佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

回复 318# guilimen 的帖子

不是的。其实我用的双刀论,才是真正的怀疑主义。因为怀疑,所以把一切都给推断,不依附在任何的论点里。我并不特意去支持任何论点,我只是很单纯地在某甲反对某乙时,尝试做个反向思考而已。

例如,我本来是无神论者。对基督教很厌恶,但是我允许自己去反思,用双刀论来砍我自己的思维。结果就是我发现到,原来我的无神论也只是其中一种思想的执着。我是执着在无神,然后就坚决地要去反驳有神论。从这个反向攻击,我看到我自己的盲点。

原帖由 深川菊 于 2-10-2008 08:10 PM 发表

奥修,很厉害,他读很多东西,思想很有深度,只是如果你要懂他东西很简单,你要了解他的东西很难,需要一定的深度,没有深度的人,无法发挥自性,最后只会沦落为他思想奴隶。。。

就如马来西亚研究生所说的人的思维如果只是从“现实和自我中交流”只会走向封闭,而人的思维必须和世界做交流。

就好比如之前那段话一样,把人性的焦点集中在社会上不平等,不懂的人只是会盲目的去推崇,去从这个观点审核奥修的言论,我们退一步看,事实上他的论点建立在精神分析学,奥修也修过的。人类的心理活动才是促使人犯错的最根源。

让我们把一切都还原成分子,这样距离幻象才会远一点。

你一开始,就写到,奥修,很厉害。试着分析,他,怎样厉害?你是如何知道他的厉害?

你再写,他读很多东西,思想很有深度。-----》这个补充不足以成为支持点。很多人都读很多东西,思想都很有深度。

只是如果你要懂他东西很简单,你要了解他的东西很难,需要一定的深度,没有深度的人,无法发挥自性,最后只会沦落为他思想奴隶

这是你再次的补充,以便成立支持你认为他很厉害的论点。但是,我们看看,清楚一点。实际上,你还是很抽象地在宣扬他很厉害,并没有列出,他到底什么厉害??

我们把你的叙述剖析开来,可以看到:

---为什么要了解他的东西很难??
---理解什么东西?
---你说需要深度,那深度是什么?
---你说无法发挥自性,这个自性是什么?
---为什么没有深度就不能发挥自性?

请别认为我是在攻击你,也许我的语气不太美丽,其实我只是很单纯地在了解你的立场是什么。

回复 319# 花生包 的帖子

輪到我用你的招術來玩回你:-

我說 ,地球是圓的,而且我有全世界科學認同的證明.

現在,請你提出"地球是方形"的證據來給我證明你的理論.

我看你是讀書讀到"走火"了.

说起来..
你是小乘或大乘的or另外的?

我提到真佛宗是另有目的的。
最近这两个月我认识了一个[神棍].
他集风水.相术.矛山.气功.中医.跌打等学于一身.(已经在下验证)(61岁)
先后在我【面】前,
帮糖尿病患者的烂脚退肿
帮脑残小孩的手脚由弯弄直〔当然还要弄多很多次才有希望)
找出各人的暗病.(包括我的肾虚)
令一个鼻烟癌的人停止流鼻血.
让我那被医生认为从8月起只能再活两个月命的妈(胰癌未期)到现在还生龙活虎的.
他的医治方法有
符水.刮痧.气功(他说是写符)+草药。
草药是一剂的RM10.(一天分两次喝)
药丸是一粒RM1.(有癌一天也只吃4粒、糖尿的一天2粒)
吃了能去血液的【酸性】。
我家人是以他的[落力+贡献度]来包红包的.
算起来被他揾笨满[经济]的.(至少人是看着好起来了)

可能你认为我见识少,拆不穿他.(我已落足眼力了,只得出他有他的理论系统)
但同是矛山出来的。(可能不同派啦)(但比真佛宗近吧!)
老人家你不可能冇料的!
别收埋啦~

P/S:他是关丹人,现住马兰.(马兰有另一更出名的神棍)(别找错了)

回复 320# 花生包 的帖子

对一个年轻人太狠..<很不好看
你站错位了。
他在指着月亮说很美.
你却在问他立场是什么。。
我估..
应该是站在地面上看吧。。(事实上站上月球才对的..)
糟糕了..
你连简单的推论都不能成立。。

【我看你是讀書讀到"走火"了.】+1

回复 323# guilimen 的帖子

西医给止痛药吃.<回家等死
两个礼拜里56KG变45KG.(爬不起床)
现在看了一个月半后,
变回46KG.(走得吃得做得)
真要讲的话,
吃屎都得吃啊!

