佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: davidgoh

看到戴孝者你会有何反应(我们传统棺罩有照片+纸扎屋照片)

百善孝为先

之前婆婆过世我们几乎全家族都带孝

有问题咩?那些人很奇怪哦

百善孝为先

elize 发表于 29-3-2011 03:15 PM

你全家有没有理发,没有剃须来戴孝吗???
而且是最少100天那种。。。

百善孝为先

elize 发表于 29-3-2011 03:15 PM

如果生前对先人不好,戴10年孝都是假的。
如果先人生前对他们好,很孝顺他们,就算没有戴孝又如何?

你全家有没有理发,没有剃须来戴孝吗???
而且是最少100天那种。。。
喉咙痛 发表于 29-3-2011 03:19 PM

几乎...
儿子女儿媳妇女婿 (前提是,都大年纪了,没在外面上班了)100天
自于我们孙辈,就是穿白/黑/蓝色衣,吃素,要工作,头发和胡须就没办法不理会  100天
曾孙悲就没怎么跟,都太小了

当然也有一些也许没跟,只是自己的能力范围吧~~

如果生前对先人不好,戴10年孝都是假的。
如果先人生前对他们好,很孝顺他们,就算没有戴孝又如何?
喉咙痛 发表于 29-3-2011 03:21 PM

这句绝对赞同~~~

所以,我看过很多人都只是表面功夫!
实际上,对先人到底好不好,自己最清楚!

反正对我而言,问心无愧,不要等到子欲养而亲不在的状况就好了

好笑,习俗连胡须头发都不理的吗?
天天都有人死,小弟最近家里也办丧事,但是小弟没有那么多的 ...
喉咙痛 发表于 29-3-2011 11:06 AM

老兄,都说了pantang 不pantang 是看人而异,看当事人如何去percept, practice 那个习俗。 你是你,人家是人家。每个人的观点不一样,不要用自己的观点来做中心点。不要什么事情和自己看法不同的都贴不合格的标签。

我自己不pandang,但有一些文化、习俗不是每一个人都可以向你一样那么思想开通可以接受不做的。

Follow Us
老兄,都说了pantang 不pantang 是看人而异,看当事人如何去percept, practice 那个习俗。 你是你,人家 ...
大猫痴 发表于 29-3-2011 06:41 PM

那么你写来看看有什么习俗是必须跟的,
既然是习俗当然就要一套系统来跟。

你就写来看看,转帖也可以。
不然大家要跟什么?

还有你讲"你是你,人家是人家"。
讲到很好。

人家有些人的习俗就是不要做家里办丧事人的生意,不能吗?有错吗?
你有权力跟你的习俗,穿素衣,不理发,但是人家也有权力跟他的习俗来避开办丧事的人,
不是吗????

那么你写来看看有什么习俗是必须跟的,
既然是习俗当然就要一套系统来跟。

你就写来看看,转帖也可 ...
喉咙痛 发表于 29-3-2011 06:51 PM

老兄,我不懂你有没有爬帖,我好像从来都没有像你那么偏激说一定要戴孝哦!

我说过了,要不要pantang是看人而异。你想做就做,不想做也没人吹得你涨!

你在帖上发你的感言当然没有人可以说什么,但你常常以自己的尺寸看了事情后还要骂人。不要忘了世界很大,不要以为自己是中心,只有你的标准是对的。Learn to put yourself into people's shoes.

什么年代了?還回避?

谢谢大家的回复, 我是幼子爸爸最疼我了,六年前离开新山回来马六甲就是为了孝顺父母照顾他们的晚年(注:从小到大我们一家人都住新山,爸爸92年退休警察后就在4年后到马六甲家和哥哥妈妈同住)
爸爸两星期前离开了我们,很伤心。。。 但在外头看到有些人看到我们就掉头走,买东西又说没货。。。有点伤心。。。
平时我有朋友家里办丧我都没回避,他们戴孝我都和平时一样和他们在一起。。。
戴着孝到亲戚朋友家只到门外不进家门,就算他们不PANTANG也不好进入,那是传统习俗
头发不剪胡子不剃那是我们传下来的习俗,在家不嘻嘻哈哈表示对往生者的悼念思念。。。
虽然现今社会很多都不跟了。。。 但我们家还是一样

还是有人选着 1 哦。。。。 是谁??

2.  我是路人,看到戴孝者,我不会回避,没PANTANG

傳統習俗
重要的是 珍惜眼前人

第一,你自己可以有自己的习俗,你有你穿着的自由,
第二,人家也有人家的习俗,人家可以pantang你。

大家都没有错。

就这么简单。

没记错DAVID是BABA人,对吗??

可能传统习俗跟华人有一点不一样??

回复 35# STEVEN5113

是啊我是。但没有什么不同,反而更简化,头七有做,三七,五七就不必做,我们的七七不在49天而是在44天。还有出殡时用的是棺罩 迟点再放上照片来。

pantang那么多做什么
戴孝的不是人咩
他们会吃人咩...
难道pantang了他就会发达哦...

回复 35# STEVEN5113

给您看看我们的棺罩,,有看过吗?多数华人有用吗?

棺罩

棺木在棺罩里

评分

President + 15 谢谢分享

没有也。。第一次看

很夸张下,
现在的人多数用estima载棺材。