佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

荒地的野丝瓜

距离我家附近有一大片地打算开发,不久之前开始填土,前几天好奇走进去看看整片地的范围到底多大,却发现。。。。

谁把瓜放在路上呀

放眼一瞧,哇!哇!哇!到处都是瓜

想象一下遇到这样的场面是不是很开心

看过丝瓜开花吗?喏,这样的

点心时间,小蓉妈示范的絲瓜花天婦羅

http://tw.myblog.yahoo.com/72366 ... ev=1630&next=-1

在欣赏丝瓜花的时候,飞来一个小家伙

请问你是小蓉妈吗?

小蓉妈?不认识哟~

无缘的你呀

不是来得太早。。。

Follow Us
就是来得太迟!!

荒凉美

这种能不能吃的啊?我想种它却找不到种子呢,你那儿还真多宝贝~

回复 9# 龍星兒

可以吃,我姐姐说她有试过煮来吃,不好吃,蟑螂味道

回复 9# 龍星兒

jcforever的这个品种就不错吃,你要什么品种的丝瓜?

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=401554&page=9

Borbo cinnara (Wallace, 1866)
禾弄蝶(山弄蝶;秈弄蝶;臺灣單帶弄蝶;幽靈弄蝶;臺灣一文字挵蝶;臺灣一字挵蝶;臺灣稻挵蝶;臺灣籼弄蝶)

http://www.vel.cc/in.asp?i=44
http://gaga.biodiv.tw/new23/9308/w07.htm

哇~免费丝瓜~那个太迟的~可以拿来当海绵用~

丝瓜剥皮

[youtube]-SWYmHozl4g[/youtube]

哇~免费丝瓜~那个太迟的~可以拿来当海绵用~
UnhappyBoy 发表于 19-6-2011 11:04 PM

将黑了还可以用咩?

丝瓜的创意——〉做肥皂

[youtube]w0UI31Vi5EQ[/youtube]

丝瓜剥皮
pleasure 发表于 19-6-2011 11:12 PM

哈哈~也对~
    嗯~我可以去巴刹买丝瓜,然后放干它吗?

这个新闻很值得一读

當科技遇上了生態 - 結合絲瓜與塑膠廢棄物,製造低廉而永續的建材

全球知名的勞力士獎,頒給能夠幫助改善世界的小型企業,最近頒給了一個巴拉圭的創業家 Elsa Zaldívar。原因很簡單,她利用絲瓜,創造了巴拉圭國家的新出路,並且給國家的生產力帶來了新希望。

對的沒有聽錯,就是那個你家後院,黃黃的花,在菜市場買一條新鮮菜瓜布要 150 元,新鮮絲瓜一條 60元,以前人拿來洗澡,洗碗,去角質,然後炒菜的那種絲瓜。

但是有人想過他可以變成蓋房子外牆建材嗎?根據 GVO的報導,這是千真萬確的事情。

其實很多人知道,在台灣也常常看到,可能是鐵道旁的某戶人家,可能就是鄰居樓下的院子,總是看著絲瓜快樂的在那兒生長,我們也都知道絲瓜可以曬乾拿來做菜 瓜布,因為乾燥後的絲瓜纖維非常強韌,跟新鮮的絲瓜口感完全不同。他們就是利用絲瓜的這種特性,結合了塑膠廢棄物的回收製成,把絲瓜混入回收塑膠再製的過 程中,變成便宜可用的「絲瓜塑膠外牆」,因為原物料都沒有額外的生產,此舉對該國的塑膠回收垃圾問題,便提供了新的解決方式!

Elsa站在自己生產的絲瓜 - 塑膠建材建立的房子

怎麼有人這麼聰明!看看創業者 Elsa Zaldívar 的簡歷,才發現她本身就是一個富有社會責任的人,早先在推動巴拉圭鄉村的運動時,就以為幫助該國鄉村婦女蓋廁所、建造火爐的行動,大舉改善鄉村婦女的生活 水平。而現在她創造的絲瓜產業,其實身負了改善社會的責任。

巴拉圭是南美的棉花生產大國,近來大豆產業成長,都造成森林砍伐日益嚴重,筆者印象尤新,之前的Google Earth森林消失地圖,也看到南美雨林的迅速消失,便是因為產業沒有正向永續的發展。

而「絲瓜 - 塑膠」解決方案,不但處理了該國的塑膠垃圾問題,也對貧窮沒有錢蓋房子的住民,有了便宜的建材選擇,更創造了另一種高經濟價值,且不需要砍伐大量雨林的經濟模式,難怪會得勞力士獎,因為對巴拉圭的社會帶來了很大的新希望呢!

筆者每每在看到國外的創業案例,就不斷思考,台灣的科技如此發達,為何很少看見如此永續的利用?比較之下,國內綠色產業的興起好像還欠缺了一些動力,這個動力是什麼呢?是對永續社會的認識,還是對環境生態的關懷,還是社會價值觀的提昇呢?

無論欠缺什麼,筆者由衷相信,台灣除了晶片,仍擁有更多更好的創造力。有興趣的朋友,可以看看這段影片,和勞力士獎的的報導:

[youtube]P2PhNaLFtDA[/youtube]

哈哈~也对~
    嗯~我可以去巴刹买丝瓜,然后放干它吗?
UnhappyBoy 发表于 19-6-2011 11:33 PM

你喜欢脱裤子放屁吗?

直接买现成不就行了?

回复  龍星兒

jcforever的这个品种就不错吃,你要什么品种的丝瓜?

http://chinese2.cari.com ...
pleasure 发表于 19-6-2011 01:52 PM

就是接近你给的连结里面这个品种,或者是台湾丝瓜