佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hoongsang

~ 戲說玉米 之 紅粘玉米成長日誌 ~ 第71天 ~ 採收&熟成 (07/06/2011)

别丢,拿来种。。。。我会特地去texco 买发芽potato回家种。。。希望这次能成功。。。。
gracefoo76 发表于 31-3-2011 12:06 PM

唉!可是家没地方种!好羡慕你呐

由於攪的時候我加了水,所以澆的時候直接就澆了,沒有再加水。
螞蟻倒沒有。。。蒼蠅就惹來一大堆。 ...
hoongsang 发表于 31-3-2011 12:53 PM

明白了谢谢你!我想我会弄这些基肥来浇浇我的花草,给它们吃好料

農曆三月初三是清明的正日(也就是下個星期二) ~ 還是決定提早出發 ~ 於是今朝便出發到芙蓉 ~ 東奔西跑了一整天,加上好久沒有搭巴士了,呵呵,有點不習慣,下午接近5正,終于回到家了。。。脫了拖鞋洗腳,發現。。。。竟然我的腳出現“斑馬綫條”。。。然後被老媽子嘲笑 "Geh Ling Zhai" 。。。哈哈哈。。。然後就不理會她了。。。直接看看植物們,由於忙碌了一整天。。。趕到疲倦,去欣賞植物們來解除疲勞感 ~ ~

第一就是看看玉米咯 。。。 擔心缺水嘛,現在是非常時期了 ~ 加上旱熱的天氣 ~ 。。。天啊 ~ 我怎麽好像看錯了,今天才是第33天。。。 還在懷疑,揉了眼睛。。。掙大眼睛再看一下。。。。 竟然不是錯覺。。。我的確是看到4株抽穗了~ 回想一番。。。。之前所搜索的資料,玉米應該還在拔節期(6~8片葉子開始拔節的[此時應該需要2x~30天才進入大喇叭口期的],一旦形成大喇叭口的期間,玉米的葉片也應該有14片以上的吧,我的葉片才大約10~11片之間,是品種的問題嗎?還是它們已經達到足夠的營養條件下,開始進入抽穗期了嗎?還是日照的關係?很多問號!再回想一下,之前我種的也是只有11~12片葉片而已,有點想不通,還是因爲我種在盆子裡的關係,但是也不是啊,其他部落格朋友分享的照片也在15~17片葉片的時期才抽穗的,種植大約4X~5X天才抽穗的。。。也是種在盆子丫。。。) 。。。除了問號,還是問號 ~ 難不成拔節期縮短了,還是拔節期+大喇叭口期+抽穗期一起進行??很肯定的是那4株的劍葉也出來了,所以不會再長葉片了。。。目前擔心的還是莖部,還不是很茁壯,怕怕會影響雌穗的大小。。。既來之則安之吧,開心的迎接這一切美好的到來 ~ 這期間要確保水分以及營養足夠 ~

~ 玉米們的合照 (數個角度) ~
02/04/2011

~ 玉米們的合照 (特寫) ~
02/04/2011
帶有著少許大人的氣息了

~ 其中一株抽穗的玉米 ~
02/04/2011
相信這些抽穗的玉米們在這7~10天内陸續的長高 ~

~ 其中一株玉米的葉片特寫 ~
02/04/2011
葉片長得蠻寬的 ~

一天又一天,很快的,今天也邁入第三十七天了 ~
它們越來越高了,速度很快耶 ~ 開始抽雄穗的玉米也添加了,也開始看見它們的莖部,形狀開始有些不平了,意味著雌穗的形成 ~ 希望雄雌穗能同步順利的抽出,然後才爆開花粉 ~

~ 玉米們的合照 ~
06/04/2011

~ 抽雄穗的玉米們 ~
06/04/2011

~ 抽雌穗的玉米們 ~
06/04/2011
底部靠近根部的應該是分支(營養過多?),上面那部分的應該是雌穗了

~ 抽雌穗的玉米們 ~
06/04/2011
這些肯定是雌穗

~ 抽雌穗的玉米們 ~
06/04/2011
特寫 ~ 莖部,仔細看看它們的形狀開始不平了 ~

搂住你好~
请问那些玉米只要种在袋子就ok了?

