佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alfred2keat

[讨论] 周杰倫第11张最新專輯《驚嘆號》你最喜欢的歌曲

有什么疑问或不满意不如参考下杰伦本身解释一些歌曲跟专辑。。。
纯粹参考作用....dont shoot me
okstmtcc 发表于 15-11-2011 07:26 PM

对!听这个就对了

回复  chuahft

哈哈。
就好像他以前用心地在演唱会上唱蜗牛,到现在演唱会对着大荧幕的词唱歌。 ...
wayne1004 发表于 15-11-2011 02:29 PM

对,我也是很不喜欢他最近的 MV
尤其是那个惊叹号。。整个动画动作片,真是不知所谓,毫无意义,跟歌词完全不搭
关于演唱会,最近的那次巡演,演唱会里有几首歌竟然整首 autotune,晕~

回复  calvinpkk

其实惊叹号听久了 很好听下的我一开始可是不喜欢 可是听久了就很有感觉了

这 ...
T-Mac_Jordan 发表于 15-11-2011 06:36 PM

终于有人也喜欢惊叹号 我很喜欢这首的背景音乐,在chorus的那边。

好一句 “你不喜欢,你有你的原因”
如果你真的是这样想就不会说不喜欢这张专辑的人 = 只喜欢听商业歌 ...
chuahft 发表于 15-11-2011 19:40

是,我喜欢听他的歌(就是纯粹听歌,没有追演唱会,签唱会,连他拍的电影都没看,除了不能说的秘密),所以有偏见在所难免
我之前已经说了我对商业歌有所误解,那一part是我的错,如果你还是选择不信,那我也无话可说

尤其是那个惊叹号。。整个动画动作片,真是不知所谓,毫无意义,跟歌词 ...
chuahft 发表于 15-11-2011 07:53 PM

啊哈。不多说了。作为老板的他,看销售就知道和明白真相了。

忘了说一句在西方人发明的autotune,任何歌手用在歌曲上都是被人弹死的。

尤其是那个惊叹号。。整个动画动作片,真是不知所谓,毫无意义,跟歌词完全不搭
关于演唱会,最近的那次巡演,演唱会里有几首歌竟然整首 autotune,晕~
chuahft 发表于 15-11-2011 07:53 PM

这个好像有意踩周杰伦的。。。

Follow Us
也有点道理。。。

周杰伦新专辑乐迷反响一般 影响力下降已成事实

摘要:周杰伦、陈奕迅、苏打绿都选在11月11日发专辑。几天来三张新专辑在乐迷中引起了不同的反响,综合豆瓣网音乐频道的网友调查来看,周杰伦的《!》反响最一般。

周杰伦、陈奕迅、苏打绿都选在11月11日发专辑。几天来三张新专辑在乐迷中引起了不同的反响,综合豆瓣网音乐频道的网友调查来看,周杰伦的《!》反响最一般;相比之下,与周杰伦唱对台戏的陈奕迅所推出的《?》专辑则获得了更多的肯定;而苏打绿组合的新专辑《你在烦恼什么》却在关注度与口碑上全面超过了两位前辈。

截至今晨,在豆瓣音乐频道,周杰伦的《!》仅得到5.1分,参与打分的5015人中有26.2%的人给了三星,21.9%的人给了两星,18.5%的人给了一星差评。与此对应的是,也有21.2%的听众给予五星好评,另有12.1%的听众给了四星。总的来看听众对周杰伦《!》专辑的反映分布平均,换句话说是“激情不再”。

陈奕迅所推出的《?》专辑,参与打分人数为5246人,超过周杰伦。《?》的综合得分是8.2。其中四星比例最高,为43.8%,其次是五星,31.5%。打三星的有21.5%,而一星、二星的差评加起来总共只有3.2%。总体来看,陈奕迅依然保持着对歌坛的一定控制力。

值得一提的是,最年轻的苏打绿目前“完胜”两位前辈。他们的新专辑《你在烦恼什么》得到了9.3的高分。有7866人参与了评分,远远超过周、陈。其中给予五星的人高达66.9%,四星比例为26.1%,三星为5.8%,而一二星的差评比例仅为0.8% 和0.4%。可以就此断言,在11月11日这场“战役”中,苏打绿——这支深得文艺青年喜爱的乐队将注定对未来乐坛格局产生影响。11月26日他们将来京举办演唱会。

