佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ad-max

[Modeling专区] 研讨modeling的技巧/问题

原帖由 aksin 于 19-9-2005 09:46 AM 发表

那我怎样知道那些vertices是主因?

我在三维这里写了教学,去看看吧!呵呵~
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

tecsun大大,
根据你的教材,
难道meshmood的功能就是将边修成圆的吗?
就是不会太立体状态那种?

原帖由 artcreator 于 20-9-2005 05:57 PM 发表
tecsun大大,
根据你的教材,
难道meshmood的功能就是将边修成圆的吗?
就是不会太立体状态那种?

对,meshsmooth就是将整体导角(chamfer)化,使物件看起来比较圆,比较柔。
下面的图中,左边的是一个正方体直接用了meshsmooth,而右边的则chamfer edge过后才用meshsmooth。可以看到,左边的box在meshsmooth后会直接变成圆体,而右边的则因为chamfer了线条,所以圆角只是限制在边缘范围。(在image2右边的青色线条就是我chamfer了的线条,而粉红色则是meshsmooth后,为了柔化而增加的线条)

自己去试试就会更加明白了。
Image 1:

Image 2:

没事想model一下自己的speaker,想问问箭头指着的那个凹进去又有点圆的洞该怎么弄比较好呢?

可以试试用cut tools,或者先remove了中间那个edge(就是你要挖洞的那两个face之间的edge),然后用extrude face来做那个洞。
不然。。。。
用boolean,不过这个要自己修正vertices。

我目前就只会上面的三种方法。如果谁知道正确的方法,记得告诉我哦~!!!

原帖由 tecsun 于 22-10-2005 07:11 PM 发表
可以试试用cut tools,或者先remove了中间那个edge(就是你要挖洞的那两个face之间的edge),然后用extrude face来做那个洞。
不然。。。。
用boolean,不过这个要自己修正vertices。

我目前就只会上面的三种 ...

boolean我应该没问题,想知道有没有什么比较好的办法,cut tools有用过,可是不知要怎么才能cut个圆形出来
对了,我做的线条好像好多呢,通常都是用什么来把它减少的呢?

Follow Us
大致上cut了线过后,做成像我以下做的例子。右边是原本的,左边是加了meshsmooth后效果。
至于线,你这个喇叭的线应该不会太多吧?看起来也蛮整齐的。不过,我现在对于线条的拿捏还不是很懂,所以可能要等其他人断定是不是线条过多了。

外传:
看到那个圆圆的底盘。。手痒痒的。。。做了这个。不知道是水喉还是桌台灯,因为在做事不断想着这两样东西。。结果到头来。。二不像~

可以了,想再想问问哦,Insert vertex能在一条Edge上加vertex,可是没能得到两条平均的Edge,如果我想在一条Edge加一个Vertex在中间,或是两个Vertex(要平均的加在Edge中间的)该怎么加呢?

原帖由 tecsun 于 22-10-2005 08:49 PM 发表
大致上cut了线过后,做成像我以下做的例子。右边是原本的,左边是加了meshsmooth后效果。
至于线,你这个喇叭的线应该不会太多吧?看起来也蛮整齐的。不过,我现在对于线条的拿捏还不是很懂,所以可能要等其他人 ...

依我的浅见,线条很好,正如tescun说的,整齐。。

Ethecus 该用户已被删除
各位大大你们好
小弟最近造了辆RX-8, 我是把整辆车一次过造完再把门和灯 detach 出来。
问题就是车灯的洞 apply Meshsmooth 之后会走形,请问除了增加更多的poly来
control 他的 shape 和利用meshsmooth 里的 weight 来控制之外,还有没别的方法来弄到apply meshsmooth 之后不走形呢?

小弟使用meshsmooth 里的weight 来控制,发觉会有别的poly 被拉扯的效果,非常头痛。希望各位大大为小弟解答,感激不尽。

原帖由 Ethecus 于 24-10-2005 11:09 PM 发表
各位大大你们好
小弟最近造了辆RX-8, 我是把整辆车一次过造完再把门和灯 detach 出来。
问题就是车灯的洞 apply Meshsmooth 之后会走形,请问除了增加更多的poly来
control 他的 shape 和利用meshsmooth 里的  ...