搂住你好~
请问那些玉米只要种在袋子就ok了?
jesther 发表于 17-4-2011 01:41 AM

種在那裡都可以,我用的是Poly Bag來的。。。價錢便宜嘛,1公斤RM 7,大約有20個左右,比花盆來得便宜

Follow Us
種在那裡都可以,我用的是Poly Bag來的。。。價錢便宜嘛,1公斤RM 7,大約有20個左右,比花盆來得 ...
hoongsang 发表于 20-4-2011 10:34 PM

我上个星期六看到你的玉米后,隔天马上去买,几天已经发芽了 ^^

我有跟着你,放香蕉,potato,哮木,去搅~

期待你在更新与加照片 ^^

玉米第四十四天的狀況 ~

很快的,自從上次的更新後來,大約過了一周,部分雄穗成功抽出,也開始爆開了,很快的,這幾天我的庭院即將充滿玉米的花香味,也是其中一種我喜愛的芬香味兒 ~

~ 玉米們的合照 ~ 部分雄穗開始爆開了 ~
13/04/2011

~ 嚴重缺少磷的雜色玉米 ~ 也是全場唯一的一株玉米是先完成雌穗吐絲,而等待的雄穗的玉米樹 ~
13/04/2011
注意事項 : 缺少磷肥的玉米樹導致瘦矮(每一傑的距離比較小),而且葉片也不擴大。。。如何觀察玉米缺磷呢?答案如下: ~
1. 葉片呈現暗綠色,葉片邊緣有些發紫的顔色
2. 嚴重一些的話,莖部也會呈現發紫的顔色
3. 再嚴重的話,連玉米穗也會呈現發紫的顔色 (這個階段是非常嚴重了,請觀看以下兩張圖片,量玉米的包衣也呈現發紫的顔色)
在苗期的時候,盡量多點注意莖部,一旦開始發紅發紫的時候,就得開始補充一些磷,不過,記得苗期的時候不宜過多的肥,以免導致嚴重徒長。。否則即將面臨類似下圖的情況發生
注意事項 : 過多磷肥也不是一件好事,會影響起他的營養的吸取,如何觀察磷肥過多呢?答案如下 : ~
剛長出的葉片會呈現微黃
而此情況發生的時候,補救的方式可以以葉片追肥,不然的話,到時候葉片會開始有些潰爛,然後導致無法成功抽出雄穗,但依然還可以抽出雌穗。。。我這次種植就是遇上這個情況,所以導致17株之中,有4株雄穗在抽穗期間潰爛 ~

~ 一些雌穗的特寫 ~
13/04/2011
開始吐出少許的花絲了 ~

~ 一些雌穗的特寫 ~
13/04/2011
乍看之下,長得還蠻健康的 ~
注意事項 : 記得確保莖部常呈現綠色,這樣的話是避免缺磷而影響雌穗的大小和吐絲的量。 (1絲=1顆玉米粒) ~

玉米第四十八天的狀況 ~ 進行人工授粉

由於看見玉米們開始吐絲了,覺得十分興奮,忽略了一些事情,就是沒有把花絲剪段然後進行人工授粉 ~ 來講解一些關於人工授粉吧 ~
授粉期間,可選擇自然授粉和人工授粉,分別如下 : ~
自然授粉 ~ 也就是靠風 ~ 但是玉米的飽食度未必會高,風嘛,不是我們能控制的範圍内,所以呢,往往收成的時候,看見很多空砲彈,到不如親自動手吧
人工授粉 ~ 就是靠自己來進行,重復的動作,可以確保整根的玉米都100%授粉,可選擇剪短花絲與否,但是有剪短的話,絕對更多優勢。原因如下: ~
1. 時間與氣候 ~ 進行授粉的時間最好在早晨9點~11點之間,由於淩晨時間有露水/下雨的話,得完全確保確保花絲要乾,不然的話有授粉=白費心機[因爲花粉踫到水就是“死路一條”],剪短花絲(留越2cm~3cm),是協助花絲儘快乾
2. 由於花絲不是立刻在數天天内一次過100%吐出,所以呢,可以先進行授粉與否都可以,那就要看雄穗的花粉如何,通常都boleh tahan 5~8天(看天氣而定,下雨就bye bye了)。而另一點,也可以清楚知道那些些花絲還沒有授粉的,因爲還沒成功授粉的花絲會繼續長長,而成功授粉的花絲會開始乾枯+粘在一團,而影響吐絲的小狀況。若有剪短,就清楚知道那些是還沒有授粉的。
3. 再加上,一株玉米可長3根玉米或更多,而每一根雌穗抽出與吐絲也會相隔數天
4. 乾淨利落 ~ 不必浪費過多的花粉,也可以輕鬆的均勻授粉

~ 玉米們的合照 ~
17/04/2011

~ 玉米特寫 ~
17/04/2011
授粉後的模樣,請注意看看,授粉後花絲乾粘成一團。。。汗 ~ 這就是爲什麽比較鼓勵剪短花絲的原因了:p

希望以上的少許建議可以幫助到諸位朋友們成功種植玉米 ~ 我現在就是等待收成了咯 ~ 這次由於雨季又來臨的關係,所以也有一部分還沒吐絲的雌穗即將成爲美味可口的玉米筍,也有一部分沒有100%完全授粉, 也就是因爲雄穗的花粉被雨水打落了,花粉沒有了,只剩下3株還有一些花粉的,看看有沒有緣吧。。所以再帶上一句話,種玉米最好多種一些,而且分批種,例如第一批種植大量,然後第二個星期多播幾顆,這樣就可以補救花粉的問題,而第二批的就是吃玉米筍了:p

