佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Latch + PIC [新的问题@一楼]

我现在做着一个latching 的device, 不过遇到了一些circuitry 的问题, 不知道大大有什么方法能够解决这个问题

i. 你要想做什么?你的应用是什么?

其实我要检查一些cable的connectivity, 所以我用PIC 送Output 出去, 然后用PIC 把Signal 收回来然后再Process. 因为cable 的 wire数量很多, 所以我就用5个Latch咯, 每个Latch的Input都是各自一个wire。Latch 1 的Output 1 和Latch2 的 Output1 都是common的, 然后接去PORTB。
我现在40个Input, 不过因为我要一个一个读取Input Signal, 所以我用了5个8 bit Latch 74LS573, 他们的Output Pin 1 都是直接接在一起的。然后每个Output pin 最后都会回到PORTB.0 到 PORTB.7.   在我的application里头, 我会一个一个ON latch (用74LS573 的 LE pin), 然后用PORTB 来读每个latch的Input.

ii. 你想要拿到什么效果

当Latch1's pin 1 = HIGH 而 Latch2's pin 1 + Latch3's pin 1 + Latch4's pin 1 + Latch5's pin 1 = LOW, 我的PORTB.0 应该拿到一个HIGH。

iv. 你遇到了什么问题。

单单使用一个latch的话(没有接去其它的latch output pin), 当那个Input 1 = HIGH, 我能够得到 Output 1 = HIGH (3.80V), 不过当我接去其它4个latch的时候,HIGH output只剩下0.30V

v. 你用什么MCU
vi. 你用什么语言?ASM /C/PICBasic/KeilCompiler版本?
vii. 有源码吗?如是抄来的请注明出处, 请放链接。

基本上是电路的问题, 所以应该可以省略吧

viii. 有电路图吗?

迟点才能放上来

ix. google了吗? 你的搜索关键字是什么?

试过google了, 不过好像找不到 (关键字 = latch share output voltage)

x. 有照片证明你做的东西吗?

迟点才能放上来

xi. 是你自己的问题?还是你帮人问的? 请说明。

是我自己的问题

旧的latch问题用OR gate解决了, 现在还有另一个问题:

我现在用着MPLAB 来写code, 然后我想declare 一个 2 dimensional array, 比方说Array[4][25], 不过compiler说could not find space (200 bytes) for variable _Array, (应该是data那边满了)。 是PIC(PIC 16F877A)不够装了吗?难道我还要加多一个ROM?

如果我一个一个latch去OFF的话,我嘛有4个latch的data去PORTB?

刚刚想到一个办法, 把每个latch的Output先接去Diode然后才common起来, 最后才去PORTB, 可是diode拿掉太多的voltage了, high 只有 1.80V >.<

对不起,上面的方法说错了,所以直接删了
你是因为latch的output电压太小,port b 无法读取?
直接接一个提升电阻
ps:可以post下你的电路+要做的功能吗

回复 1# Wongkokchoy

看不明你的wwn题!

请看版规发问,有助于他人解答!

为什么你的帖没人回覆? 你看版规了吗?

恩, 其实我要检查一些cable的connectivity, 所以我用PIC 送Output 出去, 然后用PIC 把Signal 收回来然后再Process. 因为cable 的 wire数量很多, 所以我就用5个Latch咯, 每个Latch的Input都是各自一个wire。Latch 1 的Output 1 和Latch2 的 Output1 都是common的, 然后接去PORTB。

所以 40个wires 经过latching 之后就会剩下8个Input去PIC。

我的问题是hor, 我有5个Latch的Output回去同一个PORT吗, 不过当其中一个Latch Output变HIGH而其他是LOW的时候,我的PORT那边拿到0.40V罢了

其实当我只是接一个Latch来做testing的时候, Output大概有3.80V的,不过我接多一个Latch Output的时候就剩下1.8X V 罢了

Edit: 我这里暂时开不到photobucket, 迟一点才把图放上来

每一个output接一个电阻去电源

Follow Us
等你的电路图。 基本上, 你测试的概念应该是错的。
还有, 请说明是什么类型的电线, 还是排线。最好有照片。。

还有, 你测试的要求有什么?需要测试和隔邻(Ajacent)电线的短路/开路吗?
还有, logic 输出, 是不可以并联的。。一个输出1 , 一个输出0. 时,就就会“打架”。

还有补充, 这是商业用的, 还是什么?

你满足我上面的问题, 我也会给你满足的解决方案。

几天不在, 回复晚了 =.="
不过问题解决了
呃, 其实就是要检查Db25那类cable里面的connection对不对而已, 看那些pin是不是接去应该接的地方。

想了几天, 才发现其实我要的解决方法就是OR Gate @@, 当其中一个pin HIGH的时候我就要拿到HIGH Output。
暂时来说现在只是个prototype罢了, 内部使用而已。

(其实我还没有画电路图的, 想到酱多条线就暂时不想画了 =.="