佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alfred2keat

[讨论] 周杰倫第11张最新專輯《驚嘆號》你最喜欢的歌曲

這就是看你的耳朵接受度有多寬了
我也說過 周杰倫不只是單純的歌手 他是音樂家
以前18世紀有貝多芬 莫扎特 19世紀有蕭邦 柴可夫斯基
而無可否認 就算再怎麼干谯 再怎麼嘴炮 再怎麼酸葡萄
以後的歷史 21世紀的代表將會是周杰倫這三個字

從一出道他就一統中文樂壇 10年來把所有曲風都玩一遍
期間不斷創造新元素 不斷創造新風格 想想 中文樂壇沒了他 還真是悶得可以
情歌氾濫已經讓人倒胃 而周杰倫剛好出現 領軍了11年 讓音樂活了11年
是的 在2000年起 周杰倫就是流行 流行就是周杰倫 主流非主流他說了算

以前可以說沒人玩中國風,哥德式,古典cross-over,混合rap (就算有也根本帶不起來)
然而現在看看 每個人都在跟著他的腳步 這點 無可否認

這一張專輯我覺得音樂性很強 整張專輯很飽滿
我想問那些說敷衍的人 你們能在其他人的歌裡面找到那麼豐富多層次的音樂嗎?
如果你有仔細聽 每一首歌 每一個層次 主旋 和弦 弦樂 音效 配樂 鼓點 flow都不簡單
這就是為什麼他的音樂有一股魔力在 現在你說不好聽
但再一段日子後你偶然聽到 你會莫名其妙的被吸引
因為每一次你聽他的歌 你會發現更多他藏起來的東西

不誇張的說一句 假設這一個一個layer的旋律拆開來 都可以獨立自主成為一首很屌的作品
但就是因為他的天馬行空 把所有想到的都放在一首歌裡面 所以說很豐富
這一點 就看他怎麼玩【我不配】和【陽光宅男】就知道了
而且他還可以光明正大的告訴你 我就是用一樣的和弦玩出不一樣的感覺 屌不屌?

順帶一說 每次看那些為反而反 對人不對音樂的人發言很可愛的
以前就說一成不變 現在變 就說還是喜歡以前 你們還是去芭樂歌氾濫好了

話說 這張專輯在台灣獲得一面倒的好評
接下來 我們可以看到很多“創作歌手”玩古典cross-over,台客風,Ragtime還有舊曲新作了
好期待

有些人因为批评而批评真是让我觉得鸡蛋里挑骨头。有些人不断针对mine mine,我也搞不懂。他拿我不配的编曲,最开始的原因是在他演唱会的即兴改编,启发了他的灵感,于是他就把他制成完整的一首歌。要知道编成一首新歌又不可以之前的影子,那是比写一首新歌还难。好了,写出来了既然被批成因为出专辑而出专辑。

改变风格但是不好听,这是很多老杰迷最爱说的话。当我们仔细用脑想一下,究竟是真的那么不好听,还是有些人只停留在2001年。如果是这样,我是满同情有些人。

回复 78# chuahft

对,以前出专辑是敲锣打鼓的,现在每次都想死死地一年出一张。改变我觉得不一定,始终有人觉得他已经卖了2500万张的formula是行得通的。电音在很久之前就搞过了,但是歌曲排动和配乐的方法还是没有变。他的电音很明显不够强。
有点敷衍,因为再听一下里面的词,用的乐器,排曲,唱法都没有比之前的好和细。

我们绝对可以改变他的专辑。这种做不好就该改,不然没人买的道理在西方音乐里很明显。但是进年来他有点自大,不接受意见了。多得盲目追求者。让我觉得以前有心作音乐的人,现在变成商业大亨。但是再看,上一张专辑的销售比之前的少了整一半。

刚才终于拿到精装版和usb版 这次的包装最美 爱死了

刚刚再听了一次,还是觉得okok罢了,我不是他的狂热粉丝,没有特别看他的节目,也没有很特意去追她的专辑什么的...什么音什么调,我也不大懂,听歌罢了,需要搞到整个专业人士酱吗?反正给我的感觉就是不好
他的专辑富有很多层次感,多元化曲风,做了很多改变。。关我X事,整张专辑就不过不失罢了,不过无论怎样差都好可以吸引他的hardcore fans去买因为他们的偶像做了很多改变,很多 突破

看了这里的回复,竟然看到有人说改旧曲叫不知所谓。如果这叫不知所谓,那么那些翻唱别人旧曲的歌手应该叫什么?

虽然杰伦一直在他的创作里加入了新元素,但其实他一点都没改变,真正改变的是听众。这十年来乐坛里出现了很多不同类型的曲,也出现了很多商业化的歌,因此听众的胃口变大了所以才开始嫌弃杰伦的创作。。。

Follow Us

不管怎样,一张专辑、一个歌手总会有喜欢他的人和讨厌他的人。
人家喜欢就喜欢,不喜欢也不需要勉强他去喜欢。
反正杰伦也不会在意卖得好还是不好,因为他都已经是天王了,也赚得够多了~
他出专辑,最大的动力是因为要回馈一路有支持他的歌迷吧?

就拿王菲来说,很多人都说她唱得很好,但是那一天看到她演唱会的新闻时,我家人一面倒的说不知道她有什么那么神,但是,王菲会在意这些意见吗?答案是不会~

By the way 回复主题,
有几首是我第一次听就特别喜欢的:你好吗,迷魂计,世界未末日,MM
其他的就还要慢慢品尝~~

几乎每个歌手都会有hardcore fans,这样都好拿来讲?

