佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

平面设计与广告设计

大家好!!我好想好想,有这么一个地方,供我们分享,讨论与交流一切有关平面设计的软件,经典广告,成功品牌,还有此科系的升学管道,本地广告公司,或分享很炫的网站,展览,杂志和设计师。听听大家在出片和印刷时遇过的问题,以及在这行的经验,交流交流!!

关于出片和印刷,疑问了很久。。希望有人能解答,纠正或补充。
·做FA时,crop mark 和registration mark是由我们来做,包括cmyk字样和十字架吗?
·我们一般上使用的是negative film,什么时候会用positive?
·一般常用的叫什么film?用来印t-shirt的叫什么?
·出了片之后,还能够改大小吗?那么t-shirt不论s,m,l都是同尺寸的图罗?
·film的制作有分两种,拍片和电脑出片,英文叫什么?两者有什么好处与坏处?
·印刷位和切位全准确的巴仙率有多少?为何我看过超烂的技术,同一款封面,有的深色,有的浅色?
·有两种机器,一种是四色同一架机,另一种是只能印一色,需换色。后者其实还有存在价值吗?
·在电脑里做拼版比较方便还是出了片后用剪贴方式?一般上是。。?
·印刷都用300dpi,除了banner,还有什么是用粗网,72dpi的?听说都用100dpi?
·banner,billboard等,都有规定尺寸吗?
谢谢。

dengDeng 于 13-1-2005 21:05  说 :
关于出片和印刷,疑问了很久。。希望有人能解答,纠正或补充。
·做FA时,crop mark 和registration mark是由我们来做,包括cmyk字样和十字架吗?
你喜欢,你做也可以。不做也可以。不做的话,color seperation hui会帮你做.
·我们一般上使用的是negative film,什么时候会用positive?
做gold stamping ,t-shirt 会用到。 (后者不太肯定)
·出了片之后,还能够改大小吗?那么t-shirt不论s,m,l都是同尺寸的图罗?
不能.
·film的制作有分两种,拍片和电脑出片,英文叫什么?两者有什么好处与坏处?
是有电脑直接印在版那边。出film 多几年会淘汰。我不知道英文叫什么.少做一个过程。
·印刷位和切位全准确的巴仙率有多少?为何我看过超烂的技术,同一款封面,有的深色,有的浅色?
没有可能每一张paper 都切到"100%" 准的.但,也要看师傅的功力。
也是要看师傅如何control.
·有两种机器,一种是四色同一架机,另一种是只能印一色,需换色。后者其实还有存在价值吗?
这个,我不知道。 是不是 process n pantone ?
·在电脑里做拼版比较方便还是出了片后用剪贴方式?一般上是。。?
masking 吗?看你是要如何mask .天地反,或者头尾反?? or 纸反?? 晒版师傅有这个service 的.或者 color seperation 也可以帮你做.排magazine 的话,有soft 帮你做的。
·印刷都用300dpi,除了banner,还有什么是用粗网,72dpi的?听说都用100dpi?
你的意识是说pic dpi ? or output 时的dpi ? banner 是用100 dpi.
有的.
谢谢。  

其实,好多东西collage 都没教的。出来工作就慢慢学吧. 我在collage 时都没教。您幸福多了。好好加油吧~~

如不对,请纠正.

[ Last edited by camera on 13-1-2005 at 11:41 PM ]

回dengDeng:

一般上在电脑出片时,软件的内建功能会自动印上校对标记和切割标记,
除非是特殊情况,不然不必另外画上。
而四色样本标记则是由分色公司自行追加,所以有时会看到该分色公司的名称出现在菲林上

印刷用的菲林一般都是正片[positive film],只有少数特殊情况需要用到负片[negative film],
比如:烫金版,浮凸。有时一些报馆也用负片来制版。而四色平版印刷[lithography]一律用正片。

