佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无尽的疑问藏在内心深处。。。

各位素食者大家好!

银今天是刚发现到并踏入“养生素食”这一个论坛里头,莫名的感动顿时涌上银的心头,只因为现今知音还真的难寻啊!

目前银还并不是一个素食者,因为宗教和一些私人理由的关系,正慎重地考虑着要不要成为一个素食者,从此以后就不会再沾到肉类等。这儿银有几个疑问想向大家请教,望得到各位慷慨的解答!

1 你们为什么会吃素呢?
2 家里只有自己一个人吃还是全家人都是素食者?
3 会不会受到家人激烈的反对?
4 吃素面临最大的困扰是什么?
5 平日自己的三餐都怎么搞定呢?自己煮亦或是到素食管?
6 吃斋和吃素有什么分别?
7 请问吃素除了肉类之外,还有其他什么东西是不可以吃的?
8 吃素之后带给自己最大的转变是什么?
9 有没有后悔过当初下的那一个决定?

暂时应该就只是这样,若你们发现到这一个帖子没有人来经营的话就是银已经回去国民服务了,请继续在帖子里聊天交流,因为银回来的时候希望见到你们给予的支持与鼓励!

我们的爱 过了就不再回来 直到现在 我还默默的等待

从概念上,素食分三种:一是“全素素食”,二是“奶蛋素食”,三是“奶素食”。全素素食也称为“严格素食”或“纯素食”,是指饮食中只有植物性食物,没有任何动物性食物;奶蛋素食也称为“不严格”素食,是指饮食中有奶和蛋的素食;奶素食则是指饮食中可以有奶制品的素食。

尝试大略地将这儿所有的帖子都阅读过,增进自己对素食的了解与认识再进而作最后的决定。

之前也有和素食的朋友们聊过天,知道了不少新的知识,银想如果银真已下定决心,也只会成为上文章中所讲述的不严格素食者吧,毕竟银认为牛奶和蛋的protein对于人体是蛮重要一下的!

1. 葱(伤心)
2. 蒜(伤肾)
3. 蕖(伤肺)
4. 薤(伤脾)
5. 韭菜(伤肝)

之前有读过什么关于五荤(请问这字怎么拼音?〕的,那一些材料银平时虽然也都已经没吃了,不过一般人煮食时不都会用到他们的吗?若我们挑那些材料出来,只吃他们的主菜,这样算不算犯戒了呢?

[size=-2]

[ Last edited by =银= on 12-2-2005 at 12:49 PM ]

我並不是真正吃素的人,只是不吃肉而已。

1.覺得應該吃素,不想吃肉,所以就不吃肉了。
2.家里只有我不吃肉。
3.家人反對吃素,可是我有吃肉邊菜,所以他們也沒有太大的反應。
4.和朋友、家人到外面吃飯時,很難要求他們遷就我,因為他們不愛去素食館。
5.多數到外面吃,因為自己住。
6.不曉得,文字不同而已吧?
7.五葷(hun),這些都是香料,所以就算挑出來,味道還在,以吃素的角度來看,應該算犯戒。
8.沒什麼特別改變,可能是因為我吃不清的關係吧?
9.沒有後悔,反而慶幸作了這個選擇。

即使不能吃素,我覺得至少不要吃肉。

加油哦!!

万分感激edwardts给予银的答复,希望还能收集更多人的意见!

那银想问你,你吃素的原因就是因为健康因素咯?有没有因为吃素而觉得健康了呢?亦或者是身体削瘦虚弱下来了呢?

肉边菜的意思是不是说就算是有用肉一起炒的菜,你可以只挑菜来吃而不吃肉?那银想问你,你有没有吃鱼?

我不吃肉是為了不想殺生,不過感覺是會比較健康,病痛少了是真的。
我相信吃全素的人會更健康!
我不吃魚,雖然我父親是漁夫,蠻無奈的。

烹饪魔术师 该用户已被删除
=银= 于 12-2-2005 12:32 PM  说 :
各位素食者大家好!

银今天是刚发现到并踏入“养生素食”这一个论坛里头,莫名的感动顿时涌上银的心头,只因为现今知音还真的难寻啊!

目前银还并不是一个素食者,因为宗教和一些私人 ...

你好!其实我开始学习吃素的原因也是因为宗教和一些私人的原因.但很重要的一点是因为自己突然发现自己不能够再吃肉了,所以才毅然吃素.所以希望你能够想清楚才好下定决心.继续努力,我一定支持你.

现在要回答你的问题了.