周杰伦从几年前就开始伴随着“江郎才尽”的评论。实际上每张新专辑周杰伦都会推出一些最新的元素,比如美国乡村音乐、比如重金属,但都不能满足听众的真正需求。豆瓣网友“马达浪打浪”说:“之前扒过周杰伦的曲、分析过他的和弦,老师和我们都毫不怀疑他是个天才。但听到新专辑后,还是感到和之前的歌有不少相似。比如《惊叹号》副歌中‘靠靠靠靠靠靠靠’的部分和《霍元甲》里‘霍霍霍霍霍霍霍霍’部分的节奏及断字如出一辙。周杰伦震撼过我,只是太久远。”

周杰伦如今仍然是台湾最赚钱的艺人,今年收入近2亿人民币,但他音乐质量与影响力的下降却是事实。

网友“何小刀”则认为:“从2005年算起,周杰伦的所有专辑都变成另一个水准,跟前面的形成分水岭。这样的分化是从《七里香》开始的。那时已功成名就的周杰伦,拍了几部烂电影,凭借自己的强大粉丝取得了票房,但输掉了口碑。每拍一部电影,他都是在消耗自己的忠实听众。”

网友“男不汁”以周杰伦粉丝的名义给新专辑打了五星。但他也说出了一些周杰伦的缺点:“周董为什么近来不玩或者少玩R&B了?我不得不告诉大家的一个残酷现实就是,他老了。周董的声音明显比他的人老得更快。当年他刚出道时唱《可爱女人》时的那种千回百转,你真怀疑那是一个21岁的年轻人应该具备的声音控制力吗?现在呢,他在春晚时真唱了一首《兰亭序》,大家都听出来他声音不仅干涩,连气息音准都有明显的问题。周董一年开那么多演唱会,每天还有那么多的事情,无规律的睡眠,调不过来的时差,这一切是多么不可挽回地摧毁了一把好嗓音。”

评论

周杰伦《!》 没有惊喜

周杰伦选择2011年11月11日推出新专辑《!》,不仅是因为所谓的世纪光棍节,之所以做“11”这个数字的文章,还是因为这张新专辑也是周杰伦出道11年以来的第11张专辑。从2000年开始,周杰伦已经达到平均每年出一张创作专辑的速度,无论是华语唱片界还是海外唱片界,几乎没有人能在连续出版这么多张专辑的时候,仍然能给人们带来惊喜。

早在几年前,也就是周杰伦上两张专辑时,普遍的反映就是平平。周杰伦已经过了每张专辑都是惊喜,每张专辑都能带来年度流行金曲,每张专辑都轻松过百万销量的好时候。事实上,在很多年前,周杰伦成了华语唱片的最后稻草,而在这两年,周杰伦已经没有这种影响力了。

这两年,周杰伦开始转型,一是拍电影,二是转行电视综艺节目。周杰伦的几部华语电影,有好有坏,参加好莱坞的电影也没有太大的加分。而在电视节目上,周杰伦也没有太成功。于是,周杰伦又转回唱片。

按理说,两年未发片,且整个华语唱片界都缺乏重量级作品,周杰伦的此次回身应该是能吸引关注的。但是,自发片之后,普遍的反映仍是平平。人们似乎已经形成了惯性,对周杰伦不会太投入,既不会热议批评,也不会热烈追捧。

在歌迷眼中,周杰伦过去对自己的影响力已经够了,新专辑以及周杰伦之后的创作,大家并不会要求太高。周杰伦想追求的惊喜只是一种目标,现在,不但惊喜很难,重复也不易。在新专辑中,周杰伦有多种多样的尝试,但最终又都似蜻蜓点水一般,太过轻淡、简单,于是,歌迷也就只能以一种轻淡简单的反映来看待这张专辑。也就是说,到了《!》这张专辑,周杰伦与他的歌迷达到了一种真正的平常关系。

如果周杰伦也不能带来惊喜,或者说周杰伦也带不来一首流行金曲的话,那么,这一年就太惨了。毕竟,去年还有王菲的《传奇》,还有两首网络大热的《忐忑》、《爱情买卖》,毕竟去年还有旭日阳刚这样的热点事件。而2011年到目前为止,整个唱片界几乎没有任何惊喜和起码的流行。