·一般常用的叫什么film?用来印t-shirt的叫什么?
菲林一就是正片,一就是负片。用来印t-shirt的叫丝印孔板。

不能。你一定要确定尺寸后才能出片。菲林成型后就不能改变大小。

拍片[camera shooting]是传统的菲林制作法,麻烦到死,现在鲜少人酱作了。
今天的印刷菲林几乎是用image setter电脑出片[computer out-puting]。

印刷时的套色准确度有赖于印刷师傅的品管,一般上的浪费量在5~10%左右,
当然,如果没有工夫,尤其使用单色印刷机时,浪费量会很高,而印刷厂又不想少赚,
就会把一些印刷品质不好的成品也交货。深色浅色的问题通常是品管问题,一般上大量印刷时必须
不时调整印压,一旦印压改变,就会出现色彩深浅变化。当然,也有其他的可能性,
但是篇幅太长,无法在此一一详解。奇怪你上课时为何不问老师?????

还有一种叫双色机。每种印刷机都有它存在的价值。通常是依据成本预算和品质要求问题来选择。

你的拼版是指开纸拼版?比如八开,十六开等等?如果你不熟悉的话最好交由分色公司或
印刷公司来做拼版,不简单的。

这个问题更够力!!我看不明~ 你是说网版解析度[halftone resolution]吗??
网版解析度的单位是lpi,不是dpi。一般平板印刷用150lpi,如果使用高亮度铜版纸[glossy artpaper],
可以去到175网,(我的经验是200网,不过印到很辛苦,浪费量高,印刷厂不建议)
报章广告用85到105网,丝印有时用65网,粗到不得了~

条幅尺寸不定,一般上是2尺x6尺,3尺x8尺,5尺x15尺等等。
户外广告版尺寸也不一定,得看那广告版有多大,我做过的是15尺x40尺。

你上课没听书??还是不敢问老师???很惊讶哦~

[ Last edited by Anggugu on 13-1-2005 at 10:41 PM ]

Anggugu:
你回到到好详细呀。我要昏了。

补充: 报章广告用我有见过人出75 网的. star 是出75.

回anggugu:
谢谢!!

奇怪你上课时为何不问老师?????
你上课没听书??还是不敢问老师???很惊讶哦~

我问的问题,上课没教。除了一两个问题,是因为我到现在都不是很明白,所以问多一次。(就如关于dpi,lpi的,我会问第三次。。。
至于为何上课没问。。因为我最近才想到嘛
其实有一些问题我问过,只是答案从未有你回答的来得详细。所以我再问多一次,看看有没有不同的答案。结果终于给我问对了人~~好高兴

每一届的学生可能遇过不同的老师,也会有不同的知识。真的很不同的!!更何况我没上过print production这一科。抗议抗议~~为何当时包装设计和print production二合一了?

“但是篇幅太长,无法在此一一详解。”
好的好的,你告诉我你是谁,我去找你吧~~啊咔咔咔咔咔!!!

Follow Us
camera 于 13-1-2005 11:46 PM  说 :

补充: 报章广告用我有见过人出75 网的. star 是出75.

谢谢解答哦~~
是多少网的,用眼睛看得出来吗?

dengDeng 于 14-1-2005 03:02  说 :

谢谢解答哦~~
是多少网的,用眼睛看得出来吗?

我还是不会看。 要用放大镜才能看到。(不是普通的放大镜)

dengDeng 于 14-1-2005 02:59 AM  说 :
“但是篇幅太长,无法在此一一详解。”
好的好的,你告诉我你是谁,我去找你吧~~啊咔咔咔咔咔!!! ...

哇噻~想套我现真身?不如你告诉我你assist那一科啦~

如果你真的想了解更多,有两个方法:

一是回学院时问老师[我建议你找Missy 或 mr soo],一是打电话去问分色人员或印刷人员。

Anggugu 于 14-1-2005 08:09 AM  说 :

哇噻~想套我现真身?不如你告诉我你assist那一科啦~

如果你真的想了解更多,有两个方法:

一是回学院时问老师[我建议你找Missy 或 mr soo],一是打电话去问分色人员或印刷人员。 ...

