佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

洗鼻瑜伽洁净功法 ~ 鼻窦炎/过敏性/鼻炎~ 洗鼻子要選對水!過敏用洗鼻器一 #119

洗鼻的由来

洗鼻瑜伽洁净功法之一“涅涕”功,也叫洗鼻术,鼻是呼吸的门户,吐故纳新的主要通道,“涅涕”功主要用来清理鼻子通道。帮助呼吸,打通气脉,另外一个用途就是清洗鼻腔内的污垢,清洁额窦,有助于唤醒眉心轮,达到美容功效。在环境污染日益严重的今天,大量的灰尘,细菌,随着呼吸进入鼻腔。我们的鼻窦如果被尘污积满,会导致头痛、失眠、头脑不清、浑身懒洋洋、睡意沉沉、身体懈怠、呼吸困难等。这个功法可以解决这些问题。如果鼻腔的细菌数量超出自身的清除能力,就会导致各种鼻腔疾病,影响健康和智力发育。 洗鼻是印度瑜珈和中国道家长久以来的保健养生法之一。其方法为用双手掬清洁之水,头下弯,用力将水吸入鼻孔内,再从嘴巴将水吐出,藉此清除鼻腔内的鼻涕与污垢。

在我国洗鼻少见使用,而西方人反而承袭了瑜珈和道家的方法而发明了洗鼻器。近百年来,洗鼻器在西方的使用从未间断过。洗鼻器的历史也经历了由简单到复杂的过程。

洗鼻法通过冲洗鼻腔,可以把鼻腔内粘稠的分泌物和鼻腔内吸入的细菌等冲洗掉。如此便恢复鼻腔的生理环境,让其正常工作,从而减轻或消除鼻炎症状,而且不用使用药物,没有副作用。洗鼻可以每天使用,让鼻腔一直保持正常状态,也可以只在有症状表现时使用。父母也可以教会孩子洗鼻,让其从小养成良好的卫生习惯(像刷牙一样),从而减少得鼻炎的机率。及时的清洁鼻腔,清除病毒,保护鼻粘膜的功能,可以有效地防止感冒等疾病的发生。

盐水洗鼻疗法在科学原理的基础上经过许多案例的实践,是一种安全有效的治疗方法。不一定是鼻炎患者,正常人也可使用。

在现在这个大量地依靠抗生素抵抗细菌的时代,一些更好的治疗鼻炎等常见疾病的方式、方法将产生巨大的影响。洗鼻这一方法就向我们证明了这样一件事情:远古传统智慧结晶被运用到现代医学中,将会更好地为我们的健康服务。

盐水洗鼻作为处理鼻子疾病的方法已经被应用了好多年了,现在盐水洗鼻仍然是加拿大和美国耳鼻喉医生常规推荐的方法。用来冲洗鼻腔内的结痂和炎性分泌物,恢复鼻腔鼻纤毛系统的正常运转,使鼻腔重新处在红润潮湿的正常状态。诸多证据表明,盐水冲洗鼻腔也是可以清除掉鼻腔内的细菌的。过去,建议使用盐水洗鼻是基于长期存在的大量的事实证据,在加拿大和美国盐水洗鼻都是被一致推荐的。现在越来越多的医学机构或研究中心已经开始用更加严格的科学实验来验证盐水洗鼻对过敏性鼻炎、鼻窦炎和鼻腔术后使用时的有效性。

谢谢大家对瑜珈洗鼻术那么有兴趣及踊跃的问那么多的问题。我想大家可能第一次听过瑜珈洗鼻术, 对它的认知不深及觉得有点新奇。。所以不敢尝试或想先了解。。。

首先,我并不想把瑜珈洗鼻术神话及吹擂它多么的神气及有疗效,它只是一个很传统/天然/简单/无副作用由古老的瑜珈士所传乘下来的鼻子清洁术。简单来说,如果把你的鼻腔比喻为一个房子,如果从来不洗,你觉得这房子清洁卫生吗?能不感染相关疾病吗?尤其现代生活污染严重,我们长期吸入粉尘、细菌等致病菌,就有可能会破坏鼻腔的正常功能,造成细菌在鼻腔内滋生从而引发疾病。通过大量实验和论证发现,一旦把鼻腔内的细菌清除干净,让鼻腔恢复其正常运转,疾病的发生率就大大降低,同时有鼻炎或因鼻炎引起的其他疾病症状也大大减轻甚至消失。美国威斯康星州医院教授黛安·荷特丽博士在其耳鼻喉科治疗工作中,开展洗鼻疗法已经3年了,她发现她的病人在开始使用洗鼻疗法后就不再使用抗生素以及其他药物,而且有一部分病人可以避免手术,效果非常好。可见,经过实践证明,洗鼻是最好的治疗及防护措施。

但是前提是"正确"使用及"每天"使用,有时我收到网友的问题会让我吓到,我不希望大家糊乱使用,到最后大家可能不能达到预期效果,反而怪起了瑜珈术。。所以我会增设Q&A 在page4 -79(   http://bit.ly/p2iPMQ    ) ,如有疑问,欢迎提问, 我会尽量回答。。

