佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有可能在外國半工讀,從 ARCHITECTURE FOUNDATION開始讀起嗎?

我是一名工作者,已經在國內工作約10年,但是現在想轉換跑道,想要學習ARCHITECTURE
與目前職業無關科系.我知道這樣做,需要從零開始,從頭讀起..

但是我想,如果有可能,想藉著半工讀方式,在國外完成學位..但我不知道這想法
會太天真嗎?畢竟國外大學的學費與生活費不是一般人能負擔得起啊~

希望各位有類似經驗的大大能幫我解答, 在下感激不盡.

加油加油,国外大学也有比本地大学便宜的,例如华侨大学。

华侨大学是中國的大學嗎?它的學位受世界承認的嗎??

我也是工作了十年,两年前开始有这个想法,一年前来了澳洲,目前在澳洲TAFE SA读DIPLOMA of building design and technology, 我除了读书外也有工作, 这里工作有限制一个星期只能做不超过20个小时, 但假期无限制,平时的工作可以应付日常的生活费和储蓄, 但这里的学费也可以差不多一学期是6-7千澳币但也可以分期付, 我有些在经济上比较负担的朋友都是这样读.

我查了你说的那间学校。。念完Diploma是两年,请问之后要再升学,拿到受承认的建筑学位,还要多少年呢?你在哪里念了一年,感觉如何呢?要直接在那里念DIPLOMA需要具备什么学历条件吗?因为如果情况允许,我也想到那里念书。

我查了你说的那间学校。。念完Diploma是两年,请问之后要再升学,拿到受承认的建筑学位,还要多少年呢?你在 ...
coldhands 发表于 30-4-2011 01:30 PM

TAFE 是政府的学院, 水准也很高,教师的数值也很高, 由于我们都是离校好久的时间,所以TAFE会比较容易上手,学生多数也是社会人士.读完后, 可以进uni adelaide,或者unisa拿DEGREE,差不多2-3年的时间. 俩间差别在于,UNI Adelaide 的水准和要求非常高,课业也很多但是学的东西比较多, 而且他们的ARCHITECH,位于全球第三. UNISA 的生活和TAFE差不多.  

但在时间方面,我个人计划的是,先读完TAFE找份工转去WORKING VISA 然后拿PARTTIME  UNI. 虽然读完的时间比较长, 但是一来我可以找钱,二来可以增加经验, 因为如果是一位ARCHITECH,公司不单看你的学历,还会看经验. 所以读完那到ARCHITECH 后. 也有足够的经验去稳固自己的BACKGROUND 去找工.

在这, DIPLOMA FRESH GRADUATE, 年薪平均可以高达70K AUD, 5-7.5KAUD 一个月

要进TAFE 读,主要是英文的文凭,不然他们会要先安排你在TAFE英文才能读. 你可以去IDP 查.

评分

phoonwa + 30 谢谢分享

Follow Us
回复 6# scs_veronic

是真的吗?我怎么不知道UA的建筑系是世界第三啊?哪里来的数据可以让我看看吗?在这里三年了,我觉得archi school的体系越来越糟糕,先不说连一个head of school也没有,
这几年uni对archi school的funding越减越少,full time academics也越来越少,还记得去年我的一个lecturer也因为不满school的policy而调到engineering school(她是有engineering和architecture背景的)。我有一半的senior在3rd year过后都选择不再继续,或gap year先去做工,或换到其他州属的学校。
这里我上载了一篇UA archi school的学生写的文章,出自2010年10月的UA学生杂志,读读看吧。
不是我要说自己学校的坏话,只是让你有另外一个角度去想。
其实到最后都是看学生自己的心态和能力,如果是行得话,到哪里都行。

回复 1# coldhands

可以是可以的,不过你要在工作和学习上取得平衡。你可以选择full time study + 20 hour/week part time work或者part time study(时间更长),因为建筑系的功课真的都很繁重。(其实澳洲跟马来西亚的大学比澳洲的算relax了,可是系统不一样,我也不知道要怎么说)
而且如果你成绩好的话还可以有奖学金。University of Adelaide跟马来西亚有蛮多的关系,在law school前面就有一个taib mahmud court(就是那个砂拉越的),而且hijjas kasturi是UA的学生(不过后来还是转去了Melb U),他现在还是UA的visiting professor,去年有来UA给lecture,和担任某些studio的crit,好像还有给马来西亚学生的award。

