佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

到亚庇去吹吹海风 (第3天完+游后感)

去年第一次踏足东马(古晋)后,心底有鼓念头,(就是和标题一样)到亚庇去吹海风和看神山吧 (还有去见证那里的富裕)
结果看到萤火虫航空大促销就胡乱买了两张机票,5月12日早上去然后5月14日晚上回
买了机票后,发现三天两夜要完成这个心愿有点高难度,所以就搁着不去想,随便排个行程就好了(人家第一次去亚庇,根本没想太多)
2月的时候,我在申请4月的假期时,也顺手申请5月的假期
当印度人总经理批了过后,我开心得不得了哦
哪里知道3月底的时候,印度人竟然叫我取消我的5月的假期
我当然是不肯咯
结果印度人叫我让他考虑是否可以赔我机票钱
可是我就是太天真了 ,相信了印度人,搞到5月头的时候我酒店还没订,男朋友也因为这个原因答应了他的朋友做兄弟(刚好落在同一个周末)
印度人却在出发前一个星期告诉我,他没办法赔我机票钱所以让我carry on我的度假计划
当时我真的很想打人,男朋友那边是没办法陪我去了
所以 ‘到亚庇去吹海风和看神山吧 '只剩下吹海风!
还有有个朋友肯陪我去 (我用免费住宿来引诱她)

以上发泄完毕

机票:
不知道大家又没有发现到去亚庇的机票价格都是在Rm300-400左右
我在萤火虫航空大促销买的时候,一个人全包才Rm78(KL飞到KK)
朋友在出发前一个星期买大概Rm350 (JB飞到KK)

住宿:
Shangri-La Tanjung Aru Sea View Rm600/晚
The Magellan Sutera Sea View Rm550/晚
Imperial Boutech Hotel Rm195/晚

和朋友去,当然不用住到那么好的resort咯
最后选了Imperial Boutech Hotel

交通:
在亚庇,我们99%的行程都是搭德士(好贵哦)

来张预告照片:

12 May 2011 早上6.40分的飞机

这是我第一次自己一个人飞行,虽然吉隆坡到亚庇不是很久可是出发前还是觉得有点怪怪的
萤火虫的亚庇航班是在KLIA起飞然后回降落在亚庇的第一航空厦(T1)

我4.15分起床然后男友送我到KL sentral 搭第一趟 (5a.m)的KLIA Express

这也是我第一次搭KLIA Express
我买了票入闸后就看见列车在等我了 (加分)
列车内蛮干净(给它再加分)
5a.m 准时发车 (大马难得准时的交通哦)
5.28a.m 准时抵达KLIA (我是有点吃惊啦,真的超准时! 给它再加分!)

KLIA Express柜台的工作人员也很友善,他们会问你是搭那个航空公司因为如果是搭马航,国泰航班,文莱皇家航班和Emirates的话,可以直接在KL sentral先check-in 然后轻轻松松的去KLIA.

我极力推荐大家如果要去KLIA,可以搭这个KLIA Express哦

到了KLIA很快的就找到Firefly的check-in counter

柜台人员:Is Mr. XXX flying?
我:Nope. I will be flying alone.

当时的那种感觉真得难以形容
可是依我的性格,3分钟过后就没事了
看看电话,还剩下那么多时间,就去喝下茶吧
哈哈哈 正确来讲,我是喝咖啡 Tea is not my cup of tea

Cappuccino 配上 scone, 也不错啦

喝下喝下我发现我还蛮享受一个人等飞机的时间

入闸前也顺手买了本读者文摘 (这是假假很有文化气息的捷径)

上了飞机我本来就可以1个人坐2个位,哪里知道我竟然是1个人坐3个位,爽阿!
萤火虫的亚庇航班是用737-800, 脚前的空间满大的,椅子也向后躺的角度也蛮大,总结:很舒服呢!~~

