佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原創] iOS 5 - AssistiveTouch 詳細教學和實用例子

iOS 5 的另外一個大賣點 - Assistive Touch(以下稱AT) 相信許多人都知道了
一打開AT 你就會看到你的屏幕多了一顆白色的圓鈕

按下去就會看到主要的四個功能
"Home , Device , Gestures & Favorites"

前面兩個:
Home & Device  相信大家都很清楚知道它的功能
後面兩個:
Gestures & Favorites  大家可能就比較不是很瞭解
我這裡會一一的做出解釋和教學

(1) Home

這個相信單是看icon就已經知道它的功能
就是大家期待已久的"虛擬home button"
它的操作和實體Home button沒分別
舉些例子:
你可以single click回到主畫面
你可以home + power button 來screen capture,
Double click & triple click 都可以運行
所以可以說是完全的替代home button
也是小弟認為AT內最有用的功能

(2) Device
顧名思義就是手機其他的指令功能
同樣的單是看icon就可以知道各別的功能如調整聲音, 屏幕鎖, 旋轉屏幕, 靜音以及shake iPhone

(3) Gestures
當我們一按下Gestures
就會看到有幾個手勢 (如上圖)
而不同的手勢就代表不同的指頭操控指令 (廢話)
這樣說可能大家有點blur
我用實際例子來做示範就比較容易明白

首先 我在這裡引用一個叫"Mercury Web Browser Lite"來做示範

http://appshopper.com/productivi ... n-browser-with-tabs
(Lite 版本免費 大家可以下載試看看)

在這個App的settings裡
我們可以看到它支援Gestures指令
不同的手指指控可以搭配不同的指令
例如: 兩個指頭往下拉 就是開一個新tab

三根指頭點一下就是關tab

所以想象一下某天只有一只手握住電話
你想開一個新的tab
另一隻手又不方便 (提東西等等)
那麼你能用的只有拇指一根指頭
怎辦呢??
這時你只需按下小白點
點選Gestures - 然後選2 finger
(螢幕出現的兩個藍色圈圈就代表你的虛擬手指頭)

然後只需用一根指頭往螢幕由上往下拉
他就會幫你執行兩根往下拉的指令
然後成功後就會幫開一個新的tab

再來我們看三根手指的教學
三個手指頭同樣的我用相同的App來做的我的示範
在上面有提到
在這個App的設定裡
你可以看到它有一個Gestures指令支援3跟手指頭
我把它設定為"close tab"

所以同樣的當我無法兩隻手同時用三根指頭來給指令
我就叫出3根指頭的Gestures
然後用一根指頭往螢幕輕輕tap一次
該App就會接收為3根指頭tap的指令
所以就會close tab了  (如下圖)

所以相同的道理可以應用另外兩個4根和5根手指頭的指令

(4) Favorites
當你在AT的設定哪裡時
你會發現最下面有一個叫"Create New Gesture"的選項

(按它就會進入一個可以讓你"錄下"你特製Gesture的界面)

你只需在中間灰色地方"畫出"你要的Gesture
這裡我示範的Gesture是從左到右的一個指令
下面可以按Play & Stop來重看你的gesture
如果滿意了就按右上角的Save

然後輸入名字 (這裡例子我用Slide)

Ok, 我們都知道在iPhone的photo album上瀏覽照片時
當你要看下一張的時候
是不是就從螢幕的左邊划到右邊
那假設你要一次看100張照片
(而又不想用auto play的功能)
那你豈不是要slide一百次?

所以這個時候你就可以叫出Favorites

(然後選之前save的 "slide"

這時照片的左邊就會出現藍色小圈圈準備著
你只要點一下
它就會執行你之前儲存的gesture (左到右) 指令
這樣你就可以輕鬆的用"點螢幕"來看照片啦

(P/S : 你所點的位置就是指令開始的地方喔)

再來最後一個例子
不過必須下載這個免費的App - Gesture Dial 來做示範

http://appshopper.com/utilities/gesture-dial
這個App主要的功能: 可以讓你為不同的contact加上一個指定的gesture (call or sms)

給個例子:
我幫Apple Inc總部的聯絡電話加入了一個"Z"符號的Gesture

完成"Z"符號後 它會問你要執行的指令是撥電還是SMS
這個例子我選擇"撥電"

之後我們離開這個App
到iOS setting 裡面的AT界面
還記得剛才我們create a new gesture的步驟嗎?
這裡我錄下一個新的gesture - Z 符號 並存名為"Z"

