佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 7766|回复: 215

发生在我身上:妈妈和吃素,二选一……最新:和妈妈和好了

  [复制链接]
发表于 16-7-2011 10:28 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 nevermind123 于 22-7-2011 02:58 PM 编辑

刚想开帖,就无意中看到戒律重要還是在世父母重要?”我要先自我保护,我这个帖绝对是真人真事,不是骗分帖。

背景
我家里是无神论的,连一个神台都没有。我父母是受英文教育的。我们只有在清明和七月半会去拜祖先。我吃肉吃了二十六年,从来都很少接触佛法,除了小时候去佛堂念“阿弥陀佛”(父母大概送我去玩,也有去教堂玩)和考试时老师教我们念"oh mani padme hom"之外,我对佛法一无所知,只知道释迦摩尼佛,小时候在佛堂写过祂的名字,太小了,也不太明白整个故事。

我是独生女。没有兄弟姐妹。目前在工作,不住家里,周末才回家。

对佛法有兴趣的开端
说起来,对佛法有兴趣是因为看了佳礼的恐怖鬼话。一开始是对鬼故事着迷。后来某些帖子真的有很不可思议的故事,有鬼也有佛,让我十分有兴趣。然后就开始会来“佛教法音“走走看看,不过看不懂就很少来。也有看过净空法师佛法入门的书,不过看了一点点就没看了。

吃素起因
男友的妈妈患了癌症命在旦夕,我就上网查怎样做简单的回响,教男友念,自己也念了一点点。然后男友妈妈去世的那天晚上,我突然想起自己在图书馆借回来的《现代因果实录》,想着这本佛书里会不会有东西可以给男友一些指导,看着看着就受影响突然自己发愿要吃素了……

其实,我认为《现代因果实录》可以清楚地解答我对那些奇怪现象的疑问,还有也可以解释一些因果报应的事情。更可以印证我所相信的觉悟大师Eckhart Tolle, Byron Katie说的小我、现实是最高的智慧等等的理论。加上自己又懒惰思考,就这样对因果深信不疑。

我是吃肉边素的,偶尔也会不小心吃到一点点肉,回家也有吃肉,然后就会觉得肉“卡”在喉咙,吞不下去,吐不出来。男友说这是心理作用,我自己知道不是。不过还是安慰自己是心理作用。

和妈妈的冲突
妈妈一向讨厌迷信,所以我完全不敢告诉她吃素是因为信佛。我在电话里告诉妈妈吃肉会致癌,我以后不想再吃肉。然后周末回家时,妈妈警告我如果我打算吃长素,以后大家分开住。她说如果我坚持吃素,这个家会散。后来她说如果我打算吃长素,她死后不准动她的尸首,身后事交给我的表哥表姐来办……她也不准我拜她,更不可以拜素。

男友妈妈是皈依的佛教徒,生前没有吃素,死后家人拜素。我妈妈说:“真奇怪,生前明明吃肉,死了却变吃素。” 妈妈说我忤逆她。她活着都对她不好,死了就没有意思了。她说她只相信活着时要对父母好,死了对父母做什么都没用了。说我在她活着就对她不好,不能满足她的愿望(要我不准吃素),她不介意少了一个女儿!

我最初答应少吃肉,但我少吃肉妈妈也很不高兴,硬是把鸡肉放我碗里。(这是第一个星期的事)她说我不吃肉,她煮肉又对不起我,所以很烦恼,根本没有心情煮(不过还是煮了)她说如果我坚持吃素,这个家一定会散。