还有我希望用过的朋友能分享心得,谢谢咯。。

洗鼻瑜伽洁净功法Q&A  = page 4/#79 -  洗鼻Q&A
从科学角度看洗鼻“#101  = Page 5/#101 - 从科学角度看洗鼻

洗鼻后,如何保持鼻孔干爽 : Page 5/106

分享八个简单身体排毒的方法, 洗鼻为其一 #111 -  Page 5/#111

一、准备篇

1、准备盐。
有机海盐,请不要用化学盐

2、准备温水。
首先,这里的温水指的是与体温相当的温水。请勿使用冷水或者过热的水,一般以自己感觉使用的时候舒服还有使用过后舒服为准。
其次,为了保障卫生,建议使用已煮沸过的开水或纯净水。
再次,这里的温水需要500ml,每边鼻子每次冲洗250ml。

3、洗鼻壶。

4、调配。
把4.5克(或4.5克~5克)盐放到500ml温水中,充分搅拌,使盐在水中完全溶解。然后把250ml的溶液倒入洗鼻器内。

二、开始洗鼻篇

1、身体稍微向前倾。
2、张开嘴巴,用嘴巴呼吸。
3、手握洗鼻器,将洗鼻器的出水孔堵住一侧鼻孔。
4、用手挤压洗鼻器,洗鼻时不要吸气、吞咽、说话,以防呛水。为了防止水进入耳中:洗鼻过程中用力不要过大,以自己感觉到舒服的流量为准,慢慢地把250ml冲洗完。(如果一侧进水困难,特别是在鼻塞的时候,可以尝试从另外一侧进水)
6、换另外一侧鼻子,同上1-5步骤进行。
7、洗完鼻子后,保持身体稍微向前倾。用嘴巴吸气,然后用鼻子呼气(用小力度把鼻内剩余的水呼出,不要太大力,防止水进入耳中)。

三、擤鼻篇

1、洗完鼻子后,如需要擤鼻,请用手堵住其中一侧鼻孔,擤另外一侧鼻子。(请一定要注意不要两个鼻子同时擤鼻,力度也不要太大,否则很容易耳朵进水)
2、用毛巾轻轻擦拭鼻子。

四、保养篇
洗完鼻子后,洗鼻器还有量筒需要清洁干净。

五、使用时间
1、建议每天晚上清洗一次。如果时间允许,早上洗漱前也可以清洗一次。每天1-2次。
2、由于洗鼻子的效力不是即可见效,一般需要坚持每天清洗,3-7天后有少许成效,一般坚持半个月以上才有明显的成效。
3、请坚持下去。就我将近10年的鼻炎来说,坚持了一个月,感觉现在鼻子有“前所未有”的轻松感。以前我可是晚上都会因为鼻炎而睡不着,整天鼻塞、打喷嚏、流鼻涕的。现在晚上可以轻松入睡,白天也精神多多了。请大家不要因为成效慢而放弃。

我相信用生理盐水洗鼻子,既可以起消炎作用,又可以起清洁排污的作用。消除了鼻炎的症状,这样就是康复没什么区别。最重要的是,贵在坚持!
   朋友们有任何关于洗鼻子的问题,都可以在回帖告知的,我会尽力为大家回答,谢谢!:-)

谢谢分享,
我YOGA老师教过我,但我找不到洗鼻壶

刚PM 你了。。。那里可以买。。。

我看过一些患上Sinus的朋友。。非常的辛苦。。所以希望能推广洗鼻瑜伽洁净功法,尤其现在的空气那么的污浊 。。

我看过一些患上Sinus的朋友。。非常的辛苦。。所以希望能推广洗鼻瑜伽 ...
happyfishyoga 发表于 4-8-2011 12:54 PM

好的.谢谢

不用客气。。my pleasure

Follow Us

我看过一些患上Sinus的朋友。。非常的辛苦。。所以希望能推广洗鼻瑜伽 ...
happyfishyoga 发表于 4-8-2011 12:54 PM

可以PM我那里有卖洗鼻壶吗?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我从小就一直有鼻塞的问题,可以也告诉我那里有的买吗?

请pm我

我也要~感谢~

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我本身拥有瑜珈老师的文凭,我很希望大家能从瑜珈受惠。。大家可以google "Benefits of Jala Neti"。。寻找更多资料。。

我没有鼻子敏感的问题。。。但近来遇见几个朋友都有sinus..但因为用了洗鼻壶而渐渐改善。。所以我希望更多人认识洗鼻瑜伽洁净功法。。。

如第一次使用,请麻烦卖家/瑜珈老师/用过者 示范给你看。。指导你正确的方法。。。有些人第一次使用,会有点痛,水会跑到眼睛。。请即可停止。。休息片刻再重来。。透过练习。。慢慢地你就能上手。。。

如有任何问题,可以联系我。。:)如我知道,,一定分享 :)

示范

你好,我的男朋友的鼻子很敏感,一点点的灰尘他都会打喷嚏
而且还会打很久的那种,这个能够帮助到他吗?

我从小就一直有鼻塞的问题,可以也告诉我那里有的买吗?

回复 16# sola86

如坚持每天使用,allergies 情况应该会得到改善。。。

回复  sola86

如坚持每天使用,allergies 情况应该会得到改善。。。
happyfishyoga 发表于 4-8-2011 10:29 PM

那在哪里能够买到呢?

这是我昨天发在fb 的贴 http://www.facebook.com/notes/ha ... nus/214786291905380

Please click here to read the full article http://www.discover-yoga-online.com/jala-neti.html