佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Flat Slab如何design?什么时候能考虑使用Flat Slab?

请问FLAT SLAB的好处是什么?
如果CALCULATE BY HAND会很难做吗?DESIGN

请问FLAT SLAB的好处是什么?
如果CALCULATE BY HAND会很难做吗?DESIGN
songhwa86 发表于 25-10-2011 08:51 AM

先不谈好处,先谈谈坏处。Overall structure weight会比较重;Cost比较高(马来西亚的情况);有一定的limitation。
好处呢:Formwork很少,施工快;Slab soffit很干净,M&E services很容易进行;能够给Client和Architect多一点的Headroom。

Calculate by hand可以很容易也可以很难。。。看Layout。
如果是四四方方的Layout,BS code的算法是很直接和快捷的。但类似这样的layout已经很少了。
我会用FE的software来算,i.e. SAFE或STAAD PRO。

Overall structure weight会比较重
老猫 发表于 26-10-2011 05:41 PM

Overall structure weight会比较重?

不是比较轻吗?
听lecturer说flat slab比normal RC slab来得薄啊

你的lecturer是那一间大学毕业的?
他办的到,我就要重修我的大学课程。

你的lecturer是那一间大学毕业的?
他办的到,我就要重修我的大学课程。
老猫 发表于 26-10-2011 09:52 PM

英国野鸡大学

那就是说flat slab是比较thick的咯?thickness compared to normal RC slab

野鸡大学?哦,听说文凭还受承认

Flat Slab当然厚过normal RC Slab啦。不然我。。。。。。

Follow Us
第一次听到flat slab比normal RC slab薄,
看来我老鸟...
你的教授去做developer的话consultant已定死鸟

言归正传,flat slab一般都是多厚呢?normal RC slab呢?

要看span几长?
什么building/loading?
post tension flat slab?
normal flat slab?
150~350mm thk. 不等。

normal rc slab 也一样,要看span,loading...
通常normal rc slab span会短一点,100~350mm thk. 不等

第一次听到flat slab比normal RC slab薄,
看来我老鸟...
你的教授去做developer的话consultant已定死 ...
y2vlim82 发表于 27-10-2011 10:45 PM

可能FLAT SLAB + PRESTRESING SYSTEM ??

可能FLAT SLAB + PRESTRESING SYSTEM ??
lmf188 发表于 2-11-2011 10:51 PM

prestress flat slab? 没听过
post tension flat slab 我就做过

prestress flat slab? 没听过
post tension flat slab 我就做过
y2vlim82 发表于 3-11-2011 06:26 AM

Prestressing (Pre & Post Tensioning)

post tension 较长用。。

prestress flat slab要怎样做哦?

先不谈好处,先谈谈坏处。Overall structure weight会比较重;Cost比较高(马来西亚的情况);有一定的 ...
老猫 发表于 26-10-2011 05:41 PM

老猫哥,

可以解释为何Flat Slab 怎么使M&E services很容易进行;能够给Client和Architect多一点的Headroom?

小弟我不明白。 

谢谢。

Flat slab 会 crack 的机率会不会比较高?

小弟是做 Structural repair and refurbishment 的。。。

很常有这种问题。。。

应该不容易crack.......

做formwork的最討厭slab soffit有kink的,還是flat slab好做,一大片平平的很好鋪模板~

如果只是说slab厚度的话,flat slab的厚度会比传统设计方式的来得厚。

span大才会使用post tension。这时post tension slab的厚度会比传统设计方式的来得薄。

现今的head room都受限制和很长的cantilever的设计,post tension beam & slab的设计越来越多。

厚度要会控制,typical的话会有很大影响。
deflection的话可以选择precamber 去 counter.

我听我老板说,flat slab他看过有人做125mm @,@