佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: caraip02

一題小學數學題+新加一題華文題39#(老師們請幫忙看一下:)

从题目上来看,问号的标准应该是取决于那“吗”字。今年的一年级属于全新的课程,出现问题 / 疑问应该也算 ...
本性难移 发表于 11-8-2011 05:31 PM

問號的標準絕不應該只針對某題而論吧! 這樣會令學生無所適從...加上這也是取自一年級課本的句子...昨天女兒問我 如果考試的時候有這題的話 要用問號還是句號 我也不得不屈服 說:''句號''

問號的標準絕不應該只針對某題而論吧! 這樣會令學生無所適從...加上這也是取自一年級課本的句子...昨天女 ...
caraip02 发表于 11-8-2011 07:47 PM

也不算是針對某題,如果你看完那些问题,很明显只有有“吗”字的句子才放问号,凡是没有“吗”字的句子,不管什么情况都得放“句号”。

我们的思考/逻辑不应该被一些定义等等的东西锁着。。。
很赞成这一句话。。。。。。在我的印象中,小 ...
本性难移 发表于 11-8-2011 12:11 AM

add maths嘛,这问题真的很头疼。。。
我这里有PMR 拿A 的,add maths 居然拿20分以下。。。
都不懂怎么搞的。是教师的错呢?还是政策的错?
有些按惯了计算机,连普通的乘法错了也不懂。。。。

春曉裡的''花落知多少''是帶問號的,明顯它的詩意也有疑問的意思...
我女兒也有問老師 老師也答不出...只是坚持句號是對的....一味要求盲目跟從,有違KSSR的本意吧...
caraip02 发表于 11-8-2011 10:41 AM

我回答你这个问题,等下不知会被多少老师讨厌。。。
是有标准答案的,所以只要跟标准答案改就可以了。
其实外面的补习,很多也是复印了,给学生做,然后给标准答案就是了。
孩子自己教最好,但是有些孩子是听别人的。
我有一位做教授的朋友,她儿子不听她教的,反而听老师教的,就算老师教错了。怎么办呢?

你的问题也一样,可能他们要让1年级的学生明白,在什么时候要放问号,所以就教基本上有吗,就放问号。
会出那题目只有2个可能。1就是随便出,反正没吗就一定是句号。这可能就要回到他们说的问号的“定义“上。

2就是我个人的看法。我本身认为。
可能看到春晓里有问号,就把它拿出来,当做个别句子来看,因为不是完整的春晓,
它只是一句普通的 "花落知多少“,和春晓没任何关系,所以放句号。这可能就可以考考学生分辨句子的能力了。
所以我们不能看到一句句子就把它联想成诗词等等的。除非它是完整的,如他把“花落知多少“之前的句子也写上,那就要放问号了。或者题目有说明在先。
这样说明,ok吗?如果可以,你就可以慢慢和你的女儿说明。

如果你要明白KSSR的过程,那是长篇大论了,以后才慢慢说吧。这是“执行“上的偏差。
政府有给老师受训,但是要看“教官“有没认真教,老师有没认真学。
在加上一间学校只有一位老师去学,过后才回来学校教其他的老师。。。
所以在这种情形下,其中一方出了问题,就。。。。 明白了吧。

我回答你这个问题,等下不知会被多少老师讨厌。。。
是有标准答案的,所以只要跟标准答案改就可以了。 ...
Sian001 发表于 12-8-2011 08:13 AM

感激不盡,你這樣的說明我比較能接受. 如果每位老師都像你這樣 肯針對學生的問題作出指導跟解釋 那有多好!!
你講的没錯,對學生而言 老師的影響力遠勝於父母了. 像我女兒, 老師每天都會叫她幫忙做東西 她放學後便會很雀躍地跟我講

从题目上来看,问号的标准应该是取决于那“吗”字。今年的一年级属于全新的课程,出现问题 / 疑问应该也算 ...
本性难移 发表于 11-8-2011 05:31 PM

所以说学校离不开政治 教育离不开政治

所涉及的政治部不一定是来自政党的插手

Follow Us
回复 39# caraip02

这题很模糊咯。。应该没标准吧。。

花落知多少。/ ?
要看说话的语气吧。。

回复 17# alpha
我的见解是应该从“减”的定义来着手,在数学里面,减有两个定义:
(减法第1定义)丢弃,拿掉的意思 (从相同的组里面拿掉):
图a,十个鸡蛋,被用掉4个鸡蛋,就是10-4,所以剩下6个鸡蛋。如果写成10-6,意思是10个鸡蛋,被用掉(拿掉)6个鸡蛋,(图片应该)剩下4个鸡蛋。

所以依照减法的定义,答案只有一个而已,10-4=6,并不能写成10-6=4

定义是死的,思想是活的。我反对:
如果写成10-6,意思是10个鸡蛋,被用掉(拿掉)6个鸡蛋,(图片应该)剩下4个鸡蛋。

也可以是:
“原本盒子里有十个鸡蛋,现在只有六个鸡蛋 ,那刚才妈妈用了几个鸡蛋呢?
十减六等于四
原来妈妈用了四个鸡蛋

感激不盡,你這樣的說明我比較能接受. 如果每位老師都像你這樣 肯針對學生的問題作出指導跟解釋 那有多好! ...
caraip02 发表于 12-8-2011 11:44 AM

我也很希望有很多像你这样肯在家帮孩子温习功课的妈妈。
我这里的家长,大多数都是把孩子丢到学校和安亲班,补习班就算了。
一起努力吧。。。

不好意思,我是新老师,主修数学,对数学有浓厚的兴趣。
我想说出我的意见,如果不对,请多多包涵。我觉得老师的对,但学生的也没错,因为在一年级,老师要介绍的是减法的概念,所以应该是10 - (  )=6, 要学生在可用手指来数的小数目来找答案,让他们明白减法是怎么一回事。在他们明白后,就可以告诉他们说如果要找到(  )的答案,也可用10 - 6来找。lz ,你的孩子没错,只是吸收得快,所以想到了过后老师要教的方法而已,老师改错,是因为他想先巩固你孩子对减法的正确概念。结论是,两人都没错。。

那个。。。花落知多少,我觉得放"?"会比较好噢!
花,落下了多少啊?(不是应该这样解吗?个人一点意见而已)

那个。。。花落知多少,我觉得放"?"会比较好噢!
花,落下了多少啊?(不是应该这样解吗?个人一点意见而 ...
姗姗来迟 发表于 16-8-2011 11:48 PM

不能看到有‘多少’就决定是‘?’。
要看整句话是如何。因为它就这样一句而已,我们不懂是什么语气,所以放‘。’。
就好比‘有多少人在哭泣’‘有多少花朵凋谢’,它可以是疑问,也可以是陈述。
在没有前提下,我们都放‘。’

针对39楼的问题
如果给我改,基本上就没有学生会错了

每个句子,问号或句号都可以通啊!
不是吗?

很显然,有“吗”才能放问号
这样的观念是很有问题的

花落知多少?
用问号的话,惹人更有想像的空间
而且也比较有动感
句号也没错,只是少了一点韵味

我是中文系出生的
这是我所学到的

若是小小就让做学生的害怕了中文或标点符号
以后难以走创作路线或欣赏诗词、文学作品的美啊!