佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

令人討厭的白色怪物 ~~ 介殼虫

令人討厭的白色怪物 ~~ 介殼虫

白色怪物>>>>> 介殼蟲

氣溫高,雨水少,氣候乾旱,植物紛紛遭白色怪物入侵!
     此怪物體小、繁殖力強,常一發不可收拾,導致災情慘重。
  這種喜歡溫暖乾燥環境的白色怪物就是『介殼蟲』。
   介殼蟲不只是白色的,其家族龐大種類繁多,全世界已知介殼蟲種類超過7000種,目前在台灣有記錄的有12科317種。
   介殼蟲在分類學上屬同翅目、介殼蟲科。雌蟲成蟲無翅,雄蟲成蟲有一對翅膀,能飛行。身體常披覆蠟質分泌物,或背面呈硬化狀態。
 介殼蟲體型微小具隱蔽性,愛躲在頂芽、葉腋等細縫中,是令人傷腦筋的害蟲。

介殼蟲家族都是植食性,直接利用口器刺傷植物表皮吸食葉、莖及根部汁液,使植物受害部位萎縮枯黃,葉芽與花苞會黃化或消苞,葉片變小畸形,植株褐化甚至死亡;介殼蟲所造成傷口增加植物罹病機會,並因其會排出蜜露,而引發煤煙病造成植物無法行光合作用,蜜露是螞蟻喜歡吃的食物,介殼蟲發生的地方,很容易就找到螞蟻蹤跡。

[ Last edited by zmin99 on 28-2-2005 at 01:55 PM ]

我的花也是常常受到他的入侵﹐在他還沒有大量繁殖之前﹐只把他挑走。

對付介殼虫有幾個方法

介殼蟲喜歡溫暖乾燥環境
在不嚴重情況之下 可用的方法:
                  一是 用手捉除
                  二是 用水噴除

在嚴重情況下
   一是把生虫的枝幹剪除掉
   二就是要用藥
但有鑑於 農藥對人類的危害性很大
       在住家環境 要盡量避施用農藥

不用農藥 有別的法子取代
     那就是 ~ 自制菸鹼來噴灑患處
                    把介殼虫趕盡殺絕!

我没用任何药~~我用水就解决了~~~我天天喷他们出现的地方~~然后他自己就会慢慢消失~(可是我比较想杀死他~~把它消灭掉
他的照片很恶心~~我不想看多一眼~~

[ Last edited by 香草 on 28-2-2005 at 11:55 PM ]

我們常說
防患勝於治療

對於介殼蟲
  也是同樣的要防患於未然

防治介殼的對策如下
1. 修剪植株清除枯枝落葉,保持植物良好通風日照,可減少介殼蟲危害機會。

2. 天氣長期乾燥時,利用灑水淋濕植株,或植株以透明塑膠袋覆蓋,高濕環境下較不易發生介殼蟲危害,也可預防白粉病發生,一舉兩得。

3. 人工清除:
 發生數量少時,可剪除蟲害嚴重枝條,並以沖水及水彩筆刷除附著於莖葉上之蟲。

此外 還可採用生物防治法~~~天敵利用

Follow Us
zmin99 于 1-3-2005 12:02 AM  说 :
我們常說
防患勝於治療

對於介殼蟲
  也是同樣的要防患於未然

防治介殼的對策如下
1. 修剪植株清除枯枝落葉,保持植物良好通風日照,可減少介殼蟲危害機會。

2. 天氣長期乾燥時,利用灑水淋濕植株, ...

用透明塑膠袋覆蓋会不会闷死植物的啊?

zmin99 于 28-2-2005 11:02 PM  说 :
我們常說
防患勝於治療

對於介殼蟲
  也是同樣的要防患於未然

防治介殼的對策如下

2. 天氣長期乾燥時,利用灑水淋濕植株, ...

zmin99大大﹐
如果太濕﹐會引來一種小小白色會飛的蟲﹐他的幼蟲在泥土中包住花的根哪種﹐
植株就會軟叭叭的﹐是什麼來的﹖

香草 于 1-3-2005 01:12 AM  说 :

用透明塑膠袋覆蓋会不会闷死植物的啊?

用透明塑膠袋覆蓋著人就会闷死
       但卻 不会闷死植物

lcctotoro 于 1-3-2005 08:39 AM  说 :

如果太濕﹐會引來一種小小白色會飛的蟲﹐他的幼蟲在泥土中包住花的根哪種﹐
植株就會軟叭叭的﹐是什麼來的﹖

在泥土中包住花根的那種虫?
長得像白粉介殼虫的吧?

好像也是介殼虫的一種 我不太清楚
它好像和潮濕無關吧?
用菸鹼 應該可殺除掉這種虫

zmin99 于 1-3-2005 02:24 PM  说 :

用透明塑膠袋覆蓋著人就会闷死
       但卻 不会闷死植物

在泥土中包住花根的那種虫?
長得像白粉介殼虫的吧?

好像也是介殼虫的一種 我不太清楚
它好像和潮濕無關吧?
...

