佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

被人遗忘的马来西亚中国象棋天才型棋手 - 诗巫陈俊鸣

想当年在我中学的时代,全国中小学比赛尚未举行。砂劳越有的比赛只有省少年杯或全砂少年赛。与我同期的省少年代表有的已升级成为国际大师如诗巫许继光,古晋曾令威,而表现最耀眼的首推曾获得1996亚洲少年亚军的诗巫陈俊鸣,他的成绩至今马来西亚还没有第二个人做得到。当年获得亚洲少年冠军的中国江苏王斌现已是具备夺冠实力的象棋特级大师,更曾夺得全国个人亚军。但陈俊鸣呢?至今没有看到他在全砂比赛出现过。

为什么说陈俊鸣是天才型棋手?他从学中国象棋到夺得亚洲少年亚军竟然不到一年!他在夺得1996年全砂少年冠军后,(当年也是初次参加全砂少年赛的古晋曾令威在比赛中唯一输的一盘就是输给陈俊鸣,所以最后只夺得亚军),在沙巴自愿弃权的情况下,代表东马前往Jakarta参加1996年第九届亚洲象棋少年赛。

他比赛首轮就负于大马4届全国少年冠军,也是第2次参加亚洲杯的柔佛麻坡周志荣。但是接下来竟然一口气打败越南宗室日新、中华台北江中豪、香港翁国礼等人,最后更弈和中国王斌,夺得了大马亚洲少年赛有史以来最好的成绩 -- 亚洲少年亚军。周志荣此次比赛败给王斌,最后屈居第4。亚洲杯回来隔年,陈俊鸣在夺得全國青少組個人賽第四名后,从此退出大马棋坛。

由印尼象棋总会主办的第九届亚洲象棋赛于1996年12月13日在雅加达圆满结束,成绩如下:男子团体冠军中国,二至十二名分别是香港、中华台北、越南、西马、印尼、新加坡、东马、泰国、菲律宾、汶莱、日本。女子个人冠军中国伍霞,二至七名越南黎氏香、新加坡陈白帆、中华台北刘虹秀、东马詹敏珠、汶莱詹惠娟、陈曙鸽。少年个人冠军中国王斌、二至七名东马陈俊鸣、越南宗室日新、西马周志荣、新加坡赖汉顺、中华台北江中豪、香港翁国礼。

资料来源:http://cchesstd.vip.myrice.com/swku/sm1w705.htm

大家看到以上参赛的选手就可知道第九届亚洲象棋少年赛水准有几高。周志荣是不用说,赖汉顺新加坡等级分派全国第22,曾夺过新加坡公开赛冠军。江中豪是少数在台湾公开赛中曾经击败宝岛棋王吴贵临的棋手,翁国礼的香港等级分排第75,已组棋手。

我曾在网上寻寻觅觅陈俊鸣的踪影,终于给我找到他的下落。原来他现在在台湾工作,如果任何人有兴趣知道他的消息,请游览他的私人网站:

风叶小站
http://fju.twbbs.org/thismy/

棋艺生涯
http://fju.twbbs.org/thismy/chess.htm#001

注:

我唯一遗憾是从未与曾令威和陈俊鸣交过手,也未参加过全砂少年赛(1996年我为了准备PMR,没有参加美里少年赛,而当年美里也没有派代表出战全砂少年赛),就直接参加2002年全国大专赛。那次能够夺冠也因赛前在柔佛皇后花园与2002全柔冠军蔡永兴对局多盘。我对蔡先生是负多胜少,不过从中我领略了现役国手们的实力,也对比赛的难度心中有底。

这届比赛我先手顺炮弈和生病的柔佛周志荣(个人),后手反宫马战胜槟城范家兴(团体),先手仙人指路败给马六甲曾显俊(个人)。最可惜是对曾显俊的那一盘,太想杀他了。因显俊这次比赛接连下昏棋输给小将们,而我对他时正是二连胜,所以下了一个平常少下的仙人指路开局,想出奇制胜。那知道开局就下错,早早就陷入败势,真的是不自量力。不过也因为这场败局让我对垒周志荣时战战兢兢,不再做任何非分之想,开局始终紧握先手,最后由周志荣提议作和而休战。周志荣不愧为多届全柔冠军,他那盘后手顺炮下来不落常套,后手反弹力十足,我到现在还记忆犹新。

