佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

叶子黑褐斑点的治疗方法 (叶斑病?)

最近买了颗泰国竹,买的时候发现少许叶子上有一些斑点以为是太阳晒伤所以没有太在意。
可是买回家一两天后发现越来越多叶子出现同样的斑点,网上调查了一下好像是叶斑病或
红蜘蛛虫害。如果是叶斑病的话是由真菌性病害造成,会介孢子随空气和风扩大传染。

我去买了杀菌剂(含mancozeb 80%, 淡黄色粉末)加水喷整棵竹子,一礼拜喷一次,也不时把
有传染到的叶子剪掉然后烧掉,情况有好一点但三个礼拜了还是一直有叶子出现斑点。因为
剪了很多叶子没有这么好看了,看起来这里秃一块那里秃一块的。

请问有人曾经出现过这种状况或知道如何治疗这种状况吗?如果一直喷那个杀菌剂二,三个月
后是不是能根治?

ADVERTISEMENT

杀菌剂一般有两种
接触性和内吸性的
MANCOZEB(俗称黄粉)是最普通的, 真菌产生抗药性的机会比较低, 属于接触性
通常菌药最好能够两种交叉打, 效果比较理想
菌害没记错潜伏期大概9周, 两个月后可以每月打一次预防

杀菌剂一般有两种
接触性和内吸性的
MANCOZEB(俗称黄粉)是最普通的, 真菌产生抗药性的机会比较低, 属于接 ...
我又又来啦 发表于 17-6-2011 02:09 PM

请问内吸性的杀菌剂叫什么名字? 也是属于粉末的吗?
我买的mancozeb大概半张A4纸这么大一包就要RM20但只需要用到一点点而已,
老板说没有卖小包的。

觉得这种病超级烦恼,会传染到其他植物,我旁边的一颗帝王葵好像也中招了,
叶子落到土的话也会潜伏在泥土里面。

你用MANCOZEB + 百菌清(chlorothalonil) 好了
MANCOZEB 只有粉剂, 百菌清有粉剂/水剂
有些花铺把MANCOZEB装小盒卖, 好像几块钱就有了
你买RM20块不知道用到何年何月
百菌清可以买水剂, 有小瓶的(250ML吧?忘了), 不然粉剂都是1KG的, 不知用到什么时候
内吸性的较少见, 也很贵, 用百菌清 + MANCOZEB 可以的了!

你用MANCOZEB + 百菌清(chlorothalonil) 好了
MANCOZEB 只有粉剂, 百菌清有粉剂/水剂
有些花铺把MANCOZEB ...
我又又来啦 发表于 17-6-2011 02:49 PM

水剂很贵的样子..我看到有一瓶500ml价格要RM90

我这里小地方花圃没有卖农药,都要去五金店或专门卖农药和农具的店问。
请问还有哪里可以找到小包装或你说的小瓶水剂啊?

我去的农药店全部都卖一整包的但又不需要这样多很浪费

如果是这样的话用回MANCOZEB好了
没必要再花这么多钱
我以前收了一包1KG百菌清,收了7,8年还用不到10%

Follow Us