回复  scs_veronic

是真的吗?我怎么不知道UA的建筑系是世界第三啊?哪里来的数据可以让我看看吗?在 ...
vmt 发表于 1-5-2011 02:02 PM

我忘了曾经在那见过,也听老师说过, 但我相信你所说的胜过于排名, 因为 1. 数据的东西,都是MARKETING 的手段, 你在那里读,出来的REVIEW 才是实际的报告. 2. 我有那种感觉, 因为我的女朋友也在UA 读, 她读3E, 去年当她过来这开始读的时候她觉得承受不来,想转科,结果几乎全部的部门都去过也找过,结果也是你推我我推你,最后也是一句" please check in our myuni" 就酱...搞到最后也只能硬着头皮读下去. 然后今年,她的科目, 1科和其他的全部 TIME TABLE CRASH. 他去找course coordinater 结果他只回答她" well, there's no happy solution, u can listen to the recording to get back what you had miss out" ^%$#%^&

反正我还有两年才完. 到时候再来选也不迟~

那个TIAB 不就是我的洲长咯. 听说UA 考滤去掉TIAB COURT 的名和他们给他的DOCTOR, 如果是真的真的是丢脸丢到国外去...

回复 6# scs_veronic

是校方confirm你說念完TAFE SA 只需2-3年時間就能拿到ARCHITECTURE DEGREE 嗎?
因為我查TAFE SA網站,裡面的diploma in building and technology課程只能
transfer 21points (3年需72points)..而且拿到的不是architecture degree, 而
是degree in design studies, 這跟architect 的是不一樣的吧?

回复 8# vmt

大馬人可以在澳洲申請part time study 嗎?因為據知在英國好像是不可以的, 如果
part time study 申請的是working visa 還是 student visa?

在SA的生活費一個月如果單靠著每星期20小時part time工作,能夠cover 得來嗎?

回复  scs_veronic

是校方confirm你說念完TAFE SA 只需2-3年時間就能拿到ARCHITECTURE DEGREE 嗎?
...
coldhands 发表于 2-5-2011 11:51 AM

不是 DEGREE 啊, 是DIPLOMA OF building design and technology. 读完有21POINT, 然后可以用那21POINT TRANSFER 去UA  OR UNISA...或者其他大学, 详细资料我要去ISS 问了. 

回复 9# scs_veronic

我在做之前那个回复的时候google了一下也是由看到那个标题,因为是要和这贪污的厮撇清关系。

回复 11# coldhands

TAFE SA diploma出来可以transfer credit去degree,我猜应该是指undergraduate,3年的degree。。。在澳洲,建筑系是3年本科(bachelor),等同马来西亚PAM part 1,过后才2年的master of architecture,也就是等同于PAM part 2。而今天和朋友谈天才知道为什么越来越多中国人来这里念archi。他们告诉我中国本科5年,再加3年master才可以考执业照。

visa这样的东西我可不能为你解答,你可以直接去IDP问,可是我不知道他们有没有收钱,因为我的申请过程我几乎不曾出手,都是IDP代办的,中间需要什么要求我也不知道(而且申请过程花了多少钱我也不知道,因为不是我付的)我只知道我申请几间我想要的大学,IDP会keep update,而每一个不同的洲属都有不同的申请手续,他们会个别email通知。。。我就收到我申请的几间学校的conditioned offer,就告诉我要考几分才能进入。然后考了year 12,他们会自动得到成绩,然后再通知我收不收我。确定了之后就会出现confirmation of enrolment,然后就可以申请visa。由于我的是full time student visa,所以也没有什么特别,就是要在australian high commission指定的医生进行全身检验,然后那医生会把报告送去,进行visa审核工作。之后就等。。。。。到visa批出来。我那时候原本预定2月7号从KLIA出发的,可是visa迟迟不出来,拖到很迟才给我出来,结果2月18号才出来。

20个小时的工作,要看你的工钱多少。这里没良心老板没上报的工作(通常是华人/中国人/asian餐厅老板)工钱很低,不过徘徊在9~12块之间。如果在cafe做barrista大概会有20块以上的待遇吧。

