佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ad-max

[Modeling专区] 研讨modeling的技巧/问题

Ethecus 该用户已被删除
谢谢 ad-max 大大的指点,这是小弟第2次build 车,发觉真的是满吃力的。

至于你楼上所提及的modelling的时候尽量避免出现三角或多过四角的polygon,
这个概念是通用于任何3D software 吗?

因为小弟以前使用lightwave, 所以多过4角的polygon 都无法 apply subpatch, 但是我觉得max 不会被局限,因为多过4角的都可以 meshsmooth..

不好意思小弟是 max 新手,使用大概半年左右。

再问一个新手问题, 请问什么是 mesh 和 nurbs, 跟polygon 的差别在那里。

原帖由 ad-max 于 25-10-2005 11:25 PM 发表
这是正常,因为你每加一条线条就会divide出几面polygon..然后当你apply smooth时。基本上smooth的modifier是根据你所divide的每一面polygon上再分出至少四个面。。所以你的model的polyface数量当场被 x4被以上。。 ...

多谢你的鼓励,会继续努力的,不懂时也请你多多帮忙哦~
呵呵,不懂时有人好问进步的速度当然好过全都自己一个人慢慢摸啊

对了,刚刚看回前面,原来你有说过该怎么用poly + meshsmooth弄个圆形出来,之前不小心没看到

原帖由 Ethecus 于 26-10-2005 12:21 PM 发表
至于你楼上所提及的modelling的时候尽量避免出现三角或多过四角的polygon,
这个概念是通用于任何3D software 吗?

因为小弟以前使 ...

em.其实不管在任何的软件上poly modeling的概念都是一样的只是他们在他们自己的平台上应用了不同的tool和名词但其实都是同样的过程和概念
nurb基本上是早期运用在cad画图软件上专用来画一些高幅度,高准确度的工业制作图如。。车,引擎等。。应为是用来                                        在工程上所以在每一个小小的弯曲线条都很讲究准确。。。 当我们用nurb来画图时我们是根据物体的每一条curve来得到最终的surface..
polymodeling是近年开始大肆流行的一种新技术surface的建立是完全可以掌控在建模者的手里。。简单来说一个model的好坏完全要看artist对modeling的心得。。优势是可以用一种很随意的手法来建模。说已在建一些organic form上很随心所欲如,charactor,自然界的东西。。。还有就是可以很好的掌控model 的polycount..这对于animation电玩的charactor来说最为有利,对于charactor的rigging来讲更是必要的。

原帖由 aksin 于 25-10-2005 10:39 AM 发表
这是我根据广告上做的水喉。
方法:
水管--loft,水管下的那个“东东”--sub-divide,水喉的开关是有两个cylinder + 一个sphere +  较小那个半圆形的是sub-divide.

问题:
1)影子有问题,我用的是area shad ...

有谁能帮帮我解答解答??

嗯,。。对,是enviroment 的作怪。。因为你没有放任何的Mapping或effect在enviroment slot内所以就呈现default的黑色。。尝试apply一个"gradient"map在enviroment slot内。。。
或者采用white plane mathod就是在你model上空放一篇白色的plane ,这个方法常被利用在车的rendering因为要让车身反射出白色的effect.

请问那红色的线条是怎么由原本的四条edge做出来的呢?用什么方法能比较简单的做出二张图那红色的线条呢?

Follow Us
原帖由 ad-max 于 27-10-2005 01:05 PM 发表
嗯,。。对,是enviroment 的作怪。。因为你没有放任何的Mapping或effect在enviroment slot内所以就呈现default的黑色。。尝试apply一个"gradient"map在enviroment slot内。。。
或者采用white plane m ...

white plan? 原来可以这样的啊,好,谢谢,回去试试。。

请问当我在Edit Edge Chamfer的时候,
要如何让两边同时一起chamfer?
就是当我在chamfer着左边的边的时候,
要如何让右边的边也同时进行chamfer呢?

原帖由 cmjohncheng 于 27-10-2005 03:20 PM 发表

请问那红色的线条是怎么由原本的四条edge做出来的呢?用什么方法能比较简单的做出 ...

用CUT,可以吗?

原帖由 aksin 于 28-10-2005 11:43 AM 发表

用CUT,可以吗?

知道要怎么弄了(原来那个网站有教,之前没看到),先选你要的face,然后按tessellate旁边的四方形,会有个box跳出来,按一次face apply再按一次edge然后apply就行了
觉得这方法要在一个face上做个圆形出来蛮好的,出来的face都是四个角的

用这个方法能做出个简单的车子模型哦~~~可以按这里进去看看

原帖由 artcreator 于 28-10-2005 11:34 AM 发表
请问当我在Edit Edge Chamfer的时候,
要如何让两边同时一起chamfer?
就是当我在chamfer着左边的边的时候,
要如何让右边的边也同时进行chamfer呢?

按“ctrl‘不放再click另外你想add in的。。

cactus919 该用户已被删除
如何要Model古申(cushion) 呢?才不会觉得四四方方,硬邦邦的

原帖由 cactus919 于 30-11-2005 06:28 PM 发表
如何要Model古申(cushion) 呢?才不会觉得四四方方,硬邦邦的

没有人可以帮这位网友解答吗?

我自己也遇到另外的问题:
fiat 500还没有完成。。。到deviantart去逛逛时看到这个作品,然后听说作者花了很多时间在弄那个discharge(应该是那个盖吧?),所以就自己试试咯。。。
http://www.deviantart.com/deviation/25346614/

我做的完全不一样,而且还出了问题。先看看我render的:

问题出在这里:

这个是meshsmooth前的线条布局:

我试了下面的方法,就是在红线那边加线条,可是还是不能够。。要怎样才可以弄好它?

原帖由 cactus919 于 30-11-2005 06:28 PM 发表

这问题也太广了。。cushion的种类和finishing也很多。。但基本上都可以用简单的polymodel技术来完成。

ad-max,那么我的问题呢?要怎样解决啊???

有收到我的短讯吗?

okay.如果折合是你最终要做的形状。。

wire

其实还是可在交界口上渐简化很多线条。没时间为你简化,但重要的是形状要出来。。。还有另一种做法但没时间为你一一说明。。

其实上面的另一道问题我也解答了。。关于cushion的。。tecsun你可以帮我 把它post上来吗?已经把它一步一步cut下来了。。虽然简单点但你可以根据自己的要求来更改。

新年快乐!!!

请问要怎样把叶子周围的白色地方删除呢? 在3dsmax里有解决方法吗? 如果是用photoshop的话要怎样弄才能变成透明呢?

谢谢!

原帖由 小捍 于 1-1-2006 10:08 AM 发表

新年快乐!!!

请问要怎样把叶子周围的白色地方删除呢? 在3dsmax里有解决方法吗? 如果是用photoshop的话要怎样弄才能变成透明 ...

3dsmax里的透明是黑色吧

3dsmax里的透明是黑色吧

你是说这样吗?还是我令你误会了。。。
我的叶子是用photoshop从照片crop出来的,要怎样才能把叶子周围不要的部份删除呢?