佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 婷婷~

【八天七夜柬埔寨THE KINGDOM OF CAMBODIAの金边の马德望の暹粒】【完成】

繼續分享馬德望的行程及經歷

當天我大概搭了六個小時的長途巴士才抵達柬埔寨第二大城市--馬德望
馬德望,對我而言是個非常陌生的地方
之前一直在佳禮搜索相關資料,但很少甚至幾乎只有一兩個網友去馬德望而已
所以我得到的資訊非常少,加上我是到最後才決定要去
所以馬德望這個地方,我也是臨時才隨便做個功課然後帶著平常心去
因為我沒有fixed哪個地方我要去,幾點我要去哪裡,幾點我要做什麼
總之馬德望的行程我是到了才決定想去哪裡,想做什麼

搭了六個小時後終於漸漸看到路牌上有寫著Battambang,總算安心了
當地人不念Battambang,他們都是念 “BattamBong”
當時我心裡開始焦急到底要如何meet到我預約好的當地tuktuk driver
因為在未抵達前他跟我通過手機短信交代我一定要過了大橋才下車
他說他會過了大橋那兒的車站等我
當我知道慢慢進入馬德望的城市時,我開始精神起來不斷地東張西望注意有沒有大橋
我的雙眼一直望著窗外...望著望著...

不知為什麼,第六感來了,當巴士走得很快經過一條小路的時候
我突然轉過頭去看住一個停在路邊的tuktuk driver
那個tuktuk driver也好像有第六感那樣突然望過來我這個方向
我看著他,他看著我...我很自然地用手指著他,他也很自然地馬上指著我
就好像...他就是我預約的司機,而我就是他的顧客
巴士一直繼續開得很快,那位tuktuk driver馬上跳上他簡陋的tuktuk車然後狂奔跟在巴士後面
他慢慢地加速,當他的tuktuk車行駛跟巴士一樣的速度的時候,他在我右邊
我看著他,他邊駕他的tuktuk車,然後手上舉起了一個五顏六色花花的牌子
上面寫著大大個我的名字..!!!
沒錯,他真的是我預約好的司機...Mr Nicky...
果然,第六感真的很準,我沒看過他,但是我的第六感馬上一看就知道是他,他也沒看過我

確定了對方是彼此要找的人後,我就整個人放心了,他就駕著tuktuk車跟著我坐的巴士到巴士站
到了巴士站,還未下車就已經被一大群人包圍著,一直問要找transport嗎
Mr Nicky幫我把行李搬上他那簡陋的tuktuk車後就送我去酒店,我住的是Asia Hotel
當時還以為酒店離巴士站很遠,結果....才走幾步就到了,就隔著一條街而已嘛!
check in了酒店後,我就下樓跟Mr Nicky討論待會兒的行程
討論完後,還不見我的那兩個極度麻煩又討人厭的一對夫妻隊友下來
我站在樓下的路邊等了很久,他們就是遲遲未下來,當時也火滾下了,因為他們真的很麻煩!
加上當時已經是下午兩點多了,而且烏云密布快下雨的感覺了,我隔天就要離開馬德望了
所以剩下的時間不多,而他們卻慢慢摸,慢慢下來,我最討厭就是這種適合跟旅行團出門的人

在馬德望的路上,真的非常乾淨一點垃圾都沒有,而且沒有雜亂的交通沒有吵雜聲
當經過馬德望的地標的時候,Mr Nicky還停下來讓我們拍照,就是一個黑黑的人像

馬德望的道路上,即乾淨又安靜

馬德望的地標

拍完照後,Mr Nicky就帶我們去我一直都想去坐的Bamboo Train,也稱為“Norry”
是一種交通工具,類似火車,但是是有bamboo製成的
到了那兒,一眼望去全都是當地人,只有我們幾位是外來者
我問他要坐Bamboo Train進去當地village的話要多少錢一個人
當時Mr Nicky就跟隨了一位當地人出來,他說他是那邊的“老闆”
就開口要跟我們收USD5一個人,真的很貴,我就跟他說我們只是學生沒那麼多錢
講來講去到最後還是以USD4一個人成交了,馬上付清了錢之後就開始了
他們就把整架bamboo train扛上去軌道,然後鋪上一片草蓆,我們就這樣坐下去了

我問Mr Nicky,速度如何...他笑說速度像是一般摩多車的速度而已,不會很快
但是...坐了上去...越來越快,越來越快,越來越快...快要飛出去了!但感覺真的很爽!
真的第一次有這種享受背包的感覺,真的很棒下....