P/S:那时我还想着叫你教我做[法事]咧。。

Follow Us
原帖由 guilimen 于 3-10-2008 01:14 PM 发表
輪到我用你的招術來玩回你:-

我說 ,地球是圓的,而且我有全世界科學認同的證明.

現在,請你提出"地球是方形"的證據來給我證明你的理論.

我看你是讀書讀到"走火"了.

哈哈,不错哦!欣赏你一下。很快的,那双刀论,又可以变成你的方向来砍我了,对不对?最后,双双都无法证明。

这个就是逻辑上的缺陷了。那么结论是什么?

结论很悲哀一下。很多事物,我们都无法去证明的。尤其是那些形而上学的问题,比如说,有没有神啊?有没有因果报应啦?有没有地狱啦?

不过,有些思维方式倒是很需要的。例如,你的纠正与求证的思想。这个也是佛教里的kalama精神,也可以说是客观的科学精神。这些客观,可以避免我们陷入了主观的狭窄范围里。

回复 328# guilimen 的帖子

先谢谢你啦!不过我只是乡下人,不去大城市的。而且我很不习惯的,要见网友啦!这些的。

我已经讲话太多了。离开我的实修很远,要回去了。

有机会,再交流。

原帖由 花生包 于 3-10-2008 01:10 PM 发表

让我们把一切都还原成分子,这样距离幻象才会远一点。

你一开始,就写到,奥修,很厉害。试着分析,他,怎样厉害?你是如何知道他的厉害?

你再写,他读很多东西,思想很有深度。-----》这个补 ...

他是我第一位看见结合了东西方在哲学、宗教、心理学、人本学大有成就,而且见解独特,在他观点上你看到不只是单方面的哲学思想,而是跨越了许多领域去谈“人”这个话题。
更被誉为"造就二十世纪的一千个人之一",印度的星期日日报则将他视为改变印度命运的十个人之一。
他的厉害在于它的思维境界。

我不认为在马来西亚环境而言,很多人都读很多东西,而且都很有深度,不管在语言、文化、思想上都只是半桶水,或许在外国有,可是他们的成就不完全在于“人”,而是社会,或某方面的领域。

若你要问他几厉害,还是请你去读他的原著好了,恕我还未修成,完全了解他的思想和观点。

汗||||不是写了吗?他发表观点引用是老庄的方式,建立的却是贯穿其他领域的智慧。

自性这个词还不是奥修引用先的,而早在他出世前,荣格创立分析心理学开始就被发现了。所谓的自性指的就是集体无意识中核心点,他在你完全放弃自己时候所产生的。意识中的自我=》自我中的自己。

而在奥修中自性体现的不仅仅在于心理学方面,或人对社会,应该有更深一层,目前我还在探索中。

如果想知道尝试自己查,不要问我那么多,我很懒,而且我的东西不是原汁原味,看过后我都会加以处理,在呈现出自我的思想。其他不答 因为都是废话

再回頭已百年身.

原帖由 深川菊 于 3-10-2008 12:17 AM 发表

其实有谁没有错呢?其实人人都在错,奥修也说了科学之所以美的地方在于它不假装什么都懂,而宗教则要维护自身的利益,要人人束缚于价值中,因为人生变得有意义,宗教才有生存的机会。错的目的就是不要让人对。

...

(a) 如果你是個747的飛機師,
(b) 如果你是個內科急症的手術醫生,
(c) 如果你是個十字路口的交通警察,
(d) 如果你是個法庭重犯的辯護律師,

我不相信你還有那份閒情來把玩他人的命運.
你可以毫無責任感,使命感,強裝瀟洒的說:-

“即使錯, 也走在別人和時代的前面”

當你被法庭判你因錯誤診斷而導致他人死亡時,
你是否真的還厚著臉皮說:-

我”深川菊”樣樣都錯,但是我錯到漂亮 .

