往只向往别人的地方,却忘记自己也处在一个很美的乐土上
耐行者 发表于 13-11-2011 10:49 PM

楼主说的是,我们的确忽略很多本地一些景点。