佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AnnSyinn

若家里有长辈逝世,真的要三年后才可以结婚?为什么?

很感谢各位的意见和解说。基本上我没有急着要结婚的意思,也没有说要怎样跟老人家们唱反调,我是十分尊重老人家,也很爱他们的。
会和男朋友争执这件事纯粹因为我是很logical thinking的人,对于没有根据的事情,我不会轻易相信。否则当年我就一个不小心被神棍叼走,现在不知道在哪里了,哈哈
都说了,我这种个性的女生很麻烦。

也许也是因为我们这个年代的人都有受过教育,面对事情也比较会深层分析。不想改天和男朋友家人有什么心结,也不想好像你们说的“没礼貌”去问老人家为什么不可以,所以才在这里开帖听取意见。
没想到意思被扭曲了,还有不少激烈的回响,真抱歉。*但也获益良多哦
我烧香,拜佛。老人家叫我准备祭拜品,都会帮忙做菜烧金纸。但一谈及终身大事,毕竟不能别人一句话说不可以结婚就不结婚吧。
只要一个合理的解释,我可以为一件事,一个人牺牲到底。

很感谢各位

很感谢各位的意见和解说。基本上我没有急着要结婚的意思,也没有说要怎样跟老人家们唱反调,我是十分尊重老 ...
AnnSyinn 发表于 14-5-2011 01:04 AM

祝楼主幸福快乐~

请问现在男女没有结婚发生关系或者通奸是不是要照传统习俗—》浸猪笼 呢!
如果可以做得到就做,做不到也不必勉强。就像华人习俗生完孩子不可以冲凉,
你去医院看马来人,印度人生完孩子就去冲凉冲到乱了,你可以讲不好吗!
以前的人父母去死要守孝不懂几年!先在办完丧事就算了,不用带孝了(不用绑蓝布在衣袖)。
看个人吧,重要的双方都可以接受就OK了,沟通很重要。

隔了一阵子再看回这个帖子,发现又另有体会了。

呵呵!我只是觉得奇怪前100天里面却可以结婚,
前面100天不是更伤心 ,比起两年之后你都已经在 ...
ic3fish 发表于 6-5-2011 12:43 AM

到现在为止,我还搞不懂为什么前面100天就可以急急忙忙地结婚?觉得有点可笑。

[quote]虽然有些人会向你这样说,如果那个女生真的要变心的话结婚后还是会变心。
但是有些女生就是要有婚姻才 ...
ic3fish 发表于 5-5-2011 08:11 PM

[/quote]

蛮赞成ic3fish的看法。
如果女生29~30岁了才来说要守孝3年,33岁才结婚,34岁才生孩子,风险很高,而且小孩不健康的几率也很高。
若男方家人坚持,到时候生孩子有什么不顺,又麻烦了。封建一点的会把问题赖在女子的身上,就好像以前生不到男的都怪罪女子不好命,但今天的你应该知道问题出在男子不是女子了吧?
这个“不顺”是从科学和理性角度来想。

考虑习俗的跟从的同时,应该考量其他的因素。如果愚昧地跟从,到后来一生人都有一根刺,又何苦呢?
不要再说什么“不能等就先生孩子啰,奉子成婚啰,注册不摆酒啰”的话,站在你是女方家长的立场来想,你应该不希望你的女儿没有嫁就搞大肚子了吧?女方的长辈也会介意没有摆酒就生孩子的。因为摆酒也是尊重家人的一种形式,是向亲友们介绍新的家族成员的一个仪式。

分析和理解,不就是教育的成果吗?
为什么就是有死脑筋的人呢?如果那么有坚持,干脆守孝3年都素服,吃斋,不碰女生,手指头也别碰,因为这3年一点开心都不可以。

隔了一阵子再看回这个帖子,发现又另有体会了。

到现在为止,我还搞不懂为什么前面100天就可以急急忙 ...
AnnSyinn 发表于 10-1-2012 11:33 AM

哇,这么久的贴都挖回出来哦。
上面有网友说这个是为父母所做的最后一件事,我觉得如果掉转头是我父母的话(touch wood),他们是不需要我这样做的咯。
当然,我是不会特地选选择短期内结婚啦,不过也不需要等足三年。
我明白这个所谓的“规矩”是有根据的,但自古以来到现在啊,还不是有大把规矩都被简约/简单化了吗?
那些结婚过大礼的东西啊什么椰子啊,鸡啊,不是都用红包代替了吗?为什么这个不可以也“简单”一点?
一个是已经上天堂的人,一个是活生生的人,要行孝固然重要,及时珍惜身边的人也很重要哦!

回复 1# AnnSyinn

楼主即便你有多么不愿意,我建议你还是听他们的吧
    如你坚持不听,大吉利事万一他家里发生什么,难保会怪到你头上来。。。
    嘻嘻...忍三年,好过之后一直要提心吊胆对吗?

Follow Us
楼主可能我们年龄层的人没有读过“三字经“,以为“三字经“是给小孩子读的道德教育,但是其实它是圣贤所留下的大智慧。

亲有疾, 药先尝。
昼夜侍, 不离床。
丧三年, 常悲咽。
居处变, 酒肉绝。

这个不是pantang , 这是尽孝  

我也处在这个问题中,3年后他41岁了,我也35岁了,3年后正好是牛年,本人也对牛年也不太喜欢,或许……

注册了就好了嘛。何必花钱去摆酒