飛機師判斷錯誤,墬機時死了500個搭客後,
你還有心情強顏說:-

不一定要對或做對事情,才可以成為存在的真理.

世界上有好多事情是”一次”都不能做錯的.
不要養成錯中求對的思想.
再回頭已是百年身.

(1) 我先吸毒 ,知錯後, 才戒毒 .
(2) 我先做妓女, 知錯後, 才從良 .
(3) 我先殺人, 知錯後,才發誓永遠不再犯.
(4) 我在鬧市開車時速160km/hr .

原帖由 guilimen 于 3-10-2008 05:27 PM 发表

(a) 如果你是個747的飛機師,
(b) 如果你是個內科急症的手術醫生,
(c) 如果你是個十字路口的交通警察,
(d) 如果你是個法庭重犯的辯護律師,

我不相信你還有那份閒情來把玩他人的命運.
你可以毫無責任感,使 ...

如果我是一个
(a) 如果你是個747的飛機師,我不会以对错去衡量我的工作,而是承担我工作中所必须负起的责任。这即使错,但我能问心无愧的去承担这个错。

(b) 如果你是個內科急症的手術醫生,我会以病人的生命去照料病人,而不是去拿对错衡量他的

(c) 如果你是個十字路口的交通警察,我会以维持交通责任为主,不会拿对错去衡量秩序。

(d) 如果你是個法庭重犯的辯護律師,我愧无以对。。。因为真正的公义不是发自于社会。

这些工作上的实质不是拿价值去衡量的。对于这些专业的学者他们考量的不是一件事物的价值,相反对于我们在论坛谈思想的,却需要从一件事物的立场,去评判他的价值。

责任对人生来讲太沉重,马生不是说过吗??:
价值本身没有本质,也没有规律
但是相应的,人的生活责任也就越来越重
因为他必须寻找他自己的动机

以上我发现这个跟奥修所谈的空虚贪婪也形成了一种关系。

所以尼采断言到:学者绝对不能成为哲学家,一个真诚的人生寻找者可能会走错路,可是对待他的人生态度是正确的;一个学者也不容许犯错,但他对待他的人生态度本身即是个很大的错误。接着道:所以我即使错乃然走在他们头顶上。

所以我认为即使我在人生态度、哲学、追求智慧上有错,难免毕竟我也知道一路来我都在错,就如我跟版主句子的争吵和自由人斗气。。。但在真诚上是内外体现真我的一部分。

其实老人家您追求的是一种“实质”,所以才要求见面谈,因为在最真实的情况下,才能体现人的最真,因为对于人的自性、本能,都只有一个对外接触的原则和定律,避凶就吉,在老子中,就把这种人性概列出来。我认为人不是人,在网络中人才能体现最真的外在,而外在的活动更不能直接的表现出一个人的心境。我们只有观察和体验才能进入一个人的心境中。我不知道这样说对不对,但不希望惹你生气,如果你觉得爽可以回复批评,不爽、懒惰、很为难不回复也没关系。

原帖由 深川菊 于 3-10-2008 05:18 PM 发表

他是我第一位看见结合了东西方在哲学、宗教、心理学、人本学大有成就,而且见解独特,在他观点上你看到不只是单方面的哲学思想,而是跨越了许多领域去谈“人”这个话题。
更被誉为"造就二十世纪的一千个人之一",印度的星期日日报则将他视为改变印度命运的十个人之一。
他的厉害在于它的思维境界。

我不认为在马来西亚环境而言,很多人都读很多东西,而且都很有深度,不管在语言、文化、思想上都只是半桶水,或许在外国有,可是他们的成就不完全在于“人”,而是社会,或某方面的领域。