1.在上面已经回答了.
2.在家中只有我一个人吃素,开始时满辛苦的,但现在已经不会了.有时自己煮时,家人也会吃.
3.开始时很反对,可是后来因为自己的决心,父母也接受了我,尤其是得到父亲的了解时,感觉真的很感动,因为家中最反对的是他.
4.如果自己懂得烹调的话,应该没有什么困扰吧!
5.其实现在吃素比较方便了,到处都有素食馆.但我比较喜欢自己煮,因为外面卖的都有大部分都有下味精.但偶而也会出去吃.
6.不太确定,一个好像是出家人的吃法,不吃蛋和奶制品,而且必须守戒律的.一个好像是为了健康而吃,称为素食.
7.五荤.
8.身体比以前好多了,也让自己发现自己的才华与能力.
9.没有,若没有当初的决心,也没有今天的自己.

决心加油,若有事,可以与我交流交流.

Follow Us
我觉得偶尔吃吃素还是好的,但长期嘛。。。
文公的同事也是素食者,家里开斋菜馆,所以文公每天的午餐都是随着同事在她的店里吃斋的。
至于吃素健康,文公觉得未必,这要看你吃的是什么样的素菜。
如果你常吃的是味道很重的素料,对健康不但无益,反而有害。
其实万物皆有生命,动物有,植物当然也有。
如果植物懂得说话,不懂会不会求我们别吃它们。
我觉得要摄取适当的营养,应该至少吃些肉类。
其实我们的牙齿构造,有些就是为了咬碎肉而生的,就好像科学有读到的gigi taring。。。
那些草食动物,如牛羊马等的牙齿都只有切断的功能,不如我们人类般的多变化。
既然上天赐给我们各种不同的牙齿,应该是有他的原因的,对吗?

现代文明人更加应该吃素的最大理由只有一个,环保。请许我们的下一代有个能够居住的环境。

至于人体适合吃素的理由,只要在Google或Yahoo search一下,就有数不清的网页在详细描述了,在此就不赘言了。

你好!

1。偶周围的人有人不喜欢吃肉,比较多吃菜,而且吃后要用DETTOL漱口,又说吃完肉后嘴巴有一股臭味!种种的言论在偶的脑海里留下难以磨灭的感觉。。。久而久之,偶也感同深受。

而真正学习吃素的原因是宗教信仰,接触道后。

2。全家人都没吃素,但有姐妹不怎么爱吃肉。
    只有偶一人在学习吃,而基本上来说,偶也吃得不清。

3。没有激烈的反对,但。。。因为偶并没有在一起吃饭时,特别申诉说明只吃肉边菜,只要吃完饭,那就可以走啦!偶的家人也知道偶在学习。妈妈曾经说过:"你看你,瘦成这样,吃斋啦。。。"念念就好,听过就算。

4。吃得不清,不正确,没有吃得很健康。

5。素食馆,肉边菜,面包。

6。不是很明白。但在偶的了解范围内,吃斎是吃的很干净的人,有宗教信仰。吃素是相反。

7。五荤吧。

8。想法。

9。现在还没办法估订,因还吃得不干净。

天天开心!

[ Last edited by loneliness on 22-2-2005 at 03:47 PM ]

回来-蓝色潮汐 该用户已被删除
我 也 是 吃 素 的~ 前 阵 子 肉 边 菜, 现 在 全  素~ 不 过 家 里 只 有 我 吃 素。 为 了 健 康, 也 为 了 宗 教。
[fly]素 食 万 岁![/fly]

然头 该用户已被删除
1 宗教原因,不想因为自己的饮食问题而要别的动物牺牲
2 只有自己吃素
3 吃素到现在都没有在家里住,所以没什么问题。在家里的时候,没办法,就跟家人吃吧
4 交际应酬
5 自己煮。可以控制自己的饮食
6 大概就是五荤,蛋奶素和全素之间的分别吧
7 看看你要求的是什么吧。。。可以参考瑜伽素的吃法。瑜伽素是很严格的素食,可是对心灵的成长应该很有帮助。还有就是近代道家的修行家陈樱宁所定下来的持素方法,和瑜伽素有点相像。
8 头脑比较清醒。嗅觉和味觉变得比较敏锐。比较少昏沉。
9 没有。我还没持全素。希望过多两年可以办到吧。而且,要在外面跑动,要和人大交道,有时实在很难办到。。。只能尽力而为了。。。

=银= 于 2005-2-12 12:32 PM  说 :
各位素食者大家好!

目前银还并不是一个素食者,因为宗教和一些私人 ...