【文接下篇】

繼續分享馬德望的行程及經歷

當天我大概搭了六個小時的長途巴士才抵達柬埔寨第二大城市--馬德望
馬德 ...
婷婷~ 发表于 4-9-2011 11:52 PM

看到这段...我笑了...
缘分

不知為什麼,第六感來了,當巴士走得很快經過一條小路的時候
我突然轉過頭去看住一個停在路邊的tuktuk driver
那個tuktuk driver也好像有第六感那樣突然望過來我這個方向
我看著他,他看著我...我很自然地用手指著他,他也很自然地馬上指著我
就好像...他就是我預約的司機,而我就是他的顧客
巴士一直繼續開得很快,那位tuktuk driver馬上跳上他簡陋的tuktuk車然後狂奔跟在巴士後面
他慢慢地加速,當他的tuktuk車行駛跟巴士一樣的速度的時候,他在我右邊
我看著他,他邊駕他的tuktuk車,然後手上舉起了一個五顏六色花花的牌子
上面寫著大大個我的名字..!!!
沒錯,他真的是我預約好的司機...Mr Nicky...
果然,第六感真的很準,我沒看過他,但是我的第六感馬上一看就知道是他,他也沒看過我

回复 41# 婷婷~

好有心写文章哦,我可没这歌心机写了,我的导游呢都识我当地的朋友,

坐Bamboo Train的時候只有一條軌道而已
如果對面迎面而來了另外一輛Bamboo Train,比較少人的那輛就要下車
然後把自己的那輛扛起來方另外一邊,讓多人的那輛過了,然後扛回來放回軌道上
這一路上,我們不知停了多少次,但慶幸的是每一次都是對面的來的起身下來而已
我們每一次都坐在上面,讓對面的人起身扛去一邊,待我們越過了他們,他們再扛回軌道上
但這對他們而言是非常麻煩但又習以為常的事情了

我們乘坐的Bamboo Train一直加速地走進了當地人的village
真的是非常原始的地方,越過了類似樹林及稻田的地方後才抵達隱秘的village

慢慢到了當地隱秘的village

一抵達後,我們下車的時候看見這裡有小小的“雜貨店”
那邊的人一直跟我說不要進去裡面吃/喝東西,很貴,他的雜貨店比較便宜

我們深入了他們的village,看見這個,眼前一亮
是他們所謂的“工地”
是做什麼的? 滿地都是滿滿的稻穀,一旁熊熊烈火不斷地在燃燒那些稻穀
我問了那邊的婦女,他們都是每天不分晝夜地在燒那些稻穀嗎
她說他們也是有公共假期的,如果遇上公共假期就會“休息”
平常的話是每天都不分晝夜地一直在燒那些稻穀供不同用處

再走深入一點,進到了非常原始的地方,就是非常原始的人工製作磚頭的“工廠”
沒錯,那邊的每塊磚頭,都是人工製作的,而且分割得非常整齊,如有稍微一點不好的他們會拿掉
那邊真的很熱,他們每天躲在小小的地方及爛泥上製作那些磚頭,吵雜的馬達聲音,讓我退縮想趕快走
看見很小年齡的孩子非常熟練地在工作,真的不得不佩服他們
我問Mr Nicky他們製作了這些磚頭都是要賣去哪裡,他說這些磚頭都是比較“有錢”的人會買來建房子
因為柬埔寨的房子都是很簡陋的用亞达草來建而已,還有此磚頭也是賣給酒店,店面等等比較高檔的地方

看完了之後,我們走了出去,經過一檔賣啤酒,零食等等的小檔口
檔口前坐了幾位老外在那兒喝酒聊天,很輕鬆很享受的感覺
檔口的婦女就一直想邀約我們在她的檔口來一杯,但是我很婉轉地拒絕了
可能剛開始一抵達的時候聽見前面檔口的人說這里里面賣的東西很貴,造成心裡怕被砍吧

