佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Akyo

《独家新闻》论坛网友疑问以及意见区

大家的问题,目前我已经在守则帖子里头回答,
希望大家可以去那边读一下,

另外在这里我会解答守则帖子里头没有的问题。

Acha 于 11-1-2005 11:22 AM  说 :
所谓独家,其实很难有一个标准.对于媒体来说,你有别人没有,这就是独家了.
如果是从其他媒体得到的消息(如911事件)这就不能列为独家.
同样的.任何考试成绩放榜时,每家媒体都会争着报导,这也不能算是独家.
有一点我不知道坛主是如何定位的.如果我现在写了一条新闻在这里发布了.这条新闻明天在我国各报章都报导了.我只是比他们先一步在这里发表,这算不算是独家呢?
写新闻要有浓厚的兴趣,这才会有持久的动力去干这种吃力不讨好的事.在这里发表独家新闻,对作者本身和网友具有那些好处呢?如果仅是比其他媒体早一点发表和阅读到新闻,又有多大的意义呢?
由于网友不是专业的新闻工作者.在新闻触角和发掘新闻上肯定有别于其他媒体,这样新闻的来源与素质会成为本版的问题.我想这都是坛主应该思考的方向.

谢谢ACHA叔提出疑问,让小的现在来解答,如果解说得不清楚的地方,还望原谅。
如果我现在写了一条新闻在这里发布了.这条新闻明天在我国各报章都报导了.我只是比他们先一步在这里发表,这算不算是独家呢?
恩,理论上来说,的确算是独家,本坛的主要目的是比人家快一步报导,虽然明天全国各大报章都会报导,但是我们已经达到目的,就是快过人家,成为独家。

在这里发表独家新闻,对作者本身和网友具有那些好处呢?如果仅是比其他媒体早一点发表和阅读到新闻,又有多大的意义呢?
网友可以第一时间读到相关新闻,以及不是在本区域所发生的事情,也可以第一时间知晓。
就比如今天中南马的大停电,在这里12点多就已经有消息报导了,我身在北马也就很快知道了这件大事。所以其实此版的目的是利用网友分布全马的力量,来让其余网友们一起知道发生了什么事情。

当然对于报导者,除了可以增加写作能力,间接会对社会某方面做出了解与关心,有何不好呢?

由于网友不是专业的新闻工作者.在新闻触角和发掘新闻上肯定有别于其他媒体,这样新闻的来源与素质会成为本版的问题.
这个也是,因为顾虑到网友们的写作能力,所以此版目的并不要求新闻一定要长篇大论,头头是道,但是却要求新闻一定要有价值性。至于新闻来源,守则已经写得很清楚。素质问题,我和菲比会时时在观察住了。谢谢你得提点~

子森 于 12-1-2005 10:48 PM  说 :
不好意思
我来X嘴

个人觉得
这里并不大适合所谓的独家不独家吧?
因为会员看到了"独家"的字眼
然后可能就会感到压力
而且也不知道自己的是不是所谓的独家啊

这论坛想一什么形式呈现
要达到什 ...

谢谢你,关于你的见解,关于某些问题,我已经在守则方面有提到了。

冷眼旁观 于 12-1-2005 11:52 AM  说 :

呵呵!!不急。。。。 有些共识要碰壁了才有的。。。

但希望阿唷能答复冷眼的第一个问题,不要把它抛到九霄云外就好。

毕竟有些“独家”新闻实属片面之词,控制得不好,往往就演变成“流言版”,不 ...

谢谢你,关于你的问题,我已经在守则那儿回答了~~
希望如果以后还有什么问题,欢迎随时发问,我们会不定时为大家解答。

哇!好高兴我的建议被接纳了

请问,独家专访接受吗?

fujii_Itsuki 于 20-1-2005 17:35  说 :

请问,独家专访接受吗?

可以。

Follow Us
飞鹰 该用户已被删除
花边新闻算吗?
例如:像猫一样大的老鼠
     迷你小鸡蛋
     超级连体大黄梨   ?????