然後回到剛剛那個Gesture Dial的App
我按下AT內的Favorites

然後選擇 "Z"
然後在螢幕點一下
它就幫我畫出Z型號

然後當然就會幫我執行指令 - 撥電給Apple

嗯 大致上這些就是AT的功能
用iPhone 打這份教學打到手指頭都要抽筋了

呵呵

_________________________________________________________________________________________________________________________________

問與答:

(1) 如何開啓此Assistive Touch功能?
首先必須確保你的iPhone (iP4s, iP4 or i3Gs) 已經更新至 iOS 5
然後到 Settings > General > Accessibility > AssistiveTouch >  選擇 " ON" 就可以了

(2) 打開
AssistiveTouch 後 熒幕出現哪個小圓點 不會很煩人咩?
其實一開始我也不是很習慣
不過看久了之後也沒什麼感覺
那個圓點過一陣字就會‘淡化’ 
好讓你不察覺到它的存在
而且如果當你輸入文字時
如果它剛好擋在鍵盤上
它就會‘彈跳’到鍵盤上邊的空間
以便不打擾你輸入文字

(3)
AssistiveTouch 好用嗎?
坦白說用了幾天
我覺得最好用的就是那個Home Button
雖然反應沒有直接按實體Home Button來得快
不過當你習慣後也就還好
其他的像是Gesture & Favorites 我真的很少用
因爲對我來說我很少會使用到Gesture (不過對使用iPad的用戶就有很大幫助)
無可否認這個AssistiveTouch對一些特地的人還是有幫助

评分

Jyee + 5
雨天小魔女 + 5 非常实用!赞!:)
精忠报国 + 5 哇老。谢谢分享! 用iphone 打的?@@ 强!

才在网上搜寻youtube教学。。你就post出来了。。多谢咯。。

很清楚的解释。谢谢车坛版主也来这里分享。。

3 跟 4 我不是很会用。有时间要试看。

这个是我设置的功能。。往上拉。。https://www.facebook.com/photo.php?v=2384330800404

好像很不错,但能不能代替activator 那样,尽量不用到home button 啊?
我还没升级到iOS 5, 想问问看~

回复 2# 爱德华。
謝謝給面子捧場

回复 3# firefrog
哈哈 謝謝你的加分鼓勵哦

回复 4# fishsup
這個點子也不錯哦 多謝分享 ~

回复 5# stupid_ching
不好意思 因爲沒用過“activator” 
所以無法給與意見
不過用了AssistiveTouch後
我倒是真的很少按實體Home Button了( 除了一開始還不習慣的時候 )

呵呵

Follow Us
AT小白圈真的很好用。
灌iOS5后到现在都没有用到Home键了!下一代的爱疯没有Home键是可行的!

用了4天时间才开始摸出一点头绪,经过你的分享,现在很清楚了。

这个是去那里设定的??

回复 7# 乜咚咚
謝謝你的分享
對 我也覺得AT裏的Home 很好用

回复 8# GCTan
問與答的第一題...

(1) 如何開啓此Assistive Touch功能?
首先必須確保你的iPhone (iP4s, iP4 or i3Gs) 已經更新至 iOS 5
然後到 Settings > General > Accessibility > AssistiveTouch >  選擇 " ON" 就可以了

呵呵

ipad2不support哦??

回复 1# jssl

谢谢分享

回复 10# AndersonTeo
支援啊
而且在GestureiPad 2上更有實用性

呵呵

回复  AndersonTeo
支援啊
而且在GestureiPad 2上更有實用性

呵呵
jssl 发表于 20-10-2011 04:06 PM

这个我用着不错~home button少按了。。
只是delete游戏需要按~

回复 13# AndersonTeo

不必,只要hold着home就和按着一样~ 要delete shortcut也是

不必,只要hold着home就和按着一样~ 要delete shortcut也是
muOOO 发表于 20-10-2011 05:53 PM

對 可以說是完全的替代實體home button

呵呵

muOOO 发表于 20-10-2011 05:53 PM

我还是不明白。。当你要delete时按着那个apps。。然后就能delete了。。
然后delete完了不是要按home button嘛?

我还是不明白。。当你要delete时按着那个apps。。然后就能delete了。。
然后delete完了不是要按h ...
AndersonTeo 发表于 20-10-2011 10:43 PM

delete完了就用一样的方法:assistive touch > home
若没反应的话试试 reboot,我中过reboot 了就可以了

谢谢楼主的教学~

隐藏小白点后如何激活....

请问.....LOCK SCREEN后如何开回(激活)?
有办法吗?