我去找mr soo,你不就知道我是谁罗??哇哈阿哈哈!!
我班才两个assistant,我不就是你猜的那个罗!

camera 于 14-1-2005 03:31 AM  说 :

我还是不会看。 要用放大镜才能看到。(不是普通的放大镜)

是不是一个小方块,有两层的??
那么说,the star的画面比较粗罗?

camera 于 13-1-2005 11:46 PM  说 :
Anggugu:
你回到到好详细呀。我要昏了。

不晓得你看到的那位仁兄是谁。。他应该中招了。

ok,关于报章广告出片的网版解析度问题,相关资料如下:

Star 用100网,星洲,南洋和其他中文报一律85网。

我的意思是Star可以用上100网,你也当然可以用低于100的,
可是求而次之,效果不好,又有什么意思?这也不够专业啊!!

以上资料是确定的。

原本打算那天去找老师问的,可是刚好missy的课有上print production了。原来不是不来。。只是来迟了。。
可是还有一些问题要问。
楼上的说到烫金使用负片,是指印刷效果吗?那是指全部还是一些?
所谓平板印刷,为何称之为平板?
报馆用负片来制版,是因为机器的不同吗?
JPG 格式为何不能用来出片?
你们有听过:如果同时在illustrator里import TIFF 和 EPS,又有使用illustrator的filter effect的话,出片是会有问题吗?

不知大家有否同感?个人认为千篇一律的graphic style已经产生不了惊喜和吸引力了,尤其在kenny roger看到的,感觉这类跟风的作品没有太大的精神存在。众多广告当中,要吸引观众留意还要赞赏实在不容易!
我认为做2D之前还是要有相当好的纯美术底子,看Rian Hughes的2D作品,仍看到平面中其实仍然讲求空间感和立体感等。。
我也开始发现,我们容易依赖graphic style,要做什么,用illustrator来画就是了。。
如我们亲爱的mr Jesmond所说,path没有生命!
我最愉快的经验,是2-1做了一本用手画的小册子。因为手画,不必规限于纸张,颜料和风格。
看轻快铁的广告,全都是graphic的。如果有人突破了,肯定惊喜!
利宾纳的那个风格很象twistie的,也是CUE做的吗?
有人知道马航的广告是哪间公司做的吗?我觉得很棒!

dengDeng 于 15-1-2005 08:20  说 :

是不是一个小方块,有两层的??
那么说,the star的画面比较粗罗?

不是,只有一层吧了。
我不知道.

Anggugu 于 15-1-2005 11:01  说 :

不晓得你看到的那位仁兄是谁。。他应该中招了。

ok,关于报章广告出片的网版解析度问题,相关资料如下:

Star 用100网,星洲,南洋和其他中文报一律85网。

我的意思是Star可以用上100网,你也当然 ...

这个,我可不知道。是customer 指明要的.
而且, 1 color 想怎样??

[ Last edited by camera on 16-1-2005 at 12:35 AM ]

哈哈~
小弟在这补充一下。
在电脑里做拼版比较方便还是出了片后用剪贴方式?一般上是?
你的拼版是指开纸拼版?比如八开,十六开等等?如果你不熟悉的话最好交由分色公司或印刷公司来做拼版,不简单的。
我的经验是先问印刷厂的人,在请他fax个草图过来,按着那排法去做。
而通常都懂了排法交给分色的人做,原因,file太国大,我们一般G3不能handle.
老实说,蛮复杂的。。。。

一般常用的叫什么film?用来印t-shirt的叫什么?
菲林一就是正片,一就是负片。用来印t-shirt的叫丝印孔板
诺要用silk screen印tee shirt的话,都要项分色的人说明,他们就会把片imulsion up,也就印在反方。这样爆网时应该比较好吧。

以上诺有错误,请姑姑兄与相机兄/姐?补充~

dengDeng 于 15-1-2005 04:12 PM  说 :
不知大家有否同感?个人认为千篇一律的graphic style已经产生不了惊喜和吸引力了,尤其在kenny roger看到的,感觉这类跟风的作品没有太大的精神存在。众多广告当中,要吸引观众留意还要赞赏实在不容易!
我认为做 ...

