佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cendawansnc

种植蘑菇制作菇包太空包

请问LZ这种菇在市场的需求量大吗??
hua11 发表于 11-7-2011 07:34 PM

这种凤尾菇(蚝菇)目前是市场上需求量很大的,到目前为止都是供不应求。
有时候超级市场都会卖到断货。
所以不怕我们的产量多,只怕我们的货不够。

市场需求当然是要自己去找咯,如果不去销的话,又怎么会有市场呢?
terry327 发表于 11-7-2011 07:57 PM

刚刚开始时的确需要去找市场,但是当你种植多了和久了,
顾客或者收购商都会自动来找你拿货了。

凤尾菇/蚝菇市场

1。菜市场、巴刹
2。餐馆
3。杂菜饭
4。斋菜馆
5。Tomyam
6。火锅店
7。迷你市场
8。炸蘑菇(柔佛很流行哦)
9。超级市场(产量很多时)
10。批发商/收购商
11。等等。。。。。

只有开了个头,试过了,才会有信心咯。毕竟如果完全没有经验的话,或多或少总是会有点犹豫啦。再说,小弟资金有限,哈哈哈哈

请问LZ,是不是都要定期的在菇棚边喷消毒药水呢?棚里又需不需要呢?喷消毒药水会不会伤害到菇呢?

在网上找到的一些资料,请参考!
(此贴以分享资讯为先,绝无商业用途,请作者见谅)

香菇常见病虫害的防治
作者:佚名  来源:不详 时间:2011-6-23 9:37:44
        在香菇生产的过程中,常受到病虫的危害,如果防治不利,会使香菇栽培陷入恶性循环的境地,轻则造成减产,重则栽培失败,所以,必须引起高度重视。
     一、木霉
      木霉又称为绿霉菌,广泛分布于各种植物残体、土壤和空气中。木霉靠孢子传播,常借助气流、水滴、昆虫、原料、工具及操作人员的手、衣服等为媒介,侵入培养基内,一旦条件适宜就萌发繁殖为害。当生产环境不清洁、培养料灭菌不彻底、接种操作不严格,且处于高温高湿条件时,就给木霉侵染造成良机,尤其是多年的菇场和老菇房,常是木霉猖獗危害的场所。
   危害香菇生长的所有杂菌中,木霉威胁最大。木霉适应性强,繁殖速度快,它本身能分泌毒素,抑制香菇菌丝生长。木霉能生长在生长势减弱的香菇菌丝体上,使香菇组织细胞溶解死亡。
    木霉在4~42℃范围内都能生长,孢子萌发喜高湿环境,侵害香菇培养基时,初期为白色棉絮状,后期变为绿色。菌种如果被木霉危害,必须报废,即使轻度感病的菌种也应弃之不惜。
     木霉至今没有理想的根治性药物,常用的杀菌药,对木霉只是抑制,而不是杀死,加大药量,只能同时杀死木霉和香菇菌丝。因此,创造适合香菇菌丝生长而不利于木霉繁殖的生态环境,是控制危害的根本措施。
      一旦发生木霉为害,要立即通风降湿,以抑制木霉菌的扩展,处于发菌阶段的培养料感病以后,可采用注射药液的方法抑制木霉扩张,常用的药液有5%的石碳酸、 2%的甲醛、1:200倍的50%多菌灵、75%甲基托布津、pH值为10的石灰水,此外,往污染处撒白灰面,防治效果也很好。
     二、链孢霉
     链孢霉生长初期呈绒毛状,白色或灰色,生长后期呈粉红色、黄色。大量分生孢子堆集成团时,外观与猴头菌子实体相似,链孢霉主要以分生孢子传播为害,是高温季节发生的最重要杂菌。链孢霉菌丝顽强有力,有快速繁殖的特性,一旦大发生,便是灭顶之灾,其后果是菌种、培养袋或培养块成批报废。
  防治链孢霉,首先应尽量避免在高温季节生产。在香菇发菌阶段温度最好控制在20℃以下,这样链孢霉生长缓慢,可减少污染。香菇发菌场所潮湿有助于链孢霉的发生,所以控制发菌场所的湿度就可以有效地防止链孢霉发生。链孢霉的药物防治可参照木霉的防治。菌袋生产时,如果发现链孢霉,要在分生孢子团上滴上柴油,可防止链孢霉的扩散。菌袋发菌后期受害,一般不要轻意报废,可将受害菌袋埋入深30-40厘米透气差的土壤中,经10-20天缺氧处理后,可有效减轻病害,菌袋仍可出菇。
 三、毛霉
 毛霉又叫黑霉,长毛霉,菌丝初期白色,后灰白色至黑色,说明孢子囊大量成熟。该菌在土壤、粪便、禾草及空气中到处存在。在温度较高、湿度大、通风不良的条件下发生率高。生长速度明显高于香菇菌丝,毛霉菌丝体每日可延伸3厘米左右。
  毛霉在香菇菌丝体培养期间侵染时,蔓延速度快,数日内便能布满基质,而受害的香菇菌丝则生长缓慢,步履艰难,尽管最终仍能伸达基质各处,但香菇菌丝已无正常浓白色,而是呈灰黄色。
 发生的主要原因是基质中使用了霉变的原料,接种环境含毛霉孢子多,在闷湿环境中进行菌丝培养等等。防治方法同木霉。
   四、螨类
   螨类包括红蜘蛛、菌虱。其发生环境主要潜藏在厩肥、饲料和培养料内,鸡窝畜舍,谷物仓库或环境条件差,腐殖质丰富的场所,往往有大量的螨类存在。螨类非常微小,发生初期常被忽视,一旦爆发易酿成大灾。螨类在香菇生产的各个阶段均可能造成为害,取食香菇菌丝体及子实体。
 培养基发螨害后,接种部位的菌种块不萌发或萌发后菌丝外观稀疏暗淡,并逐渐萎缩,严重时培养料中的菌丝会被全部吃光,造成栽培失败。
 搞好培菌场所的环境卫生,可有效地杜绝螨害的发生。对发生螨害的培菌室,在重新使用前用敌敌畏等药物熏蒸杀螨。菌丝体培养期间可喷洒1000倍液的三氯杀螨醇或500倍液的克螨特效果较好。子实体培育期间不宜用药,否则菇体易产生药害,食用后危害人体健康。