不过最后我和显俊都进不到个人赛前15名,哈

你叫什么名?
我以前也下棋, 诗巫人。

SoRooter 于 7-3-2005 07:40 PM  说 :
你叫什么名?
我以前也下棋, 诗巫人。

我没有参加过全砂少年赛,你应该不会认识我。

如果你是我那个年代,那你一定会认识美里的谢德彬,刘彦旻。诗巫少年棋手我比较有印象的是俞希忠,林韩伟。我知道其实1996年陈俊鸣其实只拿到诗巫少年亚军,冠军没记错应该是叫余明圣。只是到全砂少年赛的时候,冠亚军是陈俊鸣和曾令威包办。

俞希忠,林韩伟 - 比我大一两倍吧。

[ Last edited by SoRooter on 8-3-2005 at 08:12 AM ]

thismy 于 7-3-2005 03:41 PM  说 :
馬來西亞的朋友SoRooter叫我來看。我也想不到這裡會有討論我的文章。
看了這些文章,我除了很高興之外,其實內心感觸良久。
生活上的逼迫讓我不得不放下象棋,過去的輝煌留作紀念也不錯。
而現在我的狀況也有稍 ...

到了你的网站一观, 围棋, 西洋棋样样皆行,好生佩服。西洋棋和中国象棋相似度高, 能快速掌握不是很难。围棋, 却是一个看来简单, 但很难下得好的棋, 你都可以开班授徒, 棋力已经有水平了, 厉害厉害。被誉为天才型棋手是实至名归。

记得以后要回来马来西亚下回中国象棋, 这样才不会天天槟城棋手称霸。

[ Last edited by jangancari on 7-3-2005 at 09:39 PM ]

想当年谢德彬就跟我说,比全砂少年赛真的是很恐怖。不止同一个对手分先下两盘决胜负,而且从早下到晚没间断,几乎下完一个对手又接着下另一个,下到最后都是发烧抱病上场。如果大家实力相差不远,真的是有好磨的。他就曾经试过只有双马光将都可以杀败对手双马光将,只因大家都下晕了。

Follow Us
SoRooter 于 8-3-2005 12:43 AM  说 :
俞希忠,林韩伟 - 比我大一两倍吧。

[ Last edited by SoRooter on 8-3-2005 at 08:12 AM ]

俞希忠是92年的全砂少年冠军(许继光不下少年赛,直接参加成人组),林韩伟则是94年的全砂冠军。我还记得俞希忠拿冠军那年,除了后面后手输了一盘给谢德彬,其余全胜,最后一盘即使不下都可以夺冠。

林韩伟那一年我听说古晋的吴将伟实力很强,因为他在少年的时候就战胜车轮战的中国国家大师四川李艾东/曾东平(只知道他们两个都吃败仗,不肯定吴将伟对谁)。可能树大招风吧,最后好像只拿到亚军。

奇怪这些少年棋手好像都没有出征全国少年赛,记得只有泗里街的周张鹏拿过80年代的全国少年冠军(亚军是陆建初),曾令威拿过全国少年亚军和古晋的吴俚箱曾联同颜国剑等少年棋手代表马来西亚出战95年新马少年对抗赛,除了吴俚箱胜出之外,其余都败北。如果大家有看过《棋坛老元戎杨官璘》,里面有一局是周张鹏先手中炮高左炮(负)杨官璘的左马盘河。

[ Last edited by psim on 9-3-2005 at 10:56 PM ]

哇你好熟哩。。 你有参加成人赛吗?

SoRooter 于 8-3-2005 09:53 PM  说 :
哇你好熟哩。。 你有参加成人赛吗?