很多学生的作品都千篇一律,尤其是在作产品设计,全部人都是用illustrator来做,一眼看下去就觉得是学生作品,其实应该让自己的作品能比较成熟一点,看看参考书吧。
不过可别太依赖书籍,不然你一旦没参考书就不能做东西了。
很多人就是没有自己的一套,我认为这是很糟糕的。身为一位美术工作者。诺没自己的风格,可好不到哪里去。看看任何艺术大师级的东西,无论是电影,音乐等。都是有浓厚的个人风格。诺大家能在沉闷的客户工作余,作些自己的创作,自我提升,那么,往后,无论是要向客户建议新风格或是要自我出来闯一番,都大有帮助的。
所以同学们,现在乘还在学习期间,好好的研究一番,不然,相比起工作后也困难很多了。

回dengDeng:

可是还有一些问题要问。
楼上的说到烫金使用负片,是指印刷效果吗?那是指全部还是一些?
其实有些印刷厂使用正片来制烫金版。。。我的经验是凡烫金烫银都是出负片。。。
到底印刷厂使用什么技术我不知道,只知道正片负片可以互相复制,意思是你给到正片他们,
而他们是用负片的,那么他们可以用你的正片contact一张负片出来。嘿嘿~
可是可以的话最好不要进行正负片对调,因为如果有半调相片[halftone iamge]在里头就会影响到网点。

所谓平板印刷,为何称之为平板?
印刷基本上有四种:
凸版[Relief/Letterpress],
凹版[Intaglio/Gravure],
平板[Planography/Lithography],
孔版/丝印[Silk Screening]。
所谓平板就是说印刷用的版是平的,印纹不凸不凹,一般用的是锌版。
平版印刷利用水和油不相容的原理,有印纹的地方沾油墨但排斥水,无印纹的地方就排斥油墨。
我国用的平板印刷技术是以柯式印刷[Offset]为主,
何谓柯式?一般在印刷版上出现的文字映像都是倒反的,印在纸上就变成正的了。
但是柯式印刷版上的文字映像都是正的,原理是先把文字映像都转移印到另一个滚筒上,
再由这滚筒把文字映像印到纸上,于是 正 〉反 〉正 就变成了柯式平版印刷的特征。

报馆用负片来制版,是因为机器的不同吗?
不敢确定。。。。

JPG 格式为何不能用来出片?
Jpeg是一种映像压缩档,利用对色彩色相的破坏性压缩[或称之为失真]来把档案缩小。
这种破坏是永久性的,意思是说一旦压缩将无法还原。压缩的程度在肉眼范围之内,
所以Jpeg档适合用在荧幕显示,可以一旦拿来出片,高敏感的Image Setter和高解析度的菲林片
会把失真的情况显现出来,映像就变成很不真实,许多色彩会不见掉,品质大幅度下跌。
当然,普通人可能看不出,但要求严格的设计师或客户一眼就看出来了。
所以Jpeg档不适合出片。
TIFF档的映像也有经过压缩,可是这种压缩是暂时性的,可还原的。

你们有听过:如果同时在illustrator里import TIFF 和 EPS,又有使用illustrator的filter effect的话,出片是会有问题吗?
这个问题我倒要请教各位大大了。。我。。。不会。。。用。。。。。Illustrator。。。

[ Last edited by Anggugu on 16-2-2005 at 10:52 AM ]

如果是要拿去出片的话,建议别用illustrator的filter effect,因为很多production所用的未必能读到你所apply illustrator的filter effect,如果要apply effect 之类用 photoshop 就好了,illustrator 比较适合用来画图,打字,排版。。。。。

[ Last edited by shady on 16-1-2005 at 02:09 PM ]