Follow Us
袋栽香菇不出菇原因及预防
作者:佚名  来源:不详 时间:2011-5-24 9:13:48
         一、品种选用不当。春季栽培香菇,早春制袋,秋、冬、春季出菇,应选择中温或低温型,迟熟性品种,如939、渭香一号等。反季节栽培香菇,晚冬或早春制袋,晚春、夏、秋季出菇,宜选用中温或高温型,早熟性品种,如申香10号、申香6号、931、武香1号等。若反季节栽培选用的是迟熟性品种,接种后须经 3-4个月,菌丝才能达到生理成熟,若菌筒完好,可安全越夏,当年晚春和夏季不会出菇,要到秋冬和翌年春季才能出菇。同样若春季栽培选用的是中高温型、早熟性品种,接种后60-70天发菌,到出菇时,气温升高,应按照反季节栽培技术进行出菇管理,深冬及早春季节菌棒养分几乎耗尽,产量锐减,无生产意义。防治方法:根据当地气候条件和栽培季节选用适宜的品种和相应的栽培技术。
          二、菌丝营养不足。⑴木屑不合格。选用的果树枝条等阔叶林木屑腐朽变质,致使供应香菇正常生长发育的有效营养不足甚至枯竭。选用的松、杉、樟、柏等针叶树木屑未经处理直接使用,所含烯萜类物质能抑制甚至杀死香菇菌丝,造成菌丝营养不足,出菇受挫。预防方法:选择果树、柞树、桦木等蔷薇科、壳斗科、桦木科的阔叶树木屑较为理想,这类树的木屑新鲜,干燥、无虫害、无霉变。⑵管理不合理。主要表现在制袋养菌、越夏和间歇养菌三个时间段。预防方法:通过刺孔、加温,疏堆,通风、遮阳等措施控制养菌,越夏的菌棒环境温度为18-25℃。一茬菇出菇结束后,间歇养菌时间一般在7-15天,甚至更长,以使菌丝复壮,积累更多营养,下茬菇刺激出菇时间以上茬菇菇脚菌丝转色最佳。
          三、转色管理不当:有的菌棒因受光较强,空气过于干燥或翻动次数过多等的影响,往往转色过深,形成较厚的甲状菌皮,导致出菇困难。预防方法:转色期间,菇棚温度保持18-22℃,相对湿度55-75%,且维持散射光照。菌皮过厚的菌棒出菇时应通过菌棒浸水后盖膜提温方式软化菌皮,再刺激出菇。
          四、菌丝发育不熟:菌丝接种到培养基上后,当发育到生理成熟时才能形成子实体。菌龄的长短受种性制约和环境条件影响,且温度是影响菌丝生理成熟的关键。中、低温型品种,菌丝生长的适宜温度为20-25℃,若菌丝长期处在20℃以下,尤其在10℃以下,虽然菌丝培养很长时间,但所需的积温不够,菌丝发育不成熟,也就不会出菇。防治方法:将菌袋置于20-25℃条件下继续培养,或把菌筒堆积起来,覆盖薄膜提高堆温,促使菌丝发育。
          五、菇棚温度过低:冬季或者早春菇棚温度低于8℃就会造成不出菇,这是香菇的生理特性决定的。预防方法:通过烟道、火炉、暖气、菇棚晒膜等方式提温,使菇棚温度达到8-25℃。
          六、菌种质量不高:防治方法:生产菌种要做好出菇试验示范,严格控制传代次数,一般要控制在3次以内。菌种场要有生产菌种的基本设施及保存菌种的条件。杜绝原种再扩制原种,栽培种再次扩制栽培种。栽培者购买菌种时,要在技术部门指导下,到信誉良好、技术力量雄厚的科研单位购买,问清品种名称,特性,并挑选生长整齐健壮的适龄菌种,不用退化菌种和老化菌种。