暗爽了一阵子,飞机就起飞了,很快的空姐就全程用马来文讲解/示范紧急疏散措施
我,当然是没有听咯
我,心早就比飞机先飞到亚庇了
真的很好奇亚庇是怎样的一个城市
沙巴的棕油生产量占了全马的30% ,东马的棕油sales tax也比西马高出2.5%
亚庇更是传闻中有钱人聚集的地方
感觉上,沙巴的旅游业(外国旅客)也满成功的
也有人跟我讲过,
如何在奢侈品店内分辨东马人和西马人
东马人永远买的比西马人多 -〉就这样简单
来之亚庇的经理也告诉我,亚庇的食物价格和吉隆坡市区的价格是没差的,搞不好还贵点点
我想着想着,随便吃了东西(还是在努力的想)
便睡着了

待续

12 May 2011 9.15a.m 准时抵达亚庇T1

出关 -〉在酒店和Warisan Square走走看看 -> 新兴茶室午餐 -> Sutera Harbour Resort -> Shangri-La Tanjung Aru Sunset bar -> 回酒店冲凉 -〉Asia City 大茄来吃海鲜 -> KK Time Square的 Jarrod & Rawlins 喝啤酒

Taxi 费用:
机场T1 到 Warisan Square RM 30 (7km 左右)
Warisan Square到 Sutera Harbour Resort RM 12 (3.4km 左右)
Sutera Harbour Marina and Country Club 到 Shangri-La Tanjung Aru RM 15 (5.5km 左右)
Shangri-La Tanjung Aru 到 Warisan Square RM 15 (6.5km 左右)
KK Time Square 到 Warisan Square RM 25 (凌晨12点 2.3km 左右)
第一天总共 RM 97

如果不是感觉到飞机开始下降 (怕怕),我看我会睡到天荒地老
机长开始介绍到坐在左翼的人可以看见什么,右翼的人可以看见什么
可是还蒙蒙松松的我,那里听得进去
坐在左翼第二排的我,海景开始入目
后来,飞机还和海边形成平行线,降落了

我可以说是首3位出关的人
那个关税局很友善的跟我聊天,全程笑脸地问我:你第一次来哦?你一个人哦?你来这里玩啊?
最后还来一句: 玩得开心点 (不懂那天是不是特别美)
收好了那张好像saman的纸,没有scan行李便出关了
到了柜台买了coupon便上车去酒店了
短短的15分钟路程便到了Imperial Boutech Hotel (就在Warisan Square的7楼)
这15分钟路程,让我感觉我好像到了怡保
出乎意料的酒店的Duty Manager竟然让我early check - in
进到房间后,第一件事就是照镜子,看看我的脸那天是不是特别美
结果还是我那张本来的脸

拍下房间的照片后,我便迫不及待地在酒店的床滚了几下,我就去楼下的商场走走
发现里面的人潮不多可是蛮多massage center
那里的人让我有点措手不及
因为我无法分辨他们是什么人
要问东西是因该用马来文英文
见到华人是用华语还是客家话

晃了一下,我的朋友便到了
我们就去新兴茶室吃午餐 (位置:Le Meridien 酒店后面的Sinsuran 2角头间)

RM 8 一碗的Tom Yam
我们都很喜欢这一碗Tom Yam ,第一口觉得满酸下,越吃越好吃
心理的变化过程也是从‘哇 Rm8 一碗Tom Yam米粉'演变到 ‘好吃!Rm8 一碗Tom Yam米粉值得吃'

这盘Tuaran面蛮特别,没吃过可以试试(价格我们不懂哦,买单时Tom Yam米粉+Tuaran面 +两杯饮料RM 17)

吃饱饱后我们就去Sutera Harbour Marina and Country Club 回合同伴的一位当地朋友
到了Sutera Harbour ,画面就从'怡保'切换成 ‘巴厘岛‘

这就是我想住的地方
很有度假的感觉

和朋友的朋友喝下下午茶

黑糯米配上椰浆和Vanilla Ice Cream
这就是有钱人来消遣的地方 -Sutera Harbour Marina and Country Club
友人们聊着以前的事情,耳边也好像不停传来飞机声

和友人约好晚上吃海鲜餐后,我们在大概5.30便转到Shangri-La Tanjung Aru 去看传说中的日落

美吗?
日本来的旅客:sugoi! blablabla..(我只懂sugoi)
台湾来的:真棒!~好美哦!~
中国来的:快!快!帮我照张相!~
洋人:(全程和酒赏日落然后和另一伴交头接耳)
我们:拍张合照吧!喝点啤酒吧 (然后沉默了,静静的吹风)

