佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

若家里有长辈逝世,真的要三年后才可以结婚?为什么?

和男朋友争论这个问题。
本身不是很跟从什么pantang larang,民间习俗。讨厌繁文缛节。
若真的要跟从,也需要一个理由。
我知道这样的女生看起来很麻烦,但是有多少个现代女性是可以那么跟从旧俗的呢?

所以我想要请教各位:
1)若家里有长辈逝世,真的要三年后才可以结婚?为什么?
2)为什么不可以是一年,两年?
3)听说还有必须在100日内结婚的,为什么?

希望可以得到比较有说服力的答案,若有书本参考,或文字记载参考更佳。
谢谢各位。

回复 1# AnnSyinn

如果是父母的话要3 年,爷爷和奶奶一年就可以了。。。

只有福建人有这习俗,其他如(客家人,广东人等)是没有的。

回复 1# AnnSyinn

你好像在逼婚叻  ~~~

别这样搞到家长都不高兴咯 !!!

楼主,不妨利用这3年的时间存钱。

都说了是习俗,没有很kacao到你的情况下就跟吧?
还是你很急要结婚?

和男朋友争论这个问题。
本身不是很跟从什么pantang larang,民间习俗。讨厌繁文缛节。
若真的要跟从,也 ...
AnnSyinn 发表于 2-5-2011 10:28 PM

对, 看什么贯籍的人,
         福建人3年或100天,
         客家人也是100天,过后就不懂要等几久。

Follow Us
我也正好遇到这问题!我是男的,女方的爷爷过世了,本来在年尾摆酒!可是我父母说不好,要等三年,为了安他们的心只好听他们的!

据知,所谓“3年”的算法不是一般的准准3年。其算法是去世那年算第一年,隔年为第二年,再一年为第3年,即若于2009年去世,则到了2011年即“3年”,而不是到2012年。
(这我也是听长辈说的,若不正确请指正。)

和男朋友争论这个问题。
AnnSyinn 发表于 2-5-2011 10:28 PM

放心吧! 把安全套刺破, 什么百日规矩, 都没有了。

年轻一辈或许都不care这些礼节,可是老一辈的都有要求。奉劝楼主一句,有时候不要问那么多为什么,问多了长辈会认为你没有礼貌。

**虽然我也不喜欢这些繁文缛节,但是为了不把情况搞僵,就忍一忍吧。

就要做夫妻了就互让下嘛

福建人就有这样的习俗。但是其他的好像是没有。还是听取长辈的意见最好!

和男朋友争论这个问题。

不是全部都是这样的。。福建人100天以内要结,如果不结就要等死者3年,3年,其实是2年足而已。。潮州人100天后就可以。。其他的我不懂

和男朋友争论这个问题。

我就是这个习俗下的受害者
曾经因为女友等不了三年而变心
但是当时的我父亲刚去世,怎么有心情去办婚礼呢?
女友在等不了的最后一年里变心了
虽然很可惜
但是如果再给我选择一次。。。
我还是会选择等三年

‘但是有多少个现代女性是可以那么跟从旧俗的呢?’

对,我也这样觉得,跟从旧俗真的很麻烦。
不然楼主我建议你直接去register结婚了,不用摆酒,不用喝茶,不用仪式,不用拜拜,不用嫁妆,不用安床,不用梳头,不用又去女方家娶回来什么的,反正也是旧俗罢了。。。

原來還有這種習俗的... 我都不知道...

当你是一个脱俗的人,这些就对你毫无关系了。
尊重与否,是在乎你有多重视身边的人罢了,就那么简单。

老實說, 那些习俗, 很多都是老一辈听他们或其他姨妈姑姐的...
什么考察是没有的咯....
人家讲, 我们就跟了, 是因为怕咯.... 如果真的有什么不好的发生, 一定有人会讲的咯...

我是福建人。听婆婆说的是如果长辈过世后要办喜事的话要100天以内,否则就要等一年或三年。爸爸几年前去世,本来要等三年才可以办喜事,但婆婆不介意,所以一年后哥哥就结婚了。

其实才两年而已,buku并没有tulis,跟不跟看个人。酱急结婚做么??