佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

~ 戲說玉米 之 紅粘玉米成長日誌 ~ 第71天 ~ 採收&熟成 (07/06/2011)

最近,種植玉米好像種上癮了 ~ 呵呵 (吃玉米 ~ 我最愛。。。也爲了嘴饞的我以及媽媽。。。)

第一次種植 ~ 雙色玉米 (生吃超級美味 ~ 也超甜的) ~ 非常失敗 ~ 施肥不當 ~ 導致玉米花期也不太對勁,雌穗吐絲比較晚,所以花粉也因爲碰上雨季,造成很多玉米都泡湯了 ~ 加上玉米不飽滿 (經驗值 0分)

第二次種植 ~ 觀賞用雜色玉米 (Ornamental Indian Corn ~ 不適合生吃,就是玉米粒比較硬) ~ 雖然也有一些失敗 ~ 但總算比上次好了一些 ~ 雌穗吐絲比較晚, 加上雨季 ~ 還好有儲存一些花粉在電冰箱 ~ 但是雌穗也因爲磷肥不足 ~ 導致種出果實飽滿的"迷你玉米" ~ 也因爲忍不住採收了。。還沒有100%成熟 ~

這是第三次種植了 ~ 也因爲買了不同的品種來嘗試。。。還沒種植期間,回想起之前的經驗。。。然後多查詢玉米的習性等之類的資料,然後大大的消化一番 ~ 終于開始有一點了解玉米種植的注重的細節 ~。。。因爲心有不甘(看見許多blog,網友們所放的玉照 [玉米照片],都那麽茁壯肥美,羡慕也妒嫉,一直心想: “怎麽我種的那麽糟糕。。。無奈哦!! 好鼻痠哦!!”)。。。所以這次決定再次種植, 而這次種植玉米。。。完全遠離肥料 (非常冒險),以其他東西來取代肥料 (下重本) ~ wish me good luck ~@-@ ~ 祝我好運吧 !

來 ~ 回顧一下 ~ 三月初 ~ 氣候開始變得炎熱 ~ 雨水量也開始減少了 ~ 感覺上種植玉米很不錯 ~ 於是就在3月1日2011年播種 ~ 播了13顆較爲普通品種的玉米 ~ 8顆雜色玉米 + 剩下的2顆 Sunflower Mammoth Gray Stripe

~ 結果 ~ 數天后 04/03/2011 ~ 13顆普通品種的玉米100%發芽 ~ 8顆雜色玉米。。。卻沒有消息。。。向日葵也只有一顆發芽。。。~

當天,也預先爲玉米們準備了它們的“豪宅” ~ 費了好大的功夫 ~ 把之前種菜的泥土給搬了出來,加上poly bag ~ 最後, 準備完畢 ~

玉米的豪宅安排

06/03/2011
早上去了一趟菜市場 ~ 買了香蕉 ~ 加上一顆洋蔥以及發芽了的馬鈴薯再加上茶葉+Yeast Podwer ~ 要準備去“blend”了。。。(爲玉米苗們準備豐富的綜合基肥)

Blend的過後 ~ 汁液與渣分開 ~

施肥前 (初期/苗期肥)

施肥後 ~ 也就移植了13株普通品種的玉米 ~ 之後就施肥

那些渣另有用處 ~ 就是加入向日葵的土壤中的基肥

終于 ~ 那8顆雜色玉米種子有了一些消息,6顆發芽了

13/03/2011
看來雜色玉米也健康成長了

15/03/2011
也爲了雜色玉米苗們搬進了它們的豪宅 ~

18/03/2011
追肥 (初期/苗期肥) ~ 這次使用的是:-
60顆雞蛋殼 ~ 搗碎成粉狀 (磷肥)
茶葉 + yeast powder (氫肥)
香蕉+洋蔥+馬鈴薯 (鉀肥)

26/03/2011
玉米們的合照 ~ 看起來 ~ 有些還不錯 ~ 也有些徒長的 ~ 感覺上還可以 ~

29/03/2011
施肥 ~ (中期肥)
3公斤番薯 ~ 打成汁液 (鉀肥) 剩餘的渣就給了6株向日葵的基肥
80顆雞蛋殼 ~ 搗碎成粉狀 (磷肥)
茶葉 + yeast powder (氫肥)

由於此時接近拔節期(比較注重氫肥,接下來是鉀肥,少量磷肥),逐漸形成“大喇叭口"的大喇叭口期[Trumpet Period]”(農民們的叫法)(從拔節期算起大約20 ~ 30天後就真正形成大喇叭口)。。。從拔節期開始,得非常注意日照,水,和營養是否充足。。。接著下來的階段就是抽穗期(從形成大喇叭口期開始算起大約10 ~ 15天),此刻非常注重磷肥以及氫肥,就是決定玉米的產量,玉米的顆粒有多少,還有雌穗的大小了。。。進入拔節期的這段時期開始會消耗非常多的水,營養。。。也是發育的最快的時候,葉片的寬度會大得很快,莖部也跟著茁壯(若在這期間沒有足夠的肥。。。會影響收成)。。。大家可以觀察26日的照片,和30日的比較看看。。。

30/03/2011
以下兩張的照片是磷肥不足。。。導致莖部呈現紫色,葉片長不好,也帶有紫色邊(可以看以下第二張照片)。。若嚴重缺少磷的話,葉片整片都會發紫,然後枯萎。(這些都是它們給的訊號,你們知道該怎麽做了吧?!)

