佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AnnSyinn

若家里有长辈逝世,真的要三年后才可以结婚?为什么?

你可以硬硬跟他结婚的。。。如果你有摆喜酒的话你就准备空座咯。。。
你不相信也好。。。也该学会尊重。。。在怎样也好。。。每个家庭都有各自的传统习俗。。。
你家里可能没有这样的习俗但你不可以逼你的另一半也跟你一样啊。。。做人将自私作莫。。。
如果你真的爱他。。。他也爱你。。。为什么一定要现在而不等多一下呢??

“但是有多少个现代女性/男性是可以那么跟从旧俗的呢?”
那些所谓不跟了又硬要另一半不跟的都是不懂得怎样尊敬别人的自私人。。。:@:@
你不跟是你的事。。。请学会尊重!!

所以说奉子结婚最好咯。

这是尊重的问题,而不是本身不忌讳就不用做的问题。
要是你不忌讳,就让自己的下一辈不用做啊。
要结婚了,为何要因为这些东西搞到吵架呢?

回复 22# martin9967

Up你啦。。。讲得对!Great minds think alike

没有听过。可以注册不摆酒先的。

回复 14# billy4808

其實你也不是受害者啦,想深一層,如果女友要變心,結婚後的一年、二年甚至3年都可以變心。。。

Follow Us
其实没有这样说的,我表哥也是在我外公去世三个月后就结婚了。。看个人的意愿罢了~

哇。。。如果祖父去世了要1年后才能结婚,然后1年后祖母又去世了又要等1年,1年后某个姨妈姑姐叔伯兄弟去世了又要拖1年,大吉利是1年后父亲去世了又拖3年,3年后母亲去世了又要拖3年,那几时才能结婚。(以上只是打个比喻,无诅咒之意

福建人而已。。。

其他的没有这样的烂 law

我是福建人

和男朋友争论这个问题。
本身不是很跟从什么pantang larang,民间习俗。讨厌繁文缛节。
若真的要跟从,也 ...
AnnSyinn 发表于 2-5-2011 10:28 PM

你几岁了,28岁以下应该可以等吧。那么急着结婚的??冯子成婚吗?

如果有孩子了。。那能等3年

回复 29# IssacTong

没有到这么远去的,只有父母,公公婆婆,外公外婆。那些阿姨婶婶不算

封建礼教就是这样吃人不吐骨的。

不需要理由,你听就是了。不听,你就是大逆不道。

请问楼主是什么人?
我老公是客家人,我是海南人。
我们拿到结婚日子当天我祖母就去世了。
我还问我妈妈有pantang吗?有说要等几年才可以结婚?
她说没有。。。男家也没pantang.
我结婚那年我祖母去世了一年,老公祖母去世了2年。

回复 1# AnnSyinn

其实这是对先人一种尊敬。

有这个law其实有根据的,我这边说说一下让大家了解~

3年之说通常是指父母去世,我们要守孝3年。祖父祖母我也不太清楚~
这是因为我们从一出世开始,父母就含辛茹苦的陪伴我们,基本过了3岁才可能离开父母的怀抱。。这个守丧三年,就是回报这个父母恩的~
况且,以正常来说,父母去世,你也不可能高高兴兴办婚礼吧?哪有这个心情哦。。
我呢,从小是外婆照顾大的,所以外婆去世,我也想守3年,只是我一点的心意而已~
我男朋友也是刚好他父亲去世,所以我们一起等3年~

至于楼主要文字上的解释,我找到了《论语·阳货第十七》篇中,孔子与学生宰我的一个对话:
(以下已翻译白话文)
宰我问:"服丧三年,时间太长了。君子三年不讲究礼仪,礼仪必然败坏;三年不演奏音乐,音乐就会荒废。旧谷吃完,新谷登场,钻燧取火的木头轮过了一遍,有一年的时间就可以了。"孔子说:"(才一年的时间,)你就吃开了大米饭,穿起了锦缎衣,你心安吗?"宰我说:"我心安。"孔子说:"你心安,你就那样去做吧!君子守丧,吃美味不觉得香甜,听音乐不觉得快乐,住在家里不觉得舒服,所以不那样做。如今你既觉得心安,你就那样去做吧!"宰我出去后,孔子说:"宰予真是不仁啊!小孩生下来,到三岁时才能离开父母的怀抱。"

幸好我是广东人。

有这个law其实有根据的,我这边说说一下让大家了解~

3年之说通常是指父母去世,我们要守孝3年。祖父祖母 ...
starnight 发表于 5-5-2011 06:31 PM

你说得很好。谢谢你的分享。

我是福建人,之前婆婆去世时也是有这样的规矩的。要守孝三年(华人算法的三年,其实是两年)。要么就百日内结婚,不然就得等三年。守孝期间,我们家连新年,公公大寿都没庆祝,只是简简单单地过。这是对长辈的一种尊敬,对死去的长辈的一种缅怀方式。我本身是非常乐意去遵守的,虽然对有些人来说可能很pantang很老古董。但是如果我的另一半不愿意体谅我因为守孝不能马上结婚的话,我觉得那干脆不要结算了,因为他连最基本对长辈的尊重都做不到。

我觉得如果楼主真的不能等的话,不妨和他的家人商量一下能不能在百日内结婚。不然的话等两年其实也不算太长,可以考虑先注册。

我就是这个习俗下的受害者
曾经因为女友等不了三年而变心
但是当时的我父亲刚去世,怎么有心情 ...
billy4808 发表于 5-5-2011 02:48 PM

真的好可惜哦~
    与其说变心,不如说放弃~
有些女生就是要有婚姻才有安全感。

或者你想表达说你不会为了你女朋友而对你父亲不孝,
但是我觉得有些事情是可以做到两全其美的,只是看你会不会做而已。

有时候很不明白,不结婚也是在一起,结婚也是在一起~
为什么宁愿选择离开而不继续在一起,等?