玉米第五十二天的狀況 ~

~ 玉米穗特寫 ~
21/04/2011
昨天傍晚經過豪雨之後,進行修剪玉米花絲了,然後今天早晨可以看到還沒有授粉的花絲繼續成長,這就是進行授粉前修剪的好處:p

來,今天作了簡單的教學影片 ~

人工除穗教學 ~
影片的link : http://www.youtube.com/watch?v=ouMvPnMIC8s
通常會比較鼓勵在剛開始抽出雌穗數天内進行(而我是貪心了些,想要保留多一些玉米,所以一直都沒有去除,所以最後還是去除好了:p),在莖部(腋)那裏,可以開始看見雌穗的時候,鼓勵保留最高的那一根,以下的全部去除,為保營養充分給玉米穗吸收,由於沒有其他的競爭了就可以促進吐絲的速度,然後也會比較飽滿大根,所以保留一根玉米棒會比較能達到理想的效果。
若是要吃玉米旬的話,就保留那些雌穗到吐絲後的4~5天(不要授粉,用些塑膠袋來包住花絲),才進行此動作來去除。

這是我去除後拍的照片 ~
手術後的樣子 :p

還沒去除花絲的樣子,往往有些時候種植玉米都可能遇上不飽滿的情況就是沒有每一根花絲都成功的關係,所以切記,每一跟花絲=每一顆玉米粒。

去除花絲後的樣子 ~ 然後給媽媽吃下去 (超級清脆爽口+甜的哦)

人工授粉教學
影片的link : http://www.youtube.com/watch?v=LlcQy1cjZuI
很容易對吧,只需要紙張,就可以了

祝大家種植愉快 ~

回复 29# hoongsang

下回我也學你人工授粉。

是不是1颗玉米树,只可以有1条玉米? 其他的都要割下来?

是不是1颗玉米树,只可以有1条玉米? 其他的都要割下来?
jesther 发表于 21-4-2011 08:15 PM

比較鼓勵保留一根(當然也可選擇保留全部啦),你應該也同意“重質不重量”的説法吧?拿一個例子吧,我用兩個同樣size的花盆(泥土,肥料都是一樣的量),花盆A(種1棵菜)和花盆B(種2棵菜),效果會如何呢?花盆B的應該沒有那麽茁壯對吧?兩棵菜競爭吸收營養,打個你死我活。。。若拿回玉米比較的話,相同的原理,三株玉米,玉米A保留一根,玉米B保留兩根,玉米C保留三根。。。那樣的話你會很明顯的看到玉米穗的大小會有比較明顯的出入。。。除非很有信心的能掌握到“施肥量重而非常精准而沒有過量而導致肥傷”的話,那就沒問題

回复 32# hoongsang

哎哟~ 我还没有像你这样专业,还不行~

我有问题不明白,为什么要把花粉到进去玉米须? 谢谢你的耐心回答 ^^

回复  hoongsang

哎哟~ 我还没有像你这样专业,还不行~

我有问题不明白,为什么要把花粉到 ...
jesther 发表于 21-4-2011 11:27 PM

看看這裡吧 ~ http://zhidao.baidu.com/question/34600792

回复 34# hoongsang

好的~ 谢谢你!! 明天我上传我玉米的照片给你看 @@

你给的jagung
妈妈说哦。。这个是小种的。。叫我下次不要那么快摘下来。。要留种。。
哈哈

你给的jagung
妈妈说哦。。这个是小种的。。叫我下次不要那么快摘下来。。要留种。。
哈哈
喜欢玮柏的龙虾 发表于 25-4-2011 12:08 PM

哈。。。哈,。。。。很有趣味的玉米。。。。

玉米第五十二天的狀況 ~

~ 玉米穗特寫 ~
21/04/2011
昨天傍晚經過豪雨之後,進行修剪玉米花絲了,然 ...
hoongsang 发表于 21-4-2011 12:21 PM

谢谢你的知识分享。。。
今天收集了花粉为玉米做受粉。。。

哈。。。哈,。。。。很有趣味的玉米。。。。
gracefoo76 发表于 25-4-2011 01:44 PM

我生吃了
觉得不能生吃
很涩

搂住,我想问下 茶葉 + yeast powder 也是搅碎吗? 茶叶是用全新的,还是泡过的? yeast大约要多少? 鸡蛋壳就压碎然后撒下去就可以了吗?