那本地人呢?都已经看到麻木了吗?
(至少我听过两个亚庇人说,日落太刺眼了,不喜欢)

吹晚风,吃晚餐咯
我们去的是Asia City的大茄来,大概8点到,人还蛮多的

海鲤鱼

咸蛋螃蟹

椒盐老虎虾

Sabah特产树籽菜

买单RM224,不错吃

晚餐时和那位本地人友人聊天
我:这里蛮多我分不清楚地种族
她:(微笑)
我: 这里的生活水准蛮高的,和吉隆坡市区一样哦
她:是啊
我: 那工资方面呢?
她:比吉隆坡低
我: 生活困难啊,贫富差距很大哦
(然后继续吃饭)

吃饱后,看看时间才10p.m
我们让友人送我们去KK Time Square
想去喝酒啦

蛮多白领也在这里喝酒,聊天,抽烟
我们喝到11.20p.m就让那里的工作人员帮我们叫车
结果那taxi 12点才来

13 May 2011 穿比其尼的日子

酒店早餐-〉Waterfront Coffee Bean -> Sutera Harbor的SeaQuest出海 -〉第一个岛 Sapi -> 第二个岛 Manukan ->  Sutera Harbor游泳和看夕阳 -〉回酒店 -〉Toscani 意大利餐

Taxi 费用:
Waterfront -> Sutera Harbor RM12
Sutera Harbor -> Imperial Boutec Hotel RM12
今天总共 RM24

早上还没到7点就被周杰伦吵醒了
啊!那么早就唱歌!
(搂主想太多了
其实是我同伴的电话铃声啦!早上还没到7点就有电话了!
我们大概摸到8点就去吃早餐
酒店的免费早餐,选择少也不好吃!
所以吃了两片面包就去Waterfront的Coffee Bean喝咖啡
我:(再次陷入语言选择性困难)Good Morning,I would like to get a double short cappuccino.
那个黑黑的服务员:Ee..Aa...(然后他去找他的同事来)
我:(冒汗)
差不多花了5分钟才点好
然后惊讶的事情来了{:2_80:}
那个黑黑的服务员竟然是barista

当他用那机器时,我真的无语了
更后来,他竟然花了5分钟都弄不好
还假假回头跟我微笑!{:2_72:}

哎 看你都是打份工 我原谅你啦

waterfront的海水也是那么干净!

去之前我也探听到从Sutera Harbor的SeaQuest出海比较贵
可是我们打算出海回来后要在Sutera Harbor看日落
所以还是去‘上船'了
两个岛的船费是RM65/人
给了钱等一下就上船了

上了船,speedboat司机就叫我们把life jacket穿好 (如果不是他叫到,我才不穿呢!)

如果我就是那个Sandy.. 如果..(请不要摇醒我,让我梦下去)

我们第一站,Sapi Island
买入门票时,请大家记得告诉工作人员你的国籍,马来西亚公民才Rm3而外国人Rm10 (这是我们很难的以我们国籍捡便宜的机会,大家记得阿!)

其实人潮还蛮多的,沙滩上满满的bikini女郎和几个帅哥
脱了鞋,踏着柔软,松细的白沙到处去拍照

单单这个点我们2家相机,两架iphone就拍了至少40张照片
对于随身用品永远都少根经得我,突然发现我们带上船的毛巾不见了!!重点,那两条毛巾deposit Rm50!
我们赶快联络SeaQuest的工作人员,还好到后来确定是留在speedboat上然后下午可以到Manukan那里认领
没了毛巾,就是说,不能游泳咯!不能浮浅咯!
我们惟有晒太阳!
租了双人草席后(Rm10 deposit + Rm5 租金),我们便到树下晒太阳了
恩!是的! 我们把身体暴露在外然后把脸躲在大树下
别笑我们因为其他韩国美眉也是这样地

我们就这样吹着海风,听着海浪声,嬉戏声,看着帅哥美女,蓝天白云
差一点点就睡着了
12.45p.m准时还了草席然后带着万份期待地搭1点的船去到Manukan岛
哈哈哈 很期待再次见到那些毛巾然后午饭时间咯!~ 可以喝啤酒咯!~~

Manukan 那里的工作人员非常友善,他向我们介绍了Manukan后也提醒我们岛上有两个吃饭的地方,一个是类似小学食堂那样的摊子 (普通价格),一个就是Sutera Sancturay Cafe (cafe价格)

工作人员也告诉我们,这个Manukan上Sutera Sanctuary的房间,一晚Rm1500!!! (rm1500叻!我整个Trip都不用花那么多钱!)