我其实90年学会下棋的方法,但真正练棋却是93年。就像陈俊鸣一样,没有人教,每天拿着那本《象棋必胜战法》(后来才知道其实是《橘中秘》和《梅花谱》合并的棋书)自己傻傻地练,只因为在学校被人让一只车都要输,发誓要苦练雪耻。

后来在朋友的带领下,1994年6月1日我首次参加美里少年赛。这次比赛中,我第一次感受到了比赛的心理压力。参加的少年棋手有刚刚从94年全砂赛回来的杨平德(他和许继光一样,从没有参加少年赛就直接报名个人组,他这次拿到全砂第3,和另一个美里代表,也就是美里棋王林利强共享季军,我只记得94年冠军是古晋的余李木),谢德彬,刘彦旻(两个都有在全砂少年拿到名次,忘记第几名)。余李木曾经在1995年亚洲名手赛以一胜一和战胜浙江于幼华,不过最后战绩不是很好。

那时我的棋差的要命,战绩不用说。最后杨平德,谢德彬,刘彦旻同分,冠军本来是谢德彬,因为他对手分和刘彦旻一样高,而刘彦旻自愿让贤(这是谢德彬最后一次参加美里少年赛,如果这次算进去的话,他已拿4次美里少年冠军)。后来棋界有前辈不同意这种“让冠军”的作风,硬是要他们3人重新赛过。后来自然是杨平德夺冠,刘彦旻第二,谢德彬第3。谢德彬也因为这件事和美里棋界闹翻脸,从此退出江湖。

后来杨平德再接再厉,又夺下美里男子甲组冠军,成为当年唯一包办个人和少年冠军的棋手,也可能是美里棋界有史以来唯一的一次。要知道甲组亚军林利强是何等人物,下面再解说。

94年后我就没日没夜的苦练,很快95年6月1日又来了。这次经验仍是稍嫩,最后只拿到殿军,冠军是刘彦旻(没有对手)。这也是我最后一次参加美里少年赛,因为1996年是我的PMR年,后来97,98我为了专心准备SPM又弃战,这也是我从来就没有参加全砂赛的原因。不过考试成绩(PMR 8A, SPM 7A1,1A2)算是补偿了这些遗憾。不过追根就地还是我放不开学业,虽然我很热爱象棋。1995年林利强首次出征全国赛,最后第2轮先手以少见的九尾龟开局先手战胜何荣耀(不过这一届何荣耀不在状态,名落孙山),最后一轮不敌黄运兴,最后拿到全国第6,冠军是柔佛棋王陈捷裕。这届比赛杨平德拿不到名次,不过他曾击败雪洲的名将罗鸿和邓丙伦,输给季军的许胜。以少年身手,这已极难能可贵。那一届全国团体赛砂劳越派出余李木,杨平德,张拔魁,最后取得亚军。后来2002年林利强又第2次远赴西马出击全国国庆日,夺季军。冠军是李家庆,亚军是“何仙姑”。

后来大学时期(2001年),我在关丹时不时也有去鲁班行下棋(这是停了大约3年没有练棋),也认识了一些很好的棋友。虽然有些甲组棋手是比我好,不过平均来讲进步空间不大。后来我转回柔佛工大总校时,终于认识了一个貌不惊人的国手级高手--2002年全柔冠军蔡永兴。在短短的两个月中,我和他下了数不尽的棋,真正凭自己能力胜的只有两盘(没有人在旁边指点),其余大多数是输和和。这时,也有幸认识了本是昔加末人的柔佛州手邱俊兴和新山洪远平。这期间的棋艺水平可说是94年以来暴升地最快的一次。

接下来就是前往Yayasan Melaka参加2002年全国大专锦标赛。代表工大第2台保持不败,不过最后和最佳第2台的分数相差1分,无缘拿到最佳第2台。这也是UTM第一次拿到全国冠军。个人赛介绍过了,没有什么好说的了。个人组冠军是郭宪丰,他也是2001年的Magnum全国冠军。

说到完就是我没有比过全砂公开赛咯。:)

还记得当年我和我的学长下中国象棋,准准一年没有赢过一次。 那时每个星期六去棋社是我一星期最高兴的日子。 其实胜败没什么, 最重要是要享受那下棋的乐趣。

许继光我输过
俞希忠我输过

但我输的正正当当,输得高兴就好。

可惜没练棋太久了, 内力全死。 haha

我也一样,已很久没动棋。最明显的弱点是棋步会算漏,开局不够多元化。

可惜我大学不在西马,不然也可以下棋比赛也不错.
你有没有对过诗巫棋手? 黄永发很厉害哩.

