佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一題小學數學題+新加一題華文題39#(老師們請幫忙看一下:)

這是我女兒的一年級數學功課 算式的答案不是應該跟答相符嗎?? 我实在摸不著老師的算式 所以也叫女兒回校請教老師 老師也是說女兒的做法是錯的...所以在此希望老師們可以幫忙看一下...

正确解答,不过两种答案也可接受。因为题目没有言明。。。

我觉得老师的答案比较正确。
原因,好像第一幅图,图里还剩下六粒鸡蛋,就表示他妈妈用掉了4粒。
所以他的算式就应该说10 用掉四粒还剩下6六粒。10-4=6

我觉得老师的答案比较正确。
原因,好像第一幅图,图里还剩下六粒鸡蛋,就表示他妈妈用掉了4粒。
所以他的 ...
Double_X 发表于 29-3-2011 04:47 PM

老師也是這樣跟我女兒講解...只是算式跟答有毛矛盾我才覺得怪怪的...雞蛋那題還可以用你的想法去理解, 但花盆那個没法直接看到打破盆的數目呀...

正确解答,不过两种答案也可接受。因为题目没有言明。。。
D世纪(DZEN) 发表于 29-3-2011 04:34 PM

謝謝你.如果没有答的部份我是覺得兩個答案都成立...

老師也是這樣跟我女兒講解...只是算式跟答有毛矛盾我才覺得怪怪的...雞蛋那題還可以用你的想法去理解, 但 ...
caraip02 发表于 29-3-2011 05:12 PM

其实你可以根据图1,看到原先车上有7个花盆,后来车上就只剩3个,那我们就能联想到已经打破了4个,所以我们就可以用7-4=3,其实这题要学生去联想减法的用意!

Follow Us
其实是另一种测试孩子的阅题和逻辑思考能力,在备课的时候,我也差点被唬弄了。
活动本第一次出现这种问题,但请放心,陆续有来。因为再后几页,也是减法应用题,有一题是关于冰箱里的饮料。(大概是这样的)先问A饮料和B饮料总共有几瓶,第二部分的问题竟然问A饮料和鸡蛋总共相差多少?不留意问题的话,会直接拿A饮料和B饮料来减。

老师的答案没错。

其实是另一种测试孩子的阅题和逻辑思考能力,在备课的时候,我也差点被唬弄了。
活动本第一次出现这种问题 ...
cikgulim 发表于 29-3-2011 07:28 PM

剛好今天我女兒拿這題功課回來給我看 老師就是直接拿A饮料和B饮料来减雞蛋...
問飲料A+飲料B共有幾瓶時 為何5+4=9錯 而要4+5=9才對??
cukgulim,幸好你也是一年級老師 為我講解真的感謝你

其实你可以根据图1,看到原先车上有7个花盆,后来车上就只剩3个,那我们就能联想到已经打破了4个,所以 ...
ylkhoo 发表于 29-3-2011 07:05 PM

謝謝你的用心講解

活动本第一次出现这种问题 ...
cikgulim 发表于 29-3-2011 07:28 PM

我的逻辑:十粒蛋(图一)-六粒蛋(图二)=四粒蛋(答案)。。。
如在考试,是否也可以接受呢?

我的逻辑:十粒蛋(图一)-六粒蛋(图二)=四粒蛋(答案)。。。
D世纪(DZEN) 发表于 30-3-2011 05:16 PM

D世紀,你是家長還是老師??
自小到大做數學題都是根據問題去做算式 因這兩題都有答的部份 所以我才認為要依這做出對應的算式...
但如果如以上老師講要學生聯想的話 那只能怪我的老式教育已追不上新式馬來西亞教育了

我不是老师,也不是家长!
数学是逻辑的基础。
但,当主题不明确时,数学的答案就变得两可棱模了!
承认旧式的教育方式不当,不过不明确的作法也不可取!