在被Rm1500强烈震撼了下,我们想了想,还是决定去Sutera Sanctuary Cafe 用餐,去感受下Sutera Sancturay的'富贵'
虽然它是halal的,可是还是有啤酒!~

我们从风和日丽的下午到下雨的午后非常认真的花了2个小时不断的吃,可是还是吃不完啦!~
至于味道,还可以,买单Rm88,还ok.至少用餐环境好,气氛好,又可以避雨!

我们好不容易等到雨停后到海边走走
发现Manukan的沙真的很多死珊瑚,很刺脚而且海水没有那么干净
可是如果我们要换到另一个岛,又要另外加Rm25一个人
我们当然没有那么笨咯 不如回酒店游泳还好
结果我们就搭4点的船回Sutera Harbor看夕阳和游泳

等船时看到人家拿keropok喂鱼,大家还是不要学!

美丽吧
夕阳无限好,只是近黄昏
其实蓝天白云和黄昏每天都有
但是我们又有什么时候有这般认真的欣赏过
人就是这样,有的时候都不太会珍惜,错过以后才来后悔

我躺在椅子上想,真得很庆幸我没有放弃来亚庇,我重新认识了蓝天白云和黄昏,跟确定自己实在是太爱飞翔了,所以办公室的那个印度人,你再拿我的假期开玩笑,我就丢信去NZ采Kiwi!!

再见了Sutera Harbor!

我们的晚餐去了口碑不错的Toscani

生蚝!

Beef Lasagna

Carbonara

饭后咖啡,好香浓的Brewed coffee!比早上那杯double shot cappuccino 还香!

这家意大利餐真的很不错,价格公道 (Rm80左右)!以KL cafe价格吃到above average的意大利餐!推荐大家可以去吃吃!
本来想换地方喝酒,结果两个人坐在靠海的位子聊天聊到忘记了
看到老鼠跑来跑去才舍得回就点睡觉

14 May 2011

早餐金兴利生肉面-〉check out - > Shangri-La Tanjung Aru -> 机场

Taxi fare:
Imperial BoutechHotel - > Shangri-La Tanjung Aru = Rm12
Shangri-La Tanjung Aru -> 机场 = Rm25
Total = Rm37

已经忘记睡到几点才起床
我们大概10点多来到金兴利生肉面
看看店内的人潮也还不错,就点了干捞面而同伴点的是干捞河粉
其实生肉面就是我们西马的猪肉面咯

面,还不错;河粉就没有霹雳的那样滑

那个猪肉果真是很滑
刚刚开始时觉得那个汤还蛮好喝的可是吃完后就觉得口渴了!~ 因该是放太多味精了!
客家话,在店内听到蛮多讲客家话的人,觉得因该是本地人吧
被环绕在客家话的环境下,那种感觉,就这得好像回到外婆家,我想念外婆家了

吃饱后我们就回就点收拾行李然后check out
本来想去看看沙巴大学
结果那个酒店的工作人员说沙巴大学和1Borneo车程来回要2个小时所以我们就放弃了(感觉上我们被骗了)
我们就当机立断决定去Shangri-La Tanjung Aru 晃

那里知道我们来到Shangri-La Tanjung Aru 后,开开心心地去寄存行李
那里的一位美女工作人员竟然说:Sorry that we couldn't keep your luggage as you are not our room guest.
我当然不放弃地说:Why not? I have a dinner appointment at Shang Palace tonight so you expect me to walk around with my luggage until my dinner?
美女工作人员: It is up to you as we really couldn't keep for you due to security reason.
我听到后火都来:(难道我的样子看起来像suicidal bomber 吗?)security reason?!:@

然后就有个比较年长的unlce走过来看看发生什么事情
他问清楚后就收下我的行李了

撇开以上那么一点点不开心的事情,我们就去喝咖啡咯
咖啡,是我的每日粮食;基本上除了生病到入院以外,每天都喝!
在lobby cafe那里坐下后,热情的服务员就来服务我们了
其实那里的咖啡都不贵(以酒店的价格来比较),cappuccino 到hot chocolate latte 都是大概Rm15-Rm20
蛋糕则是Rm15,可以以Rm5加杯Brewed Coffee

Shang 都几 hard sell 一下,连cappuccino都要来个招牌拉花;这杯cappuccino比昨天那杯coffee bean的香浓和滑很多,那个foam也froth到好很多!!

