佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黑八哥

在植物园时常碰到这种黑八哥,听说可以当成手养鸟,会非常听话又忠心主人,请问饲养这种鸟类需要申请执照吗?

对不起,这是冠八哥(Crested Myna),在大马新旧法令下都是完全受保护的动物,只有申请到特别准证才可以饲养,同属中别的八哥是不受保护的,那些可以饲养,唯独这个不可以。

我也手养了几只八哥,黑色,褐色的,不怕人的,喜欢飞来肩膀~~

1.养了5年,褐色的~

2.黑色的,养了3个月~

3.养了3个星期,也是黑八~

1.养了5年,褐色的~

2.黑色的,养了3个月~

3.养了3个星期,也是黑八~
silky 发表于 1-4-2011 11:09 PM

这两种和冠八哥是不同的品种,这两种不受保护,是可以任养的。

这两种到处都是!!!
也有几对开始来我家找窝了~~

Follow Us
这两种到处都是!!!
也有几对开始来我家找窝了~~
silky 发表于 2-4-2011 06:24 PM

第二种是爪哇八哥,在马来西亚只被引种至中马以南,古晋一带,最近也出现在吉兰丹,不过有北上的趋势。楼组发的冠八哥在大马只有引种到槟城的数量最稳定,古晋和哥打京那巴鲁也有,比较罕见。

回复 7# jytou

原来这就是冠八哥,不是黑八哥?

最近槟城来了很多冠八哥,一大群的跟家八哥混在一起觅食,我以为是不需要执照的,确实它们真的很美哦,好多都是头发翘翘的。

回复 6# silky

我以为黑八哥和冠八哥是同种的,以为小的时候平头,长大了才长头发。

回复  jytou

原来这就是冠八哥,不是黑八哥?

最近槟城来了很多冠八哥,一大群的跟家八哥混在一起觅食 ...
红烧鱼 发表于 4-4-2011 04:05 PM

冠八哥在槟城混了很久了,近年内开始散播到威省了。黑八哥应该不算学名,我也不肯定是哪一种八哥的俗称,不过在本地,最黑的算白尾八哥,也称泰国八哥,同样不受保护。

jytou 您好,看来您真的非常熟悉鸟类和法律,那请问是否只要不是关着的,我们饲养就不算是犯法。

冠八哥在槟城混了很久了,近年内开始散播到威省了。黑八哥应该不算学名,我也不肯定是哪一种八哥的俗称,不过在本地,最黑的算白尾八哥,也称泰国八哥,同样不受保护。jytou 发表于 4-4-2011 06:19 PM

您所指的就是这种白尾八哥吗?看来是我自己看错了,好象是这种的,这样说这种的是不需要申请执照的罗?

jytou 如果申请特别准证的手续会多久,需要呈上啥么资料?费用大概是多少?谢谢您的解答。

您所指的就是这种白尾八哥吗?看来是我自己看错了,好象是这种的,这样说这种的是不需要申请执照的罗?
红烧鱼 发表于 6-4-2011 01:55 PM

这是爪哇八哥,也是不需要执照的,白尾八哥是这个样子的:

很黑,而且冠很长,一样不用执照。

jytou 如果申请特别准证的手续会多久,需要呈上啥么资料?费用大概是多少?谢谢您的解答。
红烧鱼 发表于 6-4-2011 02:01 PM

没申请过,不过听说好像是要写一封信给Perhilitan的director的。特别准证是不容易申请到的,一般都不会开放给一般民众的,多数都是动物园,动物繁殖家等等的人才会比较容易申请到特别准证的。欲知详情,还是建议你直接到邻近的Perhilitan办公室问问。

jytou 您好,看来您真的非常熟悉鸟类和法律,那请问是否只要不是关着的,我们饲养就不算是犯法。
红烧鱼 发表于 6-4-2011 01:47 PM

关于野生动物保护法令的资料是可以在Perhilitan的网站下载的,所以也不是什么很特别的事,我也还没有熟读新法律,只是稍微看了一下新的受保护动物列表。你的问题很好,有想过,但不曾确认过,但没有关着饲养,在技术上,应该是没有办法入罪的,可能有人辩驳他就像鸽子一样,有给食物他就自己来了之类的?