回复  chuahft

对,以前出专辑是敲锣打鼓的,现在每次都想死死地一年出一张。改变我觉得不一定, ...
wayne1004 发表于 15-11-2011 11:03 AM

我也是觉得他近年来他有点自大,不接受意见了
相对跟以前的他虽然缺乏自信,反而更让人觉得诚恳和真真看得出他对音乐的热诚
那些 hardcore fans 自以为我们不喜欢这张专辑就是因为被商业歌淹没
好心,我是最不喜欢商业歌的
近年发片的新歌手多数以商业歌出来最 safe 反而让我最反感
我都是比较喜欢听了很舒服的音乐,比如田馥甄,Adele,曹格等等
我自己也是欣赏周杰伦的,只是对他近年作品比较不喜欢
之前几张都还好,近年的专辑我最喜欢就是牛仔很忙,我还去看过他的演唱会
看演唱会时已经见识过 hardcore fans 的“态度”了,也听闻了很久。。
(我买摇滚区的票,在后面站着的,演唱会一开场,杰伦迷坐在最前面 300+的票的座位,“很有脑”的,站在椅子上,开场两首歌,我们看屁股!)
所以我也大概知道你们不能接受负面的意见

回复 90# chuahft

哈哈。
就好像他以前用心地在演唱会上唱蜗牛,到现在演唱会对着大荧幕的词唱歌。那算什么?自己在唱Karaoke?
从前简单的"安静"mv到,现在运用大型装饰和舞蹈员的mv比较。我的耳朵没有改变,但是就这些物资的掩盖,把他自己音乐的质量模糊了。
我在这里说,都是因为很气金钱和名利把一张专辑拉得那么低。我很气!byebye,我最后听的中文歌手。

今天看到不知所谓升级到不过不失了,还有不什么吗

这张很多商业歌?真的?
那些"舒服"(多数是情歌<--!!)的就不是商业歌?
喜欢牛仔很忙<--专辑名字是我很忙,相信是因为里面有很多"舒服"的歌? (我不配,蒲公英的约定,阳光宅男,彩虹,最长的电影)

这张很多商业歌?真的?
那些"舒服"(多数是情歌
dlct87 发表于 15-11-2011 03:40 PM

请问你在哪里看到我说这张有商业歌?

请问你在哪里看到我说这张有商业歌?
chuahft 发表于 15-11-2011 15:52

有商业歌你不喜欢,没有商业歌你也不喜欢,我也没有什么好说的了
还是那句,选对你口味的歌手的歌听好了,何必折磨自己的耳朵? 不喜欢现阶段的歌?就听旧歌好了啊 (至少我现在是这样,除了Jay的歌,因为至少还对我的口味...终于明白长辈们对听歌的心情了)

这张很多商业歌?真的?
那些"舒服"(多数是情歌
dlct87 发表于 15-11-2011 03:40 PM

除了那些抒情歌,牛仔很忙,无双我也很喜欢
除此之外,我也很喜欢他以前的双节棍,忍者,爸我回来了,爷爷泡的茶,以父之名,魔術先生
尤其是以父之名,歌词我已经滚瓜烂熟,不必看歌词一字不漏唱歌你听
还有,你意思是说,田馥甄,Adele,曹格只唱商业歌?
这证明你没有听完他们的专辑,只是在电台上听到主打
曹格新歌主打,爷爷,商业,我不是很喜欢,我喜欢的事专辑里的非主打,比较 jazz 的歌曲
田馥甄 新专辑除了 还是要幸福 是情歌 K 歌外,其他歌你听过没?
Adele 的歌,Someone Like You 勉强归类商业情歌,其他歌你听过没?
请不要因为你不能接受负面意见,就自以为是把人家定义为“喜欢商业歌”

除了那些抒情歌,牛仔很忙,无双我也很喜欢
除此之外,我也很喜欢他以前的双节棍,忍者,爸我回来了, ...
chuahft 发表于 15-11-2011 16:18

哦,那就请去听他们的歌啊,没有人逼你听Jay的歌,你不喜欢,你有你的原因,我喜欢,我有我的原因,就这么简单,不需要说一大堆道理

听歌就是为了娱乐,如果听了不爽,就不听,这个我说了很多次

p/s:我不是什么音乐达人,对什么genre,风格,什么商业不商业根本没有什么研究,所以很多时候都会出现misconception,这个我在这边道歉

变成辩论帖。。。

关于这张专辑,我觉得有些歌是短了一点,像你好吗、疗伤烧肉粽、琴伤、超跑女神,不知道什么原因,可能没时间?

.

回复 72# calvinpkk

其实惊叹号听久了 很好听下的我一开始可是不喜欢 可是听久了就很有感觉了

这张专辑全部都很好听下
只有一首很好听但是我听了怪怪的的,就是疗伤烧肉粽的前奏入歌那边一直听成黄明志的《curry neh》都不懂为什么

有什么疑问或不满意不如参考下杰伦本身解释一些歌曲跟专辑。。。
纯粹参考作用....dont shoot me

哦,那就请去听他们的歌啊,没有人逼你听Jay的歌,你不喜欢,你有你的原因,我喜欢,我有我的原因,就这 ...
dlct87 发表于 15-11-2011 04:26 PM

好一句 “你不喜欢,你有你的原因”
如果你真的是这样想就不会说不喜欢这张专辑的人 = 只喜欢听商业歌不能接受”新曲风“