佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 少宗_东靖

{韩国料理食谱+韩国饮食文化+<大长今>里的长今秘食简易说明做法+图片}

高丽参健康菜肴----汤类(参鸡汤)

材料:
鸡 1只    水参 2棵
大枣 3粒    泡过的糯米 1杯
蒜 5个    大葱,盐,胡椒粉

作法:

准备一只600克以下的整鸡,除掉底部的油块。  

将(1)的整鸡放入凉水中,洗净血水后擦干。  

在(2)的两侧底部各切2厘米左右的刀口。  

用刀刮掉水参的外皮,剜去发芽部位,洗净备用。  

将浸泡3小时以上的糯米掏出,挤干水份后放入 (3)的整鸡腹内,并放入一棵水参。   

将(5)的鸡腿交叉插入两侧切口内并固定。鸡翅向后叠放。否则鸡翅会乱动,外形容易损坏。  

加水使鸡完全浸泡,随后放入已备好的水参、栗子、大枣、蒜,在中火以下炖熟。  

大葱切成葱花,并用凉水冲一下捞起,黄白煎蛋切成细丝。  

盛上将炖熟的鸡与汤,再撒放葱花与黄白煎蛋,最后撒些盐与胡椒粉。

这道菜我和太太在韩国吃过。
太太也曾煮过几次。

我们在韩国还吃过其他道地菜肴,火锅、烧烤牛肉、烧烤猪肉、乌冬面、冷面(呈青黑色的麦篙面),
每道菜都少不了泡菜和天酱。

我还拍了吃火锅和烧烤猪肉时的照片

少宗_东靖 于 2-1-2005 11:14 PM  说 :

材料:

作法:

准备一只600克以下的整 ...

啊啊啊~我要吃这个=.=...呵呵,有做法,不错喔,自己试试看!

那你一定有去过在靠近海边哪个KOREA餐厅~~

看样子好像好好吃...不过我只会~吃~罢了, 真惨!!!!

在新山stulang那邊有一間韓國料理..
聽去過的朋友說很不錯..有機會去試試看...

Follow Us
我媽媽想要吃泡菜
謝謝分享

謝謝﹐學了不少東西。
關於韓國﹐我只會看韓國電影...你會韓語嗎﹖

我的韩语不灵光...
那条才通过韩语测验,才60%

不如介紹一些 Ampang 的韓食店吧...我們這些離鄉的打工仔家裡冇廚房啊...
下次我遇到有關韓文化的問題﹐就得請教你了。

请问麦乔煎饼还有五子粥怎样煮??

转贴:大长今秘食做法:(简易说明)

长今秘食之一:荞麦卷饼

将荞麦面粉加上鸡蛋一起搓揉,搓成荞麦皮,再包裹上青衣鱼柳、杂菜、红萝卜、冬菇、青椒、明太鱼、鸡蛋丝等材料。这些材料味道偏淡,需要沾酱吃。推荐尝试烧烤酱,味微辣中带甜,能把食物的原味带出来,非常美味。

长今秘食之二:鱼片生菜

长今所做的“生菜鱼片”,美味关键在它的醋。剧中的醋是长今的母亲生前埋在皇宫后院松树下的调味醋。皇上就是吃完这道菜,脱口而出,说长今是当代朝鲜最优秀的御膳厨房宫女。

现在不管那里的韩国料理所用的醋当然无法与电视剧中讲得玄乎的几十年老陈醋相比拟,但是它同样用蒜、姜等材料进行调味,有去鱼腥添美味的作用。鱼片有吞拿鱼、三文鱼、北极贝、鱼立鱼、蟹柳五种,夹着生菜蘸酱吃,口中萦绕着鱼的鲜、菜的爽,还有醋的酸与甜。

长今秘食之三:松茸烤牛排
众所周知,韩国以烤肉出名。一般烤肉都是大片大片地烤,而长今却别具匠心,将牛排去骨切薄,裹着鲜甜的松茸,赢得皇太后和皇帝的夸奖。

把牛排去骨切薄,卤腌好后放在铁板上烤至七至八成熟,然后像卷寿司似地包裹着松茸,最后浇上特制的酱料,风味特佳。松茸是野山菌的一种,味道鲜甜、营养丰富,是古代朝鲜宫廷喜爱的食物。可惜松茸乃东北长白山地区特产,在其他地方很难找到新鲜的松茸,所以可以改用优质的松茸干,口感稍有点韧性,但依然能吃出松茸的鲜甜。

长今秘食之四:伏龙肝炖嫩鸡

伏龙肝烤嫩鸡看似普通,其实内有乾坤。在电视剧里面,长今是用一种叫伏龙肝的泥来调味,出奇制胜赢得皇太后的称赞。可伏龙肝的泥是烧了几十年的炉灶地底下挖出来的发出红色

光芒的泥土,如此稀奇的泥土怎么找呀?

