佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于马来人特权,我老师是这么说的

今天上pengajian am 的时候,教到了perlembagaan Malaysia,其中一条是马来人享有特权(hak istimewa)
老师就问我们,为什么只有马来人享有特权呢?

没有人回答。

老师就说了:“我认为,马来人享有特权,是因为当年争取独立的这个idea是 Tunku Abdul Rahman提出的,所以马来人享有特权。如果当年换作是Tun Tan Cheng Lok或是 Hang Li Poh(还跳出一个Hang Li Poh)提出的话,可能是华人享有特权。”

请问这说法可以接受吗?

ps:此帖并没有要挑起种族课题的意思

叫你老师退休吧,误人子弟,山草药,up得就up。。。。

可以看得出,馬來西亞的教師資源真的很短缺。
連醬水準的人都可以當歷史老師.............

叫他回去小学再读一次啦!乱乱来!
马来人特权的出现是因为马来人是马来亚的原居民,
而当时的华人和印度人只是外劳而已,
当是的马华和国大党为了争取华人和印度人成为合法和平等的马来亚人民,
就答应马来人的特权。
小第愚见:马来人特权应该是给orang asli的,他们才是这地方的真正主人,
而我们所谓的马来人,其实也是从泰国和印尼移民过来的,
只来的比我们早。
还有一点,是我很肯定的!
就是为马来亚争取独立,脱离英国统治的概念最先是有DATO ONN JAAFAR先提出的,
只不过受到英国人的打压,结果壮志未酬身先死,
而Tunku Abdul Rahman接手他的工作,
成为巫统主席。
当他再一次提出独立时,人民的独立意识已经很高,
英国人也明白他们管不了我们了,
所以答应给我们独力。

朋友,我所说的不一定全对,
但肯定你老师说的全错!

叫他回去小学再读一次啦!乱乱来!
马来人特权的出现是因为马来人是马来亚的原居民,
而当时的华人和印度 ...
calvinlook 发表于 17-6-2011 12:32 AM

这点我老师也承认,他们马来人也是外来移民,只是比华人和印度人早一点罢了

回复 3# Xenon018

马来西亚宪法

Follow Us
乱说话,你会害你的老师被警察抓的

马来人有特权,无所谓,反正也是改不了

因为有些仙辈们选择了低头

回复 5# calvinlook

onn jaafar 是给abdul rahman踢下来的,因为他想组织一个不分种族政党
abdul rahman 是给razak踢下来的, 因为他不想当老二

回复 1# jypang

你的老师是华人吗?

回复 1# jypang

如果特权条例在独立的时候告诉英国老的话,我看马来西亚不用独立了.

本来马来西亚就是没有  社会契约的  所谓的马来人特权是 某些有民族主义的政治家来弄出来的东西.. 基于中学老师所教那些  可以见得老师的知识 真的很不敢恭维了.

这个问题不是每个历史老师都能敢接回答你的,他们在班上教书时,一般都直接同意教科书上的土族特权课题。

我的经历跟你不同,我中学时,历史老师也是马来老师,上课时他直接认同土族特权的问题,可是私下单独和我们班上的华裔学生交流时表示,他是个教师,在正式上课时,议论或否定官方教课书上的课题是违规的,尤其是宗族和政治课题更是罪加一等,不管什么种族的教师都不敢擅自议论,老师也要保住自己饭碗。尤其马来教师,他们在班上有马来学生的情况下议论,马来学生回家后告诉马来家长,那么这位马来老师就麻烦大了,不认同的马来群体就会围攻他了。

我中学的班主任是位马来Datin,是柔佛苏丹的近亲,外国留学过,思想很现代化。她从中一教到我中五毕业,因为我的班级是精英班 。她时常在上课时批评马来特权让马来族变懒散,调低土著的考试评分制度让土族学术低落等等课题,班上马来学生回家告诉父母,时常让她成为学校的问题老师,好彩她是Datin,又跟苏丹有亲,不然校长早就弄走她了。

你老师是脑袋有问题啊。。。

篡改历史,误人子弟。学校学的历史根本就是巫统的版本。

今天上pengajian am 的时候,教到了perlembagaan Malaysia,其中一条是马来人享有特权(hak istimewa)
老师就 ...
jypang 发表于 16-6-2011 11:52 PM

你没跟他讲 Hang Tuah(大) 其实是华人
还有他们日拜夜拜的伊斯懒教也是华人带来的

楼主是中六生吧,下一堂课你可以跟他说 :
"没办法,我又没残缺,没资格用拐杖"
"不能靠只念一年的Matrikulasi,在优先录取的情况下保送进大学"
"而我们中六却要念两年,却只获得经筛选后剩下的学额"
"我们也不能享有Matrikulasi生共两学期,每学期RM 1,000 的津贴"

你的老师还算中肯,因为提到独立时眼里还有其他民族。

我的 sejarah 老师就够搞笑,据她描述,hak istimewa 是来自他们祖先打下来的江山,做了皇帝,当然有 hak istimewa。

不祗是皇族有特权而已,而是整个种族。。。哈哈哈。

以前中學上sejarah老師也常常吩咐我們不可以挑戰馬來人的特權地位
當時我們班上沒有馬來人