佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《独家新闻》论坛网友疑问以及意见区

欢迎各位网友们在此发问一切关于本坛的操作以及守则等等。
我们会尽能力去解答网友们的问题,
毕竟此论坛还在测试期间,论坛比较难有一个肯定的主要方向,
所以当网友们发出疑问的时候,我们会经过谨慎商讨后回答网友们的问题。
并且某段时期后,我们会再拟定论坛方针,以方便网友们发表新闻。

谢谢大家的支持以及合作~~

[ Last edited by Akyo on 13-1-2005 at 11:35 PM ]

针对独家新闻的守则
六,        只能报导我国发生的新闻。

为何有这样一条呢? 如果属于国际大事类似911事件的话呢?

報導娛樂新聞,行嗎????

老王家小王一胞13胎行嗎?

要怎样才能放我自己的人头相呢???

要是报道关于考试成绩公布的事情可以吗??

例如:XX州某某学校的学生,在今年大马高级教育文凭考试中的成绩比往年进步……

我看了守则。。。
如果说需要照片或影片的话,不是每个网友都有数码相机可以拍照哦。。。
酱他们有新闻的话也不一定能够贴上来了哦。。。

Follow Us
请问坛主,

如果是地方性的报导如:

1)
LocoLyric 于 9-1-2005 12:09 PM  说 :
報導娛樂新聞,行嗎????

老王家小王一胞13胎行嗎?

该由谁来确定它的准确性?
别忘了,这类报导通常不会上报,而且事主未必看到。
如果具有诽谤成分,谁该负责?
佳礼?网友?

2)
jangancari 于 9-1-2005 10:01 AM  说 :
针对独家新闻的守则

为何有这样一条呢? 如果属于国际大事类似911事件的话呢?

不管国内还是国外,在政经文教里已在着手分类出:

国内政经文教新闻和文章分享区
国际政经文教新闻和文章分享区

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =229074&fpage=1
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =228960&fpage=1

那么这个论坛的特点又在那里?

冷眼旁观 于 9-1-2005 23:35  说 :
不管国内还是国外,在政经文教里已在着手分类出:

国内政经文教新闻和文章分享区
国际政经文教新闻和文章分享区

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =229074&fpage=1
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =228960&fpage=1

那么这个论坛的特点又在那里?  

我想,这里最主要的特色是独家吧。
正经论坛可以发表一些转载的新闻,但是这里强调网友自己发表
有根据性的新闻。

可以这么说:政经文教论坛主要是给读者看了新闻国后发表一些讨论性,
            意见性的帖子,而独家新闻主要是发掘网友的新闻嗅觉,
            让网友分享一些亲眼所见的独家新闻。

以上只是我个人的意见。

[ Last edited by fujii_Itsuki on 10-1-2005 at 12:34 PM ]

FM1982 于 9-1-2005 22:35  说 :
我看了守则。。。
如果说需要照片或影片的话,不是每个网友都有数码相机可以拍照哦。。。
酱他们有新闻的话也不一定能够贴上来了哦。。。

对哟,没有数码相机就没办法拍照,要佐证就更难了。
我也是没有相机的一族。哈哈。

还有一个问题,找独家不容易,独家是随机的。怕这种随机会影响
贵论坛的帖子增长率。

ps:还有哦,如果本身不是从事媒体工作的人,每天都要上班上课,
   很难会找到独家新闻。哈哈。抱歉坛主,我是问题学生。

评分

007unodc + 3

哈。。谢谢fujii的解释!

我其实不是不回,只是在等待费比一起商讨问题,然后有共识后,在给大家一个答案。
请大家耐心等候,fujii讲的,其实就是我心中本来想的。

另外,我也考虑到帖子的成长率,但是都说独家了,所以我宁愿做要有可信度,也不要有太多不可靠的帖子存在。
就是说要quality不要quantity罗。。哈哈。。
谢谢大家的踊跃发问,我们会一一思考后给大家解答,谢谢。

所谓独家,其实很难有一个标准.对于媒体来说,你有别人没有,这就是独家了.
如果是从其他媒体得到的消息(如911事件)这就不能列为独家.
同样的.任何考试成绩放榜时,每家媒体都会争着报导,这也不能算是独家.
有一点我不知道坛主是如何定位的.如果我现在写了一条新闻在这里发布了.这条新闻明天在我国各报章都报导了.我只是比他们先一步在这里发表,这算不算是独家呢?
写新闻要有浓厚的兴趣,这才会有持久的动力去干这种吃力不讨好的事.在这里发表独家新闻,对作者本身和网友具有那些好处呢?如果仅是比其他媒体早一点发表和阅读到新闻,又有多大的意义呢?
由于网友不是专业的新闻工作者.在新闻触角和发掘新闻上肯定有别于其他媒体,这样新闻的来源与素质会成为本版的问题.我想这都是坛主应该思考的方向.