飞鹰 于 23-4-2005 10:06 PM  说 :
花边新闻算吗?
例如:像猫一样大的老鼠
     迷你小鸡蛋
     超级连体大黄梨   ?????

算新聞,不反對報導。

新闻写作指导

坛主可否开设新闻写作指导之类的帖子或者讨论区,提供大家在新闻写作时参考。

相信这个论坛也有不少的新闻工作者,他们也会想要精益求精的。

所谓的敏感话题是什么么范围?

银行的话题算吗?

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

原帖由 机械熊 于 25-2-2006 12:48 PM 发表
所谓的敏感话题是什么么范围?

银行的话题算吗?

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

举凡牵涉到民族宗教政治的课题。能免则免。
若真的有相关话题,将视网友言语尺度评定是否过敏。

这个课题。尚在接受范围内。

其实我们都不是记者,没有权利访问人家,哪来酱多独家。

有句话很经典的
“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”
对于这个定义,各有说法,我很难去给给个定义
因为“独家”这个字对不同人有不同的体验

给个例子,如果今天我亲眼看到手袋抢夺案的发生
我目睹了整个过程,也拍下了照片
但我认为已经是麻木的课题,我会选择不报导

但是呢,如果这次抢夺案的受害者是前首相马哈迪的老婆
这就不同了,因为前首相夫人有报导价值
试想我的主题是
“今天又有人被抢手袋!” 和 “哇!前首相夫人被人抢手袋”
两者哪个比较有新闻价值呢?

每个人的经历可以说是独家
但是有没有新闻价值又是一回事

所以发帖前多考虑自己的新闻有没有价值

请问独家新闻几时才会脱离测试版?
是时候正式成立了吧?

Demystify86 该用户已被删除

疑問
問什麽我看見外頭的主體全都是令人氣昏的東西?
什麽愛情電腦統統都有?
亂死了

原帖由 小邱 于 20-2-2007 09:54 PM 发表
疑問
問什麽我看見外頭的主體全都是令人氣昏的東西?
什麽愛情電腦統統都有?
亂死了

由于曾经回收操作错误,造成很多不属于独家新闻的帖子出现。

而有网友恶意把它们顶上来。

请各位网友不要回复及参与投票这些帖子。

也请大家停止这些恶意的动作。

一切等小货车版主上来处理。

谢谢合作。

P/S:识别不属于独家新闻的帖子的方法,在帖子上类似 本主题由 Klinsmann 于 8-2-2007 02:57 PM 移动 的字眼。

参考:
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=790015
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=790062&extra=page%3D1

灌水灌水 该用户已被删除
灌水灌水灌水灌水灌水灌水灌水灌水灌水灌水

评分

小货车 -200 恶意灌水

首先,
小货车谢谢各位网友在这几天所发过来的短消息
因为这几天我人在家乡
没有在岗位上
因此有人滥用论坛功能时,没办法第一时间处理
让大家的眼睛受伤了~
同时我还要谢谢其他通知我的斑竹
分别是黑马骑士,人杰地灵,筱泉以及其他网友
我会尽快找另外一位帮手
以在我没办法上网时协助处理论坛事务
(事实上已经提呈了,等着上面的审核)

同时给搞事者的警告
我上网时间很长
是可以监控论坛的
不要看我平时斯文斯文的
我生气起来
还是会扣分!
(小心ip被block!!!)

独家新闻是正经的地方
要乱来,请到你自己的地方去!
不要来我这里浪费论坛空间
独家新闻不欢迎你!

最后,再次谢谢大家的帮助

小货车
网咖上

原帖由 小货车 于 3-3-2007 12:45 AM 发表
首先,
小货车谢谢各位网友在这几天所发过来的短消息
因为这几天我人在家乡
没有在岗位上
因此有人滥用论坛功能时,没办法第一时间处理
让大家的眼睛受伤了~
同时我还要谢谢其他通知我的斑竹
分别是黑马 ...

哈哈...这就是你的情信呀???