佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ad-max

[Modeling专区] 研讨modeling的技巧/问题

原帖由 rockrock 于 16-6-2006 11:24 AM 发表
别人我不懂,但是我只会max,因为想学的时候,朋友告诉我她用max的,而且她学校也是教max,所以我就买来学咯。两样都好,各有长处,不能比较的,坚持才是重要。既然选择了就别后悔,用心学就对了

感谢具有建议性的意见!
这句 选择了就别后悔,用心学就对了 就是我目前所做的,因为认为一下子用这个,一下子用那个,到头来一边学了一点点实在不是办法。再说,我也是学了 Lightwave 3D 不到两个月就转来 Maya ,原因是看了一些教程影片才知道“似乎”Maya 比 Lightwave 容易做 Modeling 而且最重要的就是,网上搜寻到的资讯,Lightwave 的实在是少之又少,反而 Maya 的教程网站,免费插件等等都很普遍。

自己也不清楚怎么当初不转去 3DS Max?

不过,我这只是有时间的时候作为打发时间玩玩而已的,并没有急着要学或在这一行找吃的。只是想多学一样东西总好过在家看电视、打机... 。

不管怎样,能够得到你们这班朋友的帮助才是我的欣慰! 谢谢!
我还会继续在这里发问的!

原帖由 rockrock 于 16-6-2006 11:24 AM 发表

别人我不懂,但是我只会max,因为想学的时候,朋友告诉我她用max的,而且她学校也是教max,所以我就买来学咯。两样都好,各有长处,不能比较的,坚持才是重要。既然选择了就别后悔,用心学就对了

哦,你是因为“她”而学max??

原帖由 aksin 于 16-6-2006 05:52 PM 发表

哦,你是因为“她”而学max??

是因为我想做室内设计师,所以就问高中同学她学院教什么~~~~~~~她是我的死党~~~~~~~~~~~~

model人,一定要texture吗?
能单靠shader就能弄皮肤的感觉出来吗?
bump map方面又如何?

我用着maya

原帖由 出家小和尚 于 23-6-2006 06:23 PM 发表
model人,一定要texture吗?
能单靠shader就能弄皮肤的感觉出来吗?
bump map方面又如何?

我用着maya

我想应该没问题,只不过出来的效果应该就是pixar的那种比较卡通的。如果加上bump map应该会增添一些真实感,可能会没那么卡通。不过shader是要SSS的才会比较真实。

这些是我所理解的,也许有错误之处,请见谅。

原帖由 tecsun 于 23-6-2006 10:20 PM 发表

我想应该没问题,只不过出来的效果应该就是pixar的那种比较卡通的。如果加上bump map应该会增添一些真实感,可能会没那么卡通。不过shader是要SSS的才会比较真实。

这些是我所理解的,也许有错误之处,请见谅 ...

SSS是什么啊??

Follow Us
SSS = sub surface scattering,大概意思就是当光进入半透明的shader时,由于不同的密度和材质本身的漫射关系,光首先会在材质内被不同角度、速度的反弹,然后经过不同的点反射出来。因此你就会看到比较接近光源的地方就会显得特别亮及特别透明,而接受光比较少的地方就会显得比较暗,甚至变成不透明。

效果类似人类的皮肤、蜡烛、牛奶等等。。。其实顶尖的artist都会用这个shader + texture来制作皮肤,所以你既然省去了texture,也许可以单考这个shader来拿到不俗的效果。不过这些都是我的假想,真正的实行还要经过试验。呵呵,所以说加了bump map也许会比较好。

我这个是低级的,只是单纯translucent,不是真的SSS,但是可以参考一下(用了两个颜色来制造好像腊的效果):

不好意思,我都是根据我所知道的来说,如果有什么误导了你。。。请原谅哦~

先谢了,让我试试慢慢渗透

哇,佳礼高手满天下,我也要参与你们一份,
不过暂时不是高手

请问mesh过后线条太多要如何将那些线简单化?

artcreator -
把多余的点weld/remove掉,然后线条也是一样。

闲人阿E 该用户已被删除
既然提到shader 和 SSS ... 就顺道问一下 ... 怎么用啊 ? shader 是什么意思啊 ? 这帖应该在texturing 或 rendering 发布吗 ?

转帖

对,你可以在texturing专区发表。
我在texturing区写了一些想法,你可以去看看。

请问有没有model森林,树,叶子和草的totorial可以分享吗?

3dtotal.com的maya section有一个教学是关于model plamtree的。你可以去看看。

谢谢~
其实想做的是一棵茂密的老树。最主要在叶子方面。
大家有这方面的经验吗?(Maya)

我想可以用particle吧?在max里面要做树也会用到particle,我想maya里面也是一样的。我试试帮你找找maya在这方面相关的教学看看。

现在做interior modelling的。。做到要死。。
还是新手

想问下,
看了许多网页的教学,许多都是某某物体的教学,另某某物体的教学..
但我好像没看到有教基础的教学..
我说的基础是指控制vertex, edge等等的东西..

看了这个帖..或许是我的3D水平太低吧..大多数都不懂是什么东东..
目前,我想专注于Maya modelling..各位有什么好教学吗??是Maya哦~
希望不要是video的,因为本人比较迟钝+笨+善忘,常需要翻看数次才能明白..
看PDF或E-Book比较方便..也容易download..这里的line不大好..
谢谢啦~
他日若有什么好作品,一定放上来分享,以报cari网友..

我的一个朋友,他说他不是你,但是 他有好多和你想象的地方哦
1--〉专注于Maya modelling
2--〉不要是video的