很高兴又有新的论坛让大家发表,但是很抱歉,进来的时候看到的是

两岁小孩过马路  
你好
CHANNEL 9 被收购了
隔壁家小狗。。。。。

这四则“独家”新闻,感觉好像与论坛规则里所提及的似乎不太相称。

fujii_Itsuki 于 10-1-2005 12:30 PM  说 :

我想,这里最主要的特色是独家吧。
正经论坛可以发表一些转载的新闻,但是这里强调网友自己发表
有根据性的新闻。

可以这么说:政经文教论坛主要是给读者看了新闻国后发表一些讨论性,
            意见性的帖子,而独家新闻主要是发掘网友的新闻嗅觉,
            让网友分享一些亲眼所见的独家新闻

以上只是我个人的意见。

谢谢fujii坛主,冷眼大致明白这论坛所要的贴。

毕竟当事人或目击者比较有说服力,但如果是目击者应避免加入个人情绪,从而煽动网友们加入谩骂的局面。(这就需要Akyo和菲比坛主费心了)

Akyo 于 10-1-2005 12:47 PM  说 :
哈。。谢谢fujii的解释!

我其实不是不回,只是在等待费比一起商讨问题,然后有共识后,在给大家一个答案。
请大家耐心等候,fujii讲的,其实就是我心中本来想的。

另外,我也考虑到帖子的成长率,但是都说独家了,所以我宁愿做要有可信度,也不要有太多不可靠的帖子存在。
就是说要quality不要quantity罗。。哈哈。。
谢谢大家的踊跃发问,我们会一一思考后给大家解答,谢谢。

呵呵!!不急。。。。 有些共识要碰壁了才有的。。。

但希望阿唷能答复冷眼的第一个问题,不要把它抛到九霄云外就好。

毕竟有些“独家”新闻实属片面之词,控制得不好,往往就演变成“流言版”,不可不慎。

谢谢!

不好意思
我来X嘴

个人觉得
这里并不大适合所谓的独家不独家吧?
因为会员看到了"独家"的字眼
然后可能就会感到压力
而且也不知道自己的是不是所谓的独家啊

这论坛想一什么形式呈现
要达到什么目标
就有赖阿唷和菲比了啦

不过
个人觉得
这里的新闻
应该可以从2方面着手吧?
社会新闻 趣闻 还有记录

社会新闻
只要是能引人深思的
譬如
<不孝子与母亲恩断义绝>
大概就没有什么问题了吧?
我们又何须理会是不是什么独家啊?

趣闻
引人会心一笑的
或是CARI内发生的大小事
诸如
<佳禮首屆籃球大型網聚圓滿結束>

<汽水罐国油双峰塔,大马纪录大全,独家照片>
这个应该不用解释了吧?
当然并不一定要大马记录啦
只要是有些盛会创举 就没有什么问题了

说完
以上全属个人浅见

[意见] 给独家新闻论坛的一些建议

首先,要恭喜两位版主,独家新闻的热门程度正逐渐提升中。再接再厉哦!

以下是古月想给予两位版主的一些小小建议:

1)建议网友们发表新闻时,能给自己的新闻一个明确的标题。这个标题不需要太长,不过必须 按照一定的格式来写。

例如:[地方名,日期] XXXXXXX (附图)

又或者能够按照新闻类型来分类。

譬如说:[灾难] 槟城大海啸 (附图)

其他种类还能包括:[意外]、[活动]、[比赛]、[民生]、[趣闻]等等。

又或者可以两者兼施:[新闻类型](地方,日期)新闻标题 (附图)

这样一来,大家在浏览时能一目了然,选择自己喜爱的新闻类型来阅读。其次,版面也会显得格外整齐美观。

2)关于评分制度,版主可以拟定一套原则。这点古月不能插手,不过建议版主可以依照新闻的内容和附件来给予鼓励。例如附图的报导可以获得额外奖励等等。

3)开设置顶主题向导。可以将旧新闻依照类型归类,然后加入目录中,方便网友查看。请参考:

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =186980&fpage=1
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =228338&fpage=1

4)增设“每日新闻”主题,把已被证实的官方报导贴在此主题下,让网友更明确地了解实情。

以上只是古月的一些小小看法,版主们看着办吧!

删除封帖

那些被坛主封掉的帖子可否删去,免得浪费论坛朋友的时间,进去前还以为有什么呢。

谢谢古月圣坛主的建议,这些我会跟费比再讨论过了。
目前此版还在初生时期,所以很多地方兼顾不到,
有什么做得不足的地方,希望大家多多包涵~~

论坛封锁的帖子,是要给众网友们知道,此贴类型是不符合成为新闻帖子的,
给大家一个借镜,以免再犯错。
暂时我们不会删除封锁的帖子~希望各位能谅解~谢谢。

Akyo 于 13-1-2005 05:05 PM  说 :
谢谢古月圣坛主的建议,这些我会跟费比再讨论过了。
目前此版还在初生时期,所以很多地方兼顾不到,
有什么做得不足的地方,希望大家多多包涵~~

论坛封锁的帖子,是要给众网友们知道,此贴类型是不符合成为新 ...

那么可以考虑修改这些贴子的标题,标上[不合格],以便让网友更好的辨认。

谢谢你的建议,我会和菲比坛主讨论的了。有烦了