其实modeling车最棘手的就是这些。。。要做整体的形状很简单,但要在做好的surface上做细节和接口就考功夫了。。其实我建议你多留意apply mashsmooth后的变化然后在适当的地方加上适量的支撑线。。其实还有别的办法。。但我最推崇的还是用回最原始的办法 就是加支撑线。。如果不会的话可以post上来看看能不能帮到你。。

ps/做车的modeling最重要的是知道你接下来会碰到什么样的麻烦。。然后在一开始的时候就有次序的好好安排你的线条以尽量避免你接下来会碰到的麻烦。。

这是我根据广告上做的水喉。
方法:
水管--loft,水管下的那个“东东”--sub-divide,水喉的开关是有两个cylinder + 一个sphere +  较小那个半圆形的是sub-divide.

问题:
1)影子有问题,我用的是area shadow,renderer 是scanline,我把影子的参数调成0.5(desensity),怎样调那影子才会soft ?
2)我的environment是黑色的,会不会因为这样箭头处那里才会黑色的,又什么方法决绝?如果加map或换色envir.那整个水喉的效果就变得没有那么满意(也会不会是map不适合)?

原帖由 ad-max 于 25-10-2005 09:19 AM 发表

其实modeling车最棘手的就是这些。。。要做整体的形状很简单,但要在做好的surface上做细节和接口就考功夫了。。其实我建议你多留意apply mashsmooth后的变化然后在适当的地方加上适量的支撑线。。其实还有别 ...

admax,想问问你哦,Insert vertex能在一条Edge上加vertex,可是没能得到两条平均的Edge,如果我想在一条Edge加一个Vertex在中间,或是两个Vertex(要平均的加在Edge中间的)该怎么加呢?

因为max本身的polymodeling会比较直接一般上我们都会直接用cut tools 直接cut出我们要的形状或用"insert vertex"直接freehand加上去。。如果你要加vertex的话可以选那条edge和他并排的另一条edge然后connect但是要按旁边的那个小格子把它的paremeter叫出来这是你就可以选择一次过connect几条线。。这时他会在edge上平均的connect这时关键的就是要用back space来清理掉不必要的线(但edge会保留)然后多余的vertex都可以用Backspace来清理掉...这样其实很麻烦。。其实有maxscript可以很简单的执行这个任务的。。让我找找。。

原帖由 ad-max 于 25-10-2005 03:31 PM 发表
因为max本身的polymodeling会比较直接一般上我们都会直接用cut tools 直接cut出我们要的形状或用"insert vertex"直接freehand加上去。。如果你要加vertex的话可以选那条edge和他并排的另一条edge然后co ...

多谢你的回答,嗯..我之前也是有用connect然后再remove edge拿到剩下的vertex,
只是这样感觉不太方便....(因为每次要加vertex都要重复remove不要的edge..)
maxscript该怎么用的呢?我用autocad时有写一些AutoLISP来做些门窗什么的,maxscript也差不多像那样的吗?

好了。。用这个Mashtool 2.5,别download mashtools 3(有点问题)。。这个script在max4的时代就陪着我到现在。。但现在里面的很多tool都被implement进入新的max版本了。。但却有你要的那个tools..

这里有很多很实用的script。。有的甚至可以把Maya大部分的tools 搬过来

http://www.scriptspot.com/Main_S ... Field=&

原帖由 ad-max 于 25-10-2005 07:32 PM 发表
好了。。用这个Mashtool 2.5,别download mashtools 3(有点问题)。。这个script在max4的时代就陪着我到现在。。但现在里面的很多tool都被implement进入新的max版本了。。但却有你要的那个tools..

[IMG]http:// ...

多谢啦^_^!能用了

还有蛮多地方不懂怎么弄的(插wire的地方对我来说还真的是好难弄),对了,用红色圈起来的地方线条meshsmooth以后多了好多条哦,为什么会那样呢?

这是正常,因为你每加一条线条就会divide出几面polygon..然后当你apply smooth时。基本上smooth的modifier是根据你所divide的每一面polygon上再分出至少四个面。。所以你的model的polyface数量当场被 x4被以上。。你应该做的是尽量简化那部分的线条。。依我看还可以简化的。。你的进步还算挺快的。。继续努力吧

还有尽量培养好的modeling习惯。。如model尽量避免出现 N-gon (三角)和 Tri-gon (五角)尽量让所有的的polygon呈现四个角。