我沒吃也沒喝,就找個地方坐下來休息一下才走
坐著的時候,那邊的一個小妹一直靠過來,然後一直強行把我的手拖過去
她一直想要把一個手製手環綁在我的手上,但是我一直拒絕說不用,因為我直到她綁了後會跟我要錢
但是她最後還是強行地綁在我的手上,而我只能假裝笑笑沒拿出一美金給她
一直到了我走之後,她似乎想暗示我還沒付她手環的錢,一直跟隨著我走出village
我仍然假裝沒看她然後大步大步地走了出去,隨後她也放棄了,也不再追纏我這個吝嗇的旅客

臨走前,我們最終還是有在前面的攤子裡喝椰水
那個婦女怎樣都不肯減價,一直說一粒椰子一美金,最後還是喝了

我們隨後也搭上剛才的Bamboo Train離開了village

来支持以下

柬埔寨已经在我的名单上了,只是等适当的时间而已

谢谢分享。。。。。

Follow Us
完成了Bamboo Train後果然下起雨來了
我們還是趕往下一站,Killing Caves
剛開始是毛毛細雨,沒想到雨下得越來越大,Mr Nicky只好把tuktuk車停一邊
幫我們蓋下布不讓雨水打落進來,我一直叫他穿上雨衣,他才把雨衣隨便披上身子然後繼續上路
一路上,真的狂風暴雨,他駕得非常吃力加上我們四個的重量也不輕
我不時一直望過去看一看他,非常大的雨打在他身上,他仍然一句怨言都沒有地繼續為我趕路
感覺..那路途真的非常遙遠,好像走了差不多半個小時才抵達山腳下

到了Killing Caves山腳下,雨仍然是非常地大,但是沒理由我要打退堂鼓吧!
說完,Mr Nicky遞給我非常非常薄的塑料雨衣,我背起書包,再把整個塑料套在身上
當時天色非常暗了,好像傍晚七點多了,我也不再等雨小了,就跟Mr Nicky說可以去了

就這樣,當時下着非常大的雨,非常冷的天氣,我穿着拖鞋短褲,背著書包,穿起雨衣
開始走進Killing Caves...
本以為走幾步就到了Killing Caves...結果,我心裡真的徹底投降了...
因為是非常斜坡的山,真的爬了很久很久,爬了很高很高,爬得我快斷氣了
真的累到不行,快到山頂的時候我真的要暈了 爬爬幾步就坐在地下休息,當時還下着雨
路上非常滑,我又穿着拖鞋,雙腳很不聽話地一直把鞋子滑出去,非常難行...
當下又背着那麼重的書包,簡直是即累人又喘死人,我無法估計那山有多高
我只知道我花了非常多的時間爬上去,滿地又是碎石及雨水都一直順着斜坡留下
讓我更難更辛苦爬上山

爬到半山的時候還傳來了念經的聲音
Mr Nicky就說山腳下有人在辦喪事,當時天色已晚慢慢暗了下來
我一直問自己,你確定還要繼續往上爬進Killing Caves裡嗎
最終我還是喘著氣爬上了山頂,還以為到了,結果Mr Nicky說還要走一段路
然後這次是走下坡了,要進入死了很多人的Killing Caves裡面
我帶著非常軟的雙腿及帶著非常累的心情走入了Killing Caves
路,越走越小,越走越滑...這邊才講完要小心,轉身那對夫妻還從階梯上摔了下來
走入Killing Caves,非常暗啊很陰森啊
兩邊都放了慢慢骨顱頭,還有佛像,還有兩個和尚...
而且那個死了很多人的山洞裡又充滿了極度詭異的感覺,非常暗非常斜非常危險
一個不小心失足的話可能真的會發生意外,真的不是開玩笑地說...