过一番推敲研究,依然使用电视中所用的无花果、当归、乌豆、松子、红枣、粟米、黑米、白米,不过改用炖的方法,出来的味道估计与电视里形容的也颇为相近。

长今秘食之五:石锅凉菜拌饭

“石锅拌饭”是韩国独有的食谱,在任何一家韩国料理店都可以吃到,只是不知道,长今是不是朝鲜历史上第一个发现用石锅吃饭可以更美味的厨师。同样看似简单,其实也颇有讲究。古代朝鲜的饮食文化讲究菜肴的色彩搭配,把金色的胡萝卜丝、绿色的青瓜丝、黄色的鸡蛋丝等色彩丰富的凉菜盛在滚烫的石碗内,多种材料相混合而产生独特的风味。为了入口更加香滑,可以加上一个半熟的蛋黄。锅底的锅巴更是一绝。

今秘食之六:人参全鸭汤

韩国人参全鸭汤的做法很简单,先将鸭子洗干净,然后在鸭肚中依次塞入人参片、红枣、蒜头、芫荽等材料,最后将糯米团塞进去,这样可以防止其他材料掉出来。接着,将整个鸭子放入盅里面,加上一整支鲜人参,放上适量的水,用文火煲上8个小时就可以吃了。  

其实正统的韩国人喝汤是不吃肉的,单喝汤,而且还喜欢在汤里面加上辣酱、油和葱花一起喝。

剧情背景:中宗从温泉地所回来后突然晕倒,一时之间宫中大乱。在御医查不出正确原因之下,把所有责任归咎在膳食出了问题,首先查到皇上吃的鸭子竟然喝过硫磺水。闵政浩到当地深入追踪详察,得知其他人吃了喝过硫磺水的鸭子,也都平安无事。吴兼护命令长今再煮一锅全鸭汤,命阿红试,以证明全鸭汤是否有问题。未料崔尚宫等人早已事先让阿红吃下含有发烧药材的点心,阿红吃过全鸭汤之后,全身发烧终至昏倒……

韩国人认为鸭是一种很有营养的美食,所以经常喝鸭汤,因此在《大长今》中多次出现全鸭汤。卢师傅据此炮制出滋补有益的韩国人参全鸭汤,不但美味,也很适合冬天进补———

长今宫廷秘食图片:

{海鲜鲍鱼粥}(但却被今英的五子粥打败)

{荞麦卷饼}

{鱼片生菜}

{松茸烤牛排}

{伏龙肝炖嫩鸡}

{人参全鸭汤}

{大白菜炖葵花鸡}

{宫女葵花}

{千层泡菜肉丸}

{崔尚宫海物柠}

{长今白菜馒头}(有看<大长今的朋友对这道菜应该不陌生~长今失去面粉后,就想到用黄牙白来当面粉~就是这道菜)

原帖由 zerolord 于 7-9-2005 08:01 AM 发表
不如介紹一些 Ampang 的韓食店吧...我們這些離鄉的打工仔家裡冇廚房啊...
下次我遇到有關韓文化的問題﹐就得請教你了。

*去试下Ampang Avenue的<大长今餐厅>吧

请告诉我大长今里火锅料理的做法,谢谢。

请问甚麽是水参?和人参有何区别?用新鲜的人参可以吗?我曾在韩国看过肥大的新鲜人参,不便宜。也看过一篓较细白色类似人参的人参,价格却相差十万八千里。到递应该采用那一种呢?谢谢。

原帖由 少宗_东靖 于 2-1-2005 11:14 PM 发表

材料:

作法:

准备一只600克以下的整 ...

如果找不到韩国虾酱?可用甚麽取代?谢谢。

原帖由 少宗_东靖 于 1-1-2005 08:36 PM 发表
不知道这里有没有人喜欢吃韩国料理?...
我就好喜欢哦,可能因为有韩国血统的关系...
所以我就贴些韩国料理食谱给喜欢韩国食物的网友,这样的话...
就不必特地去韩国餐馆吃...
还有就是...
没吃 ...

嘩!!! 李敖開講啊!!!! 而且還是韓國菜 !!!! 夠力!!

泡菜

食谱上的辣椒粉是那一种啊? 要去那里买?

JAYA JUSCO 或 SUPERMARKET 买得到吗?

[製作泡菜]

摟主不好意思借你的樓用用咯。^-^

① 準備白菜、蘿蔔、蔥、辣椒、蒜等材料。

② 切好蘿蔔、蔥、蒜泥、辣椒末等,準備往白菜芯裏放。

③ 白菜切成兩半後,放在鹽裏醃一夜,第二天,用流動的水清洗,再甩幹水分。

④ 往鹽醃過的白菜裏添加第2項的材料,要均勻塗抹。

⑤ 用外層的白菜葉子包好裏面的,放上一周。

⑥ 切開發酵的泡菜,放在盤子裏。