今天,她让我选,要吃素还是要妈妈?我选要妈妈,但她逼问我到底,要我讲真心话,我实在讲不出口,讲自己要吃长素就会失去妈妈。我只好转移话题说她威胁我,最后她好像更生气了。说我变了,会赚钱了(刚开始打工半年不到),要怎样就怎样吧。她不准我自己在外面“偷吃素”,不准我表里不一(嘴巴说不吃心里却要吃),可是我能怎样?我该怎样?我已经无法吃肉了,如果要吃肉一定会有勉强的样子……妈妈看了会很生气。她说我和她作对,背叛她。她完全不能接受我吃素。也不能接受我吃肉看起来勉强。也不能接受我在外面自己吃素。也不能接受我表里不一(嘴巴讲少吃其实根本不要吃)

她问我曾经为她做过什么?我回答没有。(有薪水但暂时不够钱给父母,全拿去供车和保险)她说从小到大我要什么她都给我,今天却得到我的“背叛”……我们一直争论,结果电话突然没有声音她挂断了。

吃素和妈妈,我两个都要。但是没有可能。

我很伤心,也很烦。我不知道该怎么办?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 16-7-2011 10:33 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 傻瓜VIP 于 16-7-2011 10:45 PM 编辑

恐怖鬼话还是少去为妙~!那里一塌糊涂的...
你是看了《现代因果实录》后才吃素,所以该说你是害怕报应呢?还是出自于慈悲心而吃素呢?
若是属于前者,而与家人闹得如此的田地...那真是冤枉了.
若是出自于慈悲心,那就请用您的慈悲心来好好对待家人...
向父母表明你的吃素的立场,同时也花些时间陪陪他们.

我不觉得你是信佛而吃素,而是因迷信而吃素.
《现代因果实录》都是非因计因,胡乱诠释因果,不属于佛教~
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2011 10:48 PM | 显示全部楼层
我不是在泼冷水哦...如果字句上有任何得罪,请大大力的shoot我
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2011 10:51 PM | 显示全部楼层
不是因为信佛才吃素,佛陀生前也是吃肉的
吃素是因为慈悲心
也可以问你妈妈为什么吃素搞到家散?
只要大家互相包容,你吃你的,我吃我的,没有什么好吵的
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-7-2011 10:58 PM | 显示全部楼层
恐怖鬼话还是少去为妙~!那里一塌糊涂的...
你是看了《现代因果实录》后才吃素,所以该说你是害怕报应呢?还是 ...
傻瓜VIP 发表于 16-7-2011 10:33 PM


我也承认自己是因为迷信而吃素,看什么信什么。
我看到书里写动物被杀会很怨恨,神识一直不肯离开它的身体,谁吃了它,它一定报仇。因为它不肯离开身体,咀嚼肉时它会痛。
我觉得吃动物让它痛很不应该啦,还有被杀时动物是很恐惧很不甘愿的,因为我们要满足食欲而杀它,它也很可怜。还有就是,冤冤相报何时了,我吃它,改天或下世或下下世它又找我报仇,以后我又找它报仇,没完没了,还不如不吃……

我真的是有迷信,连男友都说我。后来我不敢看佛法的东西了,不知哪是真哪是假。我知道自己缺乏那个智慧。那个判断的智慧。
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2011 11:13 PM | 显示全部楼层
我也承认自己是因为迷信而吃素,看什么信什么。
我看到书里写动物被杀会很怨恨,神识一直不肯离开它的身体,谁吃了它,它一定报仇。因为它不肯离开身体,咀嚼肉时它会痛。
我觉得吃动物让它痛很不应该啦,还有被杀时动物是很恐惧很不甘愿的,因为我们要满足食欲而杀它,它也很可怜。还有就是,冤冤相报何时了,我吃它,改天或下世或下下世它又找我报仇,以后我又找它报仇,没完没了,还不如不吃……

我真的是有迷信,连男友都说我。后来我不敢看佛法的东西了,不知哪是真哪是假。我知道自己缺乏那个智慧。那个判断的智慧。
nevermind123 发表于 16-7-2011 10:58 PM


这是很正常的现象,毕竟你接触佛教不多,对种种的学说尚未能分辨清楚,
在未了解学佛是怎么一回事之前,往往都会看什么信什么...以致对佛教产生了种种误解.