这片carrot cake Rm15可是分量满大的,大概15cm x 8cm,上面还铺满Appricott;好吃!~ 两个人分者来吃都吃不完哦
朋友的hot chocolate latte;看起来好好喝!

我不小心的把汤匙弄跌了,自然反映地捡起来放在桌面,想想反正我也用不着,所以也没让服务员拿干净得给我
结果那位热情的服务员自动的拿了给我
真的太细心了啦
难道他一直都在注意我?( 害羞呢)

我们两个人就这样吃着,喝着,看风景,看杂志,放空;度假不就是这样的吗?
2点了,是时候买单了
Surprise!
Cappucino Rm15 + Carrot Cake Rm15 + Hot Chocolate latte Rm19 = Rm49
可是单上却是Rm39!
看了看,那个cappucino不见了而carrot cake Rm20!
那个热情的服务员说他们把那Brewed Coffee免费upgrade到cappucinno!
特价优惠!~ 哈哈哈 难道我那天也长得特别美?
省回Rm10也小小的开心了一下

由于我的回程班机是晚上10点多而我朋友在大概2.30p.m就要去机场,我自己还剩下满多时间的
本来想豪爽的砟下银子做Spa,哪里知道spa的slot剩下2.45p.m,5.45p.m和8.45p.m
2.45p.m 才吃到那么饱,做不成了
5.45p.m 如果拿这个slot就看不到夕阳了 (不舍得不看啊)
8.45p.m 赶不及去机场阿
无缘了

送了朋友离开,我开始不舍得了
开心的时间真得过得很快
我又要自己一个人了,有点点的害怕,有点点的期待

SPA也做不成,那就去放空吧
躺在椅子上,吹着海风,听着海浪,发呆
感觉上少了点什么
迟钝的脑袋懊恼了一阵子才想起,啤酒啦!~~~
放空太久人变呆了

可是天气变的太突然了 (比四川变脸还快)
在服务员还没拿到menu给我看时,突然下起雨了

跑了进coco joe里,还是毅然点了啤酒和1.5毫升的Evian 水
服务员被我下到了,灌酒又灌水?
他想太多了,那1.5毫升的Evian 水是我一直喝到上飞机都没喝完的啦

其实一个人晃也不错,看腻了海景,闭起眼睛休息,然后再看看人,累了,再休息,休息够了再看看风景
这样的看下,休息下
雨停了,然后又换个地方继续看下去,休息
时间还真过的很快
我那本读者文摘到现在都没看完

男人啊,你们是否都喜欢搭讪独自一个人的女生啊?
躺在海边时,我拿出一本Times杂志在研究Osama死后的影响
一群台湾男人,抽着烟,在等着他们那两箱啤酒,计划着如何搭讪 (就好像一群人要分猪肉那样)
你们还真的满‘热闹'的
收好Times,看看时间,5点多了,不如赶快去Sunset Bar坐个好位子
免得再吸2手烟了

来到Sunset Bar,坐下来5分钟不到
又有个菲律宾佬过来搭讪
虽然你以为我是个学生(很开心你认为我长得年轻),可是我不想在度假时谈起我的职业
所以,当然不会给你好脸色看咯

终于静了下来,坐在最好的位置上等待我喜欢的那片夕阳
点了这面包来吃吃
帮我下单的那位服务员一点点狗眼的问了我,不点饮料吗?
我依然有礼貌的回了:等下再点 (我的胃要装不下啦,虽然我也很想喝啤酒)

(吃第一片面包中)
有个男的在我隔壁坐了下来,(我才不理你呢)
他坐了一下,突然问我那双鞋(一双男装鞋)是不是我的。。
我:不是 (难道我长得像男的?)