在Killing Caves我沒照片分享
因為當時整個過程都是淋著雨,相機都藏起來了,所以都沒拍到照片
就只有區區兩張而已

谢谢...想亲眼看看angkor wat很久了...
sampsonboey 发表于 4-9-2011 11:18 PM

吳哥的照片我有很多,非常多
但是得等到比較後尾才會寫到,因為我最後五天才在暹粒

美金和柬币的。吃方面还ok的如果是一般饭店也不会贵。除了酒店就高价些
junepkin 发表于 4-9-2011 11:19 PM

如果是路邊攤的話當然是很便宜
如果坐在pubstreet裡的店面啊,或是金邊河邊對岸的那些店面都是比較高消費的

回复  婷婷~
lz你也在皇后那么巧啊,真是,777你知道吧我在那呀,我不是工作啦,我是探朋友的。
junepkin 发表于 4-9-2011 11:40 PM

of course知道777,但不喜歡去那邊因為太多車了,討厭下
而且那邊組屋區很亂水下,我都能免就免少去那兒

看到这段...我笑了...
缘分
sampsonboey 发表于 5-9-2011 12:00 AM

你笑什麼,我是說真的

回复  婷婷~
好有心写文章哦,我可没这歌心机写了,我的导游呢都识我当地的朋友,
junepkin 发表于 5-9-2011 12:18 AM

我是很喜歡寫文章的人,但是有時候一股熱潮沒了,就會三分鐘熱度了
希望這個帖子不會讓我有著三分鐘熱度的態度

谢谢lz分享^^

期待你的游记

讲真的..
值得一去吗..?
还是一生人去一次就够了..?

你笑什麼,我是說真的
婷婷~ 发表于 5-9-2011 07:24 PM

好笑的是你写得很搞笑....生动...

參觀了Killing Field之後,天色越來越暗了,此地不宜久留,我們趕快下山了
下山的時候沒那麼吃力,但是也步步危險,因為雨還是一直在下,路上都是碎石
導致必須小心翼翼地走下去,感覺也是走了很久很久,終於才到山腳下
山腳下住了很多當地居民,當我們走過的時候飄來一股非常香的炸雞味道
害我突然間整個人肚子餓了起來...實在是香味誘惑,當時的時間是傍晚六點左右,天空暗了

就在Killing Field山腳下前方有個非常驚人的Bat Caves蝙蝠洞
據知每當傍晚的時間一到,山洞裡會飛出千萬隻數不清的蝙蝠,而且非常有次序地飛
為了目睹這壯觀的一面,我們仍然托著疲累又濕透的身子在山腳下等待蝙蝠飛出來
當時司機告訴我們,由於是下雨天,蝙蝠應該不會飛出來了
當時我想想下也覺得有道理,因為天色真的非常暗了,我們得趕快離開這座山了

就在我打算要離開的時候,突然聽見老外們歡呼起來了,抬頭一看天空
真的非常無敵壯觀的場面,山洞裡真的飛出成千上網數也數不清的蝙蝠群
當時下着雨,沒拍到照片,只用手機拍了短片,但沒上傳也沒打算放,不會放
我們看了很久的蝙蝠,仍然一直從山洞裡飛出來,我真的很納悶那座大山里到底藏了多少蝙蝠
待我走了之後,山洞裡仍然不斷地飛出長長的蝙蝠群,沒有盡頭,看不見盡頭的蝙蝠群
真的是我第一次看過那麼壯觀的場面

天色暗了,馬德望的路上沒有路燈,只有司機tuktuk車的燈光而已
我們回去馬德望的城市,打算先吃了晚餐再回去酒店沖涼了
司機停我們在一個空無一人的餐館裡,我們個個餓得看見什麼都點來吃就是了
馬德望的食物有點不同,味道跟金邊和暹粒的食物都不一樣就是了,味道比較淡

吃完後,Mr Nicky就開始說故事,關於馬德望的由來
我很懶惰聽這些故事,就玩手機,他就一直講個不停,我開始有點不耐煩了
然後我走去對面的小小雜貨店去買洗臉霜,一支小小支的雜牌洗臉霜要USD2
真的是嚴重砍人...
沒辦法,我忘了帶洗臉霜來,待會兒回去酒店還要洗個舒服的澡,所以還是給了USD2

這餐吃了USD26

馬德望的食物比較不一樣,味道偏淡,但還算蠻好吃的,或許真的肚子餓了什麼都好吃

吃完了東西,Mr Nicky也講完了故事後(估計講了半個小時
結帳後我們就把當天Mr Nicky的transportation fees和托他購買巴士票的錢交給他
我有多給他USD4當小費,因為下午的時候他淋着非常大的雨載送我們到山腳下,我很過意不去
他拿了錢後,就溜了出去...
待他回來找我們的時候,他手上拿了兩個剖得美美的嫩椰請我們喝
因為下午我沒喝到椰水,他知道了就買了椰子請我喝,說是給我的見面禮
我小心地提著椰子帶回酒店喝,冷冷的椰水及厚厚的椰肉,很贊下!

