佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于电镀(Anodizing)的问题

大家好,我想发问一个比较实际应用的问题,关于电镀的问题。
我是读mechanical engineering的,可是遇到这一个比较化学的practical问题。
据我所知,电镀的原理基本上是个electrolysis process。
而在电镀之后的成品,基本上浸在electrolyte底层的会有比较厚的镀层,浸在比较上层的镀层比较薄。
电镀时间,同样长。是什么原因造成这个情况的呢?

我个人的愚见是:可能是压力的原因,上层electrolyte压力比较低,下层压力比较高,所以会造成这个情况。不过microscopic 情况我就不了解了。

请各位大大指教。。。尽量shoot我!
谢谢!

真的没有人懂吗?

如果容量不深,压力应该不是原因

我觉得应该是因为重而下沉,使到下面的concentration比上面的高

我也不一定对

回复 3# dllTCYllb

谢谢你的回复。我也是有怀疑过你的想法,不排除这个可能性。
那个是工业anodizing,容器也不算小,electrolyte至少有6m深。
我也有想过Preussure和concentration之间有么有牵连关系。。。
还有大大可以解释吗?

回帖率真的少到可怜。。。。。。

电镀不是厚度都会一样的吗?
厚度应该是看电压量来决定厚度的吧,不关系到concentration或pressure吧。。。
我也是不太清楚的。

Follow Us
我想接一个关于电镀的工作
可是我没有把握,谁有经验的可以交流分享一下吗?

不是压力,是物质传递(mass transport)的问题
这里又分电场(电势)和浓度分布(化学势 chemical potential)的影响

先假定电场分布均匀,电极为圆柱(cylindrial shape),剩下之后浓度差带来的离子流量(flux)。
准确而言就是解Fick‘s 方程。
说白了就是电极的底部接触面积更大,圆柱上部只有 在r 方向的二次方偏C;底部在radial 方向更多了一个 z轴的沉淀负离子浓度二次方偏微分,所以局部的flux 或 current 也更大。

大概是这样,好象没说的很好,请海涵