(看什么都好,不要信到完...而是把所看见听见的对照佛陀的教诲,观察是否有出入)


你所提及的动物成为食物的过程;没错,动物是很可怜...可是学佛并不是把重点都放在动物身上.
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 16-7-2011 11:16 PM | 显示全部楼层
不是因为信佛才吃素,佛陀生前也是吃肉的
吃素是因为慈悲心
也可以问你妈妈为什么吃素搞到家散?
只要大 ...
阿白 发表于 16-7-2011 10:51 PM


她说她讨厌吃素。她说很多人吃素拜神,结果怎样,还不是坏事赶尽!
她质疑我说我们家里本来就是吃肉的,我为什么要突然改变长期以来的生活?
她说吃素会失去朋友,她有个朋友开始吃肉边素后,她们有什么聚会都不叫她了。
她说我很少参人,每天宅在家,吃素以后情况会更糟。
她说吃素去旅行很麻烦,这个不能吃,那个不能吃……
她说吃素这个不能吃那个不能吃,别人还要特别为你准备素食,麻烦别人(她不喜欢麻烦别人)
她说我吃素就是反抗她,给她压力给她烦恼。
她担心我会变吃真素(我现在是吃肉边素),也担心我迷信所以反对我吃素。
其实,我对妈妈的这种威胁+偏激+压迫的态度弄到有阴影,都不想回家,但是没回家她会更担心,所以最后还是回了。因为想到妈妈的可怕,所以无法象平时这样和她聊天聊不停,只是象征式地聊几句……
长这么大,才发现我一点都不了解妈妈,平时对我多么好,一不小心做到她不喜欢的事就翻脸翻到很恐怖……

之前因为坚持孝顺而答应妈妈不吃长素。现在我好像改变主意了,她这么激烈地反对,我也很压力,也很累,最多不回家,她死后喜欢表哥处理身后事就让她去吧(一时泄气的话,发泄发泄)……(她曾经说:“我死后你不准碰我!我要让所有人看到你没有立场!”)我那时回答她说:“你喜欢谁葬你我都可以接受,我都尊重你。” 很恐怖,竟然用孩子的义务来威胁我。不过,如果她真的要这样,我也由她。

慈悲,我做不到,我看到妈妈激烈的样子和说话就很想逃。很恐怖。我几乎不敢相信这么平时为了我挡风遮雨的妈妈。只要反对她,就没有好日子过。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-7-2011 11:20 PM | 显示全部楼层
这是很正常的现象,毕竟你接触佛教不多,对种种的学说尚未能分辨清楚,
在未了解学佛是怎么一回事之前,往 ...
傻瓜VIP 发表于 16-7-2011 11:13 PM



    佛海无边,我不懂要从哪里学起……有同事建议我说不要自己乱看书,要去佛堂好好拜师学……不过,我还没有去。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 16-7-2011 11:28 PM | 显示全部楼层
很多因果三世书什么的都是民间习俗学说。提倡慈悲心很好,但是绝非佛说
佛陀在世从没强硬提出吃素或或者吃肉之说!戒杀不是不吃肉,这世界业一直流转着。
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2011 11:53 PM | 显示全部楼层
建议几点

第一,吃素是好事,但是并不是学佛一定要吃素,吃素也不代表学佛。因为佛法的核心在于解脱烦恼。吃素是符合佛陀教导的慈悲的精神,但是也不能忽略了佛陀时代的出家众也不是素食的。

第二,佛法的核心是解脱烦恼,所以应该是越学烦恼越少,而不是越来越多。如果越来越多,那就表示自己所学的有问题了,要反思一下。

第三,与母亲的关系,是不是向来就沟通不良呢?因为看起来你与母亲的关系似乎有点僵,而素食的问题是不是只是一个导火线?(我只是说点问题让你参考,不是在指责你,希望不要误会)