這是我托Mr Nicky幫我購買的馬德望去暹粒的巴士票
他把巴士票裝在一個很經典的信封上
一張馬德望去暹粒的巴士票是USD5一個人

隔天一早睡醒後就Check out了,然後在酒店樓下吃早餐
原本那個人拿Menu來的時候竟然跟我說要額外付款的
我就拉開嗓子問他,你們櫃檯昨天不是明明跟我說了我的早餐是免費不用付款的嗎
他就馬上趕快跑去櫃檯嘰里咕嚕了一大堆後,再走過來告訴我可以任吃不用錢
我擔心他等下會像剛才那樣轉身就說不一樣的話,我一而再確認了不用錢後就開始叫東西吃
我叫了Omelat bread...真的是夠力超級無敵好吃!!!!!
至今我仍然非常懷念那個味道,真的吃不夠...
由於吃了早餐後就要再次搭長途巴士,所以我連咖啡都不敢多喝,怕半路又人有三急
隨便吃吃後就走出去酒店門口meet我的司機
好笑的是,我上巴士的巴士站,竟然就是在酒店前面而已
原來真的是那麼方便,一走出去門口就是巴士站了
巴士很準時沒有遲到,我們跟Mr Nicky拍了照片後就上巴士了
當時在巴士上,我開始不捨得那個地方,也不捨得司機,我始終沒往出窗外
我告訴自己,每個旅途上的貴人及遇到的人,都是生命中的過客及緣分

巴士開了之後,我一邊往外頭的街上事物,一邊東張西望看看巴士裡的乘客
還是跟昨天的巴士一樣,整輛巴士裡一望過去就只有我們幾個是外來者,全都是當地人
最噁心的事情來了,當我想要進入睡眠狀態的時候,竟然聽見前面傳來嘔吐聲
我從右邊的鏡子反射中看到我前面的婦女一直拿著塑料袋一直猛吐個不停
突然間,我的肚子馬上產生反胃的狀態,我一直逼自己閉起眼睛不要看她
可是她嘔吐的聲音那麼大聲! 我聽了就想一起吐
就在那個時候,坐在隔壁的一位當地人小姐竟然也拿起塑料袋開始猛吐了
我的天啊,前面一個,左邊一個...我真的是嚴重反胃
她們嘔吐就算了,還要一直要咳痰,吐痰的聲音讓我真的很想吐!
早上吃的美好omelet bread也快吐出來了!

馬德望去暹粒這段路程不會很遠,一下就到了,比預定時間早了一個小時抵達
去暹粒的路上,真的看了很多奇奇怪怪又非常好笑及無奈的事情下,令我大開眼界
巴士在路途中一直停停走走一直載客,誇張的是到了某個地方,竟然還有幾位大漢搬摩多
把整輛大摩多車塞入巴士底下放東西的地方,我當下突然非常我的luggage會被那個摩多壓壞嗎
還有一個婦女帶著幾十大袋的山竹,紅毛丹,龍眼,芒果等等水果全搬進巴士裡
不是小小袋,是夠力誇張大袋,而且估計最少有25大袋
我在懷疑,她是結束馬德望的水果攤生意,打算把水果攤生意遷移到暹粒對嗎
巴士裡的那袋袋水果真的多到可以開襠了而且還有龍眼啊那些一顆顆滾下來
他們的生活都是這樣的哦? 感覺回到幾十年代那樣,出個門要帶水果帶雞帶鴨

就是這個安娣,帶著幾十袋的水果帶上巴士去暹粒
這裡只是一部分而已,還有很多已經在巴士裡頭了

待我抵達暹粒的巴士站之後,我沒看見Mr Sophea
我就開始納悶,網友們不是極力推薦他的嗎,怎麼那麼不守時
我立刻打個電話給他,他說他還沒出門,因為他說我的馬德望司機告訴他我12點半才會到
而當時才11點半左右而已,所以是我們早抵達暹粒,而不是他遲到了