这种文章早就看过了。这是比较负面,正面的文章在其他网站也看了不少。大家总是在讨论杰伦的江郎才尽,那不知大家有没有看过他在节目上的即兴创作?一位随时可以编出一首曲的人会江郎才尽?自从杰伦的出现,华语乐坛再也没出现比他更有才华的人,为什么大家就不要好好珍惜呢

回复 108# 古仔

所以我要他花多两三年的时间来筹备新专辑,然后回来bang一声把中文乐坛叫醒。在西方国家那些优秀的歌手也是用两三年筹备的。
我其实也觉得陈奕迅和另外一个也好不到哪里。反正现在他又不愁钱而我们可以听久歌,总比好过一年一次的专辑差。现在要看他愿意花时间和心机去做,还是自己跟自己打转了。

周杰伦一直以来都是玩音乐的人,从第一张专辑开始就是了。当时华人乐坛没有听过他那种创作,所以一炮而红。接着杰伦也继续创作多首好歌。

我欣赏他的地方是他能创作,不像其他歌手采用别人的曲。

而他创的音乐总会有些悦耳动听、朗朗上口、刻骨铭心。

杰伦是一个很有想法的人,所以他的专辑不是大多数人能接受,但身为80后的我,还是一样会支持他的音乐,至少目前还是会。

回复 99# T-Mac_Jordan

当然有些人会喜欢这首歌,但是对我而言,他已经不是第一次创作这种歌曲了,所以觉得没新意,还有就是这首歌基本就是把很多音乐特效弄进歌曲里,如果常听外国歌曲的朋友,相比下去这首歌真的差很多....反而如果说这张专辑里比较新鲜的我会推荐"迷魂曲",虽然外国也有很多这类电音歌曲而且也做得比他好,但是起码这是他的一种新尝试,值得赞赏

回复 82# jayken

你说得太好了...简直是我的心声...我的全家人都被他的歌感染了...我的7岁双胞胎弟弟每天都在哼 Mine Mine 和水手怕水...

说真的...
没有一首真真喜欢...
硬硬选的话...
应该是 mine mine 吧...

这种文章早就看过了。这是比较负面,正面的文章在其他网站也看了不少。大家总是在讨论杰伦的江郎才尽,那不 ...
zika 发表于 15-11-2011 09:10 PM

我不觉得他是江郎才尽
对,节目上的即兴改编旧歌创作是才华,但是如果专辑也是这样不叫才华,叫偷懒
撇开 公主病 不说,毕竟你们说是因为他答应收入专辑,那其他歌呢?
这张专辑有一半的歌都很有他过往创作(而且是近期的创作)的影子
让我觉得他是为了发专辑而发专辑,失去了对音乐的热诚
我觉得这是因为他最近分心拍电影造成。。
还有就是从谦虚,害羞的周杰伦,变成自大不接受批评的周杰伦而造成

我不觉得他是江郎才尽
对,节目上的即兴改编旧歌创作是才华,但是如果专辑也是这样不叫才华,叫偷懒
...
chuahft 发表于 15-11-2011 11:52 PM

到了2011年了,既然还有人问回影子的问题!你有听过≪外婆≫吗?里面的歌词你已经忘了?杰伦每一张专辑快慢歌,况且每首歌从出道到现在都是他亲自写的,影子?至少我不认为,我认为这就是周式风格。说真的如果有一天如果杰伦整张专辑都是唱某些人所谓的舒服歌,我想那时候我也就不会再支持他了。现在,我听他的专辑我非常感受到他的诚意,但是有些人还是认为他没突破,敷衍地完成一张专辑,这种就是见仁见智。

不过,我想说一句是我喜欢一张专辑里包涵多样化曲风的歌手,而现在的歌手有这种本领已经寥寥无几了。至于阁下如果这么不喜欢现在的杰伦,那就继续沉沦在十年前杰伦的时代,回到那时编曲简单,声音纯朴的杰伦?

不好意思,想问你五岁和现在,你的生活有很大的改变吗?再问你这一两年你的生活有很大的改变吗?