哦~~谢谢~~(我以前买整盆花用透明塑膠袋来包着然后里面那棵植物软爬爬的~~~)

香草 于 1-3-2005 04:36 PM  说 :

哦~~谢谢~~(我以前买整盆花用透明塑膠袋来包着然后里面那棵植物软爬爬的~~~)

你該不是買了
來自金馬崙的溫帶花卉
   用透明塑膠袋来包着
     然後在炎熱的白天
       放進熱烘烘的車子裡
         把它帶回家吧?

zmin99 于 1-3-2005 05:08 PM  说 :

你該不是買了
來自金馬崙的溫帶花卉
   用透明塑膠袋来包着
     然後在炎熱的白天
       放進熱烘烘的車子裡
         把它帶回家吧?

我是
去人家的家
  人家送我一盆带回家
   然后用塑膠袋包着
    然后就放在车开车回家
     没有晒太阳
      车没有热烘烘
       但冷气开很大

香草 于 1-3-2005 05:12 PM  说 :

我是
去人家的家
  人家送我一盆带回家
   然后用塑膠袋包着
    然后就放在车开车回家
     没有晒太阳
      车没有热烘烘
       但冷气开很大

如果那棵樹
  是曬慣太陽的
    你用冷氣來吹它
      你認為它會很享受嗎?

還有
如果長時間的把植物放在車上
  即使是有冷氣吹著
   它也是會被透過車窗射進來的陽光曬傷

不過
你帶回來的植物 會變「軟爬爬」
   植物被焗軟也許是原因之一
     但最大可能還是~~
            植物的根已受到傷害
你在朋友家搬花時
是否把植物伸展到地上的根扯斷了?

zmin99 于 1-3-2005 05:26 PM  说 :

如果那棵樹
  是曬慣太陽的
    你用冷氣來吹它
      你認為它會很享受嗎?

還有
如果長時間的把植物放在車上
  即使是有冷氣吹著
   它也是會被透過車窗射進來的陽光曬傷
...

小小盆的凤仙花来的啦~~他没有做任何东西~~只是直接拿个纸袋装给我不要弄肮脏车而已~~~
冷气是吹我不是吹他~~~我放他在后面的下面(脚那边),我坐前面~~冷气对着我吹~~没吹到他~~

生物防治法(天敵利用):
 草蛉、肉食性瓢蟲及寄生蜂是介殼蟲的天敵,花園中發現這些貴客時,可不要忙著驅除喔。

肉食性瓢蟲:如赤星瓢蟲、澳洲瓢蟲、錨紋瓢蟲、孟氏小黑瓢蟲,專門捕食蚜蟲、介殼蟲、飛蝨等同翅目昆蟲,而被人類視為「益蟲」。

赤星瓢蟲

[ Last edited by zmin99 on 2-3-2005 at 09:14 PM ]

有介殼虫的地方
就會有螞蟻的出沒

介殼虫是吸血鬼
專吸食植物的血(汁液)
然後排出螞蟻所喜愛的蜜露

螞蟻和介殼虫的關係密切
為了食取蜜露
螞蟻會把介殼虫帶到植物上「飼養」
螞蟻也會扮演保鑣魚色
      為介殼虫 抵擋外敵

zmin99 于 25/09/2004 13:51  说 :
白色怪物>>>>> 介殼蟲

氣溫高,雨水少,氣候乾旱,植物紛紛遭白色怪物入侵!
     此怪物體小、繁殖力強,常一發不可收拾,導致災情慘重。
  這種喜歡溫暖乾燥環境的白色怪物就是『介殼 ...

全马来西亚在旱季时,这种虫害到处都是, 这是我家的白色怪物

↑錨紋瓢蟲   (瓢蟲科) 肚子餓了 ,想找介殼蟲吃

卻遇上了 介殼蟲的保鑣(螞蟻) 阻擋去路,

錨紋瓢蟲於是和螞蟻鬥耐力

↑錨紋瓢蟲   好不容易擺脫了螞蟻  終於 看到了美味的 介殼蟲

瓢虫先生~~请到我家来~~我请你吃晚餐~~~~
zmin~~我还要看照片~~我要看他怎样吃介壳虫~~而且还是一大群的吃下去~~
我家里的那些介壳虫又来了~~这次他搬去美人蕉那边~~整大片叶子都是介壳虫~~~我用水射他们才走~~
叶子干了他们又回来~~~这次我赶走他们之后马上把叶子剪光~~下一次再来用洗衣粉对付他~~

香草 于 3-3-2005 10:04 PM  说 :
瓢虫先生~~请到我家来~~我请你吃晚餐~~~~
zmin~~我还要看照片~~我要看他怎样吃介壳虫~~而且还是一大群的吃下去~~
我家里的那些介壳虫又来了~~这次他搬去美人蕉那边~~整大片叶子都是介壳虫~~~我用水射他们 ...

sorry 沒圖片了

菸鹼能對付介殼虫

可自制菸鹼來噴灑患處
             把介殼虫趕盡殺絕!