我們就坐在那個很小又很多蒼蠅飛來飛去的巴士站等待Mr Sophea
等了好久,他終於出現了,我趕快提起行李趕快離開那個骯髒的地方
Mr Sophea直接載我們去Guesthouse check in
我選擇了Myhome Guesthouse作為我五晚的住宿之地
一晚是USD20,整體上來說是不錯了的,如果沒嫌東嫌西話

這是我住了五晚的Guesthouse, Myhome Guesthouse

放下了行李之後我就叫Sophea送我到pubstreet吃午餐
我在暹粒的第一餐午餐是在非常有名的Khmer Kitchen

吃飽後,我叫Sophea送我男友回去酒店拿我帶來的文具
我買了一些文具打算送給Sophea的女兒,好讓她讀書的時候有足夠的文具可用
Sophea送我男友回去酒店的當兒,我就在Pubsteet逛逛,買了我很喜歡的大象Bag
一排有四個,一排USD2,怎樣都不肯減低價錢

這是我準備給Sophea女兒的文具還有畫冊

吃飽了之後,我們就開始第一站----》洞里薩湖Tonle Sap
我們的票是由Sophea幫我們買,他以很低的價格幫我們買了四張票
四個人的票總共USD19而已,我給了他USD20,其餘的USD1就給他吃飯

洞里薩湖,真的跟我想像中的相差得天與地
我以為它會是一個很寧靜的水上人家,結果我錯了
它竟然成為了大批遊客參觀的地方,吵雜聲,什么聲音都有,非常吵
而且湖上的船隻來來往往,把我想像中寧靜水上人家的美好畫面全都毀了
水上人家似乎也成為一種習慣了,他們習慣了被遊客們參觀,就好像每天都固定的表演那樣
而且船夫一直會想撈一撈我們這些遊客的錢,一直慫恿我們去孤兒院買文具
幸好之前友人遇過這種事情所以我有了防備之心不會上當
所以都一一拒絕他們的慫恿及要求

我就是很討厭他們會利用他們的純樸來騙取他人的同情心及錢

在洞里薩湖上可以看到這些鱷魚

還可看到賣這個,一罐USD20

待我抵達暹粒的巴士站之後,我沒看見Mr Sophea
我就開始納悶,網友們不是極力推薦他的嗎,怎麼那麼不守時
...
婷婷~ 发表于 5-9-2011 11:33 PM

很多人说Khmer Kitche 的amok很好吃...你觉得呢?

来支持以下
柬埔寨已经在我的名单上了,只是等适当的时间而已
aYuMiBoA 发表于 5-9-2011 12:52 AM

柬埔寨絕對是個值得去的地方

谢谢分享。。。。。
stanley1208 发表于 5-9-2011 01:16 AM

谢谢lz分享^^
56KSL 发表于 5-9-2011 09:27 PM

期待你的游记
tinroof 发表于 5-9-2011 09:57 PM

謝謝你們的收看,我很開心

讲真的..
值得一去吗..?
还是一生人去一次就够了..?
edenskim 发表于 5-9-2011 10:56 PM

有些人去了就說不會再去了,因為很悶很無聊
但是我還是會去,但近年來應該不會去,還有很多地方要去
但如果我下次去,我不會去吳哥,我會南下去漁村等等了

好笑的是你写得很搞笑....生动...
sampsonboey 发表于 5-9-2011 10:59 PM

謝謝你的讚賞,開心得睡不著了

很多人说Khmer Kitche 的amok很好吃...你觉得呢?
sampsonboey 发表于 5-9-2011 11:49 PM

khmer kitchen的確是非常出名,連Lonely Planet也強力推薦的餐廳
我個人覺得是不錯吃,可能當時也是因為肚子餓所以吃什麼都好吃
重點是那家餐廳是免費任填飯的,當時我們一行人與司機一起吃飯
一直填飯,不知填掉人家多少白飯,那個人看到我們舉手就怕

khmer kitchen的確是非常出名,連Lonely Planet也強力推薦的餐廳
我個人覺得是不錯吃,可能當時也是因為肚子餓所以吃什麼都好吃
重點是那家餐廳是免費任填飯的,當時我們一行人與司機一起吃飯
一直填飯,不知填掉人家多少白飯,那個人看到我們舉手就怕
婷婷~ 发表于 6-9-2011 12:01 AM

那费用呢? 会贵吗?