佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AnnSyinn

若家里有长辈逝世,真的要三年后才可以结婚?为什么?

有时候很不明白,不结婚也是在一起,结婚也是在一起~
为什么宁愿选择离开而不继续在一起,等?

回复  billy4808

其實你也不是受害者啦,想深一層,如果女友要變心,結婚後的一年、二年甚至3年 ...
一叶扁舟 发表于 5-5-2011 04:27 PM

虽然有些人会向你这样说,如果那个女生真的要变心的话结婚后还是会变心。
但是有些女生就是要有婚姻才有安全感,而且在3年里面,也说不定会变心的是谁。

以前我有一个朋友和他女朋友同岁,他女朋友从24岁开始就一直问她男朋友几时才肯娶她,
因为那个男的也很年轻,所以暂时都没有答应。
我心想才24岁罢了,需要这样急结婚咩。

原来那个女的样子不漂亮,念书又不多(不过人很好)。
对她来说“年轻”就是她唯一的王牌,所以她很怕自己老了,又没样子又没学识,万一到时她男朋友不娶不是惨!
幸好几年之后他们还是结婚了。

我相信如果有能力的话有很多女孩子都希望在30岁前结婚的,29岁也好。
而且有些情侣已经是爱情长跑很多年了,真的想停下来歇一歇,
3年时间不长,但也真的不短。如果你25岁,三年后28岁,还可以接受。
但如果你29岁,三年后就32岁,看起来就很大分别,老了好多了~

有时候很不明白,不结婚也是在一起,结婚也是在一起~
为什么宁愿选择离开而不继续在一起,等?
starnight 发表于 5-5-2011 08:07 PM

名份和身份的问题。
如果是这样,是不是要等个5,6,7年都没有所谓?反正结了婚也是在一起的嘛~

什么年代了还相信这个习俗 :)

真的好可惜哦~
    与其说变心,不如说放弃~
有些女生就是要有婚姻才有安全感。

或者你想表达说你 ...
ic3fish 发表于 5-5-2011 07:55 PM

不是孝或不孝的问题
只是那个时候真的没有心情成亲

回复  billy4808

其實你也不是受害者啦,想深一層,如果女友要變心,結婚後的一年、二年甚至3年 ...
一叶扁舟 发表于 5-5-2011 04:27 PM

所以。。。
如果让我再次做选择
我还是会做同样的选择

Follow Us
虽然有些人会向你这样说,如果那个女生真的要变心的话结婚后还是会变心。
但是有些女生就是要有婚姻才 ...
ic3fish 发表于 5-5-2011 08:11 PM

谢谢你
你分析得很详细
当时我26岁她24岁

有这个law其实有根据的,我这边说说一下让大家了解~

3年之说通常是指父母去世,我们要守孝3年。祖父祖母 ...
starnight 发表于 5-5-2011 06:31 PM

好有营养的回复哦
O(∩_∩)O谢谢

这么说来。。
这些习俗是包挂所有的华人哦
而不是单单指某个籍贯

我想说的是父母过世跟爷爷奶奶过世那种心情是完全不一样的
尤其像我这种跟父母感情超好的

可不可还是要问两方的家长,如果没有意见是可以结婚吧。

结婚是两个家庭而非两个人的事,
老人家如果要照礼俗,唯有顺从咯和!!

不是孝或不孝的问题
只是那个时候真的没有心情成亲
billy4808 发表于 5-5-2011 09:03 PM

这样说就不可以了咯~ 男人大丈夫,一定要顾及全部方面才可以的~
难道三年后的第一天你就马上有心结婚?
不是说叫你马上结婚啦,但我相信过了一年半到两年,心情总会慢慢恢复的(不然还要整天忧忧郁郁咩),
不要摆酒的话先签个字也好,不过你那时也算是年轻吧,可能你没有想到这么多。

要父母在天之灵感到安慰,不一定要这样那样的,倒不如去吃斋1年不是更好,又可以为自己和父母积福报。
不过有很多人肯定觉得吃1年斋,比3年之后才结婚更难
Anyway, 不同的人守不同的规矩,没有谁对谁错,我只是分享我自己的意见~

我就是这个习俗下的受害者
曾经因为女友等不了三年而变心
但是当时的我父亲刚去世,怎么有心情 ...
billy4808 发表于 5-5-2011 02:48 PM

你不等到你们结婚拜堂了才洞房???!!!
妈的,有时听到你们的理由真想几巴掌扫过去!!!!!

你不等到你们结婚拜堂了才洞房???!!!
妈的,有时听到你们的理由真想几巴掌扫过去!!!! ...
cherrysom 发表于 5-5-2011 10:24 PM

是的
我是等结婚才洞房的,有问题吗?