第四,与母亲的关系,需要真诚的沟通,把真实的想法,用诚恳的方式,在适当的时候,跟母亲分享。也试着听听他的想法,为什么会那么反对你选择素食。试着增进彼此的交流。

第五,关于佛法的书,其实可以多阅读一点跟自己生活贴近的,如达摩难陀长老的《佛教徒的信仰》,圣严法师、证严上人等的著作,他们的教导即不偏离佛陀的精神,也很贴切现代人的生活。

最后,再次说一遍,佛法是为了解脱烦恼的,而不是增加烦恼的。佛法最重要的是要在生活中培养正念,来净化自己的内心,在日常生活中体现出慈悲喜舍,而不是烦恼素食等这些问题。

p.s. 我并不是反对素食,相反很赞成,因为从健康、从环保、从慈悲心的培养等角度来看,素食都是很有益的事情。但是佛法的核心并不是在于素不素食,而是在于是否烦恼减轻、慈悲智慧增长。如果依然是烦恼不断,那么就算是素食,也不见得就是符合佛法的目的。简单来说,就是不要本末倒置....

评分

参与人数 1积分 +10 收起 理由
吉祥 + 10 謝謝分享。

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2011 11:57 PM | 显示全部楼层
蓝袍术士说得对...赞同
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 12:21 AM | 显示全部楼层
楼主,吃素的路也蛮坎坷的,因为不是每个人都很顺利。
为了不要跟妈妈的关系闹僵,我觉得你目前只能做的只有顺妈妈的意、时时保持这一颗吃素的心和忏悔。
平常跟妈妈吃饭,就顺他的意,不过即使是吃肉了,但也要时时保持着这一颗吃素的心。
在外面的话,就找素食吃吧~
最后就念佛忏悔业障,多做功德回向希望吃素的路途平坦吧~

不能够找到净土,就在浊世中保持一颗净心。
目前不能够真正完全吃素,就在吃肉的环境里保持一颗吃素的心。
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 12:28 AM | 显示全部楼层
如果吃素真的会惹来父母的憎恨心,那就不要吃,至少在他们面前不要吃。
信佛后的生活应该是和睦的,不要因为要死守某些原则而引起不必要的烦恼。
情况不允许就不要勉强,佛法是圆通的,是随缘的,并不规定你一定要怎样做。

因果报应只是用来警惕世人的,并不是佛法的全部。
你并没有了解到真正的佛法。
你可以从入门的书看起,比如说一些解说“佛法是什么”之类的书,然后才慢慢深入。

对了,别以为佛法只在书里可以找到,其实我们的生活本身就是佛法。

你吃不吃素的这个问题,就是一门佛法。
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 12:38 AM | 显示全部楼层
回复 10# 蓝袍术士

佛法的核心是解脱烦恼,所以应该是越学烦恼越少,而不是越来越多。如果越来越多,那就表示自己所学的有问题了,要反思一下。


谁的人生没有烦恼?谁的学佛的生活没有烦恼、没有业障?反思什么,直接说重点好吗?
要怎样解决?如果连你都不知道怎样解决,叫楼主如何解决?
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 12:38 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 17-7-2011 12:43 AM 编辑

学佛的人在方知,每个人自己家里有两尊菩萨,那就是自己的父母,所以不用急的在外找菩萨,要供养诸菩萨就要学如何从家里开始。

佛陀说菩萨的心境就如那母亲在两母子都掉进河里,母亲那自然的母性不顾自己安危要救自己的孩子一样,只是要用同样的心境来护全众生。

还有一个人虽然在外面可以带假面具来行事,但不能瞒过看自己长大的父母亲,所以一个人能够感化,说服,度救自己的父母亲,那就能感化,说服,度救外面的很多人了
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 02:45 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 17-7-2011 02:56 AM 编辑