我 觉 得 数 学 是 很 活 的 的 东 西 。
如 果 是 我 改 ,  两 个 答 案 都 接 受 。

nancy1211 发表于 30-3-2011 09:37 PM

我也支持老师你的意见。。。

D世纪(DZEN) 发表于 30-3-2011 05:16 PM

D世紀,你是家長還是老師??
自小到大做數學題都是根據問題去做算式 因這兩題都有答的部份 所以我才認為要 ...
caraip02 发表于 30-3-2011 06:33 PM

我两个答案都给对。
    我的想法:
    1)学生可能会想,十个蛋,用了4个蛋,剩下6个蛋。就是10-4=6
    2)学生也可能会想,十个蛋,剩下6个蛋,所以用了4个蛋。就是10-6=4
    (答)那边的答案就一定是4啦,因为书写:用了( )个蛋。

在考试的时候,老师们都会尽量避免出现模棱两可的答案。当真的出现这种问题的时候,各老师都有他们不同的见解而选择去接受还是不接受这答案。

至于这位家长,现在的一年级是属于教育改朝换代的先锋队,现在的KSSR会否比KBSR来得好,我还不敢说,但我觉得是好事。一些老师甚至还不能接受KSSR的进行方式,肯定的,家长也需要时间去适应。
好奇的,我想问下这位家长,如果你去学校拿成绩单,没有分数,只有不同科目的band 1-6,然后写上你孩子掌握了哪些技能,当然的,连班上排名也没有了,你能接受吗?

我的见解是应该从“减”的定义来着手,在数学里面,减有两个定义:
(减法第1定义)丢弃,拿掉的意思 (从相同的组里面拿掉):
图a,十个鸡蛋,被用掉4个鸡蛋,就是10-4,所以剩下6个鸡蛋。如果写成10-6,意思是10个鸡蛋,被用掉(拿掉)6个鸡蛋,(图片应该)剩下4个鸡蛋。

所以依照减法的定义,答案只有一个而已,10-4=6,并不能写成10-6=4

(减法第2定义)从两组的东西,找出它们的差别 [这个定义不能用在以上图片,因为只有一组东西而已。]

如果有两组东西,比如盘子A里面有10个鸡蛋,盘子B有6个鸡蛋,这时候找出这两组的差别,就是10-6=4.。。。。。

===============

至于以上图片题目回答的方式,也只能说,题目着重在要学生了解“用了”和“摔破”其实就是减法的第一个定义,要学生思考依照“减法”的定义来作答,不是所有应用题的答案都是算式(等于=)后面的就是答案。。。

老师给的答案没错,这个题目算法只有一个: 10-4=6 (图1),7-4=3 (图2)。

其他算法都不符合减法第一个定义(10-6=4, 7-3=4),所以是错的。

如果我改,也是跟图片老师那么改法。。。。。

我两个答案都给对。
    我的想法:
    1)学生可能会想,十个蛋,用了4个蛋,剩下6个蛋。 ...
cikgulim 发表于 3-4-2011 02:24 AM

林老師,其實我不是在馬來西亞接受教育,所以不太了解大馬的教育制度...
我學生時代就没有名次這件事了 老師更不會在全班面前把學生的分數念出來...所以用band1-6我絶對能接受
其實我覺得大馬的教育某程度上比較填鴨式(希望你不會介意) 小朋友從幼稚園就開始補習 家長見面的話題就是問:''補習了嗎?''
女兒进小學的前幾個月已經有小學老師問:''補習了嗎?'' 這種現像我覺得很怪...也不能接受...太傾向學術成績了...

林老師,其實我不是在馬來西亞接受教育,所以不太了解大馬的教育制度...
我學生時代就没有名次這件事了 老 ...
caraip02 发表于 3-4-2011 01:25 PM

那恭喜你哦~比上很多家长,你应该更能接受这项改革。
    幼稚园就开始要补习的风气不知道几时开始的。
    家长说怕追不上一年级的程度所以补习,我也不太能接受。
    希望新的制度能为马来西亚的教育带来转变~

nancy1211 发表于 30-3-2011 09:37 PM

我也这么认为。
两种答案都有逻辑