如果不了解的话就可能变成讨厌的繁文缛节, 如果你去认识了解以后, 很多流传下来的总会有它的理由, 也是老祖宗们的智慧。无可否认的, 有些礼节的确是不合适现今的社会。

孔子在孝经里有提到,平民百姓父母去世是要守孝三年。这期间当然不允许有任何喜庆。为什么3年, 孔夫子定三年的理由是说孩儿一般要到三岁以后才开始离开父母的怀抱, 不需要父母抱。 因此当父母离世时做孩子的要守孝3年来追思感恩对父母的恩德。

如果没有什么特别的理由的话就等吧。。。 不能等的话就把事情拿出来好好商量啊

这样说就不可以了咯~ 男人大丈夫,一定要顾及全部方面才可以的~
难道三年后的第一天你就马上有心结婚?
不是说叫你马上结婚啦,但我相信过了一年半到两年,心情总会慢慢恢复的(不然还要整天忧忧郁郁咩),
不要摆酒的话先签个字也好,不过你那时也算是年轻吧,可能你没有想到这么多。

要父母在天之灵感到安慰,不一定要这样那样的,倒不如去吃斋1年不是更好,又可以为自己和父母积福报。
不过有很多人肯定觉得吃1年斋,比3年之后才结婚更难
Anyway, 不同的人守不同的规矩,没有谁对谁错,我只是分享我自己的意见~
ic3fish 发表于 5-5-2011 09:49 PM

你都说了,难道三年后的第一天就有心情咩。。
难过的心情没有标准的限期,三年那只是一种guide,一种安慰。。(讲不出贴切的味道)
没有心情就是没有心情,还要想怎么结婚,失去最爱最亲的人的感觉真的很难过的。。
是真心爱你的另一半,肯定也会很痛心,陪在你身边的。。
当然,也不要忽略另一半的心急,好好安抚并找出对策咯~
不然给对方一个大问号,那对方肯定不安心+焦虑咯。。
你说的很对,吃一年斋很多人都做不到。就连我很惭愧的也没做到。
我只能做到我仅能做到的一些小小的事。。

名份和身份的问题。
如果是这样,是不是要等个5,6,7年都没有所谓?反正结了婚也是在一起的嘛~

我是针对这个守丧的问题而已,没有要5,6,7年。。。

好有营养的回复哦
O(∩_∩)O谢谢

这么说来。。
这些习俗是包挂所有的华人哦
而不是单单指某个籍贯

我想说的是父母过世跟爷爷奶奶过世那种心情是完全不一样的
尤其像我这种跟父母感情超好的
billy4808 发表于 5-5-2011 09:11 PM

嗯嗯。。可以那么说,这是中华传统文化来的。
只是可能某个籍贯比较注重咯。。
我懂你说的,因为只是从小一起生活的外婆而已,她去世我都难过到。。。
那就不用说生我养我的父母了。。
我都不敢去想象。。
真正爱亲人的话,那种痛真的不是几个月就能走出那种伤痛的。。
我只能说节哀。。
就像icefish说的,做更有意义的事更好~
加油!

你都说了,难道三年后的第一天就有心情咩。。
难过的心情没有标准的限期,三年那只是一种guide,一种安 ...
starnight 发表于 5-5-2011 11:46 PM

呵呵!我只是觉得奇怪前100天里面却可以结婚,
前面100天不是更伤心 ,比起两年之后你都已经在过回正常的日子了~
可是却批准说前面100天可以结婚~ 我只是有点不明白这里咯~

因为既然能够接受亲人往生后三个月内搞婚礼,那么一年之后/两年之后搞,却不能
其实不需要特地讨论的,毕竟有些原因不是我所能明白的 惟有接受咯~

我就是这个习俗下的受害者
曾经因为女友等不了三年而变心
但是当时的我父亲刚去世,怎么有心情 ...
billy4808 发表于 5-5-2011 02:48 PM

你很可怜哦。。。但是 我支持你哦。。。。
那个女的不值得你爱。。。值得你爱的人 不会那样对你。。。

楼主。。。。
我也是是3月中才结婚//就是赶妈妈去世前哦。。。
妈妈上月20号去世了。。。很欣慰了。。。
婚礼用了不到1个月时间准备。。。

在100天内是ok的

对!!只有福建人有这习俗,其他如(客家人,广东人等)是没有的
如果是佛教一年后就可以,道教要三年。。。

不管这个习俗背后有什么意义
可是这是作为儿子能够为父母做的最后一件事了
身为女朋友,如果连这个能为父母做的最后一件事都不能体谅,还能期待你对他的家人好吗?
或许你们会说尽孝道不是死后才来做的,可是你们了不了解很多人都是在还来不及孝顺父母时父母就过世了,而这个习俗也提供了一个最后的机会给儿女为父母做事
结婚,可以后来才结,可是守孝只能在这个时候了

再说,是不能欢庆过大礼而已,要结婚就去注册先,过了三年才来摆酒过堂好了

和男朋友争论这个问题。
本身不是很跟从什么pantang larang,民间习俗。讨厌繁文缛节。
若真的要跟从,也 ...
AnnSyinn 发表于 2-5-2011 10:28 PM

这个是福建人的习俗。