佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

刁曼岛,探索璀璨海底世界

马来西亚潜水好地方

终于,我去学潜水了!

想学潜水是好多年前要做的事,后来就耽搁了。一搁就是六年。七年前来到马来西亚的刁曼岛(Tioman Island),因为好奇,尝试了“Discovery  Scuba”,爱上海底的宁静、迥然不同的色彩以及当气泡从海里往上升时使人气定神闲的声音。多年后,我回到刁曼岛,势必要拿到我的PADI潜水执照。

当船靠近Panuba Beach时,看见依旧清澈见底的海水,刁曼岛,久违了!早上起来,太阳还在山后。泡了一杯咖啡,坐在面海的阳台上。天海成一色,海平线却分明。视线从海平线处往前方移,越是移近,海水越是清澈。脚下,是碧绿、清澈见底的海。在海里游来游去的鱼儿清楚可数。蓝的、黑的、灰的;有条纹的、有斑点的;长的、短的、大的、小的,扁的。燕子先是从眼前飞过,再掠过海面,似乎在追逐自己的影子。

吃过早餐后,潜水课程正式开始!我的潜水教练是Juergen,来自德国。他热情、友善、亲切。在某航空公司工作了10年后,请了一年的假期出国旅行。后来想要延期旅行但公司不同意。他索性辞职不干,后来就当上了潜水教练。看课程影片这类乏味的过程就不多说了,但过程中确实有“我真的要继续吗?”的片刻闪过脑海。不能怪我,诸如肺部因过度膨胀而如同气球“啪”一声爆裂,或因氮(nitrogen)形成的气泡会在身体里作祟而变得疯疯癫癫等的危险,心情能不忐忑吗?但影片里的一句口白让我印象深刻:go through it and your life will never be the same(一旦通过了,你的生命将从此改变),满心期待在海里用水肺吸第一口氧气。

就在那个午后,我们下海了。

(延伸阅读请看http://www.bigfoottraveller.com/travelogue/538

潜水须知:

潜水是一项有危险性的运动。如果你不确定你是否可以潜水,最好在去学潜水之前向医生询问和做身体检查,以确保健康状况良好。

有心脏病、羊癫疯、气喘或有耳鼻疾病者皆应避免潜水。

选择潜水中心的时候,亦多做查考,确保你所选择的潜水中心有良好的信誉,并注重学生的安全。能够的话,可到潜水中心的器材房查看一下。如果器材房乱糟糟的,那就去另一家吧,因为你的安全,就靠这些器材了!

潜水后不宜按摩。氮(nitrogen)形成的气泡会留在体内,需要一些时间慢慢排出。按摩会把这些气泡“推”回体内。

潜水后的24小时不宜飞行,以避免潜水病。

什么是潜水病?

大大大人物,这是百度的解释:

“caisson disease 深海潜水或用自携式水下呼吸器(水肺)潜水,可能引起诸如气体栓塞、减压病等疾病。如不及时治疗有生命危险。这些问题是由水下高压引起,在使用压缩空气的隧道或在沉箱(用于水下建筑工程施工的密闭箱体)中工作的人也受到同样的影响。潜水病是指从潜水箱(沉箱)的高气压条件急剧地回到常压的地面时所引起的障碍。原来溶解于体液中的氮气由于气压的变动迅速地变为气泡,引起栓塞。这种气栓障碍就是本病的原因。”

楼主你是学初级的还是其他呢?价钱如何?
还有一个一点是纯属要潜水罢了也要有执照??

谢谢分享

谢谢分享

Follow Us
谢谢分享,,,,

回复 7# alexsoon
谢谢分享, 有照片看吗?

回复 8# vista1226

相片要问楼主。。。。楼主有相片看吗????

回复 4# arron

你好!是啊,我是学初级的,称Open Water Course,可以潜到18metre深处。费用为RM990。另外,潜水是要有执照的。有了执照后以后可以在任何地方潜水。如果不想考执照,可以尝试Discovery Scuba。就下海一次,但据我所知,只能够潜到12metre。

Alex & Vista ,我有不少很美的照片,但是不好意思,我一直无法上载照片上这里。没办法,只好麻烦你们到《大脚印》那里去看照片了。http://www.bigfoottraveller.com/travelogue/538

我尝试放照片上来。。。。。。不行叻!

找到上载照片的门路了!希望大家喜欢。更多照片可在《大脚印》找到

Uploaded with ImageShack.us

回复 10# DK_BIGFOOT

有有执照酱好。。是时候存钱了。。。想不到tioman也很没。。。打破对它的印象

回复 11# DK_BIGFOOT

谢谢楼主,我就去大脚印看相片了!

谢谢分享,照片很美,看了LZ的照片,遗憾自己一张海底潜水照也没有,菜鸟的悲哀

owdkeng,是我幸运,和我一同学潜水的朋友有带潜水相机,教练也非常愿意帮我们拍照 :)

能潛水真羨慕。。。我連游泳都還不會

回复 1# DK_BIGFOOT

How much u pay for diving course at tioman?? can share the info? thank