若你要问他几厉害,还是请你去读他的原著好了,恕我还未修成,完全了解他的思想和观点。

汗||||不是写了吗?他发表观点引用是老庄的方式,建立的却是贯穿其他领域的智慧。

自性这个词还不是奥修引用先的,而早在他出世前,荣格创立分析心理学开始就被发现了。所谓的自性指的就是集体无意识中核心点,他在你完全放弃自己时候所产生的。意识中的自我=》自我中的自己。

而在奥修中自性体现的不仅仅在于心理学方面,或人对社会,应该有更深一层,目前我还在探索中。

如果想知道尝试自己查,不要问我那么多,我很懒,而且我的东西不是原汁原味,看过后我都会加以处理,在呈现出自我的思想。其他不答 因为都是废话

真的不想谈了?

原帖由 花生包 于 3-10-2008 07:57 PM 发表

真的不想谈了?

要谈什么小有希 ?不过不希望回答你类似提出部分无厘头的问题-
--为什么要了解他的东西很难??
---理解什么东西?
因为我实在不知道怎么回答,回答后整个讨论就变成辩论了。

原帖由 深川菊 于 3-10-2008 09:37 PM 发表

要谈什么小有希 ?不过不希望回答你类似提出部分无厘头的问题-
--为什么要了解他的东西很难??
---理解什么东西?
因为我实在不知道怎么回答,回答后整个讨论就变成辩论了。

很奇怪,这样的问题也不被欢迎??我才真的不明白了。

你说要理解奥修很难,所以我就问你,为什么会难?

接着我就问,到底要理解奥修的什么东西会很难咯!

会无厘头?我真的不明白。

这里有个人开了道德经的贴,写了一些自己的想法。我就问他他自己的想法,结果也是这样与你一样来回答我。在基督教与佛教论坛,我也是这样直接问的,也没有问题啊!

回复 335# 花生包 的帖子

我估...
估吧了...
你的人格很有问题。。
网上OR生活上.(或两者皆是)
所以人们会避开你.
至少会亲近你的..
精神科醫生会打救他。。
希望你『身边』的人【能】建康快乐/身心愉快....

原帖由 花生包 于 3-10-2008 09:56 PM 发表

这里有个人开了 ...
别生气啦,都是大人了。
首先,我们需要了解对立统一的道理。你会这么说,是因为你想要反向思维,可是为什么你要反向思维?你现在的大脑是不是在控制着你?而你是不是在控制着你的大脑?(哈哈,有点无厘头)

原帖由 花生包 于 3-10-2008 09:56 PM 发表

这里有个人开了 ...

或许我误会了吧,你真的不知道,对不起,不过我确实是重覆了第3次,为什么很难理解,之前我就举出了一个列子,奥修所提出“我们制造犯罪的诱惑,结果受惩罚的是罪犯,其实两者都应该受惩罚才对”这个观点,我没把全文打错来,所以需要自己去看,因为我不可能把书中这篇全文打出来,抱歉。我只可以告诉你书:《你必须无知-自由,从此开始》63页。

从中在他讲述人类在物质上的不平等诱惑人们犯罪,在从社会处理犯罪的手段,去批评法律、惩罚、处分是治标不治本。他由始至终整个概念观点接近于道家反人为,用仁义礼智去教化社会治标不治本,可是他却不完全属于道家,因为他的建立点在于人类的心理,道家则仅仅指一种价值。在看,你必须了解什么是弗洛伊德所说的“图腾”恕我现在没有充足时间告诉你,我明日下午放学回来再细讲给你听 在从图腾去了解“禁忌”,从禁忌延伸至社会文明和宗教的角度,去了解犯罪人或制度法律的人,附属着法律的人,均为“禁忌”本身。而制定禁忌正是诱惑人犯罪的阶梯。

我会所深正是因为他人生境界高,所以如果一个人的心境层次不够深,那么就很难晓懂他言论上的另外一面,从而无法发挥自性,沦落为思想的奴隶。

或许“老人家”比我接触奥修早,而且又有智慧,对此有另外一番见解,我是这么来理解,可能复杂了点。

你的问我为什么难理解,怎样难,或许还有很多人没接触看过奥修的作品,如果想继续谈论你可以去看看一看,因为奥修所主讲的内容太广泛了我无法一一向您解释,又要打出来 。如果说像《老子》《庄子》又或是尼采、精神分析学等学说,我还能一一抽重点来讲。

