佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cendawansnc

种植蘑菇制作菇包太空包

各式各样的蘑菇屋

比较贵的

最简单的

[size=180%]

我住在雪兰儿,巴生。楼主有常来这边吗?
有的话来找我吃肉骨茶。

此帖应属精华帖

楼主的蘑菇屋在Senai 那里? 我不会突然拜访的

此帖应属精华帖
基因病毒 发表于 8-7-2011 12:27 PM

谢谢你

楼主的蘑菇屋在Senai 那里? 我不会突然拜访的
asrock123 发表于 8-7-2011 10:28 PM

在柔佛士乃飞机场附近

Follow Us
虽然只是长有一片,但是够大够厚和够重

.

蘑菇寮基本需求特点:

1。良好的通风系统和设计
2。适宜温度:28 ° C - 30 ° C,
3。高相对湿度:80-90%
4。抗害虫

蘑菇寮基本需求特点:

3。高相对湿度: ...
cendawansnc 发表于 10-7-2011 12:21 PM

很象燕屋的,要装humidifier.

昨天去了一趟楼主的菇园,见到了传说中的两位大侠,感觉上人还不错,挺健谈的。还有奉劝各位,如果要去楼主菇园参观的话,千万不要驾跑车去哦,因为跑车进去再出来的话肯定会报废掉,哈哈哈。

回复 149# cendawansnc
3。高相对湿度:80-90%
4。抗害虫

1&2&3个人认为是相对比较容易控制的,但第四点"抗害虫"是小弟非常担心的一件事.
在马来西亚害虫比较常发生的好像是螨类,螨虫小到肉眼看不到,防虫网好像起不到作用.
小弟知道的只有:
1. 在菇棚周围注意清洁卫生和洒上一些石灰
2. 注意菌种的质量,选择好的菌种厂商,以防菌种本身带有螨虫
3. 确保蒸菌包的时间足够和菌包内部温度尽量达到90~100度,螨虫不耐热

不知各位有什么其他良策来防治(螨害发生前)和治疗(螨害发生后)呢?

昨天去了一趟楼主的菇园,见到了传说中的两位大侠,感觉上人还不错,挺健谈的。还有奉劝各位,如果要去楼主 ...
terry327 发表于 10-7-2011 05:52 PM

非常感谢和感动Terry老远的从怡保来参观蘑菇园和交流,
是一位非常有上进心的年轻人,加油。
(哈哈,进菇园最好是爬山车啦)

昨天去了一趟楼主的菇园,见到了传说中的两位大侠,感觉上人还不错,挺健谈的。还有奉劝各位,如果要去楼主 ...
terry327 发表于 10-7-2011 05:52 PM

哈哈哈.....你的跑车是不是报废掉了。。我驾proton saga 可以吗?是不是很荒原?两位大侠有没有为准备蘑菇大餐 ??
你有没看到两位大侠蘑菇功  ??
大侠多数在山上功的 !!

这两位大侠是在山里,不是在山上。我的车对我来说已经是爬山车了(其实是iswara,哈哈哈)所以没问题。这次上去真的获益不浅啊,爬再多贴也不及亲眼见证,以后还有很多东西需要向前辈请教呢。

回复  cendawansnc
3。高相对湿度:80- ...
small_dragon 发表于 10-7-2011 07:07 PM

很赞成你的看法。
害虫是大自然的其中一种生物,比起其他因素,它的确是比较难控制的。
要有效的控制最重要的是菇寮里里外外的环境清洁和卫生一定要注意。
所以工作纪律一定要遵从。
再来就是菇包的品质,菇包品质越高,菇包《患病》的机率就越低,那么产量就会越高。
通常种植菇所面对菇的疾病就是霉菌(青霉,黑霉,红霉),青霉是头号杀手。

还有就是一些小虫和昆虫和害虫(老鼠,蟑螂,松鼠)等等。
所以一定要买到高品质的菇包,如果是自己制作的菇包要确保杀菌的温度和时间都要达标,放入有高品质的菌种,
这样才能确保有高收获。

回复 156# cendawansnc

对,霉菌我觉得也是另一个大问题.
霉菌:
多在发菌头一俩星期发生,霉菌和菌丝无法共生,谁先占领地盘,谁就当老大/谁"话事"...
黑霉和红霉我不清楚,但青霉的特点是它会缠绕菌丝让菌丝死亡
螨虫:
螨虫只需5~10天(看品种和温度)就能完成一个GENERATION,一次能生平均50~100个BABY,
1=>50=>2500=>125000=>6250000
1=>100=>10000=>1000000=>100000000
(不知道我的精虫能跟它FIGHT得过吗~~)
如果你的菌包本来已发菌变白色,突然又发生倒菌的现象(白菌丝不见),那么恭喜你,很可能你的精虫有伴了~

霉菌+螨害=阿弥陀佛...呜呼哀哉...
(以上言论可能有错误信息,希望专家能指导)

LZ菇棚里有发生过螨害和霉菌感染吗?
除了丢掉,不知LZ是用什么方法治疗的?

回复 157# small_dragon

刚刚开始种植的时候的确是为了这些问题而头痛,因为没有经验和无人教导。
所以才会开这个帖来和大家分享,希望能够让一些刚刚或者想从事这行业的朋友们不用再重复一些错误或者多走了一些冤枉路。也可以让他们有个参考的地方,大家能够交流和讨论。

之前刚刚开始的时候的确有很多这一类的问题,但现在比较少了,最重要是如何处理菇包和菇寮的方法要正确,
那么自然的可以把这一类问题减到最低,
最好的方法就是在问题还没有发生时先预防,那就是之前所说的环境的清洁与卫生和菇包的品质,处理菇包和菇寮。
如果发生了就要快快的把受感染的菇包丢弃或者燃烧。

店屋或房屋里种植蘑菇

半独立式的房子外观

屋子里面

请问LZ这种菇在市场的需求量大吗??

市场需求当然是要自己去找咯,如果不去销的话,又怎么会有市场呢?