我只下过 :- 全砂公开赛, 全国国庆日, 全国中小学赛
都下不太好.

不太有机会参加大型比赛,所以经验不够. haha

美里比较有印象的是林利强。可惜没碰上。
当年我的大佬在全砂公开赛碰上他下和。

还是古晋棋手多,水准普片较高。

SoRooter 于 11-3-2005 07:35 PM  说 :
可惜我大学不在西马,不然也可以下棋比赛也不错.
你有没有对过诗巫棋手? 黄永发很厉害哩.

我只下过 :- 全砂公开赛, 全国国庆日, 全国中小学赛
都下不太好.

不太有机会参加大型比赛,所以经验不够. haha  ...

黄永发是国际大师,实力当然了得。你下过那么多大型比赛,可见你实力也很强。

SoRooter 于 11-3-2005 07:45 PM  说 :
美里比较有印象的是林利强。可惜没碰上。
当年我的大佬在全砂公开赛碰上他下和。

还是古晋棋手多,水准普片较高。

年轻一代我很看好曾令威,不过听说他遇过车祸,现在一想棋,头就会痛,这也是他现在少去西马比赛的原因。现在古晋的棋手都有看棋谱,所以在布局吃亏的情形就会减少,相信当中残实力逐渐厚实后,与槟城棋手争锋的时代就会来临。

我所认识的棋手大都因 工作忙碌,生活艰难而退出江湖。停止练棋乃平常事。 求学时乃练棋下棋的黄金时期。

陈俊鸣浅谈在亚洲少年赛夺得亚军的内幕

我相信大家一定很有兴趣知道陈俊鸣怎样能在先输周志荣后力挽狂澜夺得亚军的经过,以下剪接他和好友之间对话:

。。。。

「嘿,老兄,拿了亞洲第二名,也不請客,太不夠意思了吧。」祈傑終於開口。
  『哈,看到了啊……』冷汗。
  終是,我就這樣被架著走了。
  也沒見過有這種要求請客的方法,沒半點兒誠意,但是我們笑得很開心。
  情況是這樣的,前天的馬來西亞日報,詩華日報,新華晚報同時出現兩個標題:《學棋不到一年,亞少第二把交椅》《陳庭葉一鳴驚人》。
  在上個月,我以一名國手的身份前往印尼參加亞洲象棋比賽,以一些心理戰術,加上一連串緊張的勾心鬥角,智慧的消耗,我得到了青少年賽第二名。
  只是賽會不能理解的是,我只是練棋一年罷了。

在麥丹勞。

「很威了,是不是?囂張囉!」
  『哪有哪有,我哪敢。』我想我一不小心說錯話,就有罪受了。
  「你怎麼得來的,以我過去認識的陳庭葉,是沒有這個實力的。」
  『我當然是靠實力得來的啊。』
  祥從轉頭對祈傑說:「傑啊,你吃得夠嗎?」
  「好象還不夠耶,來,再叫。」祈傑也想鬧場。
  『等等,喂……』我可知道他們是來真的。
  『其實,我是有僥幸的,不過僥幸還是得靠一定的實力啊。』
  「說來聽聽。」
  『中國那位,是職業九段的高手,是全場唯一不敗者。但是我和他打成平手,別人被他殺敗,所以論積分,我在一人之下,眾人之上啊。』
  「不可能!我們也是下棋的耶。那個王斌,你的棋力是鬥不過的。」

王斌確實是棋壇上的天才青年。盡管他還年輕,但已在世界最高水準的五羊杯中擊敗了二十多年來的棋壇神話-胡榮華。連去年的冠軍-許銀川也在他手上以一勝一負的成績,被奪下一局。這些國手都是中國大陸的精英,而中國更是也全世界象棋的最高水準代表,因為也只有大陸有所謂的「中國象棋職業棋手」。
  當然,王斌已擠身於世界棋壇的頂尖,他是一名職業棋手。我也知道我比不上他。