只有开了个头,试过了,才会有信心咯。毕竟如果完全没有经验的话,或多或少总是会有点犹豫啦。再说,小弟资 ...
terry327 发表于 11-7-2011 11:31 PM

说的对极了,踏出第一步就是好的开始,加油。

请问LZ,是不是都要定期的在菇棚边喷消毒药水呢?棚里又需不需要呢?喷消毒药水会不会伤害到菇呢?
solidhor 发表于 12-7-2011 08:56 AM

通常是在进菇包之前先消毒和杀菌,然后是在菇包成熟时要开盖之前几天。
当开盖了就不可以再喷药水了,因为菇对药水和药的气味非常敏感,
会影响出菇和菇的品质。

回复 168# shahedmund

谢谢你的资料,有些可以拿来做参考。
有一些是因为我国的气候和其他国家有些不同,所以我们需要做一些调整。
感恩哦。

最近在网上找了很多关于栽种菇的资料,自己的思绪交叉错乱了,现在很晕

还是到 Mr. Ng 大大的场看过才能了解吧!可能下个星期我有空余时间,能否过来参观参观呢!

最近在网上找了很多关于栽种菇的资料,自己的思绪交叉错乱了,现在很晕

还是到 Mr. Ng 大大的场看过才 ...
shahedmund 发表于 12-7-2011 02:28 PM

欢迎光临,我们可以互相讨论一下,只要清楚了就不会乱了,网上资料只能够做为参考,不能够完全吸纳,
只有亲身体验了才会比较明白。
edmund安排好时间之后提前通知我就可以了。

万事起头难啊,到现在还是没什么概念,要亲身经历了才能明白。还有我想问问MR.NG,菇苞的运输方面有问题吗?

回复 174# terry327

对啊,
一步一脚印。
应该没有问题。

我這裡有一帶的店屋被人荒廢很久了,
很陰暗很潮濕的感覺,
相信租金應該很便宜
這樣的店屋適合拿來種菇嗎?
在室內種的話那個要stim菇包的東西也可以放室內嗎?

看環境應該是很多老鼠那種,對菇有威脅嗎?

老鼠会先把你的菇苞变成食物

看到那些養菇的blog有舉辦一天的養菇的kursus, 要RM200, LZ 認為值得去參與嗎?

在室內養貓,貓不會吃菇

养猫给老鼠吃

我這裡有一帶的店屋被人荒廢很久了,
很陰暗很潮濕的感覺,
相信租金應該很便宜
這樣的店屋適合拿來 ...
kimhaolian 发表于 12-7-2011 03:34 PM

很多人因为缺少园地,所以也可以用住家或者店屋来种植菇,那个蒸炉是自己要做菇包才需要的。

如果把旧店屋打理清洁了,老鼠自然的就会减少咯,老鼠会咬菇包哦

《看到那些養菇的blog有舉辦一天的養菇的kursus, 要RM200, LZ 認為值得去參與嗎?》

这些课程多多少少对你会有些帮助,至少基本的知识和原理会懂一些。
最重要的是亲身种植了才能够有实际的经验。