請注意莖部 (這是最近缺磷的。。希望29日所施的肥可以及時補救)

請注意葉片的邊 (這株苗期嚴重缺磷,作了一些補救)

大合照

以下三張照片已經進入拔節期了,逐漸形成"大喇叭口",。。。乍看起來,它們的形狀有沒有像喇叭口那樣?以後大家看到這樣的情況就知道是進入“拔節期"了。。。

大合照

苗期缺鉀和氫而徒長 ~ 曾經一度讓我想放棄的一株。。。但還是堅持嘗試補救。。。還好情況好了一些

大合照

有兩株雜色玉米毀了,我搬東西的時候,不小心被我折斷了 ~

感謝各位捧場 !

待續 ~

楼主很有心哦~
期待你的玉米结晶照片

lz 加油

楼主,加油了

楼主,加油了

还以为已经开花结果了。。。
LZ加油。。。表让我们失望。。呵呵。。。

Follow Us
玉米开花要人工授粉的吗?

hoong sang,

我也种了6棵玉米。。。。希望这次能有玉米吃。。。。。
原来肥料是这么复杂的。。。。
哈。。。。你很下本钱做有机肥。。。。我不舍得用香蕉和番薯作肥料。。。因为两者我都很爱吃。。。

玉米开花要人工授粉的吗?
weeps1 发表于 30-3-2011 08:30 PM

比較鼓勵人工授粉,其好處比較多 ~
~ 玉米授粉最佳時間是早晨9~11am
~ 能確保授粉均勻,提高授粉巴仙率 (提高飽滿的顆粒)
~ 授粉後六個小時内,不能澆水 (所以雨季會大量減少生産量),若濕了,第二天最好再次做授粉的動作,以確保100%授粉,才能有飽滿的玉米顆粒
~ 無論大量還是小量種植,都鼓勵人工授粉已確保授粉率高
~ 若是依靠風來授粉,其成功巴仙率降低。。。因爲我們不能控制大自然的力量。。。授粉時間也不定。。。

你的玉米們都開花了嗎?

hoong sang,

我也种了6棵玉米。。。。希望这次能有玉米吃。。。。。
原来肥料是这么复杂的。。。。
哈 ...
gracefoo76 发表于 30-3-2011 08:43 PM

嘗試嘛 !若收成很好,那就什麽都值得咯 ~ 最重要的是吃的也比較安心 ~ 萬歲!
這次我用這些材料當肥料是因爲時間上的問題,我才堆不久的腐植土需要長時間才成熟嘛,沒有理由等幾個月才種的嘛,對不?

嘗試嘛 !若收成很好,那就什麽都值得咯 ~ 最重要的是吃的也比較安心 ~ 萬歲!
這次我用這些材料當肥料 ...
hoongsang 发表于 30-3-2011 10:13 PM

哈。。。希望我们的玉米能大丰收。。。。。

回复 9# hoongsang

我的还早呢,没那么快吧。
先学习怎么授粉。

大大很用心的分享。。。 谢谢。。。

加油hoongsang 很好奇那些搅过的水果蔬菜肥会惹来蚂蚁吗?直接浇还是要掺水呢?有时候家里的马铃薯发芽了对进垃圾桶就觉得很浪费!

你好,看了你的玉米令我也有想种玉米的冲动,它是我的其中一个favourite food,还有可以和我分享下什么是授粉吗 ?谢谢!

加油hoongsang 很好奇那些搅过的水果蔬菜肥会惹来蚂蚁吗?直接浇还是要掺水呢?有时候家里的马铃薯发芽了对 ...
ilvpeace 发表于 31-3-2011 11:03 AM

别丢,拿来种。。。。我会特地去texco 买发芽potato回家种。。。希望这次能成功。。。。

這次我用這些材料當肥料 ...
hoongsang 发表于 30-3-2011 10:13 PM

今天我又为玉米施肥了, 好像2棵有喇叭形了。。。。

你好,看了你的玉米令我也有想种玉米的冲动,它是我的其中一个favourite food,还有可以和我分享下什么是授 ...
康妮28 发表于 31-3-2011 12:04 PM

心動不如行動吧 ~ 加油 ~ 雄蕊的花粉傳到雌蕊的柱頭叫做授粉 ~

今天我又为玉米施肥了, 好像2棵有喇叭形了。。。。
gracefoo76 发表于 31-3-2011 12:09 PM

那兩株大約有多少片葉片了呢?
若是進入喇叭口期就得注意了哦。。。水要多澆,尤其是最近的天氣超級熱。。下重肥(要準確)。。記得注意莖部和葉片,若是開始發紫的話。。。要多加磷肥哦 ~

祝你大豐收哦 ~

加油hoongsang 很好奇那些搅过的水果蔬菜肥会惹来蚂蚁吗?直接浇还是要掺水呢?有时候家里的马铃薯发芽了对 ...
ilvpeace 发表于 31-3-2011 11:03 AM

由於攪的時候我加了水,所以澆的時候直接就澆了,沒有再加水。
螞蟻倒沒有。。。蒼蠅就惹來一大堆。。。若鋪底肥的話,極大可能會惹來老鼠去挖。。。我鋪底肥後都會加些土,然後拿些厚的plastic蓋泥土,再拿些重物壓住plastic(晚上的時候)