谢谢你耐心的观看,这是我衷心得回答,希望你能懂我在说什么,因为一时的自我冲刺了我的脑袋,忽略你不明白的原因,所以我选择不答,现在还有什么不懂的可以问,只要我懂就答吧。。

原帖由 深川菊 于 4-10-2008 02:55 AM 发表

或许我误会了吧,你真的不知道,对不起,不过我确实是重覆了第3次,为什么很难理解,之前我就举出了一个列子,奥修所提出“我们制造犯罪的诱惑,结果受惩罚的是罪犯,其实两者都应该受惩罚才对”这个观点,我没把 ...

这里有很浓的自我意识在里头。

不过如果我们针对“哲学和佛法是人类进化的产物”来“辩论”的话,我们就应该了解里头的含义,不然又要离题了。
不知大家看法如何?

对不起,我太喜欢对立统一理论,因为这世界就是对立统一的。

我根本就不是一個學術上的研究者.

學問 ? 我不夠班 ,學校考試45分.
知識 ? 懶惰背書 ,不耐煩去找資料.

我只懂得如何用最簡單的思考方式來過生活.
比野獸的求存本能反應高級了一點.
也比路邊的乞丐多了一點做人的尊嚴.

窮途沒路時................不偷,不搶,不騙,不拐,不欺,不詐.
有權,有錢的時候........不威脅,不恐嚇,不刁難,不勉強別人.
打輸架的時候.............不狡辯,不詭辯,不自欺或 pusing-pusing.

一生人無為,無所為,對任何事都無所謂......其實我真的是在混日子.
但我的瘋癲言論和思想往往讓人誤會我''無所不為''的霸道.

悟道是''特立獨行''........霸道是''我行我素''.

但可惜的是......我只是一個渺小的,甚麼都不是的老頭.

但我很堅持一定要''君子有所不為''的,
坦坦蕩蕩的,清清白白的去見''閻羅王''.

魔說佛語,佛法魔用.

深川菊

我沒反對你們看奧修的書,他真的是一個哲學奇才.
我更希望毎個人都會”人手一本”他寫的書,因為對進化有很大的幫助.

他是受到克里希那思想的啟發後, 才會青出於藍更勝藍的去否定哲學.
而他在大學當教授時,把社會科學講得頭頭是道,分析人類思想行為更叫人五體投地的佩服 . 談玄, 說禪, 講道, 論佛, 樣樣精采, 很有見地的顯露他個人獨特的風格.

為了要完成他快速致富的做”一代教主”和建立國際政府的夢想,他無奈的玩弄文字遊戲,混入不同的宗教,目的是要尋找”現成”的基層追隨者.

他曾經有過最風光的日子,可惜的是,由於外面人為的政治打壓和內部帳務的反叛,到頭來死不冥目的把園區轉型成為”渡假村”,大賺靈修遊客的錢.

好話已經說完,開始講壞話了.

消息來源其實是奧修的入室弟子兼叛徒在五年前路過馬六甲和我談天說地時無意中所提供的.再加上我本人在他的書本內看到別人看不出的蛛絲馬迹來對照而得到的消極結論.

(魔說佛語,佛法魔用).

因此,我只尊敬奧修在學術上的成就, 但我非常鄙視他的人格缺陷.

為了避嫌,避免吵架,我只好用第三者的故事來和你們談論真相:-

如果有一位哲學教授在講課時,表現得非常優秀的那種高級思想的偽裝,但是回到家裡的時候卻毫無顧慮的露出暴君,流氓,小人的真面目.

酗酒打老婆,用酒瓶亂丟孩子,帶不同的女人回家過夜兼吸毒,還逼孩子觀看(做璦)過程.

第二天早上,這個言行不一, 上台時講一套,下台後做又一套,心口不一的哲學教授在梳洗整裝完畢後,又開始迎接學生們的掌聲了.

以上的描述就是類似奧修的內心,自卑又自大的世界寫照.