「怎麼可能?」
  『因為他怕我。』
  「他怕你?」祈傑的雙眼好象變大了兩倍。
  「如果他怕你,我從這里跳下去。」祥從放話了。(這里是二樓,當然跳不死)。
  『我看你要準備跳了。』
  「他真的怕你?」
  『對啊,我用了一些心機。這叫作鬥智不鬥勇。』
  「真是你的大頭鬼,下棋還不叫鬥智嗎?」
  『智中有智。』
  「去死啦!」                                     『我們比循環賽,所以每個人都要對奕。』
  「然後?」
  『結果最強的王斌,被越南的宗室日新,打成平手。』
  「越南那麼強?」
  『對啊,越南是東南亞第一把交椅。』
  「你勝得過他嗎?」
  『勝不過。』
  「那你不是輸了棋?」
  『我贏了他。』
  「見鬼了!」
  『哈哈!誰叫他不是華人。』
  「這有關係嗎?」
  『關係可大了,就是這一點,讓我反敗為勝。』
  『其實我第一局已輸掉,那時士氣大挫了。』我又說。
  「但你還是贏了。」
  『因為他不是華人。哈哈!』我越想越開心。
  突然,一根薯條迎面飛來。
  『痛耶!』 
  「把話一次說完啦。」
  『當我發現我的對手是宗室日新時,你猜我的第一個念頭是什麼?』
  「是什麼?』
  『我的第一個念頭就是,他不是華人。』
  兩人開始捺不住了。
  『因為沒有華人取這種名字。』我馬上接。
  「宗室日新,對確不象華人的名字。」
  『於是為了求證,我去拜託他。想不到,我竟要用英文和他溝通。』
  「用你的破英文?」
  『加上我的比手劃腳。』
  「結果你證實了。」
  『對啊,所以當天我馬上翻棋譜,復習我最專長的冷門布局單提馬。』
  「為什麼?」
  『你想想看,中國象棋的棋譜,一定是用中文寫的,被翻譯的也不多,就算有也不是最新的變化。』
  「你就欺負他不懂中文,看不懂棋譜?」
  『當然不是啦,他的實戰經驗超強,不需要棋譜。』越南的棋,是純苦練而來的。
  「那你翻棋譜有屁用,臨時抱佛腳啊。」
  『對啊,就這樣抱出了亞軍。』
  「陳庭葉,你再不把話一次說完,今天你會死很慘。」祥從受不了了。
  『我用的是冷門布局,你們知道冷門布局之所以稱冷門,是為什麼嗎?』
  「當然是因為太少人用啊,因為被破解了。」
  『沒錯,因為是奇招,還是有人為了出奇制勝而使用。但是被破解了,所以是冷門。』
  「宗室日新破不了?」
  『冷門布局一般都含有陷阱,但總是被職業棋手研究破解後,公諸於世。』
  『所以,太容易被破解了。』
  「但你還是敢用?」
  『因為他不是華人。』我哈哈大笑。
  兩根薯條飛過來了。

『因為,破解陷阱的棋局,都記錄在棋譜上,但象棋棋譜只有中國人寫。你們說,他看不懂中文,又怎麼知道如何破解呢?』
  「所以你就用了。」
  『嗯。』
  「萬一他懂破解呢?」
  『機率很小,這個險值得冒,反正鬥不贏他。』
  「你就這樣贏了?」
  『而且是輕鬆獲勝,他的中招正如棋譜所注。』
  「你欺負他不懂中文?」
  『沒錯。這叫鬥智。』
  「就這樣贏了。」
  『沒錯。』
  「沒天理!」兩人大聲嚷著。
  『喂喂,你們這樣算朋友嗎?』我抗議。
  「沒天理歸沒天理,世界上本來就沒有天理。」
  『為什麼?』
  「因為我們還要點餐。」
  『沒天理!』換我大呼了。