这里生活费,city租金大概150起跳,水电煤网要视乎租约,或者包,或者不包,要弄清楚。suburb大概90起跳。在这里生活要省钱必须要很sustainable。。。去年我家3个人住,有用暖炉和烘衣机,冬天3个月的电费$1080。外出吃饭一餐至少7块开始(就像马来西亚的杂饭),hungry jacks(burger king)最便宜cheeseburger $2,而且开在一个无懈可击的地点--UA对面,加上是adelaide鲜少的24/7开门的食肆。我在学校扎营做assignment就是靠hungry jacks了。

评分

phoonwa + 30 谢谢分享

我在TAFE SA 里的網站看到說念完DIPLOMA OF building design and technology,
只能transfer credit到UA或Uni SA念undergradute in design studies, 我的疑問
是,就算拿到degree in design studies也不能當 qualified architect吧? 這個
majoring 與architecture studies 是不一樣的不是嗎?

念完bachelor in design studies, 也不能繼續master in architecture吧。。。
也就是說,並不能讓你成為一個合格的繪測師?

bachelor of design studies 是进入 UA master of architecture 的一个管道。。。现在我是念着这个BDesst,明年就可以进master了。而且还可以transfer到其他大学念master

TAFE 是政府的学院, 水准也很高,教师的数值也很高, 由于我们都是离校好久的时间,所以TAFE会比较 ...
scs_veronic 发表于 30-4-2011 11:42 PM

全球第三什么时候轮到Adelaide Uni了,在澳大利亚本地都排不到第三。。。
我心目中的一二三分别是昆斯兰,墨尔本和悉尼大学。(本地)

在澳留学生是不能part-time study的,只能打20小时的有税工作,但这意味着两天以上的工作时间,加上留学生本科需要修24个credit,相当于4门课,对于建筑系学生来说,这是非常痛苦的。
如果要兼职上学,除非你是citizen或pr,不然就没戏。而且也不是每一间大学都有part-time读的,在我这里就只有UTS有,悉尼大学和UNSW都没有。所以明年我也有去UTS读多一个master的打算,可以将一年半拉长到3年来读。
题外话,阿德莱德算是偏远城市,所以申请移民是有加分的,你们可以申请州政府担保急需职业移民,但需要在那里待两年,等批下来后再以pr身份去读书,这样学费就很低了。

回复 18# Atila02

要怎麼申請向政府擔保急需職業移民?
因為我現在並非專業人士,如果要申請上述,應該沒那麼簡單對嗎?

如果我是去TAFE SA 拿diploma in building design and technology,念完兩年,
也達到兩年在澳標準,到時再申請PR行嗎?申請如果拿到PR﹐再繼續留澳,工作或攻
讀master..

這是我單純的想法啦﹐不知道各位在澳的大大是否會覺得太天真?

全球第三什么时候轮到Adelaide Uni了,在澳大利亚本地都排不到第三。。。
我心目中的一二三分别是昆 ...
Atila02 发表于 5-5-2011 04:37 PM

你的这个reply让我很伤心一两下。。虽然我也有打算明年做master要换学校。。。但是还不确定要换去哪里,还有我的顶头boss给不给绿灯。
Atila02有什么建议建议么。。。我在考虑着Melb。。。可是看起来Syd和UNSW和UQ都不错。。。
可是!!!我这两年半来都没有任何工作/intern经验。。。不知道有没有学校要收我。。可是应该会在这个summer做一下。。看看有没有公司要请我。(但我的portfolio其实蛮烂下的

PS最近从图书馆抱了几本AA Project Review回家,让我超级想进入AA。。grrr。。为什么澳洲的学校没有像AA这样experimental的方向的(至少我看到的都是很grounded to reality的。。RMIT有这样的方向吗?)。看到AA的structure是undergrad 5年(RIBA part 1+part 2),应该是等于澳洲的MArch,可是title却是Diploma。而AA的grad school就是award的是他们的MA。像我这样从澳洲学校出来的还可以进AA继续吗?如果可以,是直接进PhD,他们的MA,还是其他的课程/研究?