佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

祖先牌怎么写?

小弟父亲往生了,百日后就要请上座(之前家里没有拜祖先)

已经买了以下祖先牌。

但里边有这张 :

也有这张 :

还附上一张空白的红纸。。。

到底该怎么写 ? 母亲还健在。

各位高人请帮帮忙

百日就上座料的吗???我岳父下个月是一年才上坐,我老婆福建人。。不是要请南无佬的么???

跟我家的祖先牌一样, 你买的时候, 他会问你姓什么, 他会帮你粘姓, 就可以了.

2张都可以,不过我会选第二的。

听说
考=男祖先。
批=女祖先。

第一的只是没有specific男女。其实都一样。

[仪礼·配食】妣配考同位,不别设位也

“妣”,原指母亲,后称已经死去的母亲,现在的意思是你父亲的母亲,你祖先的母亲(女祖先)

百日就上座料的吗???我岳父下个月是一年才上坐,我老婆福建人。。不是要请南无佬的么???
bao5342 发表于 14-4-2011 01:48 PM

可能你家原来就有祖先牌了吧。。。 我家之前没拜祖先。。。

Follow Us
跟我家的祖先牌一样, 你买的时候, 他会问你姓什么, 他会帮你粘姓, 就可以了.
marlene 发表于 14-4-2011 02:31 PM

你买多少钱?

2张都可以,不过我会选第二的。

听说
考=男祖先。
批=女祖先。

第一的只是没有specific男女。其实 ...
喉咙痛 发表于 14-4-2011 02:47 PM

选第二,那么我的公公婆婆能进来坐吗?

[仪礼·配食】妣配考同位,不别设位也

“妣”,原指母亲,后称已经死去的母亲,现在的意思是你父亲的母亲 ...
喉咙痛 发表于 14-4-2011 02:57 PM

开始有点乱了。。。呵呵呵

回复 1# davidgoh

100日后好像是那个帮你们打斋的人负责的对吗?因为不知道49天还是100天上神位的时候要那些打斋的师傅帮你们念经开光的,好像不可以自己弄的!我的是之前没有安祖先,过后才安的祖先的,是在香烛店买祖先牌的时候,他帮我们写的,就比如,中间写“X(姓)门堂上历代祖先考妣神位,旁边还有两个对联这样的诗句。考妣是代表男女的祖先。还听说过不要特地写你祖先的名字,这样写了只给你那个名字的祖先进来而已,其他的祖先就不可以进来了!我只是给你参考而已,实际你去问问神庙或香烛店的人会比较清楚。

选第二,那么我的公公婆婆能进来坐吗?
davidgoh 发表于 14-4-2011 03:56 PM

你以为他们真的会来坐咩?
只是一个孝道,有心就好。
不用计较/pantang那么多。

根据佛教,你的祖先老早已经投胎轮回了。
根据道教,那些没有投胎是因为心中有冤气。你希望你的祖先没有投胎咩?
就算是阿门的,你的祖先either在天堂or.....你拜不拜都无所谓。

这个祖先牌主要是给我们后人纪念祖先的,不是讲给祖先回来坐的椅子。
还有就是不必浪费钱请喃无佬来啦,这种东西骗人的,白白给人赚才。

如果你是迷信的人。 这个作便的牌位,不能用。。 和吴作佬说,他会帮你订做,尺寸都跟鲁班尺。。以前我家是这样的,后来换掉了。。
福建人的
字数也是有根据
1。兴
2。旺
3。衰
4。离
一个字,5个字是兴
如此推类, 如果你用第一张牌,你就是 11。衰

楼主。。。神主牌真的不是开玩笑的。。。你在这边开帖,作用不大。。因为每个都是略懂一二,

我也经历过,后来在最后一分钟有人介绍我去 观音亭街,青云亭之前右手边--陈南星香烛行,是一个年轻人来的。。手工不错,帮我解决了。。。我不是帮他打广告,而是那时他真的帮了我,也希望能解决你的问题。

字数真的有根据的:
1:生
2:老
3:病
4:死
5:苦

你可以请教对方,他会帮你编排,如果你要供奉你的公公婆婆,就用第二张,不然就用第一张因为你的母亲还健在。

你父亲有兄弟吗?如果有而你又要供奉的话,必须去你叔叔或伯伯那边的香炉拿点香灰回来放进你新的香炉,再请师父念经请你父亲和公婆上位吧。

我知道的就这么多。希望帮的到你!

你以为他们真的会来坐咩?
只是一个孝道,有心就好。
不用计较/pantang那么多。

根据佛教,你的祖 ...
喉咙痛 发表于 14-4-2011 06:46 PM

祖先之灵, 能够影响后人, 是无可质疑的。 要不然就不会有阴宅风水这一门学问了。

楼主。。。神主牌真的不是开玩笑的。。。你在这边开帖,作用不大。。因为每个都是略懂一二,

我也经历过 ...
ck9812 发表于 16-4-2011 01:17 AM

老实说, 香烛店知道的并不多, 因为它们是综合了各方的。。 比如说,
lz 是佛教, 那应该问打斋的和尚 ,
道教,那就问南无佬 。。 规矩都不一样
楼上的“生老病死苦”分吉凶
只為客家、廣府、潮州、閩南漳州人等採用
中榜必須“合生”或“合老”,也就是說中榜的字數以“生老病死苦”分吉凶

另一組的系“興旺衰离”,“興、旺”為吉數,“衰、微”乃凶數,採用者大部分為閩南泉州人 。。也就是我们说的福建
正确的,lz 应该去问和你办丧礼的 和尚 或 南五老

你买多少钱?
davidgoh 发表于 14-4-2011 03:54 PM

我老公买的, 我也忘了, 大该2年前.

回复 13# hbtan81

又有人说 11 好。。。。 伤脑筋。。。 是不是不同籍贯不同说法?

小弟姓吴,父亲名字就放 爸爸 吧 。。 那么该怎么写, 大家明示吧。
我要从写的,用红纸金漆。。 要放父亲名字。。

怎么写?

小弟姓吴,父亲名字就放 爸爸 吧 。。 那么该怎么写, 大家明示吧。
我要从写的,用红纸金漆。。 要放父亲 ...
davidgoh 发表于 18-4-2011 04:51 PM

想问你是什么祖籍贯? 。。。 如果说11 好, 那是根据“合生“ ,是“三元“地理派。。
   我以前见过一个老人。。在kg lapan , 帮我起坟墓旁的寺句的。。听说,很有料。。

显考吴公xx之神位  10 字
显考吴公xx之一神位  11字

很多字可以加入来凑字数的。。
还是去请高人帮忙好点。。

回复 20# hbtan81

海南峇峇 ,,