佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

龍夫人的瓶子草[呼喚"名字不重要"前輩]XD

前輩們好(^o^)~小弟來發帖咯~
配合分享剛剛向"名字不重要=.="前輩交換來的瓶子草的發展進度,
小弟也順道將自己原有的幾株瓶子草的照片拿出來讓大家看看咯~^^
這是2011年6月18日早上拍的^^

首先來看看向前輩交換來的瓶子草~^^應該是白網文瓶子草的其中一個雜交種
[Sarracenia Leucophylla hybrid]
其實現在在馬來西亞能找到的瓶子草都是雜交的,純種的要找到已經非常困難了...
接受幾天的長時間強烈光照後,瓶子的花紋和色彩更加明顯了!!
白色的網文加上桃紅色的底色,可是吸引了幾隻大胡蜂圍著它轉呢^^

接下來看看小弟的兩株紫瓶子草雜交種[S.Purpurea hybrid]~
其實兩株非常相似,但是仔細觀察,就會發現瓶蓋有平展波浪的差別^^
這兩株瓶子草可是我的捉蟲好幫手,螞蟻都被它吸引去了,其他地方都
沒有什麼螞蟻了,而且螞蟻到了它手上,除了是美餐就是佳餚咯!!XD

第一株:[紫瓶子草雜交種],平展瓶蓋,綠瓶紅網紋,若光照充足則會遺傳自瓶子草的全株紫紅色!!
            經過幾個月粗放管理,新瓶子雖然沒有那麼鮮豔了,但是已經明顯抽高變大了許多^^

第二株:[紫瓶子草雜交種],波浪瓶蓋,綠瓶紅網紋,若光照充足則會遺傳自瓶子草的全株紫紅色!!
            同樣的,經過幾個月粗放管理,新瓶子雖然沒有那麼鮮豔了,但是已經明顯抽高變大了許多^^

其它食蟲的小合照^^~

接下來應前輩的疑問,小弟把自己的一些栽培經驗說說看能不能幫助前輩^^
另外,如果有前輩有更良好的栽培方式也請不吝賜教咯^^

既然是栽培,當然少不了[光照][水供][介質][氣溫][空氣濕度][介質濕度]幾點要注意~
,光照方面,瓶子草的原生地是空曠的平原~在平原上它們的高度是數一數二的,所以接受的光照時間非常長,而且也相當強烈!!
     強烈且長時間的光照能夠讓瓶子草更加健壯,瓶子更加壯碩,花紋更加明顯艷麗^^所以總的來說,瓶子草對光照的要求非常
     高!!如果您的瓶子草只有綠油油的沒有花紋,瓶子也畸形,那麼就是缺乏光照的預警咯~
,水供眾所皆知,食蟲植物要求更清潔更純淨的低礦物水,最佳的水供當然就是雨水啦^^食蟲植物對介質水供都偏好酸性,
     所以如果使用略帶酸性且礦物質含量低的雨水,就能確保水供不會出錯^^(當然酸雨除外)...而供水的方式呢,瓶子草喜愛非常
     潮濕的介質,水供絕對不能中斷!!所以為了時時刻刻都確保介質有高含量的水分,建議使用"腰水法",腰水法,就是用一個容器裝水後
     將整個花盆浸在裡頭,利用滲透作用讓介質自動從花盆底部的洞口吸收水分.其實毛氈苔,捕蟲堇等都用腰水法栽培,但是瓶子草要求
     更高水位的腰水法,小弟個人是用接近花盆一般的水位來腰水^^
,介質方面,如上述所說,瓶子草對介質和水供都偏好酸性,所以既要提高保水性,又要有透氣性!又要酸性!!又要無肥!!!
       種種要求看來,還有什麼比水苔更適合??^^乾水苔在市面上已經非常普遍,花市通常都找得到~選擇時選擇包裝底部較少
       碎片的是品質較好的水苔.用水苔前建議先浸水5分鐘,讓水苔吸滿水~
,氣溫~瓶子草需要的是和氣溫其實在馬來西亞是不會有太大影響的~除了太陽瓶子草和眼鏡蛇瓶子草等品種除外~
     通常只要放在戶外任風吹雨打日曬都沒關係,溫度上升至40攝氏度都不會有太大問題~
,空氣濕度,瓶子草對空氣濕度不像豬籠草那麼高~乾燥的風吹襲也沒有什麼問題,但是如果長時間不下雨,乾燥的風又長時間
     不斷吹襲,那麼新抽出來的幼芽就有枯萎的可能><當然這只是小弟的觀察經驗~
,介質濕度,同上,需要非常潮濕的介質~^^

哇= =...長篇大論...打到我手都要抽筋了><
希望小弟的淺見能夠幫助各位種植瓶子草的前輩們~!!^^

好美好特别哟。。。

O(∩_∩)O哈哈~龙弟弟你把我の瓶瓶种得比我自己种的好多了耶,你再叫我前辈都把我叫惭愧了

很不错哦~看来你の食虫龄应该也不小了吧,就不要再前辈前辈地嚷着叫了,把我们都叫老了{:3_84:}

嗯~~谢谢你の经验分享哦,受教了

请问龙夫人:瓶子草放在全日照+无遮蔽阳光直射的环境下可以吗?

Sksoon76~不好意思啊~上網時間不穩定所以現在才回复~
可以的,瓶子草就是要這樣的全日照環境,
但是提供非常充足強烈的光照的前提是一定要有不間斷的水供!!
否則缺水的瓶子草很難救的回來了咯~詳細可以看定樓的資料~

名字不重要~哈哈~沒什麼啦~我也仗你種活了我人生中的
唯一一棵毛氈苔啊^^

回复 5# 龍夫人

谢谢。我要去找瓶子草来暴晒了。

Follow Us
请问还有种子分享吗?我找这个找了很久呐!

Sksoon76~不好意思啊~上網時間不穩定所以現在才回复~
可以的,瓶子草就是要這樣的全日照環境,
但是提 ...
龍夫人 发表于 21-6-2011 09:45 PM

O(∩_∩)O哈哈~不要讲到酱咧,怪不好意思的说

不过你の小堇在我这里。。。

不好意思不好意思!!~剛剛才回到家才能上線~
玲珑女:這個嘛...個人建議是直接買成株啦,瓶子草種子在這裡很難得,而且孵苗非常難,
           至少個人是這樣認為啦~^^所以我的當然也是成株咯~如果您身在柔佛新山,
           我可能可以直接幫您買成株然後面交給你咯~^^
名字不重要=.=~其實小堇我也是種了六棵才死剩下給你的那兩棵><
                       所以只是研究和改善的時間問題^^
                       那麼兩棵小堇的情況現在怎樣??~

你算不错的了,六棵剩两棵至少还有33%の存活率,我这边是种3死3

应该是不行了

不好意思不好意思!!~剛剛才回到家才能上線~
玲珑女:這個嘛...個人建議是直接買成株啦,瓶子草種子在這裡很難 ...
龍夫人 发表于 25-6-2011 03:47 PM

谢谢您的意见,我再努力找找看罢~

回复 11# 玲珑女

你是北马人吗?我知道北马那里有的卖瓶子草。该卖家也接受邮购。