我必须要对这些法令有一定的了解,因为我们做保育工作的,常常都需要四处教育他人动物保育的重要性,而且本身也常常会接触到各种受伤的受保护动物,对该法令的了解也是保护自己重要的一件事。保育是很重要的,特别是养宠物的,如果对保育没有醒觉,造成一些物种在野外濒危或绝灭,只会对大家是两败俱伤而已,我们从黄冠鹎的例子中已经看到,如果人人都要饲养,最终只令到他今天走上全球性易危的地步,所以数量管制是很重要的,因为任何东西被滥用了,都没有什么好结果的。我们现在也是在等着石油被我们耗尽的那一刻,多少的社会问题,民生问题会如何一涌而至。

jytou,如果是在鸟店购买的鸟类,若是有执照的这类的执照是合法的吗?为啥么有时候听到这里的网友说长尾没再发执照之类的,是说政府是根据1年里面发出多少的执照是固定了的吗?谢谢。

这是爪哇八哥,也是不需要执照的,白尾八哥是这个样子的:

很黑,而且冠很长,一样不用执照。
jytou 发表于 6-4-2011 02:02 PM

哗,很漂亮,这种还不曾看过呢,请问在檳城看得到吗?谢谢。

jytou,如果是在鸟店购买的鸟类,若是有执照的这类的执照是合法的吗?为啥么有时候听到这里的网友说长尾没再 ...
红烧鱼 发表于 6-4-2011 03:44 PM

在鸟店购买的受保护鸟类(执照类),如果是合法的,那么你能拿他们发给你的收据去申请执照,但目前为止这些执照暂时冻结到六月尾,因为刚刚处于新旧法律替换的时期,新的2011年野生动物保育法令会在今年7月起正式生效,过后所有执照申请的鸟需要植入晶片,以便防止滥用执照的问题发生,提高有关当局的数量管制。如果目前持有旧执照者,必须在新法律生效前前往申报,否则一样有可能被治罪,这也将会发生在所有刚被列入受保护动物名单的物种身上。

哗,很漂亮,这种还不曾看过呢,请问在檳城看得到吗?谢谢。
红烧鱼 发表于 6-4-2011 03:53 PM

在槟城应该只出现过个案性的逃逸事件。

以下时大马八哥类的分布:
1。家八哥,Common Myna,广泛分布全国,在东马不常见。
2。丛林八哥,Jungle Myna,目前依然广泛分布在北马地区,也许已经从中马以南的地带销蚀了,但依然有个案案例,一部分怀疑是和爪哇八哥杂交的后代。沙巴州近年出现另一个亚种,可能是从苏拉维西自然扩散过来的。
3。爪哇八哥,Javan Myna,引种至新加坡,多年来北上至南霹雳和彭亨中部,并将原本产于此地的丛林八哥剿灭并替代了。最近在吉兰丹发现隔离性群体,其来源不祥。在东马古晋一带也开支繁殖起来了。
4。白尾八哥,White-vented Myna,引种至八打灵和吉隆坡一带,数量比较少,近期在吉兰丹出现爆发性群体,有可能从其自然领域泰南扩散至此,但也可能是逃逸鸟群。
5。冠八哥,Crested Myna,引种至槟城,吉隆坡,古晋,哥打京那巴鲁,但从吉隆坡消失了,目前只有槟城的数量最可观。
6。鹩哥,Hill Myna,受保护,须执照饲养,和以上的八哥不同属,习性也不同,是森林性鸟类,因为野外捕捉供应市场而在城市边缘的森林成为了相当罕见的鸟。
7。金冠树八哥 ,Gold-crested Myna,本地最罕见的八哥,应该只在北霹雳有一个记录,估计是从泰南意外莅临的漂流鸟。这种应该是完全受保护的,没有特别准证应该不可以饲养。