。。。。。

「言歸正傳,你贏了越南棋手,之後又怎麼和中國的打平手?」祈傑開口。
  『我遇上中國棋手時,已是最後一盤,以他的居分,勝了是冠軍,和棋是冠軍,輸了棋我就冠軍了。若是你,想勝想和?』
  「當然想勝啦,多贏有什麼不好?」
  『能勝當然可以勝,但是要勝我,就要拼命,有可能會輸喔!』
  「白痴喔,你根本打不過他。」祥從嚷著。
  『但他完全不知道我的實力,又看我勝越南的那強手,勝得那麼輕鬆,以為我挺強的。反而害怕我把冠軍搶走。』
  「但他始終要戰啊!」
  『對啊,我就是擔心與他對戰時,露出棋力不高的馬腳,所以我跟他要求和棋。』
  「要求和棋?」
  『對啊,難道要拼過啊?拼輸的話,我連第三名也沒了。』
  「他也願意和?」
  『我提醒他,勝也是冠軍,和也是冠軍,無謂冒險啊。』
  「所以他就跟你和棋了。」
  『對啊,大丈夫能屈能伸。』
  「你根本在耍心機嘛!」
  『這也算?』
  「算!」
  『社會是現實的,強者生,弱者亡。你該學懂這道理。』我得意的笑。
  「社會的現實,就是因為有你這種人。」看來祥從的氣還沒消。
  『哇,別這麼兇嘛!』
  『而且我也放棄了搶冠軍的希望耶,全場只有我有資格跟他爭奪冠軍了。』
  「你的亞軍,贏得不光采喔」這次換祈傑說話了。
  『但也不簡單啊!』
  「對王斌那一局,你本來輸定的。」
  『未必,至少有三成勝算。只是我不願冒險。』
  「是嗎?那咱們來比西洋棋啦!」祥從又嚷了。
  『怕你啊!回去跟你大戰三百回合。』
  「好啊,你不要給我輸!」
  『輸的人是小狗。』
  祈傑這時起身要走。
  『你走了?』我問。
  「我要先去買寵物飼料。」祈傑說著,翻了翻錢包,算算錢夠不夠。
  『你家養寵物?』
  「給你們的當中輸的一人!」
  『!@#$^&*(*&^$#@!』

http://140.136.244.24/asp/karangan0/view.asp?DataID=69
http://140.136.244.24/asp/karangan0/view.asp?DataID=70

从陈俊鸣以上的对话当中,就可以知道陈俊鸣是脑筋转地极快的人。他在亚洲杯少年赛所使的就是棋界称为“盘外招”的战术。当然,如果你的实力很强,当然不需出如此下策,也不屑为之。但陈俊鸣就是清楚知道自己的实力才会用计胜了实力上高于自己的宗室日新。象1960胜杨官璘,1979胜傅光明就是胡荣华经典的“盘外招”例子。我相信胡荣华除了高超的棋艺,盘外招也是他能完成“十连霸”的关键。象前国际象棋世界冠军也曾说过“国际象棋有时是边角(Sisi tepi)长过直角(Hipotenus)”,我也是学棋2年后才明白,陈俊鸣年纪轻轻就明白这个道理,实在难得。

有时我们学棋就是过于追求完美,往往忽略“人是活的,书是死的”的道理。这里当然不是鼓励大家下棋时走旁门左道,可是有时在非常时刻,就要采取非常手段才能取得胜利。即使才高八斗如诸葛亮,也有被迫采用“空城计”才能吓退司马懿大军的时候。他们的胆识和智慧,不是那些只懂得使用硬功夫来取胜的棋手所能比拟的。

至于王斌在最后一盘和陈俊鸣弈和,是中国棋手比赛中常见的事(尤其是弈和既是冠军的情况下),即使陈俊鸣不和他说,可能结果也是一样。

注:陈俊鸣在台湾的生活经验非常值得我们借鉴,请游览http://www.lovesarawak.com/viewt ... ghlight=&page=1

我采摘了一些他写过的文章。

Lun321 该用户已被删除
看到“诗巫”这两个字才跑进来的……