是什么宗教让你吃素的呢??
好可怜,宗教情操就是要受苦才觉得自己伟大。

[ Last edited by 不胜寒 on 11-3-2005 at 11:38 PM ]

pRiNgLeS 该用户已被删除
首先,我感到很高兴,因为你那么有心想吃素。再来,我向恭喜你。这是对的选择,对你对大家对这世界都是好事。加油!吃素不简单,你可能会面对一些问题,但请坚强的走下去,你会发觉原来人的决心可以有那么大的力量。如果你真地面对一些棘手的问题,可以和我联络,我不能保证可以解决,但我会绝对尽力。祝福你。

1 请应许我不想透露吃素的原因,对不起。

2 家里有几个人吃,但不是全家。

3 没有,我很幸运有一个很理解我的家庭。但刚开始时,家人时有一些不太赞同,因为我那时年纪还小。但是,我相信只要我们表现出我们的决心,爱我们的家人一定会支持的。我则有一些亲戚满反对的,但很感谢上天,他们并没有很激烈的反对。

4 我认为,最大的困扰可能是要面对一些尴尬的场合吧!好比如一些没设素食残的宴会,一些你非出席不可的大场合晚宴(如政府或公司的),和朋友一起出去时等等。事实上这些问题并不难解决,只不过你必须做好面对这些情况的心理准备。还有,那就是很私人的问题了..... 如果你的爱人是素食者,那好,一切没问题,很浪漫!但是如果她不是素食者,那么你们之间的沟通可要处理得很好。感情的是很微妙,说他不简单,有时他却可以很简单。

5 我在外面读书,所以三餐都是吃外面。当然,偶尔也会自己煮一煮.... 做一些简单的,清淡的,很不错的哦。

6 对不起这个我分不出有什么分别。

7 我相信这里的许多帖都有提供很多足够的质料关于素食的定义。我本身是有吃牛奶和农场鸡蛋的,但我不用五荤,不沾酒。

8 健康是最明显的。自从用素过后,我鲜少生病。当然,你也必须吃得平均,多注意营养。我又听说过这样一个说法,就是用素七年后,人的身体血液等才会完全和没用素前不一样。也就是说,那是你的血液等都是清的,像新的一样,健康的。所以慢慢来,要有耐性,不可期望有马上的效果。

9 现在来说,我会回答没有后悔,without doubt!但我曾经怀疑过自己的决定..... 人在遇到挫折时有时会有退缩的念头,但最重要的是要懂得清醒。我当时是开始有点信心动摇,但想清楚后,冷静了后,就明白自己要的是什么,该怎么做。一路走来不太容易,但很庆幸的走到今天,我会继续走下去.... 希望路上可以和你互相照顾。

以上是我的一些小小心得,希望他对你有所帮助。需要什么帮忙,尽量说, ok? 祝你身心愉快。世界因你而更精彩!! =)

6。吃素和吃斋的分别是:
   吃素可以是吃健康素而吃斋就不同
   吃斋的人应该要斋口, 斋心。。。吧。
   终之吃斋根和尚没多大的分别啦。。
8。没有之前那么容以发皮气吧。。。
9.从不来后悔。。

谢谢你们的回应,银还是在考虑当中。

Lovekeng 该用户已被删除
非常同意edwardts的看法。

史地文公 于 14-2-2005 22:40  说 :
其实我们的牙齿构造,有些就是为了咬碎肉而生的,就好像科学有读到的gigi taring。。。

gigi taring是那些尖而利的牙齿,我们人有小小几颗。。但都不利。
狗儿,上下都各有两颗,很利那一种才算是咬肉的gigi taring.

种花凡人 于 17-2-2005 00:24  说 :
现代文明人更加应该吃素的最大理由只有一个,环保。请许我们的下一代有个能够居住的环境。

至于人体适合吃素的理由,只要在Google或Yahoo search一下,就有数不清的网页 ...

环保,没吃素的,没资格讲环保。知道为什么吗?
因为。。每一只畜牲(商业)都须用很多谷类来养。
想一想,算一算。。一只牛得用多少谷类来养到那么大只?
那一些谷类,得用多大片地来种?

如果全部人吃素,那么那一些谷类会多出来很多(人也吃谷类的).
那么非洲就不会发生饥荒了.每天我们吃饭之前,想一想他们多可怜.
tsunami死的人数,其实都不够饿死的人多.

我们不吃畜牲,他们也不会生得太多,其实多的都是我们人所养来杀的.

1。从小就吃了,觉得动物都是我们的朋友,不忍心
2。全家人,除了爸爸,因为爸爸要应酬,所以是半个
3。超赞成
4。出外读书或旅行是比较不方便,常常要挨饿,但是我觉得OK,因为我能耐饿
5。家里或外面吃
6。不懂也。。。
7。五荤,因为伤内脏
8。会慈悲,对动物也会“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”
9。没有,一辈子都不会!

1.看了林光常的书后
2.全家人,除了爸爸,因为爸爸根本不能接受
3.除了爸爸
4.跟朋友出去和应酬时,还有就是没味道的....
5.妈妈煮的
6.我也不知道
7.肉,蛋,奶
8.豆豆少了,比较精神
9.永远都不会