承蒙看到楼主说看过净空法师的佛法入门的书,不过看了一点点就没看了。
可惜啊!可惜啊!何以错失了那时大好机缘亲近认识大善知识说法,《认识佛教-幸福美满的教育》!阿弥陀佛_/\_
http://www.dizang.org/fjtj/rsfj/

和楼主结个法缘,多多去听净空法师讲经说法(youtube),必能开智慧眼!阿弥陀佛_/\_

佛法入门必深信因果“欲知前世因,今生受者是,欲知下世果,今生作者是。”

善根深厚的人,一聽佛說三世因果、六道輪迴的道理,就能立刻深信不疑。善根淺薄的人,聽後半信半疑;毫無善根的人,聽後仍然不信,這是與佛法無緣的人。

《华严经》云:『信為道源功德母,長養一切諸善根』

《华严经》云:"假使百千劫,所作业不亡,因缘和合时,果报还自受。"

《法华经》亦云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。"

不論至心散心。有心無心。或解不解。但彌陀名號。或六方佛名。此經名字。一經於耳。假使千萬劫後。畢竟因斯度脫。如聞塗毒鼓。遠近皆喪。食少金剛。決定不消也。

如上说法可以深知楼主是和佛法有缘的善根人!


他人信佛发大悲心吃素,众人称赞,然楼主适得其反,障碍多多,可说是楼主自身前世业障在阻挠楼主学佛!

说重话点,楼主的母亲会是你的怨亲债主,阻你学佛终成佛道!

深一点说,楼主的母亲也是你的逆増上缘,来成就你定慧的人!

何以楼主不用善巧方便的做法来吃素,既然母亲是无神论者,也听不进去你所说的话,那就不说信佛来强调吃素,改个口号说“健康,环保,救地球”现四方很流行的做法,来说服楼主的母亲啊!

愿楼主~~ 一切吉祥安好,学佛道路无障碍!阿弥陀佛_/\_
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 17-7-2011 07:47 AM | 显示全部楼层
不需强制茹素而产生苦恼分别心在食物上。
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 08:26 AM | 显示全部楼层
回复 1# nevermind123



   又是吃素的问题。。。haiz。。。

我先讲明我是无神论的,另外,鬼古那边的不可信也,我有一个朋友也是在那边写鬼古的,写得像真的酱,其实是自编。而且,不懂你还记得否,之前鬼古那边还发生过一为宗教骗子被揭发的事情,弄到那边现在冷淡很多。

我不是叫你无宗教,不过你何必强求吃素,你要了解,真正的佛教里是没有吃素的。

你必须先了解北传佛教吃素的起因,北传佛教会吃素食因为梁武帝制定法例,规定吃素,他是王帝,谁敢反抗,才造成现在汉传佛教=吃素的这种局面。而素食主义又是佛教叛徒提婆达多提出来的,而且是被释迦牟尼拒绝的。


释迦牟尼禁止吃素,除了是不要走苦刑路线,也是要和当代其它吃素的宗教划分界限,整合佛教,现在不少汉传的反而以南传的不吃素,来说他们不受戒,分离佛教,可笑也
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 08:35 AM | 显示全部楼层
释迦牟尼就是受够了苦刑,了解是错误的,禁止吃素,不要走苦刑路线。

现代人,反而硬要吃素,遇到麻烦,才来说什么吃素学佛的路是坎坷的,会受到很多妖魔骚扰,难以顺利吃素。。。

讲真一句,释迦牟尼叫你不要吃素,你偏偏好选不选,去选佛教叛徒提婆达多吃素苦刑路线,才来诉苦,可笑也
回复

使用道具 举报

发表于 17-7-2011 08:50 AM | 显示全部楼层
释迦牟尼就是受够了苦刑,了解是错误的,禁止吃素,不要走苦刑路线。

现代人,反而硬要吃素,遇到麻烦, ...
littlepenguin 发表于 17-7-2011 08:35 AM



    等下会不会被某些大乘的跑进来射你
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 6-5-2024 05:51 PM , Processed in 0.081515 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表