来来 参考二

到了2011年了,既然还有人问回影子的问题!你有听过≪外婆≫吗?里面的歌词你已经忘了 ...
zika 发表于 16-11-2011 12:21 AM

外婆?干嘛提起外婆?
我现在是针对这张“惊叹号”专辑
我只是对他拿旧歌变调改编后再次收入专辑感到失望
其他歌手虽然没有创作才华,但是,当歌手,本来最基本的就是 “唱歌”,难道不会创作唱别人写的歌就不是歌手?
张惠妹不是优秀歌手?王菲不是优秀歌手?周华健不是优秀歌手?陳奕迅不是优秀歌手?田馥甄不是优秀歌手?还有最近很红的林凡呢?
听歌除了词曲重要,歌手本身的歌唱技巧更是重要
周杰伦红不是因为他厉害唱歌,只是厉害创作,他的成功并不代表歌手就要会创作
而且难道你认为,华语乐坛剩下周杰伦做的曲能听?方大同呢?曹格呢?

外婆?干嘛提起外婆?
我现在是针对这张“惊叹号”专辑
我只是对他拿旧歌变调改编后再次收入专辑感到 ...
chuahft 发表于 16-11-2011 12:43 AM

唉,可见你真的没什么听杰伦的歌曲。我说外婆当然是指歌词啦,里面提到他要坚持自己的风格。然后,我从来没质疑过其他优秀的歌手,你可别对号入座。我在这里讨论都是指创作歌手,你说的两位也不错,不过我之前也说过我喜欢曲风多样化的歌手,曹格最近的专辑都是以情歌为主,至于你提到的偷懒,照你这样说那些翻唱旧曲又如何?就如你提到的方大同也出过翻唱专辑。

你一直说的问题之前也都解释,其实你也说说看到底还有什么歌有重编?如果真的要批评而批评,那真的是没什么好说的,因为在你眼里杰伦做什么都是错的。另外,我问你的问题你好像没回答我?

哦,那就请去听他们的歌啊,没有人逼你听Jay的歌,你不喜欢,你有你的原因,我喜欢,我有我的原因,就这 ...
dlct87 发表于 15-11-2011 04:26 PM

举手举脚赞同。刚刚看了回帖,觉得某些人根本就是来惹事。

作者: TakamineIKI (金魚的裝飾演奏) 看板: Jay
標題: [心得] 〝驚嘆號〞很多批評的聲音?﹗
時間: Wed Nov 16 01:27:11 2011

會不好聽嗎?
不會 完全不會
馬上進入狀況

換個方式去聽
假設這是一張西洋唱片
你會覺得是一張 "很屌" 的好西洋唱片
電子 嘻哈 還注入古典元素
你說屌不?

周杰倫之所以屌的地方
是他扭轉了華人聽音樂的方式
他在華人音樂轉折點 絕對是個指標性歌手﹗

這張專輯 是他另一個 1
想想西洋近十年 Billboard 的風格變奏是 R&B → Hiphop → Dance (大方向)
這張專輯告訴我們  〝該換個方式聽音樂了〞

講白點 大家不是常說我們華人音樂工業 落後美國10,20年
如今  有個人 我們叫周杰倫
創造了這樣的唱片  我們應該為之澎湃
這張放到Pub Bar?  很OK啊﹗
誰說夜店一定要西洋歌  這種屌歌很OK啊!

這張專輯顛覆他過去的十張專輯 十年的貫用調性
你們聽的是誰的歌?
〝周杰倫的歌〞
對  那就要跟著他走  因為他把我們帶向未來華人音樂該有的東西
貌似他的第一 二張專輯 (那時是我們從未遇見的音樂元素)

別再把「驚嘆號」裡頭的歌 硬要跟過去他十年的東西比
好不好 大哥大姐  這樣是藐視他的音樂處理能力耶
他是誰?   音樂才子周杰倫 JAY

「驚嘆號」很夠力
如果你想聽一般般 普普的國語歌曲
那 拜託  別來聽 JAY 的歌
這張用了很多取樣 太多了 大家自己說說吧 取樣不是老外愛玩的
真假音 唱腔的轉換 玩弄
這是大躍進啊﹗
我真的是想不出來 都是聽杰倫的歌 卻沒有人有這樣的邏輯思考

別再對「驚嘆號」有任何一點點埋怨了
因為他已經給你一個大大的驚嘆號﹗

PS︰若要說有缺失 主打歌重來 換成〝琴傷〞吧
    裡面有幾個和弦 自己數一數 華人需要的是這樣的音樂
    顛覆一下自己的傳統吧

轉自台灣ptt 不解釋
覺得說得很有道理 至少我一邊看一邊點頭