(吃第二片面包中)
另一个男的坐了下来
男:啊,你坐了全场最好的位置
我:哦
男:你是台湾人吗?
我:不是
男:本地人吗?
我:是
男:(直接切换去客家话模式继续的讲)
我:(除了哦,我的回答都是‘hei'或‘mm hei'然后开始打电话)
直到他招来他的朋友,他们在讲着买屋子的事情
sutera harbor那里附近的屋子,Rm2m左右那样

我想,
一直以为我会怕寂寞,可是这次我真的把自己看清楚了
我其实还蛮享受自己一个人的旅程
日本地震前,一直想背包去日本可是找不到伴所以一直都没去
日本地震后,更加找不到伴,家人也更加不放心
就这样,我后悔我当时没有勇气一个人去

就在这傍晚,我决定了
明年的夏天,即使一个人我也要去Australia!
明年的生日,即使一个人,我也要去法国!
人生真的没有太多时间在等待人家的决定
我的旅程,还是自己来决定!

后来那两个男的看我不理他们,谈了一会儿就走了
过后有个刚好也在亚庇的朋友来和我碰个面
两个吉隆坡人在吉隆坡大概3年没见面后
就在这美丽的夕阳下,互相更新大家的近况

她陪我聊到接近点就赶着离开去回合其他人了
而我呢?

到Shang Palace吃晚餐咯
点了Braised Duck Noodles和扬枝金露加上可乐

看到Braised Duck Noodles,我吓倒了!分量很大!两个人才吃的完啊!
想取消扬枝金露可是来不及了
我花了45分钟才吃到一半

然后这个扬枝金露,芒果露很香浓和滑可是柚子却带苦
买单时,又发现他们少算那杯可乐的钱
可是我真的不忍心就这样占便宜
因为如果少了钱,那些服务员就要自己贴钱
我还是提醒了他们和给了全数
(真的不是我太美然后他们被我的美色迷惑吗?怎么一直少算呢?)

领了行李,搭上了TAXI去机场
我真的不舍得离开亚庇
不想回到现实

其实亚庇真的是个不错的度假地方
很适合在海边吹风,放空,
我在想,我们去巴厘岛也不是都为了海边吹风,放空吗?
可是就是没有人会推荐我们去亚庇
你们讲,亚庇贵阿
可是巴厘岛也不便宜阿
那些位于Nusa Dua比较好的resort和Shangri La Tanjung Aru / Sutera Harbor 比起来,大家都是在同一个水平上
可是Shangri La Tanjung Aru / Sutera Harbor 价格就便宜多了
不明白阿
亚庇海边也比较美
亚庇的食物也比较合我的胃口

为了神山,为了Desa Farm,为了海边
我还会回来的
等我!

加油哦~楼主~
希望明年能去沙巴~在等机票~

Follow Us
回复 6# yenyee

一定会写完!!

你是要去爬神山吗?

年底也会去一趟KK,等着看楼主的游记,加油!

回复 8# 彩虹百合

我怕你看了会觉得没有内容

呵呵 你去多少天?去爬神山吗?

回复 9# moody5

是去喝喜酒,顺便看看那里走走,应该只是市区或附近走走看看。

回复 10# 彩虹百合

哦

我去的地方,除了出海之外,其他的都是在市区或距离市区5-10分钟的地方

回复 11# moody5

那就正合我了,放多点照片看看。

沙巴贵为马来西亚最平穷的州属,楼主却说要来见证这里的富裕。。。

回复 13# kevatwk

那时我的'听闻'啊所以才想到要'见证'啊

沙巴贵为马来西亚最平穷的州属,楼主却说要来见证这里的富裕。。。
kevatwk 发表于 19-5-2011 05:45 PM

要见证舞蛇有多么的富裕

回复 15# Rosken

什么来的?

回复  kevatwk

那时我的'听闻'啊所以才想到要'见证'啊
moody5 发表于 19-5-2011 05:54 PM

有见证到吗?期待你的见证

要见证舞蛇有多么的富裕
Rosken 发表于 19-5-2011 05:54 PM

见证舞蛇有多么的富裕,这个我同意

回复 17# kevatwk